Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наиболее распространенные сорта-подвои, их особенности. Принципы их подбора



Окулировка вприклад у винограда. Сроки, техника проведения, особенности выращивания саженцев.

Способ окулировки в приклад, вероятно, проще по технике исполнения, а кроме того, что более важно, он позволяет создать лучший контакт между камбиальными слоями привоя и подвоя, чем при окулировке щитком. Вырезаемый из подвоя щиток из коры и древесины заменяется таким же поформе и размерам щитком (но только с почкой) с размножаемого растения. Окулировку в приклад можно проводить в любое время, при условии что на побегах есть сформировавшиеся почки, а температура уже достаточно высока (не ниже 10 оС), чтобы срастание частей прививки произошло быстро.

Окулировку можно проводить на подвоях, выращенных в горшках, например на магнолии крупноцветковой, но все же чаще работают с растениями, уже высаженными поздней осенью в открытый грунт. В середине лета в нижней части растения подвоя на расстоянии 30—40 см от земли удаляют все листья и боковые побеги.

Подбирают растение, от которого предстоит взять почки. Срезают с него несколько вегетативных побегов текущего года, на которых, хотя бы у основания, есть уже сформировавшиеся почки. Молодую верхушку каждого черенка удаляют, все листья срезают.

На стебле подвоя делают 6—7-мм срез по направлению сверху вниз под углом около 45°. Еще один срез начинают в 3 см выше и ведут его внутрь и вниз до пересечения с первым. Образовавшийся щиток удаляют.

Подбирают черенок такого же диаметра,как подвой, чтобы во время окулировки можно было легко совместить щиток привоя с вырезом на подвое. Из черенка вырезают точно такой же, как и на подвое, щиток; посредине щитка должна находиться почка.

Щиток с глазком вставляют в гнездо, образовавшееся на подвое, и обвязывают место прививки полиэтиленовой лентой. Поскольку в данном случае на коре нет клапанов, защищающих щиток от высыхания,очень важно хорошо обвязать место окулировки, закрыв все края срезов.

Через 3—4 недели произойдет срастание почки с подвоем и обвязочную ленту снимают, чтобы почка могла набухать.

Ранней весной верхнюю часть подвоя недалеко от почки, стараясь ее не повредить, срезают. Будущей весной почка тронется в рост. При ранних сроках окулировки пробуждение почки возможно в тот же сезон.

 

Наиболее распространенные сорта-подвои, их особенности. Принципы их подбора.

Срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов у винограда зависят от сложного комплекса внутренних и внешних факторов. Под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды( климат, почва и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у виноградной лозы непостоянный для данного сорта признак, он может изменяться под влиянием внешних условий и зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, от экологических условий и агротехники. При культуре маточников подвойных лоз стараются получить на кустах мощные, хорошо вызревшие однолетние побеги, из которых можно заготовить вполне пригодные для прививки черенки. Наибольший выход хорошо вызревших подвойных черенков с наименьшими затратами труда и средств получают в районах, которые удовлетворяют требованиям подвойных сортов. Кусты филлоксероустойчивых подвойных сортов хорошо растут во всех районах виноградарства, но вызревание лозы в северных районах значительно ниже, чем в южных.
Кроме среднесуточной температуры, большое значение для культуры подвойных лоз имеет продолжительность вегетационного периода. Наиболее благоприятны в этом отношении условия на Кавказе, где в ряде виноградарских районов продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 10 °С составляет от 237 (Туапсе) до 244 дней (Кутаиси) Четвертая группа (подвои для северных, незараженных филлоксерой районов). Это мичуринские сорта винограда, отличающиеся высокой морозоустойчивостью. В качестве подвоев наиболее распространены сорта Буйтур, Коринка Мичурина, Арктик, а также европейско-амурские гибриды Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия РСФСР, Саратовской опытной станции и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Буйтур. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления американского вида Рипариа пыльцой амурского винограда. По описанию А. Я. Кузьмина отличается сильным ростом, побеги достигают длины более 3 м и хорошо вызревают. Распускающиеся почки желтые, сильно опушенные. Молодые листочки сверху голые, однородной зеленой окраски, снизу слабоопушенные. Листья крупные, почковидные, округлые, почти цельные, реже трехлопастные. Поверхность листа пузырчатая, воронковидная. Верхняя поверхность блестящая, с короткими щетинистыми волосками, нижняя поверхность со щетинистым опушением, по жилкам щетинки длиннее и гуще. Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные, нижние — отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с плоским ограниченным жилками дном. Зубцы листьев треугольные, округлые; черешок у основания булавовидный, окрашенный, с короткими густыми жесткими волосками, короче или равен длине главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрокони-ческой формы, рыхлая. Ягода мелкая (диаметром 8—13 мм), черная, округлая, с сильным восковым налетом. Мякоть слизистая, сок окрашенный.

Отличается очень высокой морозоустойчивостью; зимует даже в северных районах без укрытия кустов на зиму. Черенки хорошо укореняются и срастаются со многими европейскими сортами. Устойчив против грибных заболеваний.

Арктик. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления амурского винограда пыльцой вида Рипариа. По описанию С. А. Лазариса кусты обладают мощным ростом побегов. Цветки обоеполые. Грозди очень мелкие. Ягоды также очень мелкие, черные, низкого качества. Урожайность невысокая. Отличается очень высокой морозоустойчивостью. Однолетние побеги хорошо вызревают. Укореняемость черенков и срастание со многими европейскими сортами хорошие. Арктик встречается в посадках на сравнительно небольших площадях в средней полосе РСФСР.

