Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как люди становятся эмоциональными едоками?

Что такое «Эмоциональный голод»?

Мы все зависим от еды… Поэтому важно и то что мы едим и то, как мы едим. Мы все очень разные!

Давайте посмотрим, как люди строят отношения с едой. Какие бывают типы «едоков»:

1. Бессистемный едок не задумывается над тем, что и как ест. Часто либо переедает, либо пропускает основной прием пищи, перекусывая на ходу.

2. Бессознательно жующий ест всегда - работая, читая, смотря телевизор и т.д. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день — просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока.

3. «Бережливый» едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.

4. Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете часами изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее, поправляется, так как недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.

5. «Гурман» ест ради удовольствия и начинает иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.

И наконец:

6. Эмоциональный едок - человек психологически зависящий от любимой еды — мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Если же в доме нет любимой еды, то они могут просто впасть в отчаяние.

Такие люди склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности, от тревог и неприятных переживаний, спрятаться от них, переключив внимание на процесс поглощения пищи.

Особенно много едят, когда плохо или, наоборот, когда в хорошем настроении.

Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время. Испытывают облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления и чувство вины в последствие. Скрытничают, утаивают своею зависимость от окружающих.

Крайние степени проявления эмоциональной пищевой зависимости – это булимия и анорексия.

 

Как определить эмоциональную зависимость связанную с едой?

Специалисты предлагают три простых вопроса:

1. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса?

2. Замечаете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно?

3. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех поеданием любимого блюда?

Если вы ответили "да" хотя бы на один из предложенных вопросов, то вы — эмоциональный едок.

 

Как отличить эмоциональный голод от физиологического.

"Урчание" в животе, желание немедленно поесть, возникающее у эмоциональных едоков в периоды "обострений", совершенно неотличимы от физиологических признаков обычного голода. Как же отличить чувство голода от желания "заесть" проблемы, страхи и негатив?

1. "Эмоциональный" голод настигает внезапно, иногда сразу после приема пищи, а физиологический — через определенные промежутки времени.

2. Вам хочется совершенно определенных продуктов: суши, пиццы, креветок, мороженного, чипсов и .т.д. Ни на что другое вы не соглашаетесь. Это — "эмоциональный" голод. В случае, когда человек на самом деле хочет есть, он не будет столь категоричным и съест то, что предложат.

3."Эмоциональный" голод требует немедленного поглощения желаемой пищи, физиологический голод можно перетерпеть.

4. Если вы "заедаете" эмоции, то вы будете продолжать есть, даже если насытились. Если вы едите, потому что голодны, вы перестанете есть, как только насытитесь.

5. "Эмоциональное" переедание часто оставляет чувство вины — за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.

 

Как люди становятся эмоциональными едоками?

Специалисты видят несколько причин, по которым люди начинают "заедать" стресс, а потом и любые не очень приятные эмоции.

Во-первых, стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола — гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.

Во-вторых, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто ищут поддержки со стороны и становятся более социально активными. А в обществе принято, что беседа нескольких людей должна обязательно сопровождаться легким перекусом. Почему-то «жаловаться на судьбу» получается лучше, если на столе — пиво, кофе или чай, всевозможные острые закуски, крылышки, морепродукты, картофель-фри, тортики и прочие неполезные блюда.

В-третьих, в состоянии нервного стресса людям часто нужно чем-то занять себя, отвлечься. Так курильщик тянется к сигарете, кофеман — за очередной чашкой кофе, а любитель поесть отправляется к холодильнику.

В-четвертых, большую роль в нашем становлении в качестве эмоциональных едоков играют детские воспоминания. Подсознание до сих пор помнит, как бабушка или мама утешали нас или вознаграждали за первые детские достижения с помощью "вкусняшек" — любимого блюда, шоколадки, мороженого, жвачки, пирога. Таким образом, в подсознании закрепилась логическая цепь: огорчение — слезы — еда (или радость-награда-еда). В результате мы сами не замечаем, как передаем. Известны случаи, когда люди таким образом начинали бесконтрольно "заедать" стресс по поводу собственного переедания… Получался замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

В-пятых, люди часто едят на фоне стресса, вместо того, чтобы проговорить проблему и решить ее. Еда, таким образом, смещает фокус нашего внимания с гнева, обиды, страха на мимолетное удовольствие, которое возникает вследствие чувства сытости. Иначе говоря, люди становятся эмоциональными едоками из страха проявить свои настоящие эмоции.

Что же с этим делать?

С эмоциональный перееданием можно и нужно бороться!*

1. Прежде всего, научитесь оценивать свой физиологический голод, чтобы не есть "на автомате". Перед тем, как мимоходом съесть немного орешков, пакетик чипсов, бутерброд — остановитесь и постарайтесь реально оценить, насколько вы голодны. Поставьте чувству голода оценку от 1 до 5, где 1 — "очень голоден" и 5 — "сыт до отвала". Не перекусывайте, если готовы поставить оценку 4 или 5.

2. Попытайтесь найти альтернативу постоянному "нырянию" в холодильник на фоне негативных эмоций. Прогуляйтесь, поболтайте с друзьями, сходите в кино, послушайте музыку, займитесь собой, устройте генеральную уборку, выкиньте что-нибудь лишнее из шкафа, разберите фотографии. Ведь наводя порядок вокруг, вы упорядочиваете что-то и внутри себя J))

3. Для тех кто настроен решительно помочь себе: не лишним будет завести специальный дневник питания, в котором необходимо точно записывать время, название и количество съеденного, даже если это пара-тройка сухариков (включая, разумеется, основные приемы пищи). Это поможет узнать в какое время суток вы наиболее подвержены "эмоциональному" голоду и увидеть, что именно вы едите. Возможно, это подвигнет вас на отказ от некоторых продуктов, о потреблении которых вы даже не задумываетесь, так как поглощаете их "на автомате".

4. Пообещайте себе есть три "здоровых" продукта каждый раз перед тем, как наброситься на что-то вредное. К примеру, съедайте яблоко, морковку и обезжиренный йогурт перед вожделенной пачкой чипсов.

Придумайте свои три полезные продукта! J))

Если после этих трех продуктов вы все еще будете голодны, разрешите себе съесть "запретное". Однако практика показывает, что трех "здоровых" продуктов бывает достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода. К тому же, даже если он был "эмоциональным", никакого вреда "здоровые" продукты организму не принесут.

5. Регулярные физические упражнения не только помогут вернуть прежние формы, но и настроят на позитивный лад, что очень важно в случае "эмоционального" переедания. (Особенно хороши занятия йогой или другими восточными или славянскими телесными практиками, телесноориентированная психотерапия и т.д.)

6. Здоровый сон — совершенно необходимое условие для того, чтобы перестать быть "эмоциональным" едоком. Исследования доказали, что расстройства сна могут усилить чувство голода за счет снижения уровня лептина — гормона, регулирующего аппетит и сигнализирующего мозгу о сытости.

(*Использованы материалы интернет-журнала Point.Ru)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.