Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Законодательные и нормативно-правовые документы



1. Конституция Российской Федерации. М., 1994

2. Закон Российской Федерации "О стандартизации". Утв. Верховным Советом Российской Федерации 10.06.93 г., № 5154-1.

3. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.01.2002 г.

4. 3акон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". № 52-ФЗ

5. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения". № 3-Ф3от 9.01.96г.

6. Закон РФ № 3267-1 от 13.01.96 г. "Об образовании".

7. Федеральный закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов от 21.07.97 г. № Г16-ФЗ.

8. Закон "Об охране атмосферного воздуха". Принят Государственной думой

9. Водный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 18.

10. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Утв. Верховным Советом Российской Федерации 07.02.92 г.

11. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". Утв. Верховным Советом Российской Федерации 07.02.92 г.

12. Закон РФ О защите прав потребителей" от 09.01.96 г. № 2-ФЗ (в ред. От I7.12T99 г., Н212-ФЗ).

13. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг". № 5151 от 10.06.93 г. (в ред. от 27. 12.95 г., Н 21 1-ФЗ).О качестве и безопасности пищевых продуктов"

14. Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25. .91Гг.

 

Перечень инструктивно-нормативных документов.

Гигиена питания

Общие вопросы

1. СП 1.1.1358-01 Минздрав России. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил за выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.

2. СП 1.1.2193-07 Роспотребнадзор. Санитарные правила Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий (изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1358-01).

3. Утв. пост. Глазного гос. сан. врача РО от 30.07.2С02 №26. Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских.

4. «Письмо» Роспотребнадзора от 13.04.2309 № 01/4801-9-32. «О типовых программах производственного контроля» (вместе с «Примерными типовыми про граммами проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения).

5. СанПиН 1.2.2353-03. Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

6. СанПиН 2.2. 1/2.1.1.1278-0 3 Минздрав России. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к естественному, искусственному и возмещенному освещению общественных и жилых зданий».

7. СанПиН 2.2.1/2.1,1.2585-10. Изменения и дополнения М 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Минздрав России. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

 

Рациональное питание

1. МЗ СССР №5786-91 от 28.05.91. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

2. MP 2.3.1.24 32-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.

3. МЗ СССР 42-123-4717-88 от 31.11.88. Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

4. МЗ 997-72 от 22.11.72. Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пиши, витаминным качеством: рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях.

5. МЗ СССР от 05. 08.88. Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока.

6. МЗ СССР №4081-86 от 20.03.86. Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания.

7. МЗ СССР №4237-86 от 29.11.86. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах.

8. МЗ СССР №4432-87 от 23.10.87. Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска.

9. МЗ СССР №4720-88 от 04.11.88. Meтодические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности.

10. МЗ СССР №2636-82 от 13.12.82. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота.

11. МЗ СССР №1977-79 от 20.04.79. Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности.

12. МЗ СССР №1952-78 от 22.12.78. Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов.

13. МЗ СССР №3087-84 ст 27.08.84. Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания.).

14. МЗ СССР №3163-84 от 10.12.84. Методические рекомендации по изучению белковoго статуса и потребностей в белке здорового и больного человека.

15. МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84. Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д.

16. МЗ СССР №3903-85 от 27.06.85. Методические рекомендации и по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны.

17. МЗ СССР №4284-87 от 12.05.87. Методические указания «Оценка обеспеченности организма человека витамином А».

18. МЗ СССР 1225-75 от 19.02.75. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста.

19. МЗ СССР №1935-78 от 26.10.78. Методические рекомендации по изучение азотистого баланса у человека.

20. МЗ СССР от 19.07.84. Методические указания «Организация питания в детских стационарах».

21. № 21-15 от 15.08.88. Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания.

22. МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.

23. МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91. Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения.

24. МЗ СССР № 1979-78 от 14.06.79. Методические рекомендации «Организация питания детей в загородных пионерских лагерях».

25. МЗ СССР № 8с-17-331 от 12.05.78. Инструктивно-методическое письмо «0 контроле за выполнением норм питания в детских садах».