Коринка Мичурина. Выведен И. В. Мичуриным от опыления Амурского винограда пыльцой сорта Коринка греческая. По описанию А. Я. Кузьмина отличается мощным ростом побегов. Распускающиеся почки розовато-коричневые, сильно опушенные. Молодые листочки зеленые с бледно-фиолетовой окраской по краям. Опушение молодых листочков сверху и снизу слабое.

Листья крупные, округлые, слабо рассеченные, трехлопастные, реже почти цельные, зубцы листьев остроконечные или треугольные. Поверхность листа волнистая. Верхняя поверхность матовая, голая, темно-зеленая; нижняя имеет щетинистое опушение. Верхние вырезки открытые, округлые, нижние вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок функционально женский. Гроздь цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода черная, округлая, с сильным восковым налетом голубоватого цвета, мякоть слизистая.

Отличается высокой морозоустойчивостью. Черенки сравнительно хорошо образуют каллюс и укореняются. Обладает хорошим сродством со многими европейскими сортами. Не повреждается грибными болезнями.

 

 

3. Дополнительные и ускоренные способы производства посадочного материала винограда.

При обычных способах выращивания посадочного материала в школках из черенков стандартной длины ценные дефицитные сорта размножаются медленно и внедрение их в производство задерживается, а в связи с карантином из-за филлоксеры возможность перемещения резко ограничена. Из укороченных черенков на пленке можно выращивать полноценные саженцы при большей, чем принято, плотности посадки и сравнительно небольших затратах. Внедрение в производство новых перспективных сортов винограда при этом значительно ускоряется. Для выращивания саженцев из укороченных 2-3-глазковых черенков следует заготавливать лозы длиной 110-150 см. Такой материал лучше сохраняет влажность и при подготовке к посадке дает меньше отходов. Диаметр черенков от 5 до 10 мм у среднерослых сортов винограда и от 6 до 12 мм у сильнорослых.Хранение черенков - обычно принятое.При небольшом количестве черенков их нарезают за 1-2 дня до посадки, при большом - эту работу начинают за 2-3 недели. Из хорошо вызревшей лозы со здоровыми глазками длиной около 120 см выходит 7-8 укороченных черенков, длиной в среднем 15-18 см. Лучший способ предпосадочной подготовки укороченных черенков и отбора их жизнеспособных, со здоровыми глазками - стратификация. Перед посадкой черенки следует обработать фосфоробактерином или азотобактерином, погружая на несколько минут в раствор, или опрыскивая из пульверизатора. Такая обработка повышает приживаемость черенков на 10 % и усиливает рост растений.Технология ускоренного размножения виноградных растений двухглазковыми одревесневшими черенками в школке заключается в посадке их через светозащитную полиэтиленовую пленку.На участках, хорошо спланированных под школку, нарезают углубленные на 12-15 см полосы шириной 120 см. Эти полосы укрывают светозащитной полиэтиленовой пленкой, оба края которых присыпают на 12-15 см землей. Полезная ширина каждой полосы равна 90 см, междурядья между полосами оставляют шириной 70-80 см для прохода трактора. Посадку черенков производят в отверстия, сделанные в пленке острым штырем на глубину 25 см, при площадях питания 10x10 см или 15x15 см (5-8 рядов в полосе). Посадку производят парафинированными черенками, оставляя над поверхностью пленки один глазок.Вслед за посадкой производят полив непосредственно по полосам, вода проникает в почву через посадочные отверстия у самого черенка. Последующие поливы производятся по мере надобности, но поскольку поверхностные испарения влаги из почвы из-за полиэтиленовой пленки сводятся к минимуму, то и потребность в поливной воде резко снижается.В увеличении производства винограда важная роль отводится ускоренному размножению комплексно-устойчивых сортов в условиях закрытого грунта.Перспективным направлением в гштомниководстве является выращивание саженцев на искусственно приготовленных субстратах. За рубежом широко распространена гидропонная культура растений на «минеральной вате» (фабричные марки «Гордан» и «Базалан»), разработанной в 1969 году в Дании.Выращивание саженцев из одревесневших черенков. В этих целях используют брикеты размером 25x10x8 см. Из одной плиты выходит 20 брикетов. В середине каждого брикета по вертикали металлическим или деревянным штырем делается отверстие диаметром 4-5 мм и глубиной 18-20 см для черенка.Двухглазковые черенки перед высадкой в брикет тщательно сортируют, вымачивают (сутки) в воде и высаживают в проделанное отверстие так, чтобы верхний глазок находился на уровне среза брикета. Пятиглазковые черенки проходят двухсуточное вымачивание, проветривание, парафинирование двух верхних глазков и только после этого их высаживают в брикет на глубину 18-20 см. Затем брикеты упаковывают в черную полиэтиленовую пленку (пленку заворачивают кверху брикетов, обвязывают шпагатом), устанавливают в виноградный лоток по 40 штук, обильно поливают водой, температура которой не ниже 20 °С.

4. Принципы анализа и оценки выбора участка для закладки виноградника и его освоение. Предпосадочная обработка почвы.

Виноград — растение многолетнее. Его развитие и плодоношение во многом зависят от места произрастания. Поэтому выбору участка придают важное значение, учитывая рельеф, защитные условия (близость леса, сада, кустарника), наличие водоема, состав почвы, намечаемые к посадке сорта. Главное внимание обращают на возможность увеличения солнечного освещения и тепла. Если участок не полностью отвечает требованиям, проводят соответствующие работы.

