Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Если эмбриональное развитие завершается появлением молодой особи, которая подобна родительской форме – прямое развитие

Если возникает организм, который существенно отличается от родительской формы – непрямое (личиночное) развитиейной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида).

Оплодотворение - процесс слияния гаплоидных половых клеток, или гамет, приводящий к образованию диплоидной клетки зиготы.

Внутреннее оплодотворение – при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку в половых путях самки. Характерно для всех наземных и некоторых водных животных.

Внешнее – происходит вне организма самки, обычно в водной среде. Характерно для рыб, моллюсков, земноводных.

Онтогенез – процесс индивидуального развития особи от начала ее существования до конца жизни.

Типы онтогенеза –

1. Личиночный – тип развития, встречающийся у насекомых, рыб, земноводных; зигота быстро развивается в личинку, затем происходит метаморфоз (превращение личинки во взрослую особь); смысл – расширение пищевой базы, заселение новых территорий.

2. Яйцекладный – у рептилий, птиц и яйцекладущих млекопитающих; яйцеклетки богаты желтком; зародыш развивается внутри яйца; личиночная стадия отсутствует.

3. Внутриутробный – у большинства млекопитающих; развивающийся зародыш в материнском организме; образуется временный орган – плацента, через который организм матери обеспечивает все потребности растущего эмбриона.

Онтогенез делится на два периода:

1. Эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек; эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек.

· Дробление – дробление зиготы, образовавшейся в результате оплодотворения, начинается сразу же в яйцеводе. Первое деление образуется две одинаковые клетки - бластомеры. После многочиНачинается после выхода зародыша из зародышевых оболочек.

· Если эмбриональное развитие завершается появлением молодой особи, которая подобна родительской форме – прямое развитие.

· Если возникает организм, который существенно отличается от родительской формы – непрямое (личиночное) развитиесленного деления образуется полый шарик в один ряд клеток – бластула. Эктодерма – наружный зародышевый листок эмбриона. Энтодерма – внутренний.

 

· Гаструляция - после имплантации зародыша на одном из полюсов бластулы ее клетки начинают делиться быстрее, впячивается внутрь бластулы – процесс гаструляции. Из клеток впячивания образуется второй внутренний слой клеток зародыша. Этот двухслойный шарик – гаструла.Быстро делящиеся клетки становятся подвижными и начинают активно передвигаться. В результате образуется двухслойный зародыш: эктодерма, энтодерма. Так же в периоде гаструляции образуется мезодерма – средний зародышевый листок, развивающийся из клеток, расположенный на границе между энто- и эктодермой. Полость зародыша – гастральная, сообщается с внешней средой отверстием бластопором = первичный рот. Первичноротые – те организмы, у которых бластопор становится ротовым отверстием. Вторичноротые – те, у которых бластопор становится анальным отверстием, а рот образуется заново на противоположной стороне гаструлы.

 

· Гисто- и органогенез– развитие тканей/ органов. Следующая
за гаструлой стадия развития зародыша нейрула. На этой стадии происходит формирование таких важных частей зародыша, как нервная трубка и хорда. При образовании нервной трубки часть клеток эктодермы образует сначала пластинку, а затем желобок на спинной стороне зародыша. Края этого желобка замыкаются, и образуется нервная трубка, лежащая под эктодермой. При дальнейшем развитии зародыша из передней части нервной трубки формируется головной мозг, а из задней — спинной. Дифферинцировка клеток – образование из внешне одинаковых бластомеров различных по строению и функциям тканей, органов и систем. Первые этапы дифференцировки определяются цитоплазмой зиготы, которая неравномерна по составу. При дроблении дочерние клетки получают разную цитоплазму, которая влияет на дифференцировку. Начинается после выхода зародыша из зародышевых оболочек.

Из эктодермы: покровы, кожные железы, нервная система, органы чувств, (пищевод и прямая кишка)

Из энтодермы: хорда, жкт, печень, поджелудочная железа, легкие.

Из мезодермы: опорно-двигательная система, кровеносная, выделительная, половая системы.

 

Провизорные органы – временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, функционирующие только в эмбриональный или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для зародыша или личинки, или основные функции организма до формирования аналогичных окончательных органов, свойственных для взрослого организма.

