Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 226. Частные определения суда



 

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

 

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до одной тысячи рублей. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

 

12. Структура и содержание судебного решения. Требования, предъявляемые к судебному решению.

 

Содержание решения

Статья 197 ГПК предусматривает, что решение суда состоит из четырех частей:

– вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Решение суда по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютив­ной частей.

В вводной частиуказываются время и место его вынесения, наименова­ние суда и состав суда, вынесшего решение; сведения о секретаре судебного заседания, прокуроре, если он участвовал в процессе; о сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях, предмете спора. Если иск был заявлен прокурором либо лицами, названными в ст. 4 и 42 ГПК, то указыва­ется, в чьих интересах это было сделано.

Описательнаячасть должна пояснять характер требований истца, возра­жения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. Если иско­вые требования изменялись, либо иск был признан ответчиком, это тоже от­ражается в описательной части решения.

В мотивировочной частиуказываются обстоятельства дела, установлен­ные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руко­водствовался суд, разрешая спор.

В случае признания иска ответчиком мотивировочная часть может состо­ять только из указания на факт такого признания и принятие его судом (ч. 4 ст. 197 ГПК).

Резолютивная часть решения –окончательный вывод суда об удовлетво­рении иска или об отказе в иске полностью или в части. Она должна содер­жать исчерпывающие выводы, вытекающие из мотивировочной части фак­тических обстоятельств, изложена таким образом, чтобы не было неясностей и споров при его исполнении, распределены судебные расходы, указан срок и порядок обжалования решения.

Если суд устанавливает определенный порядок или срок исполнения ре­шения, обращает решение к немедленному исполнению, а также принимает меры к обеспечению исполнения решения, об этом также указывается в ре­золютивной части решения.

Важнейшие требования, которым должно отвечать судебное решение, – законность и обоснованность.

Законным решение является при условии, когда:

1) судьи, принимая решения, были независимы и подчинялись только Конституции РФ и федеральному закону;

2) решение принято на основании Конституции, действующих на территории РФ федеральных конституционных законов, международных договоров РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов;

3) судом при противоречии правовых норм принято решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу;

4) судом при отсутствии правовых норм, регулирующих спорные правоотношения, применен закон, регулирующий сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такого закона судом принято решение исходя из общего смысла законодательства, и в первую очередь Конституции РФ;

5) судом при противоречии законодательства международным договорам применены правила, установленные указанными договорами, ратифицированными РФ;

6) судом правильно применены нормы действующего процессуального права, регулирующие порядок не только принятия решения, но и подготовку дела к судебному разбирательству, рассмотрения дела по существу;

7) судом при отсутствии нормы процессуального права, регулирующей возникшие в ходе производства по делу отношения, применена норма, регулирующая сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы суд действовал исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).

 

 

Требования к СР:

- законность

- обоснованность

- полнота

- процессуальная форма

- определенность и окончательность

Запрещаются условные (исполнение ставится в зависимости от условий) и альтернативные решения (несколько равнозначных способов исполнения СР)

Структура:

1) Вводная

2) Описательная (обстоятельства дела)

3) Мотивировочная (оценка доказательств)

4) Резолютивная (выводы)

Статья 198. Содержание решения суда

 

 

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

 

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

 

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

 

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

 

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

 

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

 

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

2 вариант:

 

 

13. Устранение недостатков решения судом, его вынесшим.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.