Растения не размещают вблизи скопления фекалий, золы каменного угля и других нечистот, так как здесь они плохо развиваются. Эти места предварительно очищают, а образовавшиеся ямы засыпают плодородной землей, уплотняют и выравнивают. От деревьев кусты можно сажать не ближе 3—4 м, от кустарников — 2— 3 м, от домов—1,5—2 м. Виноградник, расположенный вблизи проезжих дорог, ограждают от запыления путем посадки деревьев или кустарника.

Во всех случаях, если представляется возможность, оборудуют специальные ходы, канавы, перемычки для направления на участок дождевых и талых вод. Влага атмосферы задерживает солнечную энергию, поглощаемую растением, в большей степени, чем сам воздух. Поэтому под насаждения отводят места с пониженной влажностью последнего.

Выбирая участок под виноградник, важно помнить, что почву на нем всегда можно улучшить, окультурить, то есть сделать вполне пригодной для роста и плодоношения.

Подготовку почвы начинают с очистки участка от сорняков, мусора, камней, кустарников и пр. Ямы и углубления засыпают, после чего поверхность выравнивают и разбрасывают перепревший навоз слоем до 10 см, перемешивая его с землей на глубину рыхления. Почву перекапывают полностью (глубина плантажа 60—80 см) с оборотом пласта или, когда кусты высаживают в один ряд у стен домов, заборов, беседок, ленточным способом. При этом роют канавы шириной 1 м и глубиной 70—80 см. Для небольшого количества кустов делают ямы диаметром и глубиной до 80 см. Чтобы получить сильные растения с мощной корневой системой, ямы должны быть по возможности больших размеров. Дно канав и ям взрыхливается и засыпается на 20—30 см верхним слоем гумусной плодородной земли, перемешанной с хорошо перепревшим навозом, компостом и минеральными удобрениями (навоза 1—2 ведра, суперфосфата и калийной соли по 100—120 г на 1 м2).

 

5. Принципы подбора сортов и их размещения на участке. Сроки, способы и техника посадки кустов винограда.

Для лучшей приживаемости черенки или саженцы заблаговременно подготавливаю. Вынув из хранилища, проверяю их пригодность к посадке. Глазки должны быть здоровыми, пяточные корни — без некрозных повреждений, у привитых саженцев спайка привоя с подвоем — круговой и прочной. При обрезке надземной части и корней придерживаюсь следующих правил. Если на саженце два побега, на каждом их них оставляю по 2—3 глазка, если один — 3—4 глазка.На верхних узлах корни удаляю полностью, а на двух нижних укорачиваю до 15—20 см (рис. 6, б) или обрезаю с частью корнештамба, если они повреждены; длину саженца во втором случае увеличиваю за счет годичного прироста. Подготовленные саженцы погружаю в болтушку из двух частей земли или глины и одной части коровьего навоза, разведенных водой до сметанообразного состояния, затем высаживаю на постоянное место.Перед посадкой копаю ямки диаметром 30—40 смПри подборе сортов руководствуются следующим. Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать решение стоящих перед ним задач. Сорта необходимо выбирать только из числа районированных в зоне, где находится данное хозяйство.Выбранные сорта по биологическим особенностям — сроку созревания, длительности периода вегетации, отношению к теплу и низким температурам зимнего периода — должны наиболее полна соответствовать экологическим условиям той зоны, для которой они предназначены.Из числа сортов, близких по направлению использования продукции и ценным хозяйственным признакам, предпочтение отдают более устойчивым к неблагоприятным условиям среды, болезням и: вредителям, а также более приспособленным к механизированной обрезке и уборке урожая.Число сортов должно быть ограничено и не превышать четырех— шести по каждому направлению использования. Это позволяет применять сортовую (типовую) агротехнику и получать крупные партии винограда одного и того же сорта, что является обязательным условием для каждого хозяйства.

6. Организация территории и закладка виноградника на равнине.

.Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом. На основании многолетнего опыта выращивания винограда отработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Эту модель проектные учреждения принимают за основу при разработке организационного плана каждого конкретного хозяйства. Основная структурная единица этой схемы — квартал, или участок площадью 50—100 га. В настоящее время в связи с организацией тракторных бригад с соответствующим набором машин размер кварталов по возможности увеличивают. Это позволяет органически объединить труд полеводческой и механизированной бригад в один процесс и подчинить его решению единой задачи. Наиболее удобная форма квартала — вытянутый прямоугольник площадью 50 га, длиной 1000 и шириной 500 м (рис. 36). Каждый квартал разбивают на 10 пятигектарных клеток длиной 100 м. Клетки разделены между собой внутриквартальными дорогами шириной 6 м. По этим дорогам осуществляется проход механизмов, транспортировка материалов (удобрений, пестицидов, тары) и вывоз собранного урожая и лозы после обрезки. Вокруг квартала устраивают дороги шириной 8—10 м. Кроме выполнения транспортных Функций, они служат местом для разворота машин, используемых на винограднике.

С учетом того, что все работы на винограднике по обработке почвы и защите виноградных насаждений от болезней и вредителей проводят с помощью тракторов и набора других сельскохозяйственных машин, а производительность их работы в значительной степени зависит от длины гона, ряды располагают по направлению длинной части квартала и через каждые 100 м перерезают внутриквартальными поперечными дорогами.Вокруг каждого квартала размещают ветрозащитные полосы.После отвода участка под закладку виноградника приступают к работам, связанным с его освоением. При наличии на выделенном участке деревьев и кустарников их выкорчевывают. Одновременно с этим удаляют камни, пни и другие посторонние предметы.

