Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет» ОПД.Ф.06



ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Волгоградский филиал

Кафедра налогообложения и аудита

Гриб Р. Б.

 

Бухгалтерский учет

Учебно-методический комплекс для студентов направления подготовки

080100 .62Экономика

(код специальности) (наименование направления подготовки).

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры Протокол № ……..от «…..» .........................201.. г.     Подпись заведующего кафедрой ………………………………..  

 

 

Волгоград


Наименование раздела

 

  стр.
Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет».............
1.1. Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине……………………………………………………
1.2. Цели и задачи учебной дисциплины………………………………………………
1.3. Требования к уровню освоения дисциплины……………………………………..
1.4. Принадлежность дисциплины к учебному циклу и междисциплинарные связи…
1.5. Тематический план учебной дисциплины…………………………………………...
1.6. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины………………………..
Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов……………………………………………………………………………………….  
2.1. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса.
2.2. Пожелания к изучению отдельных тем курса……………………………………..
2.3. Рекомендации по работе с литературой……………………………………………..
2.4. Разъяснения по работе с тестовой системой курса………………………………….
2.5. Советы по подготовке к экзамену (зачету)………………………………………….
Раздел 3. Материалы тестовой системы или практикум по решению задач по темам лекций…………………………………………………………………………………..
Раздел 4. Словарь основных терминов (глоссарий)……………………………………...
Раздел 5. Методические указания для выполнения контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ…………………………………………………….
Раздел 6. Данные о мультимедийных лекциях……………………………………………

РАЗДЕЛ 1. Рабочая программа учебной дисциплины

 

Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет» ОПД.Ф.06

Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки бакалавра по специальности 521600 «Экономика» по специальной дисциплине «Бухгалтерский учет» в соответствии с ГОС ВПО по подготовке бакалавра специальности 521600 «Экономика», утвержденной 25.04.2000 г. Министерством образования РФ, устанавливаются ВУЗом. Требования ВУЗа:

Содержание и функции бухгалтерского учета; объекты, предмет и метод бухгалтерского учета; балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов, двойная запись; первичное наблюдение, документация, учетные регистры; инвентаризация и инвентарь; методы стоимостного измерения; формы бухгалтерского учета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; организация бухгалтерского учета; нормативное регулирование бухгалтерского учета; пользователи бухгалтерской информации; цели и концепции финансового учета; принципы финансового учета, организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах;

основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств, дебиторской задолженности, инвестиций в основной капитал, основных средств, арендованного имущества, нематериальных активов, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, производственных запасов, текущих и долгосрочных обязательств, капитала, фондов и резервов, издержек хозяйственной деятельности, готовой продукции, работ, услуг и их реализации, финансовых результатов и использования прибыли; хозяйственных операций на забалансовых счетах, содержание и порядок составления финансовой отчетности; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов, местам формирования центрам ответственности; учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход; методы калькулирования как базы ценообразования, использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

Дидактические единицы по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет»:

ДЕ 1. содержание, функции и принципы бухгалтерского учета;

ДЕ 2. объекты, предмет и метод бухгалтерского учета;

ДЕ 3. бухгалтерский учет как информационная система, внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации;

ДЕ 4. система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета;

ДЕ 5. балансовое обобщение, бухгалтерский баланс, смета доходов и расходов;

ДЕ 6. система бухгалтерских счетов и двойная запись;

ДЕ 7. первичное наблюдение: первичные учетные документы, документация и документооборот;

ДЕ 8. инвентаризация активов и обязательств и инвентарь;

ДЕ 9. методы стоимостного измерения: оценка и калькуляция;

ДЕ 10. учетные регистры и формы бухгалтерского учета;

ДЕ 11. основы бухгалтерской (финансовой) отчетности;

ДЕ 12. учетная политика организации в целях бухгалтерского учета;

ДЕ 13. организация бухгалтерского учета;

ДЕ 14. цели и концепции финансового учета;

ДЕ 15. принципы финансового учета, организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах;

