Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мероприятия по охране окружающей среды в с/х производстве



 

Необходимость охраны и рационального использования почвы, воды и других природных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства.

Исходя из общегосударственных интересов специалистам села необходимо строить свою производственную деятельность с учетом охраны природы и рационального использования как уже вовлеченных в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемых природных ресурсов. Планируя и проводя в жизнь технологические процессы, необходимо предусматривать природоохранные мероприятия, максимально снижая отрицательное воздействие на природу.

Агрономам - полеводам, плодоовощеводам, агрохимикам, агрономам по защите растений, как основным технологам полей, для правильного, оперативного природопользования с точки зрения охраны окружающей среды необходимо:

1) вести строгий учет земельного фонда и использовать его по прямому назначению; пресекать попытки излишнего выделения высокопродуктивных сельхозугодий, особенно пашни, для нужд промышленности, транспорта, строительства, внутрихозяйственных надобностей колхозов и совхозов, под свалки;

2) строить свою деятельность в соответствии со спецификой хозяйственных частей и ротацией севооборотов;

3) принимать участке в разработке технологических карт полей и следит за их выполнением, обеспечивая сохранность и увеличение почвенного плодородия;

4) учитывая степень плодородия и подверженность полей эрозионным процессам, в полевых и почвозащитных севооборотах применять зональные агротехнические способы и приемы основной и предпосевной обработки почв Следить за выполнением агротехнических противоэрозионных мероприятий (направление обработки полей, способы сева, щелевание, бороздование, снегозадержание, поделка водозадерживающего микрорельефа, залужение эрозионно-опасных участков и т.д.);

5) разрабатывать и внедрять прогрессивные индустриальные технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;

6) надлежащим образом осуществлять систему агролесомелиоративных мероприятий, обращая особое внимание на полезащитные противоэрозионные и водоохранные лесонасаждения в границах землепользования хозяйства (создавать новые и выполнять систему ухода за существующими лесонасаждениями). Добиваться полного облесения оврагов, балок, песков и других неудобных земель, озеленения населенных пунктов, животноводческих комплексов. Проводить мероприятия на охране лесов к защиты насаждений от потрав скотом, лесных пожаров и губительного воздействия химических средств защиты растений;

7) нести ответственность за рекультивацию и "облагораживание" заброшенных мест и земельных неудобий;

8) искоренять устаревшие агроприемы, наносящие ущерб природным комплексам;

9) следить за утилизацией отходов продуктов переработки подсобных предприятий и промыслов;

10) не допускать загрязнения почв и воды отходами животноводства, размещения вблизи рек и других водоемов стоянок скота, нефтескладов, запрещать мойку сельскохозяйственной техники;

11) следить за состоянием водоохранных зон, не допускать их распашек

12) внедрять как наиболее эффективный способ очистка сточных вод населенных пунктов, животноводческих комплексов использование земледельческих полей орошений;

13) контролировать правильность хранения, транспортировки и использования пестицидов и удобрений, не допускать их смыва в водоисточники и чрезмерного накопления в растительной продукции;

14) осуществлять повседневный контроль за выполнением агротехнических рекомендаций по применению пестицидов, не допускать использования в любых целях запрещенных химических средств защиты растений. Использовать такой ассортимент их, который практически безопасен для животных и гидробионтов;

15) внедрять прогрессивные биологические и интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;

16) принимать меры по сохранению и увеличению природных запасов полезных диких животных и растений, увязывая интересы сельского, охотничьего и рыбного хозяйства.

Инженерам-механикам, инженерам-технологам, инженерам по механизации трудоемких процессов и другим необходимо:

- содержать в исправном состоянии машины и орудия, контролировать правильность использования сельскохозяйственной техники, обращая особое внимание на орудия и дополнительные приспособления для противоэрозионной обработки почвы;

- постоянно работать над конструктивным улучшением системы орудий приспособлений в соответствии с естественно-географическими условиями хозяйства, чтобы добиться снижения нежелательных биологических и физических изменений в почве;

- контролировать использование нефтепродуктов, не допускать загрязнения ими почвы, воды, растений. Сбор и хранение, утилизацию использованных нефтепродуктов держать под особым контролем;

- осуществлять корректировку работы ремонтных баз, мастерских и полевых станов тракторных бригад с целью недопущения загрязнения почвы I воды отходами производства;

- следить за исправностью сельскохозяйственной техники и особенно двигателей с целью уменьшения токсичных выбросов в атмосферу и снижение уровня шума;

- инженерам-гидротехникам и мелиораторам необходимо: разрабатывает и контролировать режим орошения и осушения сельскохозяйственных культу]: Не допускать избытка увлажнения, вторичного засоления и заболачивания почвы, следить за исправностью гидросооружений.