В случае закладки виноградника на участке, где ранее произрастали виноградные насаждения, которые следует раскорчевать, используют плантажные плуги и специальные приспособления, сконструированные механизаторами виноградарских хозяйств и монтируемые на раме ПРВМ-3.

Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20—60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов.

На участках, засоренных сорняками, особенно злостными — свинороем, пыреем и горчаком, проводят борьбу с ними путем механического уничтожения и с помощью гербицидов. Это важное звено предпосадочной подготовки почвы.Для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры на участках, вновь осваиваемых и рекультивируемых, где ранее возделывали виноград или другие многолетние культуры, высевают многолетние травы (злаково-бобовые смеси, клевер, люцерна). В результате их трехлетнего выращивания создается прочная мелкокомковатая структура почвы. При этом она обогащается органическим веществом и питательными элементами, улучшается ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

При отсутствии возможности такой подготовки почвы проводят посев однолетних трав с обязательной запашкой зеленой массы в период цветения. Если по каким-то причинам этот прием тоже неосуществим, перед плантажной вспашкой вносят органические и минеральные удобрения в повышенных нормах.На участках с близким стоянием грунтовых вод (выше 1 м) осуществляют открытый или закрытый дренаж. На плотных почвах целесообразен кротовый дренаж.

Важное мероприятие — защита почвы от эрозии. Она имеет особое значение при использовании под виноградники склоновых земель. В борьбе с эрозией на виноградниках сооружают водозадерживающие валы, совмещенные с водопоглощающими канавами, залужают междурядья и ряды, проводят другие противоэрозионные мероприятия.

В теплообеспеченной и орошаемой зоне на плодородных почвах оптимальная ширина междурядий 3,5 м. В особо благоприятных Условиях ширину междурядий можно увеличить до 4 м. На богарных, менее плодородных землях она составляет 3 м. Расстояние между кустами в ряду устанавливают с учетом силы роста кустов: для сильнорослых сортов — 2,5 м, среднерослых — 2, слаборослых — 1,5 м. Разумеется, это общие ориентиры, в которые нужно вносить соответствующие поправки с учетом конкретных условий.
В зоне укрывного виноградарства, где вынужденно уменьшают габитус кустов для удобства их укрытия и используют менее объемные бесштамбовые формы, схема посадки должна быть более плотной. Расстояние между рядами, как правило, 3—2,5 м, а между растениями в ряду в зависимости от силы роста кустов, используемых форм, водообеспеченности и плодородия почвы— 1,5; 1,75 и 2 м.

 

7. Особенности организации территории, закладки и возделывания виноградников на склонах. Виды террас и технология их устройства.

Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах. В балансе земельных угодий теплообеспеченных зон СССР, благоприятных для развития виноградарства, склоны более 6—8° занимают свыше 6,5 млн. га. В ряде районов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии, предгорно-горных зон Среднеазиатских республик доля склоновых земель с повышенной крутизной составляет около 60% землепользования. Создание на таких землях промышленных виноградников только на юге европейской части СССР позволит увеличить площади виноградных Насаждений на 120—160 тыс. га. ри использовании склоновых земель приходится решать одновременно 2 задачи: сохранение поверхностного слоя почвы и предотвращение процессов эрозии; возможность соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечение высокого уровня механизации трудоемких процессов. Решение этих задач и лежит в основе разработки технологии освоения склонов под культуру винограда с учетом их крутизны.По мнению большинства специалистов, для земель с крутизной склонов до 6°, а в ряде районов до 8°, приемлема схема организации территории, предназначенная для равнинных земель. На склонах выше 6—7°, но не более 12° ощущаются сложности работы машин, которые «уводятся» вниз по склону, вследствие чего приходится снижать скорость их движения, избегать использования колесных тракторов, укорачивать длину гона. Размеры кварталов на таких землях следует уменьшать. Для предотвращения эрозионных процессов нужно проводить контурную посадку винограда, располагая ряды поперек склона, по горизонталям. Там, где крутизна склона приближается к 12°, целесообразно строить широкие (20—80 м) напашные террасы, что без большого перемещения верхнего, пахотного слоя позволяет снизить крутизну склона и облегчить работу машин (рис. 37).На склоновых землях от 13° до 18—20° устройство террас обязательно. Эту работу выполняют с помощью плантажного плуга, который начинает вспашку поперек склона снизу и постепенно перемещается вверх. Ширина полотна такой террасы — 6,5—7 м. Как правило, на ней закладывают 2—3 ряда виноградника.На склоновых землях крутизной выше 18—20° с помощью террасеров и бульдозеров строят бульдозерные террасы с шириной полотна 4,5 м, где размещают 1—2 ряда виноградника (рис. 38).Стоимость земляных работ по строительству террас возрастает с увеличением крутизны склона, поэтому при наличии в хозяйстве склоновых земель различных категорий вначале начинают осваивать земли с меньшим уклоном, а затем переходят к освоению земель очередной категории.

Для предотвращения эрозии почвы при использовании склоновых земель широко используют системы содержания почвы под задернением и сидератами.

 

8. Системы ведения кустов винограда, принципы их выбора и применения. Конструкции опор и их установка.

