Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Деньги и профессиональным стресс



 

Интенсивный стресс возникает в тех случаях, если подарки Судьбы обрушиваются на человека неожиданно, когда он к этому совсем не готов, особенно если это связано с большими деньгами. Замечено, например, что крупный лотерейный выигрыш или неожиданное наследство в большинстве случаев приносят не пользу, а вред. Человек теряет ориентиры привычной жизни, начинает метаться, совершает странные и неожиданные поступки, выбрасывает огромное количество денег «на воздух», а нередко и начинает «прикладываться» к рюмке.

Проблема денег н связанных с ними переживаний неоднозначна. «Все ало — от больших денег», — эта формула действительно срабатывает, когда большие деньги приходят неожиданно. Многие люди замечают также, что не приносят счастья деньги, не заработанные реальным трудом.

Причем, отрицательные последствия, которые «обрушиваются» на людей вместе с лавиной больших денег, могут касаться не только рабочих дел, но и благополучия и здоровья близких. Вдруг неожиданно заболевают тяжелой болезнью жена или ребенок. Иди нарушается семейное равновесие и ранее спокойный и заботливый муж становится резким и жестким.

Возникает также цепочка неприятных и неожиданных событий: угнали машину, сожгли дачу, обворовали квартиру и т.д.

Существует своеобразная «философия денег», которая почти неизвестна у нас в России, потому что большие деньги и искусство обращения с ними — проблемы, с которыми мы столкнулись только в последние годы. Так, известно, что у каждого человека есть своя индивидуальная «граница» — запрограммированное для него Судьбой количество денег или богатства. Для одного становится «достаточной» покупка дачи или машины и дальнейшее наращивание состояния как бы «блокируется» возникающими преградами и неудачами. А для другого даже покупка острова в океане — еще далеко не предел.

Поэтому, активно преумножая семейное богатство, следует также прислушиваться к возникающему успеху. Если после накопления или получения определенного количества денег начали возникать неприятности и неудачи на данном отрезке жизни, следует остановиться на достигнутом. Возможно, надо помочь бедному родственнику или подать милостыню нищим. Для действительно богатого человека в период остановки необходимо заняться благотворительностью, построить школу или больницу.

Кроме того, неприятные события, связанные с деньгами, могут казаться неожиданными только для самого человека, а на самом деле они являются следствием объективных закономерностей. Например, русский человек зачастую связывает с деньгами только положительное, что они приносят с собой, и совершенно забывает об отрицательных последствиях высокого материального благополучия или богатства.

Да, деньги дают свободу, власть, уверенность в себе, расширяют возможности, обеспечивают высокий уровень жизни. Положение в обществе, хорошее образование для детей, медицинское обслуживание, круг общения, путешествия, удобства, вкусная еда, одежда — это далеко не полный перечень всего того, что можно приобрести, имея солидные деньги.

Но деньги связаны также с переживаниями сильного, стрессового характера. Так, часто возникает безудержное желание их преумножить. Человек идет на риск, вкладывая свои деньги в сомнительные предприятия, и испытывает тяжелый стресс, если теряет свои сбережения. Но даже если деньги сохранны, они всегда сопровождаются острым страхом и тревогой их потенциальной потери.

Люди, имеющие большие деньги, .внутренне меняются. Они привыкают к тому, что «все продается и покупается», стремятся купить все, что хочется, и не ожидают препятствий на своем пути. Не возникает необходимости проявить собственную активность и совершить человеческие усилия — обратить на себя внимание, заслужить симпатию или любовь. Внешне .все становится простым: «Захотел — купил», но внутренне, для самого человека, это — путь на снижение. Самоутверждение, в котором нуждается каждый человек, происходит только через деньги, а внутреннего проявления своего «Я» практически нет. В результате консервируется и отмирает что-то душевное, живое и очень важное для русского человека.

Именно поэтому при возникшем отказе получить, например, за деньги любовь, богатый человек испытывает сильный стресс. Он долго не верит, что такое вообще может произойти, начинает сомневаться в тем, действительно ли ему отказали или интуитивно чувствует разочарование в самом себе, как человеке, утратившем внутренние, чисто человеческие способы получения желаемого — при помощи своих собственных способностей, а ве денежных возможностей.

Или наоборот, столкнувшись в своей жизни только с тем, что «все продается и покупается», и все же не желая строить свою личную жизнь по атому принципу, богатый человек может вообще от нее отказаться. Он опасается, что поскольку скрыть свое материальное положение не удается, он обречен только на такие отношения в дружбе и любви, которые строятся на корыстных интересах взаимной выгоды и расчета. Если бедного человека любят за его человеческие качества, то богатый всегда рискует тем, что будут любить не его самого, а тот ореол, который его окружает, — ореол благополучия и богатства. Отделить одно от другого бывает трудно и подчас невозможно.

В России богатый человек сталкивается также с непривычными для него трудностями автономного, замкнутого существования. Он видел в семье родителей «кухонные посиделки», близкие дружеские отношения, общение с соседями по даче или общему подъезду. Он вырос в условиях общинного, коллективного существования. Став состоятельным, он переезжает в элитный поселок, где люди держатся независимо и автономно, поддерживая связи только внутри своих семей. В случае удач, наверное, это удобно: никто не претендует на участие в подготовке успеха. Но в случае поражения такой человек лишается широкой поддержки друзей и знакомых: он рассчитывает в первую очередь на себя, во вторую — на поддержку близких членов своей семьи. Хорошо это или плохо, не имеет значения, главное — это для нас непривычно.

И еще одно отрицательное последствие денег — страх за свою жизнь и жизнь своих близких. Увы, это касается не только действительно богатых людей, но и любого человека, демонстрирующего свою состоятельность перед окружающими людьми.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. В чем состоит содержание понятия «профессиональный стресс»?

2. Опишите динамику профессионального стресса и стрессовые сценарии.

3. В чем заключается саморегуляция работника в условиях профессионального стресса?

4. Какие формы коммуникативного стресса Вы знаете?

5. Опишите психологические механизмы и формы проявления манипулирования в деловом общении.

6. В чем заключается профессиональный стресс достижения?

7. В чем заключается профессиональный стресс, связанный с конкурентными дедовыми отношениями?

8. Опишите психологические особенности профессионального стресса, проявляющегося в процессе достижения успеха.

9. Какая связь существует между двумя понятиями: «деньги» и «профессиональный стресс»?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.