26. МЗ СССР 2059-79 от 05.10.79. Методические указания по организации питания студентов в профилакториях.

27. МЗ СССР №2987-84 от 12.04.84. Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов.

28. КЗ СССР М 32 41-35 от 29.03.85. Инструкция по методике расчета с балансировании он среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР.

29. КЗ СССР М 32 41-35 от 29.03.85. Утверждено приказом Минздрава России от 26 СЗ. СЗ К 126. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуете я употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

30. Роспотребнадзор MP 2.3.1.1915-04. б Рекомендуемые употребления пищевых и биологически активных веществ.

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты к пищевым добавкам

1. СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

2. СанПиН 2.3.2.2364- 08 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

3. СанПиН 2.3.2.2508-09 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

4. СанПиН 2.3.2.2795-10 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

5. СанПиН 2.3.2.1078-01 МЗ РФ. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

6. СанПиН 2.3.2.2227-07 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2. 3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

7. СанПиН 2. 3. 2. 2340-08 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 6 к СанПиНу 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

8. СанПиН 2.3.2.2351-08 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-31 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

9. СанПиН 2. 3.2.2354.- 08 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 8к СанПиН 2.3.2.1078-01 ««Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

10. СанПиН 2.3.2.2362-08 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

11. СанПиН 2.3.2.2401-08 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

12. СанПиН 2.3.2.2421-08 МЗ PФ. Дополнения № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

13. СанПиН 2.3.2.2422-08 МЗ PФ. Дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. СанПиН 2.3.2.2430-08 МЗ PФ. Изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

15. СанПиН 2.3.2.2509-09 МЗ PФ. Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

16. СанПиН 2.3.2.2367-09 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

17. СанПиН 2.3.2.2375-10 МЗ PФ. Изменения № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

18. СанПиН 2.3.2.2603-10 МЗ PФ. Дополнения № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

19. СанПиН 2.3.2.2650-10 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

20. СанПиН 2.3.2.2722-10 МЗ PФ. Дополнения № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

21. СанПиН 2.3.2.2804-10 МЗ PФ. Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

22. СанПиН 2.3.2.2868-11 МЗ PФ. Дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

23. СанПиН 2.3.2.2871-11 МЗ PФ. Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

24. СанПиН 2.3.2.2888-11 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

25. СанПиН 2.1.4.1116-02. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества.

26. СанПиН 2.1.4.2581-10. Изменения №1 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

27. СанПиН 2.1.4.2653-10. Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

28. ГН 2.3.2.1377-03 МЗ РФ. Предельно допустимые уровни ( ПДУ) содержание смолы и никотина в табачных изделиях.

29. Минздрав России МУК 2.3.2.970-00. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

30. Минздрав России МУК 2.3.2.721-98. Методические указания « Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

31. СанПиН 2.3.2.1290-03. Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

32. СанПиН 2.3.2.1324-03. Минздрав России Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы « Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

33. СанПиН 2.3.2.1940-05 Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Организация детского питания» Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 № 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора.

34. СанПиН 2.3.2.2399-08 Минздрав России. Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05.Организация детского питания.

35. Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1917-04. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги».

36. Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1935-04. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

 

Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами.

1. Минздрав России ГН 2.3.3.972-00. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

2. Минздрав России ГН 2.3.3.1019-01. Гигиенические нормативы «Предельно допустимое количество миграции альдегидов ( в т.ч. формальдегида ) из оболочки искусственной белковой подобно «Белкозин».

 

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырьё).

1. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов».

2. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96. Санитарные правила и нормы «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

3. МЗ СССР № 989-72 от 29.08.72. Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности.

4. МЗ СССР №1145-74 от 11.01.74. Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот.

5. МЗ СССР №4416-87 от 30.07.87. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод.

6. МЗ СССР №1197-74 от 18.11.74. Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел.

7. МЗ СССР №1361-75 от 30.10.75. Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности.

8. 2.3.4.704-98 МЗ РФ. Санитарные правила и нормы « Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных».

9. МЗ СССР №1408 от 01.03.76. Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности.

10. МЗ СССР от 26.10.78. Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности.

