Жирные кислоты при комнатной температуре подвергаются автоокислению и прогорканию. При этом они разлагаются на углеводороды, кетоны, альдегиды и небольшое количество эпоксидов и спиртов. Тяжёлые металлы, содержащиеся в небольших количествах в жирах и маслах, ускоряют автоокисление. Чтобы избежать этого, жиры и масла часто обрабатываются хелатирующими агентами, такими как лимонная кислота.
Применение
Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот являются эффективными ПАВ и используются в качестве мыл. В пищевой промышленности жирные кислоты зарегистрированы в качестве пищевой добавки E570, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель. [1]
Разветвлённые жирные кислоты
Разветвлённые карбоновые кислоты липидов обычно не относятся к собственно жирным кислотам, но рассматриваются как их метилированные производные. Метилированные по предпоследнему атому углерода (изо-жирные кислоты) и по третьему от конца цеми (антеизо-жирные кислоты) входят в качестве минорных компонент в состав липидов бактерий и животных.
Разветвленные карбоновые кислоты также входят в состав эфирных масел некоторых растений: так, например, в эфирном масле валерианы содержится изовалериановая кислота:
Основные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты
Общая формула: CnH2n+1COOH или CH3-(CH2)n-COOH
Тривиальное название
Систематическое название (IUPAC)
Брутто формула
Масляная кислота
Бутановая кислота
C3H7COOH
Капроновая кислота
Гексановая кислота
C5H11COOH
Каприловая кислота
Октановая кислота
C7H15COOH
Пеларгоновая кислота
Нонановая кислота
C8H17COOH
Каприновая кислота
Декановая кислота
C9H19COOH
Лауриновая кислота
Додекановая кислота
С11Н23СООН
Миристиновая кислота
Тетрадекановая кислота
С13Н27СООН
Пальмитиновая кислота
Гексадекановая кислота
С15Н31СООН
Маргариновая кислота
Гептадекановая кислота
С16Н33СООН
Стеариновая кислота
Октадекановая кислота
С17Н35СООН
Арахиновая кислота
Эйкозановая кислота
С19Н39СООН
Мононенасыщенные жирные кислоты
Общая формула: СН3-(СН2)m-CH=CH-(CH2)n-COOH (m=ω-2; n=Δ-2)