 

 

4.5 Контроль за содержанием нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов в с/х продукции

Широкое использование средств химизации должно сопро­вождаться постоянным учетом экологических последствий, контролем за состоянием окружающей природной среды. Неумеренная химиза­ция, неправильная обработка почвы, использование тяжелой техники, техногенные выбросы приводят к развитию ветровой и водной эрозии, загрязнению почв нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами, по­терей гумуса, нарушению биологических циклов. Развитие этих процес­сов приводит к разрушению почв, снижению их плодородия, к загрязне­нию с/х-ной продукции, водных ресурсов, атмосферы токсическими ве­ществами, вредными для здоровья.

В то же время грамотное использование удобрений повышает урожай с/х-ных культур и улучшает качество растениеводческой продукции, он оптимизирует баланс питательных элементов земледелии, способству­ет расширенному воспроизводству почвы, замедляет эрозию почв. Удобрения - это основа повышения урожайности. В то же время удобрения весьма активно влияют на природную среду. Наличие примесей тяжелых металлов, фтора, хлора в минеральных удобрениях, их неудовлетворительное количество могут привести к не­гативным последствиям.

Основными источниками загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются выбросы промышленных предприятий и транс­порта. Основными мероприятиями по снижению поступления тяжелых металлов в растения являются: известкование кислых почв, внесение органических удобрений, применение фосфорных удобрений. Важнейшие условия предотвращения загрязнения окружающей среды -это выполнение агрономических правил и санитарно-гигиенических норм.

Безопасность пищевых продуктов и с/х-но продовольственного сырья относится к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение его генофонда. Свыше 70% всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. В последние годы контроль за производством и реализацией продуктов питания ухудшился и это вызывает тревогу.

Результаты контроля качества продуктов питания свидетель­ствует о высоких уровнях загрязненности продуктов токсичными хими­ческими соединениями, биологическими агентами и микроорганизма­ми. В среднем от 12-15% молочной продукции, рыбы и рыбной кулина­рии, от 7-12% мясопродуктов не соответствуют требованиям стандар­тов по бактериологическим показателям. От 1,5-10% проб пищевых продуктов содержат тяжёлые металлы, в том числе ртуть, свинец, кад­мий, медь, цинк, а из них от 2,5-5% в концентратах, превышающих ПДК. При этом от 20-60% образцов мясных консервов в сборной жестебанке имеют превышение ПДК по свинцу в несколько раз.

В настоящее время в связи с погодно-климатическими усло­виями, несвоевременной уборкой урожая обострилась проблема за­грязнения продовольствия токсинами, которые способны вызвать зло­качественные образования.

Использование медицинских антибиотиков в качестве кормовых доба­вок, их применение в ветеринарии приводит к тому, что они обнаружи­ваются в 15-25% продукции животноводства и птицеводства. Нерациональное использование в с/х-ве удобрений ведет к избыточно­му накоплению нитратов и тяжелых металлов в растениеводческой продукции. В отдельных видах продовольствия и в том числе, в детском питании, имеют факты обнаружения пестицидов. Таким образом, основными причинами неудовлетворительного качест­ва реализуемой населению пищевой продукции являются:

♦ слабая МТБ и недостаточная оснащенность многих предприятий промышленности и торговли;

♦ крайне низкий уровень санитарной и производственной культуры;

♦ использование некачественного сырья и компонентов;

♦ резкое ослабление производственного и отраслевого контроля лабо­раторных служб;

♦ стремление производителей сократить расходы на контроль качест­ва продукции;

♦ применение устаревшего и изношенного оборудования;

♦ ввоз продуктов питания, опасных по своим качествам, являющихся причиной тяжелых интексификаций и заболеваний людей.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.