11. МЗ СССР №2266-80 от 26.11.80. Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности.

12. МЗ СССР № 2449-81 от 30.09.81. Санитарные правила для предприятий соляной промышленности.

13. МЗ СССР № 3244-85 от 09.04.85. Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

14. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов.

15. МЗ СССР № 946-А-71 от 30.12.71. Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности.

16. МЗ СССР № 962-72 от 04.04.72. Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушёные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи.

17. МЗ СССР № 977-72 от 31.05.72. Санитарные правила для предприятий чайной промышленности.

18. МЗ СССР № 5788-91 от 07.06.91. Санитарные правила для винодельческих предприятий.

19. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.-050-96. Санитарные правила и нормы « Производство и реализации рыбной продукции».

20. МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78. Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов.

21. МЗ СССР от 29.09.86. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств.

22. МЗ СССР от 29.09.86. Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

23. МЗ СССР № 3238-85 от 27.03.85. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

24. МЗ СССР от 01.07.77. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности.

25. МЗ СССР от 26.12.75. Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах.

26. МЗ СССР от 24.11.77. Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества.

27. МЗ СССР № 4086-86 от 28.03.86. Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями.

28. МЗ РСФСР от 24.11.87. Методические рекомендации « Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства».

29. МЗ СССР от.28.12.87. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение).

30. МЗ СССР № 2642-82 от 27.12.82. Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности.

31. ГСЭУ МЗ СССР № 2374-81 от.30.03.91. Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские и молочные продукты.

32. МЗ СССР № 5319-91 от 22.02.91. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных.

33. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95. Гигиенические нормативы «Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы».

34. МЗ СССР № 96/196. Методические рекомендации «Требования к горносанитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей».

35. МЗ СССР № 143-5/129-19. Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров.

36. Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98. Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба.

37. Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.02. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.

38. Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/244-04 от 12.05.03. Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий.

39. МУ 4.2.2723-10. Лабораторная диагностика сальмонеллёзов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

40. МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

41. Сборник, 2002 г. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

42. Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.00. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки.

43. МЗ СССР от 19.06.76. Дополнение к «Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности».

44. Принят ГД ФС РФ 23.05.2008. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

45. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008. Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на масложировую продукцию».

46. Принят ГД ФС РФ 10.10.2008. Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

47. Принят ГД ФС РФ 03.12.2008. Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на табачную продукцию».

48. Принят Таможенным союзом. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 « О применении санитарных мер в таможенном союзе» (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

 

Предприятия торговли

1. Минздрав России СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. СП 2.3.6 2203-07. Изменение № 1 к СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. МЗ СССР №4695-88 от 29.09.88. Санитарные правила для холодильников.

4. Роспотребнадзор 1.2.2099-06. Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации.

 

Предприятия общественного питания

1. Минздрав России СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2. СП 2.3.6 1254-03 Минздрав России. Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

3. СП 2.3.6.2202-07 Минздрав России. Изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

4. СП 2.3.6.2820-10 Минздрав России. Дополнение №3 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5. СП 2.3.6.2867-11 Минздрав России. Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания , изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6. МЗ СССР №942-71. Санитарные правила для детских молочных кухонь.

7. МЗ СССР 2982-84. Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд.

8. МЗ СССР от 27.08.71. Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтёров в подземных выработках угольных шахт.

Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания

1. МЗ СССР № 1135-73 от 20.12.73. Инструкция о порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях.

2. МЗ СССР№2436-88 от 02.07.88. Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикации регуляторами роста растений-производными пирозидина( гидразина).

3. МЗ СССР №4220-86 от 11.11.86. Методические указания « Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами.

4. МЗ СССР № 824-69 от 22.10.69. Методические указания «Ботулизм».

5. МЗ СССР от15.03.78. Указания по обнаружению и количественному учёту шигелл Зонне в пищевых продуктах(дополнение к «Инструкции о порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях»).

6. МЗ СССР № 10/11-38 от 15.04.83. Методические рекомендации «Клиника, диагностика и лечение ботулизма».

