Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Секторы и абсолютные секторы



Каждая дорожка делится на секторы. На каждом диске все дорожки включают одно и то же число секторов. Минимальный объем информации, которую DOS может записать или считать за один раз, равен, одному сектору. Сектор является той наименьшей частью пространства диска, ко­торую DOS может считать или записать. Каждый сектор имеет собст­венный адрес, содержащийся в его заголовке. Секторы отделены друг от друга пробелами. Число секторов на дорожке зависит от типа диска. Дискеты 360К и 720К имеют по 9 секторов на дорожку, 1.2 Мбайт -15. 1.44 Мбайт - 18; на жестких дисках, как правило, секторов 17 или 26. DOS идентифицирует секторы на диске, нумеруя их последовательно. Например, на дискете 360К секторы пронумерованы от 0 до 719, так что на некоторый сектор можно сослаться, как, например, на сектор 317. Другой способ ссылки - идентификация по соответствующим данному сектору стороне диска, цилиндру и позиции сектора в этом цилиндре. Например, сторона 0, цилиндр 25, сектор 7. При использовании этого метода вы ссылаетесь на абсолютные секторы,

При нумерации секторов на диске по схеме, использующей понятие абсолют­ного сектора, первый сектор диска идентифицируется как сектор 1 на стороне 0 цилиндра 0.

Кластеры

Хотя DOS считывает и записывает на диск отдельные секторы, про­странство под файлы отводится в кластерах, которые состоят из одного или более секторов. Каким бы маленьким ни был файл, он всегда занимает на диске, по крайней мере, один кластер: файл длиной в 1 байт занимает 1 кластер, файл в 511 байт на дискете 1,2 Мбайт также занимает один кластер. На рисунке показан файл размером 1025 байт и кластеры, каждый из которых имеет величину 1024 байта, или 2 сектора. Данные файла занимают весь первый кластер и только один байт второго, остальная же часть второго кластера ничем не заполнена, однако недоступна для других файлов (эта незанятая область по-анг­лийски называется slack). В следующем доступном кластере могут размещаться данные другого файла. Если первый файл увеличится в длине, он займет большую часть второго кластера. Если под данные этого файла не хватит второго кластера, файл будет продолжен в сле­дующем доступном кластере.

Число секторов в кластере зависит от типа диска и версии DOS: на дискетах 1,2 Мб и 1,4 Мб - один сектор. Жесткие диски имеют по 4, 8, 16 и т.д. секторов на кластер.

DOS идентифицирует кластеры, нумеруя их последовательно начиная с первого, помеченного как кластер номером 2. Нумерация кластеров начинается в области данных диска, поэтому первый кластер на диске (кластер 2) фактически есть первый кластер в области данных диска. Вам будет легче это понять, если вы примете во внимание, что в отличие от дорожек и секторов кластеры физически не размечены на диске. DOS просто удобно рассматривать группы собранных вместе секторов как кластеры.

Кластеры являются логическими объектами, в то время как дорожки секторы - физические объекты.

Помните, что при ссылке на абсолютный сектор учитывается его физическое положение на диске. Поскольку на диске не записаны номера кластеров, не существует понятия «абсолютный кластер».

Эффективность использования дискового пространства зависит, в частности, и от соотношения величины кластера и характерного размера ваших файлов. Необходимо учитывать, что при работе даже с малень­ким файлом DOS использует целый кластер, который может включать много пустых секторов. Изменение числа секторов на кластер должно производиться только после того, как вы вы­полнили архивацию жесткого диска.

Литература:

1. Макарова Н.В. Информатика 3-издание. Москва 2006 г.

2. Нортон П. Программно-аппаратная организация IBM PC. –М.: Радио и связь, 1992 г.

3. Нортон П. «Архитектура персональных компьютеров фирмы IBM».

4. Айден К., Фибельман Х., Крамер М. Аппаратные средства РС. –СПб: 1996 г.

5. Гельман В.Я. Медицинская информатика.СПб. “Пи­тер”. 2001 г.

6. Герасевич В. Компьютер для врача. СПб. 2002 г.

7. Симонович С. В. Информатика. Базовый курс.СПб. “Пи­тер”. 2003 г.

8. Глушаков С.В., Сурядный А.С. Персональный компьютер. М.Фолио.2004 г.

Контроль

Вопросы:

1. Какие основные устройства применяются для долговременного хранения данных на ПК?

2. В качестве запоминающей среды какие материалы используются в магнитных дисках?

3. Какая часть диска называется системной областью диска и что оно включает в себя?

4. Что такое винчестер?

5. Опишите физические организации хранения данных на магнитных дисках? (стороны диска, цилиндр, дорожки и кластеры)

6. Назовите виды внешних запоминающих устройств.

7. Как называется устройство ленточного типа?

8. Что такое стример?

9. Какие устройства относятся к дисковым устройствам?

10. Для чего используется форматирование дисков?

11. Что такое интерфейс?

12. Как организуется хранение информации на гибком и жестком магнитных дисках?

Тесты:См. Сборник тестовых заданий по «Информатике», тема «Архитектура современной вычислительной техники».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.