ДЕ 16. основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств, дебиторской задолженности, инвестиций в основной капитал, основных средств, арендованного имущества, нематериальных активов, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, производственных запасов, текущих и долгосрочных обязательств, капитала, фондов и резервов, издержек хозяйственной деятельности, готовой продукции, работ, услуг и их реализации, финансовых результатов и использования прибыли, хозяйственных операций на забалансовых счетах,

ДЕ 17. содержание и порядок составления финансовой отчетности;

ДЕ 18. выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях;

ДЕ 19. учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов, местам формирования, центрам ответственности;

ДЕ 20. учет и распределение затрат по объектам калькулирования;

ДЕ 21. маржинальный доход;

ДЕ 22. методы калькулирования как базы ценообразования, использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

 

1.2. Целью учебной дисциплины «Бухгалтерский учет» является формирование у будущих специалистов твердых теоретических знаний и практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях, а также подготовке финансовой отчетности и предоставлении финансовой информации различным пользователям для выработки, обоснования и принятия решений в области финансовой политики. Преподавание дисциплины «Бухгалтерский учет» строится исходя из требуемого уровня базовой подготовки экономистов.

Основными задачами данного учебного курса являются:

- изучение порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;

- формирование системы знаний о бухгалтерском учете как упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;

- формирование представления о бухгалтерском учете как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости;

- формирование глубокого понимания норм профессиональной этики.

 

Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» предусматривает включение два блока вопросов.

Во-первых, по теоретическим основам бухгалтерского учета: содержание, функции и принципы бухгалтерского учета; объект, предмет и метод бухгалтерского учета; система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России и за рубежом; балансовое обобщение: бухгалтерский баланс и смета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; бухгалтерские счета и двойная запись; первичное наблюдение: документация и инвентаризация; стоимостное измерение: оценка и калькуляция; учетные регистры и формы бухгалтерского учета; учетная политика организации в целях бухгалтерского учета; организация бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом.

Во-вторых, по финансовому и управленческому учету: учет вложений во внеоборотные активы; учет основных средств и арендованного имущества; учет нематериальных активов; учет материально-производственных запасов; учет финансовых вложений и денежных средств; учет труда и его оплаты; учет расчетов с дебиторами и кредиторами; учет капитала и резервов учет государственной помощи; учет расходов и затрат на производство продукции; учет выпуска и реализации готовой продукции; учет операций в иностранной валюте; учет доходов, финансовых результатов и использования прибыли; учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам; бухгалтерская (финансовая) отчетность.

 

1.3. Требования к уровню усвоения дисциплины.

В результате изучения предмета «Бухгалтерский учет» студент должен знать:

– базовые общепринятые принципы бухгалтерского учета - полезности и существенности информации, приоритета экономического содержания перед юридической формой, сохранения капитала, ценности денег и др.;

– механизм сбора, регистрации и обобщение бухгалтерской информации;

– проблемы формирования бухгалтерской информации для характеристики состояния и изменения основного и оборотного капитала, собственного и заемного капитала, движения финансовых потоков, а также способы разрешения указных проблем;

Студент, прошедший курс обучения, должен уметь:

– использовать систему знаний о принципах бухгалтерского (финансового) учета для разработки и обоснования учетной политики предприятия;

– решать на примере конкретных ситуаций вопросы оценки, учетной регистрации и накопления информации финансового характера с целью последующего ее раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– составлять бухгалтерские записи на основе первичных учетных документов, учетные регистры и бухгалтерскую отчетность.

Студент должен приобрести следующие навыки:

– использования информации, накапливаемой в бухгалтерском учете, для управления хозяйствующим субъектом и осуществления эффективного корпоративного управления,

– использования бухгалтерской (финансовой) отчетности при принятии экономических решений, в частности определении направлений инвестирования капитала и анализе рисков, связанных с этим;

– профессионального суждения при квалификации, стоимостном измерении, классификации и оценке значимости (существенности) фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета и отчетности;

– применения нормативных правовых актов, стандартов (правил) ведения бухгалтерского учета и отчетности.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.