7. МЗ СССР №04-23/3 от 17.12.84. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями.

8. МЗ СССР №2967-84. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.

9. МЗ СССР № 2436-81. Классификация пищевых отравлений.

10. Минздрав России МУ 2.3.7.1064-01. Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путём всеобщего йодирования соли.

11. МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор. Методические рекомендации «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».

12. МУ 2.3.7.2519-09. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население.

 

Гигиена питания на транспорте

1. Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.03. Методические рекомендации «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна».

2. СП 2.5.1788-99 Минздрав России. Санитарные правила « Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации».

3. Утверждены Минздравом России с изменениями и дополнениями 25.12.82. № 2641-82 13.11.84 № 122-6/452-1. Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11.Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6.Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов.

4. Минздрав СССР 22.1297 №1814-77. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6..Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6.Требования к приёму и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции.

5. СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России. Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4.Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2.Организация питания экипажа и пассажиров.

6. Минздрав СССР 02.06.89 №4962-89. Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел «Пункты питания».

7. Минздрав СССР 23.12.85 №4056-85. Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7.Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3.Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока.

8. Минздрав СССР 20.10.74 № 1199-74. Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации.

9. Минздрав СССР 13.12.82 №2636-82. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота.

10. Минздрав СССР 13.05.85. Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства.

 

Гигиена детей и подростков

1. Ч.3.ст.9 Федерального закона от 26.12.2008г. №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2. Ст.11; ч.1, 2, 3, 5, 6 ст. 15, ч.1, 2 ст.17; ч.1, 2 ст.19; ч.2 ст.21; ч.1 ст.22; ст.24; ст.28; ч.ч.1,3 ст.29; ст.32; ч.ч.1,3,4,5 ст.34; ст.35; ст.36 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Части 2,3 ст.5,ч.1ст.9ч.1ст.10 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

4. Ч.4, ст. 8. Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

5. Подпункт в п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.01 № 892 "О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

6. Ст.3, ст.4, часть 1 ст.5, часть 4 ст.9, часть 1 ст.15, статьи 19,20,22,23, часть 1 ст.24. Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

7. Части 1,3,4,5,7,8 статьи 17, часть 11 статьи 18, части 1,2 статьи 19, статьи 20,21, 22,23, части 25, 26, 27 статьи 36, статья 37 Федерального закона от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

8. Часть 3 ст.6, ст.7. ст18 Федерального закона от 24.06.2008г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

9. статья 6, часть 1 статьи 7, части 10, 11 статьи 19 Федерального закона от 27.10.2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

10. П.1.1 – п.21.3 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

11. П.1.1– п.15.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003г. №28, Изменения №2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 №25).

12. П.1.1- п.3.4.7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

13. П.1.1 –7.9 СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

14. п.п. 3.1, 3.3, 4.1, 4.2, 4.6, 6, 7.1, 7.2, 7.4 - 7.6, 8.1- 8.3, 9.1, 9.2, 10.1, 10.2, 12.1, 12.3, 13.1- 13.3, 14.1, 15.1, 16.1, 16.2, 17.1- 17.3, 18.1, 18.3, 18.5, 18.6, 18.8, 18.9 п.п. 1.1-14.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

15. СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

16. П.1.1–п.12.3 СанПин 2.4.2.2843 -11 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев».

17. СП 3.1./3.2. 1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

18. п.п.1.1-2.11.12 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

19. П.п.2.1, 2.2., 2.3., 2.5, 3.3, 3.4, 3.8, 3.9, 3.11, 3.12, 4.10, 4.10.1, 4.10.3- 4.10.5, 4.11, 4.12, 4.13, 4.13- 4.13.6, 5.1, 5.2. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации».

20. П.п. 2.1, 2.2, 2.2.1- 2.2.3, 2.3, 2.3.1 - 2.3.4, 2.4, 2.4.1- 2.4.3, 2.9.1, 2.9.2, 3.1, 3.3 - 3.6, 4.1, 4.2, 5.3- 5.7, 5.9 СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».

