Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Распространение в пищевом сырье



Витамин B6. Липоевая кислота».

 

Выполнила: студентка группы 202(1)

Абубакирова Э.А.

Проверила: Зырянова Ю.М.

 

Челябинск

Витамин B6.

 

Витамины (от лат. vita — жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамин В6 как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией.

В 1938 г. С. Лепковски изолировал витамин В6 из дрожжей.
В 1939 г. С.А. Харрис и К. Фолькерс установили структуру витамина В6.

Химическая формула

 

Витамин В6

2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид

Производные:

Характеристика

Название

Термин витамин В6 или пиридоксин используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма. Витамин В6 также называют адермин.

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина(пиридоксол), пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Классификация.

По классификации витамин В6 относится к водорастворимым витаминам.

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

Распространение в пищевом сырье.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Также витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

 

Источники растительные:
Дрожжи, пшеничная мука, неочищенные зерна злаковых, ростки зерновых, гречневая и пшеничная крупы, рис, зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, чеснок, морковь, картофель, помидоры, перец красный сладкий, кукуруза, соя, бобовые, горчица, грецкие орехи, фундук, патока, клубника, черешня, авокадо, гранат, банан, апельсин, лимон.

Источники животные:
Мясо, рыба, устрицы, молоко, молочные продукты, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

 

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах

Пищевой продукт Содержание витамина, мг %
Яйцо куриное 0,12
Молоко коровье 1,5
Печень 0,64
Морковь 0,53
Овес 3,3
Пшеница 3,3
Пекарские дрожжи 2,0
Скумбрия 1,03
Орехи (фундук) 0,59
Соевые бобы 0,38
Картофель 0,33
Бананы 0,29

 

Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %.Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в пищеварительном тракте под действием ферментов он легко освобождается.

Витамин В6 частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность.

Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности организма в этом витамине. Косвенные расчеты показали, что взрослый человек должен получать в сутки около 2-3 мг витамина В6. Верхний допустимый уровень потребления витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки.

 

 

Физиологическая потребность в витамине В6 (мг в сутки)

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 года 2-3 года
Муж 0,4 0,5 0,6 0,9
Жен
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Муж 1,2 1,5 1,7 2,0
Жен 1,6

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Муж 2,0
Жен
         

 

Суточная потребность повышается:

v при занятиях спортом, физических работах;

v при действии неблагоприятных факторов внешней среды;

v при инфекционных заболеваниях;

v при нервно-психическом напряжении;

v при работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;

v при беременности и кормлении грудью;

v на холодном воздухе;

v при развитии процессов старения;

v при большом поступлении белков с пищей.

Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность организма в пиридоксине (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2002)

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ( мг/100 г) КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА (г)
1 Печень, почки, птица, мясо 0,30-0,70 300-700
2 Рыба 0,10-0,50 400-2000
3 Бобовые 0,9 200-250
4 Крупы, перец, картофель 0,30-0,54 400-700
5 Хлеб (из муки грубого помола) 0,3
6 Сливочное масло 0,4-0,5 200-250

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.