Системы ведения кустов — естественные и искусственные опоры — применяют для рационального использования света, воздушного и почвенного пространства, хорошего проветривания кроны, механизации технологических приемов по уходу за почвой и растениями винограда. В течение многовековой культуры, с развитием науки и техники они совершенствовались. К древним системам ведения кустов можно отнести: штамбовую, расстилочную, на деревьях, на кольях, беседочные, к более совершенным — шпалерные системы: вертикальные, горизонтальные, комбинированные и др. Расстилочная система (рис. 39, 1). Сохранилась на Ближнем Востоке, на юге Европы, в республиках Средней Азии, Армении, Азербайджане и других районах, где в летне-осенний период выпадает мало осадков. Применяют чаще всего на сортах винограда, используемого для сушки (кишмиши и др.), в Грузии и на Украине — на маточниках филлоксероустойчивых сортов-подвоев. При этом на специальных грядах размещают кусты без штамба или с низким штамбом в 1 (при ширине до 3 м) или в 2 ряда (6—7 м) веерообразно или радиально. Система ведения кустов на деревьях (рис. 39, 2). Встречается в странах Европы, особенно в Италии, где получила названия альберата, болонская и др. В СССР применяют в Грузии (под названиями маглари и добиро), Азербайджане (хиован), Узбекистане, на Северном Кавказе и Украине на приусадебных участках в неукрывной зоне и на сортах, устойчивых к грибным заболеваниям (Изабелла и пр.). При этой системе в качестве опоры для винограда используют древесные породы с редкими кронами, чаще всего плодовые. Между деревьями иногда укрепляют шесты и натягивают проволоку для винограда, а в междурядьях высаживают технические и овощные культуры. Штамбовая ( кустовая) система (рис. 39, 3). Известна в Европе, Америке, СССР (Туркмения и другие районы). Опорой служит штамб виноградных растений. Применяют в зонах неукрывного виноградарства. Эта система экономична, поскольку искусственные опоры необходимы только в период формирования растений и исключается подвязка. Продуктивность куста высокая в силу хорошей освещенности. Грозди защищены от ожогов пологом листьев, однолетние побеги меньше страдают от заморозков. Однако затруднена механизация работ, особенно во второй половине периода вегетации.Коловая система (рис. 39, 4). В СССР сохранилась на старых насаждениях и на приусадебных участках в Молдавии, Грузии (под названием даблари), на Северном Кавказе, Украине, на Дону в двух вариантах: 1 — рукава и побеги подвязывают к одному колу (Крым, Грузия), при этом крона загущена и использование света ограничено, урожай с куста невысокий; 2 — рукава и побеги размещают радиально и подвязывают ко многим (до 30) кольям (Молдавия, Ростовская область РСФСР). Использование лучистой энергии Солнца, продуктивность кустов и качество урожая высокое, но затруднена механизация ухода за растениями.Беседочные и стеллажные системы. Наиболее старые из них известные еще в Древнем Египте и сохранившиеся в Средней Азии, это галерейные— узбекская дуга и воиш (рис. 39, 5, 6). Рукава и побеги в данном случае размещают на прутьях, проволоке или на наклонных стеллажах из жердей. Эти системы применяют на сильнорослых сортах винограда восточной группы. В последние годы они усовершенствованы и получили названия улучшенный воиш и аллейная система ведения кустов (рис. 39,9). В НПО по садоводству и виноградарству имени Р. Р. Шредера предложено несколько их типов, применяемых между клетками, на магистральных дорогах и др. При этих системах в период вегетации почва бывает затенена, что создает благоприятные условия: листья полнее используют лучистую энергию, не наблюдается перегрев почвы, не ожигаются ягоды, не развиваются сорняки, что способствует повышению продуктивности насаждений. Вертикальная шпалера. Введена с появлением проволоки и до сих пор считается совершенной на промышленных плантациях. При этой системе вдоль рядов устанавливают вертикальные опоры и на них горизонтально укрепляют проволоку рядами (2—5 и более), что требует определенных затрат труда и средств на опоры, но позволяет механизировать все процессы, вплоть до уборки урожая и обрезки, вести борьбу с болезнями и вредителями. КПД использования лучистой энергии Солнца высокий. При этом улучшается проветривание кроны, возрастает продуктивность насаждений и качество продукции.Горизонтальная шпалера.Комбинированная шпалерная система (рис. 40,5). Сочетает в себе вертикальную и горизонтальную шпалеры. По форме может быть Г-, Т- и П-образной, одно- и двусторонней. Штамб, многолетние ветви и часть плодовых побегов размещают в вертикальной плоскости, а основное количество побегов с листьями и гроздями — на наклонной (под углом 15—30° и более) или горизонтальной поверхности на перекладинах с параллельными рядами проволоки (2—3 и более). Система ведения кустов должна соответствовать биологии сорта (мощности кустов) и подвоя, экологическим условиям, технологии возделывания (укрывная или неукрывная культура, форма, площадь питания, орошение, удобрение, уборка урожая), направлению использования продукции, наличию трудовых и материальных ресурсов и обеспечивать внедрение механизации для повышения производительности труда, количества и качества продукции.