2.1, 2.3, 2.5 - 2.9, 2.11 - 2.15, 2.17, 2.20, 2.21, 2.23, 3.4, 3.5, 4.1.5, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.4, 4.2.5, 4.3.5, 4.3.3 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», СанПиН 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)».

21. П.п. 2.1, 2.2, 3.2 - 3.5, 4.1, 4.2, 5.2, 5.5, 5.6, 5.11, 5.12 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»,

22. П.п. 2.3., 2.4., 3.3. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

Коммунальная гигиена

  1. СанПиН 2.1.2.1188-03. «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Контроль качества».
  2. СанПиН 2.1.2.1331-03. «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».
  3. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  5. СанПиН 2.1.4.1110-02. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
  6. СП 2.1.5.1059-01. «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
  7. СанПиН 2.1.5.980-00. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
  8. СанПиН 2.1.4.2496-09. «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
  9. СанПиН 2.1.5. 2582-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».
  10. ГН 2.1.5.1315-03. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  11. ГН 2.1.5.2307-07. «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  12. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
  13. СанПиН 2.1.6.1032-01. «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
  14. ГН 2.1.6.1338-03. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  15. ГН 2.2.5.1313-03. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
  16. ГН 2.1.6.2309-07. «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  17. СанПиН 2.1.2882-11. «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».
  18. СанПиН 42-128-4690-88. «Санитарные правила содержания территории населенных мест».
  19. СанПиН 2.1.7.2790-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
  20. СанПиН 2.1.7.1287-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
  21. ГН 1.2.2701-10. «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».
  22. ГН 2.1.7.2041-06. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве».
  23. ГН 2.1.7.2511-09. «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».
  24. СанПиН 2.1.7.1038-01. «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов».
  25. СанПиН 1.2.2584-10. «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
  26. СанПиН 2.1.7.1322-03. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
  27. СП 2.1.7.1386-03. «Санитарные правила установления класса опасности токсических отходов производства и потребления».
  28. № 983-72. «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных».
  29. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».
  30. СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»
  31. СанПиН 3.5.2.1376-03. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
  32. СП 3.5.3.1129-02. «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
  33. СанПиН 2.1.2.2631-10.«Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские услуги».
  34. СанПиН 2.1.2.2646-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».
  35. СП 982-72 от 19.06.1972. «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань».
  36. СП 1567-76 от 30.12.1976. «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту».
  37. СанПиН 1.2.1253-03. «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых».
  38. СанПиН 2.1.2.2564-09. «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы».
  39. СанПиН 2.1.2.729-99. Санитарные правила и нормативы «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».
  40. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий».
  41. СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96. «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
  42. СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96. «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
  43. СанПиН 2.1.8/2.2.4.2489-09. «Гипогеомагнитные поля в производственных, жилых и общественных зданиях и сооружениях».
  44. Утв. Пост. Главного гос. сан. врача от 30.07.2002 № 26. Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских.
  45. СП 2.1.2.2844-11. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений».
  46. СН № 3057-84. «Санитарные нормы допустимого шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений».

Руководство Р 3.5.1904-04. «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

  1. Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07. Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования.
  2. МР 2.2.9.2242-07. «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний»
  3. СанПиН 2.2.2506-09. «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий».
  4. СанПиН 1.2.2584-10. «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
  5. СанПиН 1.2.681-97. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  6. СанПиН 1.2.676-97. Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта».
  7. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  8. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  9. СП 1.1.1058-01. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с дополнениями и изменениями».

 

Гигиена труда

1. СП 2.2.1.1312-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Минздрав России. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

4. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи».

5. СП 1.1.1058-01 Минздрав России. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противо­эпидемических мероприятий».

6. СанПиН 2.1.2.729-99 Минздрав России. Санитарные правила и нормы «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопас­ности».

7. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

8. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

9. СанПиН 2.2.2.1332-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к копировально-множи­тельной технике и организации работы».

10. СанПиН 1.2.1330-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов».

11. СанПиН 2.1.7.1322-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

12. СП 1.2.1170-02 Минздрав России. Санитарные правила «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов».

13. ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00 Минздрав России. Гигиенические нормативы «Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве».

