Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Объемно-массовый метод измерений



Кафедра ТХНГ

Реферат

 

 

Тема: Объемно-массовый метод измерений

 

 

Выполнил:студент гр. ТНГ-09-1 ______________ /Микова Д.А./

(подпись) (Ф.И.О.)

Оценка: _____________

 

Дата: ___________________

 

Проверил:ассистент ____________ /Герасименко А.А./

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

 


 

Оглавление

 

Введение. 3

1. Объемно-массовый метод измерений. 4

1.1. Приборы и средства измерения. 5

1.2. Проведение измерений. 8

1.3. Обработка результатов измерений. 11

2. Измерение и взвешивание массы нефти объемно-массовым динамическим методом.. 12

3. Измерение и взвешивание массы брутто нефти объемно-массовым статическим методом.. 19

Оформление результатов измерений. 23

Заключение. 24

Список используемой литературы.. 25

 


 

Введение

Объемно-массовым методом измерений определяется масса нефтепродукта по его объему и плотности. Объем нефтепродукта определяется из градуировочных таблиц по измеренному уровню в резервуарах, железнодорожных цистернах, танках судна или по полной вместимости указанных емкостей. Объем можно также измерять счетчиком жидкости.

В данном реферате мы рассмотрим приборы и средства измерения, используемые при измерении объемно-массовым методом, как проводятся измерения, а так же об обработке результатов измерений. Мы рассмотрим измерение и взвешивание массы нефти объемно-массовым динамическим и статическим методами.


 

Объемно-массовый метод измерений

Объемно-массовый метод используют для расчета массы больших количеств нефтепродуктов по результатам измерения его объема и плотности при температуре замера.

При объемно-массовом методе учета, наиболее распространенного на трубопроводах, количество принятого или отпущенного нефтепродукта определяют по повышению или соответственно понижению уровня в резервуарах и путем непосредственного измерения объема принятого или отпущенного нефтепродукта счетчиками.

Масса нефтепродукта, измеренная объемно-массовым методом в железнодорожных цистернах, после слива должна быть сверена с массой в резервуаре.

В зависимости от способа измерений объема продукта объемно-массовый метод подразделяют на динамический и статический.

Масса нефтепродуктов, поступающих автоцистернами, измеряется взвешиванием на автомобильных весах либо объемно-массовым методом по счетчику или полной вместимости цистерны с учетом плотности.

Масса нефтепродуктов при отпуске в железнодорожные цистерны, как и при их приеме, определяется взвешиванием либо объемно-массовым методом. При определении массы нефтепродукта объемно-массовым методом грузоотправитель в товаротранспортной накладной указывает: тип цистерны, полное наименование и марку нефтепродукта, плотность при температуре измерения уровня в цистерне, уровень (или объем), процент содержания воды и массу нефтепродукта в каждой цистерне.

Совершенно недопустимо производить какие-либо списания на неточность средств измерения, например, метроштока, так как все эти неточности учтены в расчете погрешности объемно-массовым методом. В настоящее время вышеуказанные документы пересматриваются и подвергнутся серьезной переработке в связи с требованиями законов «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей» и последними достижениями метрологического обеспечения техники измерения.

Определение массы нефти при отгрузке в танки нефтеналивных судов производится по данным береговой системы динамическим (по СИКН) и статическим (по береговым резервуарам) объемно-массовым методом. Резервной схемой учета являются УЗР или танки нефтеналивных судов при наличии утвержденных в установленном порядке градуировочных таблиц и известном значении берегового или судового поправочного множителя.

Масса принятого нефтепродукта в каждой цистерне должна определяться теми же методами, что и при его отправке. Масса нефтепродукта, измеренная в цистернах с использованием объемно-массового метода, после слива должна быть сверена с массой в приемочном резервуаре.

Реализация метода предполагает определение объема жидкости по градуировочным таблицам емкости и замеренному уровню, а также отбор проб, измерение плотности жидкости и ее температуры. Таким образом, для построения системы товарного учета нефти и нефтепродуктов, обеспечения учетно-расчетных операций на основе объемно-массового метода необходим целый комплекс различных приборов, приспособлений и измерительных средств.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.