Амнион — временный орган, обеспечивающий водную среду для развития зародыша. В эмбриогенезе человека он появляется на второй стадии гаструляции.

Желточный мешок— орган, депонирующий питательные вещества (желток), необходимые для развития зародыша. У человека он образован внезародышевой энтодермой и внезародышевой мезодермой (мезенхимой). Желточный мешок является первым органом, в стенке которого развиваются кровяные островки, формирующие первые клетки крови и первые кровеносные сосуды, обеспечивающие у плода перенос кислорода и питательных веществ.

Аллантоис- небольшой отросток в отделе зародыша, врастающий в амниотическую ножку. У человека аллантоис не достигает значительного развития, но его роль в обеспечении питания и дыхания зародыша все же велика, т.к. по нему к хориону растут сосуды, располагающиеся в пупочном канатике.

Хорион, или ворсинчатая оболочка, развивается из внезародышевой мезодермы. Служит для образования первичных ворсинок плаценты. Они выделяют протеолитические ферменты, с помощью которых разрушается слизистая оболочка матки и осуществляется имплантация. (плод можно сравнить с паразитом)

Плацентаобеспечивает связь плода с материнским организмом, создает барьер между кровью матери и плода. Функции плаценты : дыхательная; транспорт питательных веществ, воды, электролитов; выделительная; эндокринная; участие в сокращении миометрия при родах.

 

2. Постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма; начинается после выхода зародыша из зародышевых оболочек.

ü Если эмбриональное развитие завершается появлением молодой особи, которая подобна родительской форме – прямое развитие; происходит, если из яйца или из организма матери выходит особь, похожая на взрослую, но меньшая по размерам и с несформированной половой системой.Связано - c большим запасом желтка в яйцеклетках или c внутриутробным развитием. Эмбриональный период продолжителен.

 

ü Если возникает организм, который существенно отличается от родительской формы – непрямое (личиночное) развитие; проходит с метаморфозом. Характеризуется коротким эмбриональным периодом, после которого возникает личинка, способная к самостоятельному существованию. Личинка не похожа на взрослую форму, устроена проще и имеет специфические личиночные органы. Н.р. Связано либо с тем, что в яйцах мало желтка, либо личинка способствует расселению вида (у малоподвижных).

 

· Ювенильный период – рост организма. Продолжается до полового созревания.

· Пубертатный период – зрелость.

· Старение – общебиологическая закономерность, свойственная всем живым организмам; в определенном для каждого вида возрасте у организма начинают снижаться возможности к приспособлению.

Полиэмбриония — способ бесполого размножения организмов, когда идет развитие более одного зародыша из одной зиготы у животных или образование нескольких зародышей в одном семени у растений. Её биологический смысл заключается в увеличении числа потомков, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Первичная полость тела - пространство между стенкой тела и кишечником у некоторых многоклеточных животных, в котором лежат внутренние органы; не имеет собственной клеточной стенки. Хорошо развита у немательминтов. У большинства многоклеточных в процессе развития вытесняется целомом.

Биогенетический закон Геккеля-Мюллера - каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).

Филогенез - историческое развитие организмов. В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени.

В 1828 году Карл Максимович Бэр, сформулировал закон зародышевого сходства: «Эмбрионы последовательно переходят в своем развитии от общих признаков типа ко все более специальным признакам. Позднее всего развиваются признаки, указывающие на принадлежность эмбриона к определенному роду, виду, и, наконец, развитие завершается появлением характерных особенностей данной особи».

Опыт Шпемана и Мангольд по пересадке хордомезодермы - А - спинная губа бластопора, взятая у зародыша на стадии ранней гаструлы, пересаживалась такому же зародышу в область, которая в норме должна стать брюшным эпидермисом; Б - в месте пересадки формируется добавочная нервная трубка (в основном из клеток хозяина), также хорда и мезодерма; В - в результате формируется вторичный зародыш, соединенный с зародышем-хозяином.

Неотени́я- способность некоторых организмов достигать половой зрелости и размножаться в личиночном состоянии или на ранней стадии онтогенеза.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.