Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и стадии судебного доказывания



В юридической науке выделены две основные точки зрения на понятие судебного доказывания, которые дают различное представление об объеме, элементах судебного доказывания и его субъектах.

1) Доказывание - процессуальная деятельность только сторон, состоящую в представлении доказательств, опровержении доказательств противника, заявлении ходатайств, участии в исследовании доказательств, а цель доказывания - как убеждение сторонами суда в правомерности своих требований и возражений.

2) Доказывание - деятельность субъектов процесса по установлению при помощи указанных законом процессуальных средств и способов объективной истинности наличия или отсутствия фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами. К субъектам доказывания относились суд и лица, участвующие в деле.

Состязательное начало процесса предполагает, что определяющим в доказывании являются действия сторон - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 57 ГПК).

В рамках состязательного процесса суд имеет право и обязан оказывать сторонам содействие в осуществлении их прав. Суд определяет обстоятельства, имеющие значение для дела и указывает, какой стороне их надлежит доказывать.

С процессуальной точки зрения порядок установления истины по делу посредством доказательств может быть разделён на 3 основные стадии: собирание, исследование, оценка. Каждая стадия характеризуется частными задачами, поставленными на разрешение судом. Элементы доказывания не совпадают по объему процессуальных действий и границам со стадиями процесса по гражданскому делу.

Профессор Треушников в число элементов процесса доказывания включает:

1.Судебное доказывание начинается с утверждений сторон, заинтересованных лиц о фактах, с которыми связывается наличие субъективных прав. На этой ступени доказывания знания о фактических обстоятельствах по делу со стороны суда имеют форму вероятных суждений. Судья предполагает, что факты имели место в действительности в том виде, в каком о них утверждает заинтересованное лицо.

2. Указание заинтересованных лиц на доказательства - сообщение относительно наличия доказательств, которые, по мнению этих лиц, необходимо приобщить к делу для их исследования и оценки. Норма ГПК (п.4 ст.26) не обязывает стороны представлять док-ва на стадии возбуждения гражданского дела. Для возбуждения дела достаточно того, чтобы истец при подаче искового заявления указал на наличие доказательств, подтверждающих изложенные им обстоятельства. Эта Дт лежит за рамками ГПП и осущ. либо самостоятельно стороной, либо её представителем.

3. Представление доказательствкак процессуальное действие состоит в фактической передаче их в распоряжение суда. Доказательства передаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Представители, поскольку полномочие наведение дела в суде дает им право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме действий распорядительного характера, связанных с правом самого доверителя, могут совершать действия по передаче доказательств в суд так же, как и стороны или другие заинтересованные лица. Проблема ГПП - «придерживание» доказательств стороной или ее представителем до нужного момента. В качестве меры защиты против недобросовестных действии в законе установлено, что представление новых доказательств в суд апелляционной инстанции допускается лишь в случае обоснования невозможности предоставления их в суд 1 инстанции или конца в исследовании доказательств необоснованно оказано судом первой инстанции (ст. 322 ГПК).

3. Истребование доказательств судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. Обязанность суда собирать доказательства по своей инициативе для объективного выяснения всех обстоятельств дела в гражданском процессе заменена функцией суда по содействию лицам, участвующим в деле, в получении доказательств путем их истребования от участвующих и не участвующих в процессе лиц. Для содействия в получении доказательств требуется соблюдение следующих условий:

а) проявление инициативы заинтересованных лиц в форме ходатайства,

б) невозможность или затруднительность по различным причинам получения док-ва самим заинтересованным лицом;

в) относимость и допустимость истребуемого доказательства.

4. Исследование доказательств- восприятие, изучение судом информации о фактах, извлекаемой из предусмотренных в законе средств доказывания. В этом элементе судебного доказывания переплетаются логические, эмпирические и процессуальные операции. Исследование доказательств проводится только в судебном заседании на основе закрепленных в законе принципов устности, непосредственности, непрерывности. Поскольку исследование доказательств возможно лишь во время судебного разбирательства дела, ознакомление с содержанием доказательств вне процесса не имеет значения.

5. Оценка доказательств пронизывает все другие элементы доказывания и в то же время завершает весь процесс судебного познания фактических обстоятельств дела. Результаты оценки доказательства отражаются в мотивировочной части судебного решения. Оцениваются доказательства по следующим критериям.

Относимость доказательств определяется по правилам ст. 59 ГПК РФ, в соответствии с которой, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Если суд полагает, что, то или иное доказательство не относится к делу, то он отказывает в его принятии. Правило относимости доказательств позволяет правильно определить пределы доказывания, т.е. установить те фактические обстоятельства, которые важны для дела.

Допустимость доказательств — прямо установленное законом требование о получении и использовании доказательств в точном соответствии с правилами, определенными законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ). При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (ст. ст. 181, 183, 195 ГПК РФ).

Достоверность доказательств — это их соответствие действительности.

Достаточность доказательств определяется судом, который определяет, нужны ли еще какие-либо доказательства для установления искомого факта или достаточно собранных доказательств.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.