Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И окупаемость удобрений



 

Культура, вид продукции Цена балла почв, кг продукции при технологиях Окупаемость удобрений, кг продукции при технологиях
на 1 т органики на 1 кг NPK
обычной интенсивной обычной интенсивной обычной интенсивной
Зерновые в целом (зерно)   5,2 6,8
Озимая пшеница   6,5 8,5
Озимая рожь   5,1 6,6
Ячмень   5,1 6,6
Овес -   5,0 6,5
Лен-долгунец (волокно) -   2,1 2,7
Картофель (клубни)
Сахарная свекла (корни)
Кормовые корнеплоды
Кукуруза (зеленая масса)
Многолетние травы (сено)   - 12,8 16,6
Многолетние травы на з/массу     -  
Однолетние травы на з/массу     -  
Сенокосы (сено)     - 14,3  
Пастбища (зеленая масса)     -  

 

Подставляя в вышеприведенную формулу соответствующие значения, получим:

 

урожайность зерновых = (32,6 × 54 + 300 × 6,8) / 100= 38 ц/га;

 

урожайность картофеля = (32,6 × 332 + 210 × 27 + 50 × 106) / 100 = 217,9 ц/га.

 

С учетом фактически полученной урожайности за последние 2 года в среднем по хозяйству урожайность сельскохозяйственных культур и луговых угодий может быть скорректирована: она не должна быть ниже фактически достигнутой.

В балансовых расчетах также следует учесть, что урожайность зерновых после доработки будет меньше примерно на 12–14 %, картофеля – 8–10 %, силоса и сенажа – на 15 %.

Запланировав урожайность многолетних трав на сено и зеленую массу, можно при планировании урожайности луговых угодий поступать следующим образом: урожайность культурных сенокосов можно планировать на уровне 80%, а естественных – 70 % планируемой урожайности многолетних трав на сено, а по пастбищам – аналогично, но по отношению к планируемой урожайности многолетних трав на зеленую массу. Урожайность пожнивных и подсевных культур может составлять примерно 50–60 % от планируемой урожайности многолетних трав на зеленую массу.

 

 

Таблица 20 – Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

 

  Культуры и угодья Урожайность в среднем за 2011–2012 гг., ц/га Урожайность, ц/га Первоначальная плановая урожайность, ц/га Урожайность в весе после доработки, ц/га
за счет естеств. плодородия за счет NPK за счет органических удобрений
Зерновые в среднем            
Кукуруза на зерно            
Лен:            
в т. ч. семена            
соломка            
Картофель            
Рапс            
Овощи в среднем            
Кормовые корнеплоды            
Кукуруза на силос            
Сеяные (многол.) травы:            
на семена            
на сено            
на зеленый корм            
на сенаж            
на травяную муку            
Культурные сенокосы            
Естественные сенокосы            
Культурные пастбища            
Естественные пастбища            
Подсевные и пожнивные культуры            

 

Вторая методика.

Нормативная урожайность зависит от фактически достигнутого за последние годы уровня, новых сортов семян, количества предусматриваемых к внесению доз удобрений, применяемой системы защиты растений. Фактически сложившаяся урожайность сельскохозяйственных культур наиболее полно отражает как высоту плодородия почв, так и сложившуюся технологию производства.

Расчеты по установлению нормативной урожайности проводятся по формуле

Уп = Убаз. + А1+ А2 + А3+ А4...+ Аn ,

где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Убаз – базисная урожайность, ц/га (в среднем за последние 2 года);

А1 – прибавка (снижение) урожайности от применения органических удобрений, ц;

А2 – прибавка (снижение) урожайности от применения минеральных удобрений, ц;

А3 – прибавка (снижение) урожайности от применения нового сорта, ц;

А4 – прибавка (снижение) урожайности от применения новых средств защиты растений, ц;

Аn – прибавка (снижение) урожайности от применения других факторов, ц.

Условие.Средняя фактическая урожайность ячменя за 2 последних года составляет 30,6 ц/га. В планируемом году предусматривается перейти на интенсивную технологию возделывания зерновых культур. Планируется вместо сорта ячменя Зазерский высевать сорт Верас, дозу вносимых минеральных удобрений увеличить с 240 до 300 кг/га д. в. Внесение органики технологией не предусмотрено.

В нашем примере базисная урожайность составляет 30,6ц/га. Применение перспективной технологии дает прибавку урожая в размере 0,5-0,8 ц/га (в среднем 0,7 ц/га), замена сорта ячменя Зазерский на сорт Верас и интегрированная системы защиты растений – 2-4 ц/га (в среднем 3 ц/га). В планируемом году предусматривается внести дополнительно 60 кг д. в/га минеральных удобрений (300 кг д. в/га вместо 240 кг д. в/га). Каждый килограмм питательных веществ минеральных удобрений дает 6,8 кг прибавки урожая (табл. 1). Следовательно, вся прибавка от дополнительных минеральных удобрений составит 4,1 ц (60 ´ 6,8 / 100).

Таким образом, нормативная урожайность ячменя составит 41,4 ц/га

(30,6 + 0,7 + 3 + 3 + 4,1) = 41,4

Расчеты по хозяйству:

 

 

Третья методика

 

Планирование урожайности по среднепрогрессивной, для чего используется формула

 

У =

 

где У – плановая урожайность, ц/га;

Ус – средневзвешенная урожайность за 3 года, ц/га;

Умах – наивысшая урожайность за 3 года, ц/га.

