Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 11. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками

 

Чужеродные химические вещества — ксенобиотики, попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой или с вдыхаемым воздухом способны аккумулироваться в определенных органах и тканях в зависимости от их физико-химических свойств. Ксенобиотики активно вмешиваются в ход обменных процессов в организме человека, вызывая патологические изменения, подвергаются тем или иным превращениям, взаимодействуя с различными ферментными системами организма. В результате такой биотрансформации многие ксенобиотики обезвреживаются, но некоторые из них обладают высокой резистентностью к биотрансформации и долго не выводятся из организма, отравляя его.

В зависимости от физико-химических свойств и содержания в крови основного белка-переносчика альбумина содержание связанного ксенобиотика колеблется от 1 до 99%. Наиболее быстро ксенобиотики поступают в ткани органов с интенсивным кровоснабжением, таких как мозг, печень, почки, легкие, сердце. Мышцы и жировые ткани составляют значительный процент массы тела, в связи с этим токсиканты могут постепенно накапливаться в них в больших количествах Из трансгенного сырья при технологической переработке (в зависимости от способа) можно получить продукты как содержащие (х), так и не содержащие (о) генетически измененные компоненты. Например, из сои получают масло, которое может быть трансгенным (х), или нет (о). Соответственно, продукты, при изготовлении которых используется соевое масло, будут трансгенными (х) или обычными (о).

С точки зрения мировых перспектив многие специалисты предсказывают хорошее будущее коммерческому использованию трансгенных культур. Они считают, что трансгенные растения помогут снять остроту проблемы продовольствия и сократить затраты на химические средства защиты растений.

Как отмечалось выше, по прогнозам к 2015 г. посевные площади трансгенных культур будут составлять 14% от общего количества и в процесс их промышленного производства будет вовлечено 40 стран на всех континентах.

Причинами столь беспрецедентных объемов освоения трансгенных культур является, в первую очередь, огромный прогресс биотехнологической науки, а также бесспорные технологические и экономические преимущества трансгенных растений в сельскохозяйственном производстве.

Основные задачи генной инженерии в создании трансгенных растений довольно многообразны:

Получение новых сортов (с более высокой урожайностью, культур, дающих несколько урожаев в год);

Изменение габитуса растения (высоты, формы листьев и корневой системы, строения и окраски цветков, времени цветения и др.);

Питание растений (фиксация атмосферного азота неазот-фиксирующими растениями, повышение эффективности фотосинтеза, улучшение поглощения минеральных веществ и т. п.);

Качество продукции (изменение состава и/или количества сахаров, крахмала, жиров; вкуса и запаха пищевых продуктов; получение новых видов лекарственного сырья; изменение сроков созревания плодов);

Устойчивость к абиотическим факторам (засухе, засолению, адаптация к холоду, жароустойчивость, устойчивость к гербицидам, кислотности почв, тяжелым металлам и др.);

Устойчивость к биотическим факторам (устойчивость к вредителям, бактериальным, вирусным и грибным инфекциям).

На практике ситуация выглядит следующим образом: среди промышленно выращиваемых трансгенных растений доля устойчивых к гербицидам составляет 68%, устойчивых к вредителям — 19%, устойчивых одновременно к гербицидам и вредителям — 12%, устойчивых к вирусным, бактериальным и грибным инфекциям — менее 1%.

В разных странах существуют свои правила контроля распространения трансгенных организмов. При этом оценка ГМО по критериям безопасности складывается из двух основных направлений:

• исследование биобезопасности ГМО;

• определение пищевой безопасности ГМО и продуктов питания из них.

Биобезопасность ГМО.Потенциальную опасность трансгенных организмов для окружающей среды связывают со следующими отрицательными воздействиями:

—вытеснение природных организмов из их экологических ниш с последующим нарушением экологического равновесия;

—уменьшение биоразнообразия;

—бесконтрольный перенос чужеродных генов из трасгенных организмов в природные, что предположительно может привести к активации ранее известных или образованию новых патогенов.

