Обитатели форумов возмутятся: «Какая наивность! Вы действительно верите, что к нам из-за рубежа ввозят только разрешенное? Да там уже все есть, и пшеница, и бананы, и рыба, и помидоры - ГМО, и мы все это едим!» Давайте разбираться, что есть за рубежом. Рыбу оставим на другой раз (заметим только, что генномодифицированными могут быть только виды, выращиваемые в аквакультуре, а промысловые, живущие в океане, - вряд ли), ограничимся ГМ-сортами растений.
Разобраться с растениями нам поможет сайт Международной службы по внедрению агробио-технологических разработок (International service for acquisition of agri-biotech applications). Там есть регулярно обновляемая база данных по ГМ-сортам растений, используемым в сельском хозяйстве. В нее включены как пищевые сорта, так и хлопок, цветы, табак. Имеется поиск по видам растений, фирмам-производителям, целям модификаций (устойчивость к вредителям, устойчивость к гербицидам, улучшение внешнего вида, если речь о цветке...) и по государствам, разрешающим тот или иной сорт. В базе присутствуют и страны третьего мира, которые в последние годы активно развивают биотехнологии, - им не до волновой структуры ДНК, у них продовольственная проблема. Очевидный недостаток этого ресурса состоит в том, что, хотя он некоммерческий и не принадлежит компании «Монсанто», его создатели не считают ГМО злом. Но к сожалению, интернет-рупоры противников ГМО не вызывают доверия - слишком много эмоций и слишком часто попадаются ошибки. Для объективности вот еще два источника: база данных на правительственном ресурсе США, посвященном регуляции биотехнологий, и «GMO Compass» (база данных в основном по Евросоюзу, но с разъяснениями ситуации в других странах).
«Кстати, бананов без ГМО уже вроде не существует». Далее возможны варианты. Из-за ГМ-бананов аллергия у детей. Из-за них же погибают мадагаскарские тараканы, которых разводят любители и которые банановую диету предпочитают любому другому корму. Более того: вы замечали, что в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах из жилых домов несколько лет назад исчезли рыжие тараканы? Думаете, морить стали лучше? Нет...
Насчет мадагаскарских тараканов убедительно. Но факт остается фактом: ни на одном из трех упомянутых выше ресурсов в списках ГМО, представленных на рынке, бананов нет. Ни в Аргентине, ни в Австралии, ни в Уругвае, ни в США, цитадели мирового ГМ-зла. Есть лабораторные разработки. Например, в Австралии сделали бананы с повышенным содержанием железа и провитамина А. Многие исследователи стремятся получить сорт, устойчивый к грибковому заболеванию под названием «черная сигатока», которое буквально опустошает плантации (кстати, фунгицидами бананы обрабатывают, что правда, то правда), а также к бактериальным инфекциям. Желание объяснимое: природная устойчивость к болезням у бананов невысока. Их давно выращивают в монокультуре и к тому же без полового размножения - окультуренные бананы стерильны, в их плодах, как нетрудно заметить, нет семян (точнее, попадается одно жизнеспособное семечко на несколько сотен плодов). А значит, и генетического разнообразия, которое могло бы повысить устойчивость, у них практически нет. Да и селекцию стерильность плодов сильно замедляет. Так или иначе, версию с коварными фермерами, которые похищают лабораторную линию ГМ-банана и потом заваливают этими бананами всю Россию, трудно рассматривать всерьез.
Сказки про бедных и богатых фермеров
«Еще вот пишут, что семена генетически измененной пшеницы не прорастают. Фермеры должны каждый год закупать их у компании-поставщика. А компаний таких несколько на весь мир... - ...и по этому поводу, кстати, некоторое время назад были довольно существенные волнения в Индии. Естественно, подавленные «правоохранительными органами»... Правда, они «не прорастают» не из-за опасности ГМО самой по себе, а потому что именно так и задумано для обогащения всяких монсант...»
Здесь мы имеем типичный пример возникновения сказки по Дж.Р.Р. Толкиену. Кипит горшочек народной фантазии, и различные ингредиенты, взятые из действительности и приправленные вымыслом, превращаются в волшебный суп. Как и положено народному творчеству, сказка бытует в разных вариантах, рассказывают, например, не о жестоко подавленных волнениях, а о самоубийствах фермеров, у которых коварные монсантовские семена не взошли на следующий год - несчастные отравились, выпив раундапа... Давайте разбираться с ингредиентами.