Например, за последние 3 года в хозяйстве получали зерна:

1-й год – 30 ц/га на площади 190 га;

2-й год – 32 ц/га на площади 200 га;

3-й год – 33 ц/га на площади 200 га.

 

Ус = = 32 ц/га; Умах = 33 ц/га. У = = 32,5 ц/га

 

Расчеты по хозяйству:

 


ТЕМА ЗАНЯТИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ

ПЛОЩАДЕЙ. ОБОСНОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ.

 

Цель занятия.Освоить методику планирования состава и структуры посевных площадей, обоснования севооборотов.

Решение.Посевные площади рассчитываются как отношение потребности в продукции растениеводства к плановой урожайности сельскохозяйственных культур (табл. 1). Потребность в продукции растениеводства включает продукцию, необходимую для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации её государству и по другим каналам.

Внутрихозяйственные потребности: на семена, корма для общественного продуктивного скота, корма для скота в личном пользовании работников хозяйства, корма для рабочего скота, натуроплата, для общественного питания, для промышленной переработки (если она имеется в хозяйстве) и др.

Для продажи государству (по доведенному госзаказу) и по другим каналам (по договорам).

Например, общая потребность хозяйства в зерне составляет 64991 ц, картофеле – 12557 ц. При урожайности зерновых 35,3 ц/га и картофеля – 236,9 ц/га площадь их посева составит соответственно 1841 га (64991/35,3) и 53 га (12557/236,9).

Такие виды продукции, как сено, сенаж, зеленая масса, травяная мука, могут быть получены как на пашне, так и вне пашни (на площади сенокосов, пастбищ) или за счет повторного использования пашни (посев пожнивных и промежуточных культур). Поэтому, в первую очередь, определяется возможный выход продукции с имеющихся в хозяйстве сенокосов и пастбищ.

Например, при фактической площади естественных сенокосов 73 га, культурных – 588 га и урожайности 20,6 ц/га и 29,4 ц/га соответственно выход сена с кормовых угодий составит 18791 ц. Оставшиеся 9099 ц (27890 - 18791) будут получены за счет посевов многолетних трав на пашне. Площадь посева при этом составит 218 га (9099/41,7).

Аналогичным образом определяем обеспеченность хозяйства зеленым кормом за счет естественных и культурных пастбищ. В результате выход зеленой массы с кормовых угодий составит 149072 ц.

Общая площадь многолетних трав в хозяйстве составляет 691 га. Ранее была определена площадь многолетних трав на семена (19 га) и сено (218 га). Следовательно, неиспользованными остались еще 454 га. Данную площадь целесообразно использовать для производства травяной муки (1446 / 41,3 = 35 га) и сенажа (454 – 35 = 419 га).

Далее определяем размер незадействованной площади пашни. В нашем примере – 300 га (3321– (1841 + 53 + 127 + 95 + 214 + 691)). Эту площадь лучше всего использовать под однолетние травы второго срока сева для получения сенажа и зеленой массы. При этом следует учитывать, что выход сенажа составляет 45 % от выхода зеленой массы. На площади 300 га при урожайности однолетних трав 110 ц/га может быть получено 33000 ц зеленой массы, из которых 22133 ц (9960 / 45 ´ 100) будет использовано для производства сенажа.

Недостаток зеленой массы в количестве 9136 ц (169075 – (15357 + + 133715 + 10867)) планируется устранить за счет посева пожнивных и промежуточных культур, площадь которых составит 97 га (9136 / 94,4).

Структура посевных площадей – это процентное соотношение площадей, занятых отдельными культурами в общей посевной площади. Она зависит от специализации хозяйства, урожайности сельскохозяйственных культур, эффективности и трудоемкости их производства.

 

 

Т а б л и ц а 2. Расчет площади посева и ее структуры

Культуры и виды угодий Требуется, ц Произведено, ц Урожайность, ц/га Площадь посева, га Структура, %
вне пашни на пашне
Зерновые   35,3 55,4
Картофель   236,9 1,6
Лен (семена)   7,5 3,8
Кормовые корнеплоды   337,1 2,9
Кукуруза на силос   336,8 6,4
Многолетние травы - всего         20,8
В том числе: на семена   3,1 0,6
сено 41,7 6,6
зеленый корм   (149072++9136)   –   206,5   –   –
травяную муку 41,3 1,0
сенаж 93,0 12,6
Однолетние травы второго срока сева:         9,1
на сенаж     22133 (9960 : 45 х 100) 110,0 6,1
на зеленый корм     110,0 3,0
Всего посевов         100,0
Сенокосы естественные     20,6  
Сенокосы культурные     29,4  
Пастбища естественные     101,7  
Пастбища культурные     145,5  
Пожнивные (подсевные)     94,4  

 


 

 

Рациональной считается такая структура посевных площадей, при которой достигается получение максимального количества необходимой сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при возможно меньших затратах труда и средств.

В нашем примере планируемая структура посевов может быть следующая: зерновые – 55,4 %, лен – 3,8, картофель – 1,6, кормовые корнеплоды – 2,9, кукуруза на силос – 6,4, многолетние и однолетние травы соответственно – 20,8 % и 9,1 %.

С учетом запланированных площадей посева культур составляют севообороты.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.