Для сильнорослых сортов подбирают мощные системы ведения кустов: комбинированные, горизонтальные или вертикальные шпалеры с четырьмя-пятью рядами проволоки, для слабо- и среднерослых сортов — низкие шпалеры с меньшим числом (2—3) рядов проволоки. На плодородных почвах при достаточном увлажнении или при орошении системы ведения кустов должны быть также мощными.Устройство опор. В силу исторически сложившихся технологий возделывания, экономических и материальных возможностей опоры — колья (тычины, торкалы) и столбы — бывают деревянными, металлическими, железобетонными, синтетическими и комбинированными (железобетонными-{-деревянными и др.).Деревянные опоры. Древесина, используемая для опор, подвержена разрушению микроорганизмами, особенно та ее часть, которая находится в почве или на границе почва — воздух. Древесина тиса, лиственницы, дуба, эвкалипта, каштана, акации, шелковицы, сливы (без заболони) сохраняется 15—30 лет; липы, сосны— 8—10; пихты, ели — 4—10; тополя, ольхи, клена, березы, ивы — до 4 лет. Причем молодая и влажная древесина менее устойчива к разрушению. Поэтому перед употреблением ее подсушивают, а для повышения устойчивости к гниению, повреждению микроорганизмами и насекомыми обрабатывают антисептиками. Влажную древесину пропитывают только раствором медного купороса (концентрация 4—10%) в цементных бассейнах, чанах или в ваннах в течение 8—20 дней, затем ее сушат до влажности 25%. В случае пропитывания другими веществами древесину обязательно высушивают до влажности 20—25%, а сосну — до растрескивания. Металлические опоры. Изготавливают из отходов производства: таврового, двутаврового и уголкового железа, железных труб, металлических литых и пустотелых стоек, реже из стальных и железных прутьев. Они просты по устройству, гигиеничны, но дороги, на них расходуется большое количество металла (до 3—8 кг на 1 столб). Для предотвращения разрушения столбов ржавчиной на них наносят цинковое или алюминиевое покрытие, несколько слоев олифы (лак быстро разрушается) Железобетонные столбы. Это основные опоры для виноградных растений в большинстве республик нашей страны. Они прочны, дешевы, долговечны (до 60—80 лет), не повреждаются насекомыми и болезнями, на них идет меньше металла, но, к сожалению, они разрушаются при большой пористости и рыхлости бетона под действием морозов и обрабатывающих механизмов. Основной их недостаток—большая масса.

В отдельных европейских странах полагают, что эти опоры малопригодны при комбайновой уборке урожая, поэтому появилась тенденция к переходу на деревянные опоры с обработкой их петролатумом. При шпалерной системе ведения кустов различают 2 типа столбов: 1 — концевые, или якорные, которые устанавливают в начале и конце ряда на глубину 40—70 см; размер их варьирует в зависимости от типа опор, условий выращивания и др.; чаще всего они бывают длиной 1,8—3 м и сечением 7,5—20 см; 2 — промежуточные с сечением 5—12 см и длиной 1,5—2,5 м, которые устанавливают вдоль ряда на 10—25 см мельче; на равнине и для слаборослых сортов расстояния между ними 8—12 м, в остальных случаях — 6—8 м. При повышенных нагрузках у высокоштамбовых форм и большой длине ряда сечение столбов максимальное.

При беседочных системах ведения кустов (галерейная, аллейная и др.) столбы с перекладинами (3—5 м) размещают на расстоянии до 8 м друг от друга вдоль ряда. На них натягивают несколько рядов проволоки через 50—80 см. Расстояние между аллеями варьирует от 2 до 4 м и более.

При комбинированной шпалерной системе на вертикально устанавливаемые столбы горизонтально или наклонно (под углом 15— 30° и более) прикрепляют поперечные планки или рейки диаметром 6—8 см, на которые натягивают 2—3 ряда и более проволоки.

При установке горизонтальной шпалеры на наклонных или на вертикальных мощных столбах укрепляют горизонтальные перекладины или раму-каркас и на них создают сетку из проволоки с ячейками до 50 см.

Концевые столбы устанавливают вертикально или с наклоном в сторону дороги под углом 60—65° (рис. 42). Их укрепляют бутовыми камнями, отрезками бетонных столбов, кирпичом, винтовыми анкерами, подпорами (столбами меньшего диаметра), размещенными под углом до 60° со стороны ряда, а также якорями из камня массой 10—12 кг или из бетона диаметром до 30 см, уложенными в ямы глубиной до 1 м на расстоянии 70—100 см от концевого столба в сторону дороги. Нижняя проволока при шпалерной системе, для якорей, при высокоштамбовом ведении кустов и для сильнорослых сортов имеет диаметр 3,5—6 мм, верхняя — 2,5—3 мм.

В зоне укрывного виноградарства на вертикальной шпалере нижнюю проволоку размещают на высоте 30—60 см от уровня почвы (при длиннорукавной веерной форме—100—140 см) в зависимости от морозоопасности и влажности воздуха, каждую последующую— на 30—60 см выше предыдущей. Всего бывает от двух до пяти рядов проволоки, что обусловлено мощностью кустов.

В неукрывной зоне первый ряд проволоки натягивают на высоте штамба (80—160 см и более). Как правило, эта проволока большего диаметра (3,5—4 мм). Второй ряд и последующие натягивают на высоте 25—50 см от предыдущего. Расстояния между рядами проволоки в основном определяются биологией сорта (сильнорослостью), формой куста, условиями среды и технологией возделывания винограда. При штамбовой широкорядной культуре со свободным размещением побегов в пространстве отпала необходимость подвязывать побеги. Шпалера состоит чаще всего из одного-двух (реже из трех) рядов проволоки. Первую проволоку большего диаметра (3,5—6 мм) натягивают на высоте штамба. К этой проволоке горизонтально прикрепляют рукава. Над ней на высоте 15—30 см натягивают 2 параллельные проволоки диаметром 2—2,5 мм с расстоянием между ними 8—25 см, за которые заводят побеги. Иногда 2 проволоки служат опорой рожкам, с которых побеги свисают вниз. Это сокращает затраты труда в 2—3 раза.

