* По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ
«Волгоград-Экопресс».
Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов Пока учёные продолжают вести бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет. По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены. Однако далеко не все из них знают, что сейчас продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), оказываются на их столе чуть ли не каждый день. Выяснить, присутствуют ли модифицированные гены в том или ином продукте, не так-то просто. Дело в том, что российские производители далеко не всегда считают нужным соблюдать установленные правила маркировки, согласно которым вся продукция, содержащая ГМИ, должна иметь соответствующую пометку.
Чаще всего компании сознательно обманывают своих потребителей. И вот российское отделение Гринпис, которое в течение целого ряда лет проводит мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В чёрный список попали семь компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это:
• ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
• МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,
• ОАО «Челны Холод»,
• ОАО «Царицыно»,
• ОАО «Лианозовский колбасный завод».
Опровержение ОАО «Челны Холод»
Данная информация основана на публикации на сайте Greenpeace от 2005 года. С тех пор произошло несколько изменений (в 2005 же году):
1. Информация, которая стала основой для внесения ряда предприятий в черный список, была признана ошибочной (есть соответствующие письма от гринпис и лаборатории, которая производила анализы)
2. В последнем справочнике гринпис от 2006 года ряд предприятий находится в зеленом списке (в частности ОАО Челны Холод). (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/03-04-2012-GMO-blacklist/ - тут официальное заявление, что последний справочник был в 2006 году, а тут http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2010/1/808367.pdf сам справочник)
Это опровержение информации о том, что ОАО "Челны Холод" производил или производит продукцию содержащие ГМО.
Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен:
• в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода
Наиболее часто обнаруживались ГМИ:
• в продукции этого же производителя (Черкизовского завода),
• а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).
Кроме того, эксперты Гринпис составили ещё два списка: в «оранжевый» попали те компании, которые не скрывают от потребителей факт применения ГМИ в выпускаемой ими продукции, а в «зеленый» — производители, заявляющие о том, что они не используют трансгены. Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным. «Их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», — считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис.
Напомним, что массовое производство генно-модифицированных продуктов началось около 10 лет назад. В первую очередь это продукты из сои, кукурузы, помидоров, кулинарные, кондитерские и мясные изделия. По данным исследований, 70% продуктов питания на Западе включают в себя добавки ГМИ. Считается, что в России этот показатель существенно ниже — 10–15%. Однако объяснение столь значительной разницы, вероятнее всего, заключается в том, что отечественные лаборатории просто не имеют всего необходимого для подобных исследований оборудования. В реальности каждый третий товар, попадающий на стол россиян, может оказаться ненатурального происхождения.
Есть информация, что ГМО присутствует в:
1. В сигаретах используют генетически модифицированные культуры
2. В Кока - Кола и Пепси - Кола используется генентически модифицированный сахар и формальдегиды (вызывают пищевое отравление, аллергию и бесплодие)
3. В водке и пиве используются генетически модифицированные дрожжи
4. В заводском хлебе используются генетически модифицированные дрожжи (термофильные дрожжи, не гибнущие при темпиратуре 500 градусов, они остаются жить в организме человека, обвалакивая кишечник, вызывая вздутие и прочее...)
5. В вине вместо виноматериалов - используются генетически модифицированные красители и вкусовые добавки
6. В пакетиках с семенами F1 используются генетически модифицированные организмы
7. 35% семенного фонда пшеницы, кукурузы, сои и других зерновых и зернобобовых с странах СНГ - генетически модифицированы...
8. 52% кормовых культур, а также картошка, свекла, чеснок, лук и другие овощи - в странах СНГ генетически модифицированы...
В. В. Путин, выступая на международном Форуме "Гражданская восьмёрка-2006" в Москве, заявил: "Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведём (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ-продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (имеется в виду США - основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов). Но мы будем всё-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации".
Также к этим спискам можно добавить ГМО-картофель, следующих сортов: Невский, Луговской, Елизавета . Сейчас такого картофеля в России выращивается и продаётся чуть более 50 %. Также принята практика смешанного вырашивания и соответственно смешанной продажи ГМО картофеля с не ГМО-сортами, что ведёт к опылению обычных сортов, что тоже превращает и их в ГМО-сорта.
Из-за этого происходит генетическое загрязнение bt-вирусом почвенных бактерий, так же и осадко-образующих бактерий, ведущем к безплодию всего живого, соприкасавшихся с ним, опасным изменениям в экологии, и в здоровье человека. При выращивании ГМО-линий, используется опаснейший гербицид Раундап, созданный коварной компанией Монсанто. Этот Раундап накапливается в растениях и даже в ничтожно малых концентрациях неизбежно ведёт к безплодию, отслаиванию плаценты и генетическим мутациям.