Элемент бензойная кислота вокруг нас. Применение. Содержание в продуктах питания.
3. Влияние бензойной кислоты на организм человека.
Студента 414 группы
Житов Вячеслав Алексеевич
Вологда – Молочное
Нутрициологическая функция
Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10( Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.) или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.
Соединение выполняет множество функций в организме:
ñ участие в синтезе фолиевой кислоты;
ñ активизирование роста полезной микрофлоры;
ñ нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
ñ приведение в норму обмена меланина;
ñ участие в усвоении других биологически активных веществ;
ñ поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.
Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.
Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:
ñ ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
ñ нарушение обмена веществ;
ñ нервные расстройства;
ñ нарушение работы органов пищеварительной системы;
ñ отставание в росте и развитии;
ñ головные боли;
ñ анемия.
Избыток приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Элемент бензойная кислота вокруг нас. Применение. Содержание в продуктах питания.
Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота - это консервант полученный синтетическим путем из природной карбоновой кислоты, которая содержится в ягодах клюквы или брусники.
В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.
Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты. К примеру, в пивоварении используют консервант Е210 для увеличения срока хранения готовой продукции. В кондитерском и хлебобулочном производстве Е210 нашел широкое применение, помимо того бензойную кислоту применяют для изготовления маргарина, варенья и джемов, плодово-ягодных и фруктовых соков, а так же мороженного и жевательных резинок. Дешевый в производстве и высококачественный консервант считается незаменимым ингредиентом многих современных продуктов питания.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ. Бензойная кислота применяется в качестве антисептического средства в виде мазей (1—10%), паст. При приеме внутрь бензойная кислота усиливает секрецию слизистых оболочек дыхательных путей. Натриевую соль Б. к. применяют в качестве отхаркивающего средства (в порошке и микстурах по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день). При абсцессах легкого, гнилостном бронхите 15% раствор натриевой соли Б. к. вводят в вену. Натриевую соль Б. к. применяют также как диагностическое средство для определения антитоксической функции печени.
Бензойную кислоту используют не только для производства консервантов. На основе бензойной кислоты синтезируют другие химические реагенты. К примеру, бензоилхлорид, а так же бензоатные пластификаторы и фенол. Данные вещества активно используются в производственных процессах и химической промышленности.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
Содержание в продуктах питания
Бензойная кислота содержится в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Так, ее содержание в бруснике и клюкве достигает 500-2000 мг/кг. Бензойная кислота характеризуется сравнительно невысокими антисептическими свойствами. Действие бензойной кислоты как консерванта проявляется только в кислой среде при pH не выше 5,0. За рубежом препараты бензойной кислоты применяются в концентрациях от 0,05 до 1 %. Безусловно, допустимая для человека суточная доза бензойной кислоты 0-5 мг/кг и условно допустимая доза 5-40 мг/кг веса тела. В РФ разрешён в жировых эмульсиях с содержанием не более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, томатопродуктах (кроме соков).
Допустимые количества бензойной кислоты в пищевых продуктах:
Продукт
Количество в мг на 1 кг
Мармелад, пастила, повидло
Меланж (яичная масса, полуфабрикат)
Килька
Кетовая икра
Соки плодово-ягодные
Влияние бензойной кислоты на организм человека.
Бензойная кислота хорошо усваивается организмом человека, взаимодействует с белковыми соединениями, образуя гиппуроновую кислоту, и в этом виде выводится почками. Есть сведения, что бензойная кислота и бензоат натрия могут вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, например, в безалкогольных напитках, образуя свободный бензол, а это - сильный канцероген. Поэтому, лучше не употреблять напитков, в которых вместе присутствуют бензойная кислота и витамин С. В России для добавки Е210 регламентирована предельно допустимая концентрация ее в продуктах питания, это значение для человека не должно быть выше 5 мл/кг. В противном случае, бензойная кислота отрицательно повлияет на печень и почки.