Самоубийства индийских фермеров - известная печальная история, освещается даже в Википедии. Начались они в 90-е годы ХХ века, а между 2002 и 2006 годом покончили с собой более 17500 человек. Только вот фигурирует в этой истории не пшеница, а хлопок: изначально в поле зрения прессы попали именно те, кто выращивал эту культуру, хотя ими дело не ограничилось. Причины кризиса - чисто экономические, типичные для страны, в которой аграрное общество быстро сменяется индустриальным: «ножницы цен» (дороговизна промышленных товаров при низких ценах на сельхозпродукцию), как следствие неуверенность крестьянства в завтрашнем дне, непонимание новых правил игры. А тут еще засушливые годы...
Генномодифицированный хлопок был, конечно же, не стерильным, это был Bt-хлопок от компаний «Каргилл» и «Монсанто» (иными словами, растения содержали токсин бактерии Bacillus thuringiensis, что придавало им устойчивость к насекомым-вредителям). Компании обвиняли в том, что их ценовая политика загоняла фермеров в долги. Что говорить, история невеселая, как и любая история о больших компаниях и маленьких людях, но ГМО тут ни при чем: все то же самое могло случиться, если бы компании торговали обычными сортовыми семенами. Кстати, самоубийства начались до интродукции ГМ-хлопка, и никакого пика суицидов, связанного с ней, не наблюдалось. А сейчас большинство индийских производителей хлопка используют ГМ-сорта.
Следующая интересная составляющая мифа - стерильные ГМО. Все слышали, что «Монсанто» специально делает семена ГМ-растений невсхожими, чтобы бедные фермеры не могли иметь собственный семенной фонд, и каждый год несли бы продавцам деньги. Нам даже удалось найти возможный источник этого мифа - англоязычный антиГМО-сайт, где в сопровождении леденящих кровь коллажей с детьми-мутантами, поедающими овощи-мутанты, приводятся «10 фактов о «Монсанто». Есть там и история про фермеров, где упоминается еще не пшеница, а дорогостоящие семена Bt-хлопка, - но именуют их уже «GM [GENETICALLY MODIFIED STERILE CARCINOGENIC NON-ORGANIC] seeds». Видимо, заглавные буквы должны придать этому заявлению больше веса. И какое совпадение: на этом же сайте размещена реклама «organic food» - экологически чистых продуктов, недешевых, зато уж точно, клянемся всем святым, без ГМО! Что ж, если на ГМО делают большие деньги, то на страхе перед ними - тоже, и во втором случае экономят на научных разработках...
Каким образом хлопок может быть канцерогенным - оставим на совести авторов сайта. Ни про хлопковое волокно, ни даже про хлопковое масло ничего в этом смысле не известно. (Неочищенное хлопковое масло содержит токсичный полифенольный компонент госсипол, но генные модификации на него никак не влияют, и канцерогеном он тоже не является.) Так что со стерильностью?
Не будем сейчас о том, что и обычные, не ГМ-сорта, полученные гибридизацией, как известно каждому огороднику, лучше не выращивать из семян с собственной грядки, иначе ценный комплекс признаков может быть утрачен в соответствии со вторым законом Менделя. Борцам с ГМО будет интереснее узнать другое: ГМ-растений со стерильными семенами на современном рынке нет.
Есть опция male sterility - мужская стерильность, то есть стерильная пыльца. Спрос на такие растения сформировали опасения экологов, что через опыление эти гены будут переданы диким «родственникам». И вот эти опасения как раз не лишены оснований (например, в случае рапса). Кроме того, есть проблема, которую поднял известный судебный процесс «Монсанто» против Шмейсера».
В народном сознании этот канадский фермер перевоплотился в толпы фермеров, которых кровожадная биотех-компания пустила по миру, поэтому заодно расскажем и эту историю. В 1997 году Перси Шмейсер, селекционер и производитель сельхозпродукции, обнаружил на своем поле растения канолы, пережившие обработку гербицидом. (Канола - от англ. Canadian Oil, Low Acid, «канадское масло пониженной кислотности» - сорт рапса или капусты полевой; вопреки расхожему мнению, не все сорта канолы генно-модифицированные.) Он поручил рабочим собрать семена с этого участка отдельно и посеять их на будущий год. В 1998 году выяснилось, что 98% канолы Шмейсера - монсантовская Roundup Ready. «Монсанто» (точнее, ее канадское отделение «Monsanto Canada Inc.») подала на фермера в суд. Шмейсер утверждал, что объяснял появление устойчивых растений своей личной удачей селекционера и никогда не приобретал семенного материала у «Монсанто». Однако в 2004 году дело было решено в пользу компании.
