Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система верхней полой вены



Верхняя полая вена — короткий сосуд длиной 5—8 см и шириной 21—25 мм. Образуется путем слияния правой и левой плечеголовных вен. В верхнюю полую вену поступает кровь от стенок грудной и брюшной полостей, органов головы и шеи, верхних конечностей.

Вены головы и шеи. Основным венозным коллектором от органов головы и шеи является внутренняя яремная вена и частично наружная яремная вена (рис.94).

Рис. 94. Вены головы и лица:

1 — затылочная вена; 2 — крыловидное (венозное) сплетение; 3 — верхнечелюстная вена; 4 — занижнечелюстная вена; 5 — внутренняя яремная вена; 6 — наружная яремная вена; 7 — подбородочная вена; 8 — лицевая вена; 9 — лобная вена; 10— поверхностная височная вена

 

Внутренняя яремная вена — крупный сосуд, в который поступает кровь от головы и шеи. Она является непосредственным продолжением сигмовидного синуса твердой оболочки головного мозга; берет начало от яремного отверстия черепа, идет вниз и вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом образует сосудистонервный пучок шеи. Все притоки этой вены делятся на внутри- и внечерепные.

К внутричерепным относятся вены мозга, собирающие кровь из больших полушарий головного мозга; менингеальные вены — кровь поступает от оболочек мозга; диплоические вены — от костей черепа; глазные вены — кровь поступает от органов зрения и носа; вены лабиринта — от внутреннего уха. Перечисленные вены несут кровь в венозные синусы (пазухи) твердой оболочки головного мозга. Основными синусами твердой мозговой оболочки являются верхний сагиттальный синус, который идет вдоль верхнего края серпа большого мозга и впадает в поперечный синус; нижний сагиттальный синус проходит вдоль нижнего края серпа большого мозга и впадает в прямой синус; прямой синус соединяется с поперечным; пещеристый синус расположен вокруг турецкого седла; поперечный синус латерально входит в сигмовидный синус, который переходит во внутреннюю яремную вену.

Синусы твердой мозговой оболочки при помощи эмиссар-ных вен соединяются с венами наружного покрова головы.

К внечерепным притокам внутренней яремной вены относятся лицевая вена — собирает кровь от лица и ротовой полости; занижнечелюстная вена — принимает кровь от кожи головы, ушной раковины, жевательных мышц, части лица, носа, нижней челюсти.

Во внутреннюю яремную вену на шее впадают глоточные вены, язычная, верхние щитовидные вены. Они собирают кровь от стенок глотки, языка, дна ротовой полости, поднижнечелюстных слюнных желез, щитовидной железы, гортани, грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Наружная яремная вена образована в результате соединения двух ее притоков: 1) слияния затылочной и задней ушной вен; 2) анастомоза с занижнечелюстной веной. Собирает кровь от кожи затылочной и позадиушной области. В наружную яремную вену впадают надлопаточная вена, передняя яремная вена и поперечные вены шеи. Эти сосуды собирают кровь с кожи одноименных областей.

Передняя яремная вена формируется из мелких вен подбородочной области, проникает в межфасциальное надгру-динное пространство, в котором правая и левая передние яремные вены, соединяясь, образуют яремную венозную дугу. Последняя впадает в наружную яремную вену соответствующей стороны.

Подключичная вена — непарный ствол, является продолжением подмышечной вены, сливается с внутренней яремной веной, собирает кровь от верхней конечности.

Вены верхней конечности. Выделяют поверхностные и глубокие вены верхней конечности. Поверхностные вены, соединяясь между собой, образуют венозные сети, из которых затем формируются две основные подкожные вены руки: латеральная подкожная вена руки — находится со стороны лучевой кости и впадает в подмышечную вену и медиальная подкожная вена руки — расположена с локтевой стороны и впадает в плечевую вену. В локтевом изгибе латеральная и медиальная подкожные вены соединяются короткой промежуточной веной локтя.

К глубоким венам верхней конечности относятся глубокие ладонные вены. Они по две сопровождают одноименные артерии, образуют поверхностную и глубокую венозные дуги. Ладонные пальцевые и ладонные пястные вены впадают в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, которые затем переходят в глубокие вены предплечья — парные локтевые и лучевые вены. По ходу к ним присоединяются вены от мышц и костей, и в области локтевой ямки они образуют две плечевые вены. Последние принимают кровь от кожи и мышц плеча, а затем, не доходя до подмышечной области, на уровне сухожилия самой широкой мышцы спины соединяются в один ствол — подмышечную вену. В эту вену вливаются вены от мышц плечевого пояса и плеча, а также частично от мышц груди и спины.

На уровне наружного края I ребра подмышечная вена переходит в подключичную. К ней присоединяются непостоянная поперечная вена шеи, подлопаточная вена, а также мелкие грудные и дорсальная лопаточная вена. Место слияния подключичной вены с внутренней яремной веной с каждой стороны называется венозным углом. В результате этого соединения формируются плечеголовные вены, куда впадают вены тимуса, средостения, околосердечной сумки, пищевода, трахеи, мышц шеи, спинного мозга и др. Далее, соединившись, плечеголовные вены образуют основной ствол — верхнюю полую вену. К ней присоединяются вены средостения, околосердечной сумки и непарная вена, которая является продолжением правой восходящей поясничной вены. Непарная вена собирает кровь от стенок брюшной и грудной полостей (рис. 95). В непарную вену впадает полунепарная вена, к которой присоединяются вены пищевода, средостения, частично задние межреберные вены; они являются продолжением левой восходящей поясничной вены.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.