Следует отметить, что порядок проведения исследований на биобезопасность в разных странах различен. Например, в США, активные ингредиенты генно-модифицированных растений должны быть охарактеризованы по следующим позициям:

—молекулярно-генетические исследования ГМО (идентификация последовательности встроенных генов, описание вектора изменения организма-реципиента, перенос генов в обычные культуры, в дикорастущие культуры);

—экотоксиологические исследования (острое и/или хроническое воздействие на птиц, рыб, водных безпозвоночных, полезных насекомых; полевые испытания переноса генов, влияние на почвенную микрофлору и т. п.).

—токсикологические исследования (острая перроральная токсичность, усвояемость, аллергенность).

Исследования биобезопасности трансгенных растений в России осуществляют путем проведения ограниченных полевых испытаний на изолированных участках.

Пишевая безопасность ГМО. Вбольшинстве стран считают необходимым проводить оценку безопасности композиционной или реальной эквивалентности, которая заключается в сравнении ГМИ с традиционными аналогами. Для этого изучаются содержание основных нутриентов, антиалиментарных факторов и токсических веществ и аллергенов, характерных для данного вида продукта или определяемых свойствами переносимых генов. Если в результате такой оценки не обнаруживаются отличия от традиционных аналогов, то трансгенный продукт причисляют к первому классу безопасности и предлагают считать его полностью безвредным для здоровья потребителей. При обнаружении отличий — «второй класс безопасности», при полном несоответствии традиционным аналогам — «третий класс безопасности». Оценка безопасности генно-модифицированных пищевых продуктов предусматривает определение пищевых свойств и токсикологических характеристик продукта. Оценка пищевых свойств включает изучение: пищевой ценности нового продукта, нормы потребления, способов использования в питании, биодоступности, влияния на микрофлору кишечника и некоторых других параметров. Токсикологическая характеристика базируется на определении следующих показателей: токсикокинетика, генотоксичность, потенциальная аллергенность, потенциальная колонизация в желудочно-кишечном тракте, результаты длительного (180 суток) токсикологического эксперимента на лабораторных животных.

Однако такая система может быть рекомендована для продукции, не содержащей белки и ДНК. К таким продуктам относятся ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрины, сиропы глюкозы и других сахаров.

В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта разработан и введен в действие порядок оценки безопасности и качества пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. В соответствии с установленным порядком (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 14 от 08.11.2000 г. «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников») каждый впервые поступающий на рынок России ГМО растительного происхождения подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе, которая проводится по трем направлениям: медико-генетическая оценка (Центр «Биоинженерия» РАН), медико-биологическая оценка (ГУ НИИ питания РАМН), оценка технологических параметров продукта (Московский государственный университет прикладной биотехнологии).

Медико-генетическая оценкапищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает определение вносимой последовательности гепоследовательностей (генов промоторов и терминаторов), стабильности генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений.

Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, осуществляется путем определения санитарно-гигиенических показателей безопасности и качества, проведения токсикологических исследований на лабораторных животных, оценки аллергенных свойств, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов, изучения влияния на функцию воспроизводства, наблюдений в ходе эпидемиологических исследований.

Технологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, проводится путем определения органолептических и физико-химических свойств, изучения сохранности и влияния генетической модификации на технологические параметры продукции.

Экспертиза пищевой продукции из ГМО проводится на основании документов и материалов, представленных заявителем, и результатов исследований, проведенных в РФ; заключение о безопасности продукта представляется в Роспотребнадзор, который выдает разрешение на использование ГМО для пищевых целей и реализацию данной продукции населению или мотивированный отказ в регистрации.

В настоящее время одной из первоочередных задач является совершенствование системы контроля за ГМО и усовершенствование методов оценки качества и безопасности для здоровья человека продовольственного сырья и продуктов питания из ГМО. В России разработаны два метода, позволяющие определить наличие ГМО в пищевых продуктах и продовольственном сырье, в основе которых лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР). Они закреплены соответствующими государственными стандартами: ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.