Справедливости ради, несколько деталей. Во-первых, речь шла не об отдельных стебельках, случайно выросших на поле у бедного крестьянина, а о тысяче акров канолы (около четырех квадратных километров). Прибыль с урожая 1998 года оценивалась примерно в 20 тысяч канадских долларов. Во-вторых, хотя устойчивые к гербицидам растения в природе встречаются, отличить искусственную генетическую конструкцию от природной вполне возможно. В-третьих, Федеральный суд Канады, вынося решение в пользу «Монсанто», не заставил ответчика возвращать прибыль от урожая 1998 года, а также платить за нарушение авторских прав. Страдания канадского фермера свелись к лишению права использовать сомнительный сорт. Обидно: до инцидента с раундап-устойчивостью он работал над этим сортом многие годы. Но 19 марта 2008 года «Монсанто» и Шмейсер пришли к внесудебному соглашению, по которому фермер получил от компании 660 канадских долларов за загрязнение его полей. Сейчас Перси Шмейсер - вполне обеспеченный человек, в том числе и благодаря дружному сочувствию противников ГМО.
Дело непростое и ставит новые вопросы. Например, обязаны ли фермеры проверять, не выросли у них на поле ГМО (например, в результате переноса пыльцы с соседнего поля), и если да, то где справедливость? Можно ли считать виноватым производителя сельхозпродукции, если он в отличие от Шмейсера не отбирал растения с необычными свойствами, а просто позволял им расти? Вообще, когда речь идет о живых организмах, авторское право, и без того не самый простой раздел юриспруденции, обрастает новыми сложностями. Сорта, породы, лабораторные линии чем-то похожи на компьютерные файлы: отдельно взятые образцы могут копироваться, и контролировать этот процесс нелегко...
Таким образом, идея ограничить распространение ГМО, сделав пыльцу или семена стерильными, привлекает не только жадных патентообладателей, но и противников ГМО: пусть «франкенфуд» сидит на своих полях и не вылезает оттуда, всем будет меньше проблем. Более того, технология стерильных семян существует. Речь идет о так называемой генетической технологии ограничения использования (genetic use restriction technology, GURT), она же технология «Терминатор», или «семена-самоубийцы». Разработали ее исследовательский центр Министерства сельского хозяйства США вместе с компанией «Delta and Pine Land», которую позднее купила «Монсанто». Есть жесткий вариант GURT (растения, выросшие из семян, стерильны), есть смягченный (растения не стерильны, но ценные генно-модифицированные признаки проявляются в последующих поколениях только после обработки препаратом, который надо приобретать отдельно).
««Не ешь мутантов, мутантом станешь» - когда нет аргументов, начинают воздействовать на эмоции
А теперь отдельным абзацем: технология «семян-самоубийц» нигде в мире не коммерциализована, их никто никому не продает. Мировой общественности эта идея настолько не понравилась, что фактически на технологию наложен мораторий. Другое дело, что покупатели подписывают с «Монсанто» соглашение, по которому не имеют права сохранять семена для последующей культивации или селекции. Условие тяжелое, но, если в двери бедных фермеров постучится лютая нищета, они смогут его нарушить, ГМ-культуры вырастут как миленькие, и гуманитарной катастрофы не произойдет.
Однако «семена не прорастут, потому что ГМО» продолжает гулять по Рунету. Попадаются даже рассуждения про ГМ-картошку, чьи клубни не всходят (пример редкой ботанической дебильности: разницу между семенным и вегетативным размножением желающие могут посмотреть в школьном учебнике).
И возвращаясь к индийским фермерам: ГМ-пшеница-то в сказке откуда взялась, хоть стерильная, хоть какая-нибудь? А кто ее знает откуда.
Хлеб — продукт особый, первая пища, которую наши предки не добыли в природе, а создали сами. Во всех культурах отношение к нему трепетное, и нет ничего удивительного, что для пшеницы правила жестче, нежели для других видов сельхоз-растений. Нам удалось найти информацию только об одном ГМ-сорте, MON 71800 (производитель - «Монсанто», отличительная особенность - все та же устойчивость к раундапу). И насколько нам известно, в настоящее время он не выращивается нигде в мире. Более того, на сайте Американской пшеничной ассоциации (U.S. Wheat Associates) есть документ от 22 марта 2011 года, где описаны меры, направленные на предотвращение попадания ГМ-пшеницы на рынок. В частности, компания «Монсанто» обязана ежегодно отчитываться в том, что не продавала и не собирается продавать ГМ-семена пшеницы. А в Европе сейчас бушуют протесты против полевых испытаний экспериментальной ГМ-пшеницы, устойчивой к вредителям. Возможно, людей сбивает с толку лозунг «Заберите обратно муку!». Те, кто не дочитал до конца, так и не узнают, что муки нет еще и в проекте, от испытаний до коммерциализации сто верст лесом.
...Ух. Верно сказано: один дурак может задать такой вопрос, что не ответят и тысяча мудрецов. Всего одна сетевая байка с вариациями, а расследование заняло две журнальные страницы. Пора переходить к финалу.
Хорошо, с текущей ситуацией разобрались, но ведь ситуация меняется, ограничения смягчаются, а все говорят, что ГМО опасны для здоровья...