Существует много модификаций крепления проволоки к столбам — гвоздями, металлическими скобами, железными хомутами, петлями из проволоки, проволочными кольцами, крючками, с которых проволока легко снимается (это особенно важно на промежуточных столбах).

Способы управление ростом и плодоношением винограда. Задача обрезки виноградного растения на различных этапах его онтогенеза. 10. Основные правила обрезки винограда, сроки и техника ее проведения.

Обрезка — важнейший хирургический прием в технологии возделывания виноградных растений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или на укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для формирования и получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества.

На начальных этапах, когда доминируют ростовые процессы, а плодоношение отсутствует или только начинается, основные задачи обрезки (совместно с другими приемами — обломкой, прищипкой и подвязкой побегов) — создать мощные высокопродуктивные кусты и способствовать ускорению вступления их в полное плодоношение. При формировании кустов в первые годы онтогенеза создают скелет, то есть многолетние части — штамб, рукава рациональных размеров и правильно ориентированные в пространстве. Впоследствии на них формируют плодовые побеги, которые размещают так, чтобы ассимиляционная поверхность могла наиболее полно использовать воздушную среду и фотосинтетически активную радиацию (ФАР). Продолжительность периода формирования — 3—5 лет и более в зависимости от сорта, типа формы и условий выращивания.

На дальнейших этапах онтогенеза, когда у виноградных растений гармонично сочетаются процессы роста и плодоношения, задачи обрезки — сохранение формы и поддержание кроны в границах отводимой площади питания, управление полярностью и регулирование процессов роста и плодоношения путем оставления на кустах определенного количества плодовых побегов с глазками (нагрузка глазками) с тем, чтобы в конкретных условиях среды получать высокие и устойчивые урожаи должного качества.

По мере старения отдельных многолетних органов или всей надземной части, при снижении активности физиолого-биохимических процессов и плодоношения, в задачи обрезки входят частичное или полное омоложение растений и поддержание формы при сочетании их с регулированием ростовых и генеративных процессов. Этот этап может длиться 25—50 лет и более в зависимости от биологии сорта, условий среды и технологии возделывания.

Обрезкой изменяют продолжительность этапов онтогенеза путем направленного воздействия на биологические и физиолого-биохимические процессы, а также на корреляционные связи между отдельными частями — корневой и надземной системами, вегетативными и генеративными органами, ростом и плодоношением. При этом облегчается уход за виноградными растениями и создаются благоприятные условия для использования ими света, тепла, влаги, питательных элементов.

В естественных условиях у диких форм существует большое количество провизорных органов — глазков и меристематических образований, способных развиваться в новые органы — побеги с листьями и др. В то же время виноград обладает сложившимся в эволюции свойством закладывать значительно больше почек, чем может реализовать их в побеги определенной длины. На растении развиваются не все почки, а определенное их количество в зависимости от побегообразовательной способности, побеговозбудимости каждой формы, запаса питательных веществ в корневой и надземной системах, а также комплекса факторов внешней среды, то есть только такое количество, которое сможет в конкретных условиях «прокормить» данная лиана. При большом числе провизорных органов развиваются лишь более дифференцированные и находящиеся в лучших условиях питания. Так проявляется (в данном случае стихийно) важная биологическая особенность виноградного растения — «саморегулирование».

При культивировании винограда необходимо управлять этими процессами, направленно регулировать рост и плодоношение, хотя и здесь иногда проявляется принцип «саморегулирования», но в меньшей степени. Значение обрезки как метода регулирования роста и плодоношения можно показать на следующем примере. Если при обрезке кустов одинаковой силы (мощности) оставить разное число глазков (20, 40 и 60), то в соответствии с запасом питательных веществ и наличием разнокачественных провизорных органов разовьется одинаковое число побегов (около 40). Но в первом случае только 20 побегов из центральных почек глазков будут с урожаем, остальные из замещающих и спящих почек окажутся бесплодными, урожай будет низким, но хорошего качества. Вовтором случае почти все 40 побегов будут с урожаем, поскольку они разовьются, из центральных почек глазков. В третьем случае из-за недостатка питательных веществ не разовьются даже центральные почки глазков. Вегетативная масса будет большая вследствие нарушения корреляции между корневой и надземной системами, урожай может быть высокий, но низкого качества. В этом проявляется свойство «саморегулирования», которое зависит от биологии сорта, в частности от побеговозбудимости, мощности развития растения, факторов среды, обусловливающих уровень питания.

Оставленные без обрезки кусты культивируемого винограда представляют собой древовидную лиану с хаотическим размещением побегов разной длины и толщины, низким урожаем плохого качества. По П. Т. Болгареву (1960), одичавшие и дикие формы ежегодно расходуют до 86% питательных веществ на построение вегетативных и менее 14% — генеративных органов. При обрезке на формирование урожая используется 20—50% и более органических веществ.

