Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок возбуждения гражданского дела в суде. Правовые последствия возбуждения гражданского дела



В соответствии с принципом диспозитивности суд сам, по своей инициативе, не может возбудить гражданское дело. Основанием для возбуждения гражданского дела является заявление лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. Из заявления, поданного заинтересованным лицом, должно следовать, что обратившийся требует защиты своих прав, свобод и (или) законных интересов.

В некоторых случаях в суд могут обратиться лица в защиту не своих прав и законных интересов, а других лиц. Эти случаи должны быть предусмотрены кодексом или федеральным законом, но не подзаконными актами.

К числу указанных лиц относятся: прокурор, иные государственные, а также муниципальные органы (например, органы опеки и попечительства), общественные организации (например, общества по защите прав потребителей), другие юридические, а также физические лица.

По делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, возникающим из публичных правоотношений и по делам особого производства, по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - заявления.

Возбуждение дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определенной юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, так и единолично действующего судьи.

При этом правила возбуждения дела практически одинаковы во всех видах гражданского судопроизводства, различаясь самым незначительным образом.

Подача искового заявления в гражданском процессе имеет ряд отличий от совершения аналогичного действия в арбитражном процессе, что характеризует некоторую специфику осуществления хозяйственной юрисдикции.

Возбуждение дела связывается с установлением ряда процессуальных юридических фактов, обязанность доказывания которых возложена на заявителя. На этапе возбуждения дела участвует ограниченный круг субъектов - истец (соистцы) либо их представитель и единолично действующий судья. Подача заявления возможна на личном приеме у судьи, через канцелярию суда либо путем направления его по почте в суд (в арбитраже – возможность юзать инет).

1. Истец при подаче заявления должен быть дееспособным по правилам, предусмотренным для
признания за физическими лицами и организациями гражданской процессуальной дееспособности (ст. 37 ГПК).

2. Исковое заявление должно быть подано в суд по надлежащей подсудности (ст. 23-32 ГПК).

3. Исковое заявление подается в письменной форме и с указанием необходимых данных
согласно ст. 131 ГПК (аналогисное говно – в ст. 125 АПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; и др.

Для прокуроров - особенности – предъявление по РФ – обоснование нарушения в отн. РФ, недеесп – док-ва.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

4. В соответствии со ст. 132 ГПК исковое заявление представляется в суд с копиями по числу
ответчиков и третьих лиц.

5. К исковому заявлению должны быть приложены определенные документы (подтверждение уплаты пошлины, доверенность в случаях необходимости).

6. Судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.