14. СанПиН 1.2.2584-10 Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

15. СанПиН 2.2.3.2887-11 Минздрав России. «Гигиенические требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов».

16. 993-72 Минздрав СССР. Санитарные правила при работе с бериллием и его соединениями.

17. СанПиН 2.2.2.540-96 Минздрав России. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ».

18. 5806-91 Минздрав СССР. Санитарные правила для производств свинецсодержащих, селенсодержащих и марганецсодержащих сталей.

19. 5160-89 Минздрав СССР. Санитарные правила для механических цехов (обработка металлов резанием).

20. 5159-89 Минздрав СССР. Санитарные правила при производстве и применении эпоксидных смол и материалов на их основе.

21. 4607-88 Минздрав СССР. Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.

22. 4282-87 Минздрав СССР. Санитарные правила по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин.

23. 4132-86 Минздрав СССР. Общие санитарные правила при работе с метанолом.

24. 4053-85 Минздрав СССР. Санитарные правила на устройство и эксплуатацию оборудования для плазменной обработки материалов.

25. 3935-85 Минздрав СССР. Санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологичес­кими смазками.

26. 1981-79 Минздрав СССР. Санитарные правила по устройству, оборудованию и эксплуатации цехов производства литья по пенополистироловым моделям.

27. 1520-76 Минздрав СССР. Санитарные правила по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов.

28. 1131-73 Минздрав СССР. Санитарные правила при транспортировке и работе с пеками.

29. 1009-73 Минздрав СССР. Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов.

30. 952-72 Минздрав СССР. Санитарные правила организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец.

31. 991-72 Минздрав СССР. Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей.

32. СанПиН 2.2.3.1385-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций».

33. СанПиН 2.2.3.1384-03 Минздрав России. «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».

34. СанПиН 2.2.2506-09. «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий».

35. СанПиН 2.2.3.570-96 Минздрав России. «Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ».

36. 6035-91 Минздрав СССР. Санитарные правила по устройству и эксплуатации средств малой механизации для сельскохозяйственного производства.

37. 5791-91 Минздрав СССР. Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов.

38. 5312-91 Минздрав СССР. Санитарные правила для предприятий медно-никелевой промышленности.

39. 5206-90 Минздрав СССР. Санитарные правила для катализаторных производств перерабатывающей и нефтехимичес­кой промышленности.

40. 5199-90 Минздрав СССР. Санитарные правила при производстве синтетических моющих средств.

41. 5183-90 Минздрав СССР Санитарные правила для литейного производства (заводов, цехов, участков).

42. 5182-90 Минздрав СССР. Санитарные правила для швейного производства.

43. 5181-90 Минздрав СССР. Санитарные правила для производства полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

44. 5047-89 Минздрав СССР. Санитарные правила по гигиене труда для обувных предприятий.

45. 4950-89 Минздрав СССР. Санитарные правила для производств материалов на основе углерода (угольных, графитированных, волокнистых, композиционных).

46. 4783-88 Минздрав СССР. Санитарные правила для производств синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке.

47. 4616-88 Минздрав СССР. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей.

48. 4542-87 Минздрав СССР. Санитарные правила для животноводческих предприятий.

49. 4156-86 Минздрав СССР. Санитарные правила для нефтяной промышленности.

50. 4079-86 Минздрав СССР. Санитарные правила для предприятий по производству лекарственных препаратов.

51. 2528-82 Минздрав СССР. Санитарные правила для предприятий цветной металлургии.

52. 1983-79 Минздрав СССР. Санитарные правила для производств основных свинецсодержащих пигментов.

53. 1451-76 Минздрав СССР. Санитарные правила для предприятий по производству сварочных материалов (электродов, порошковой проволоки и флюсов).

54. СанПиН 2.2.4.1329-03 Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей».

55. СанПиН 2.2.4.1191-03 Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Электромагнитные поля в производственных условиях».

56. СН 2.2.4/2.1.8.583-96 Госкомсанэпиднадзор России. Санитарные нормы «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки».

57. СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 Госкомсанэпиднадзор России. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования при работах с источниками воздуш­ного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».

58. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Госкомсанэпиднадзор России. Санитарные нормы «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

59. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Госкомсанэпиднадзор России. Санитарные нормы «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

60. СанПиН 2.2.4.548-96 Госкомсанэпиднадзор России. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

61. 5804-91 Минздрав СССР. Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров.

62. 4557-88 Минздрав СССР. Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях.

63. 1102-73 Минздрав СССР Санитарные нормы и правила по ограничению вибрации и шума на рабочих местах тракторов, сельскохозяйственных мелиоративных, строительно-дорожных машин и грузового автотранспорта.

64. МУ 2.2.4.706-98 Минздрав России. Методические указания «Оценка освещенности рабочих мест».

65. СП 2.1.7.1386-03 Минздрав России. Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления.

66. ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».

67. ГН 2.2.5.2308-07 Гигиенические нормативы «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

68. ГН 2.2.5.1313—03 Минздрав России. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

69. ГН 1.1.701—98 Минздрав России. Гигиенические нормативы «Гигиенические критерии для обоснования необходимости раз­работки ПДК и ОБУВ (ОДУ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водных объектов».

70. ГН 2.2.5.563—96 Госкомсанэпиднадзор России. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами».

71. МУ 1.2.726-98 Минздрав России. Методические указания «Гигиеническое нормирование лекарственных средств в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и в воде водных объектов».

72. МУ 2.2.9.2493-09 Методические указания «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных».

73. Р 2.2.2006-05 Роспотребнадзор. Руководство «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

74. Р 2.2.1766-03 Минздрав России. Руководство «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

75. Утверждены зам. Главного госсанврача РФ Е. Н. Беляевым 11.04.02. Временные рекомендации (правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений Минздрава России.

76. СанПиН 2.2.8.49-03 Минздрав России (ФУМБиЭП). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Средства индивидуальной защиты кожных покровов персонала радиационно опасных производств».

77. СанПиН 2.2.8.47-03 Минздрав России (ФУМБиЭП). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Костюмы изолирующие для защиты от радиоактивных и химически токсичных веществ».

78. СанПиН 2.2.8.46-03 Минздрав России (ФУМБиЭП). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты».

79. МР 2.2.8.2127-06 Роспотребнадзор. Методические рекомендации «Гигиенические требования к теплоизоляции комплекта средств индивидуальной защиты от холода в различных климатических регионах и методы ее оценки».

80. СанПиН 2.2.0.555-96 Минздрав России. «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

81. МР 2.2.7.2129-06 Роспотребнадзор. Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

82. От 12.07.02 11-8/240-09 Минздрав России. Методические рекомендации «Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека».

83. СанПиН 2.4.6.2553-09. «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста».

  1. СП 2.2.9.2510-09. «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов».
  2. МР 4.3.0008-10. Методические рекомендации «Применение акустических калибраторов шумомеров и оценка неопределенности измерений».
  3. МР 2.2.4.0009-10. Методические рекомендации «Профилактика заболеваний суставов нижних конечностей профессиональной этиологии на основе использования низкоинтенсивного лазерного излучения».
  4. МР 2.2.4.0013-10. Методические рекомендации «Профилактика профессиональных заболеваний верхних конечностей при различных видах физической нагрузки (с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения)».
  5. СанПиН 2.1.8/2.2.4.2489-09. «Гипогеомагнитные поля в производственных, жилых и общественных зданиях и сооружениях».
  6. СанПиН 2.6.1.2573 –10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ».
  7. СП 2.5.2623-10. «Санитарные правила эксплуатации метрополитенов».
  8. МУК 4.3.2755-10. Методические указания «Интегральная оценка нагревающего микроклимата».
  9. МУК 4.3.2812-10. Методические указания «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест».
  10. МУ 2.2.5.2810-10. Методические указания «Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики».
  11. МР 2.2.8.0017-10. Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».
  12. СП 2.3.3.2892-11. Санитарные правила «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом».
  13. СанПиН 1.2.2353-08. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.