Удаляя часть растений или отдельные побеги, нарушают корреляцию между надземной и корневой системами и вызывают соответствующую реакцию растений для восстановления нарушенных соотношений. Необходимость сильной обрезки у винограда вызвана двумя причинами: во-первых, важно создать куст желаемой формы для удобства ухода и механизации всех процессов и затем поддерживать ее на определенной площади питания; во-вторых, нужно ежегодно формировать на кусте необходимое количество одинаковых (длиной около 100—180 см) побегов для получения высокого и стабильного урожая хорошего качества, поскольку без обрезки в силу биологических особенностей некоторые побеги достигают длины 3—5 м и более (проявление продольной полярности) или отдельные бывают короткими. Они образуют большую вегетативную массу в ущерб генеративной. Положительный эффект от обрезки достигается оставлением именно тех глазков, которые дают наибольший урожай, так как при удалении части почек усиливается рост оставшихся вследствие перераспределения питательных веществ на уменьшенное количество растущих побегов, при этом увеличивается их продуктивность.

Доказано, что существует обратная зависимость между количеством побегов на кусте и интенсивностью роста каждого из них.

Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2—3 см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.

В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.Обрезку осуществляют ручным способом специальным набором инструментов: секаторами, ножами, садовыми пилками и механизировано — пневмоагрегатом ПАВ-8, что существенно облегчает труд. Норма обрезки с помощью ПАВ-8—200—300 кустов в час.

При обрезке побегов широкую часть секатора (нож или лезвие) располагают у оставляемой части, а узкую (упор) — у удаляемой. Многолетние части куста удаляют садовой пилой с зачисткой ран ножом или секатором.

 

10. Нагрузка кустов винограда глазками, побегами и урожаем. Основные способы установления оптимальной нагрузки.

Нагрузка куста гроздями — хороший корректирующий фактор поскольку отток пластических веществ к ним стимулирует фотосинтетическую деятельность листьев плодоносных побегов. Куст с малой нагрузкой гроздями малопродуктивен. Для конкретных условий важно выявить оптимальные нагрузки глазками, побегами и гроздями, которые служат показателями правильного соотношения между ростовыми и генеративными процессами, при которых в конкретных условиях листовой аппарат обеспечивает получение наибольшего урожая хорошего качества в текущем и последующих годах.
Методы определения оптимальных нагрузок кустов. Разработано несколько методов определения оптимальных нагрузок глазками, побегами, стрелками, плодовыми звеньями и выведены уравнения корреляции и регрессии для расчета оптимальных нагрузок глазками, побегами и урожаем в конкретных условиях (Крымский СХИ, ТСХА).
Впервые Л. Раваз (Франция) предложил «весовой» метод расчета по формуле: У=F/V, согласно которой оптимальная нагрузка (У) соответствует отношению массы урожая (F, кг) к массе побегов (V, кг), равному 4—6. Если этот показатель больше 6, кусты перегружены урожаем и нагрузку снижают при обрезке; менее 4 — кусты недогружены и нагрузку увеличивают.
А. И. Цейко в расчеты внес коррективы на сахаристость ягод. В этом случае нагрузка (Н) будет оптимальной при отношении массы урожая к массе побегов, равном 1,6—1,7. Расчет проводят: по формуле:

где У — урожай с куста, г; С — сахаристость сока ягод, %; V — масса побегов, г; 0,01 —коэффициент пересчета.

Н. Шаулис (США) рекомендовал устанавливать нагрузку глазками также по массе побегов. При этом на 450 г последних оставляют 30 глазков, на каждые последующие 450 г — дополнительно 10 глазков. Метод получил название пропорциональная обрезка. Его используют в США, хотя теоретические аспекты этого метода недостаточно обоснованы.
В отдельных зонах РСФСР и УССР для расчета оптимальной нагрузки кустов пользуются формулой А. С. Мержаниана:

де G — число глазков на куст, шт.; Q — урожай, кг/га; N — число кустов на-. 1 га, шт.; К — коэффициент плодоношения; Р — средняя масса грозди, кг; А — количество погибших глазков, %; В — количество неразвившихся глазков, %. Зная показатели плодоносности сорта, эту формулу можно использовать для расчетов количества побегов, необходимых для получения запланированного урожая (Бондаренко, 1982). На основании закона кратности А. И. Цейко предложил метод нормированной нагрузки «Магарач-CN», согласно которому нагрузку кустов глазками (т) определяют по количеству полноценных побегов по формуле: 8. Коэффициенты оптимальной нагрузки для различных сортов винограда

Коэффициент нагрузки
Среднее число нормальных побегов на стрелку для сортов с мелкими гроздями для сортов с крупными гроздями
1,5 1,75 2,0
2,0 2,0 2,3
3,0 2,5 2,5
4,0 3,0 3,0
       

Нагрузку кустов побегами и урожаем устанавливают дифференцированно для каждого конкретного участка и сорта с учетом его биологии, почвенно-климатических условий, технологии, примененной в прошлом и текущем годах, степени повреждения растений заморозками, морозами и др. Недостаточная нагрузка приводит к жированию кустов, нарастанию большой вегетативной массы, плохому вызреванию побегов и созреванию ягод в ущерб количеству и качеству урожая, при этом ослабляется закладка генеративных органов в глазках. Для сильнорослых сортов на плодородных почвах при оптимальной технологии возделывания нагрузку увеличивают, а на менее плодородных почвах, в горных условиях, на богаре — уменьшают. Слабое развитие побегов указывает на перегрузку кустов, и в следующем году ее необходимо уменьшить; при избыточной вегетативной массе — увеличить. Куст считается оптимально нагруженным, если на нем не развиваются побеги из спящих почек (порослевые и жирующие), пасынковые, тройники, двойники, то есть слабо дифференцированные и без урожая, а плодоносные побеги, как правило, имеют длину более 100 см и диаметр 6—7 см (для каждого сорта свой критерий).

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.