Спрос на лесные ягоды растет. В пищевой промышленности и среди населения, а также на мировом рынке. Возможности для экспорта клюквы большие.
Учитывая вышесказанное, а также после предварительного изучения динамики развития естественных ягодников, которые из года в год сокращаются. Необходимо создание плантаций ягод местного произрастания. Для чего необходимо проведение селекционной работы с имеющимися зарубежными сортами, т.е. их интродукции, а так же выведение новых сортов на базе существующих природных форм.
Очень интересными можно признать предварительные результаты сравнительного изучения в условиях опыта местной дикой клюквы обыкновенной (Oxycocus palustris Pers.) и северо-американского вида клюквы крупноплодной (О. macrocarpus Pers.) в условиях Белоруссии считают клюкву крупноплодную более отвечающей требованиям культуры, чем местную клюкву обыкновенную.
На Олонецких болотах в Карелии найдена клюква, каждая ягода которой с хорошую вишенку (2 см в диаметре). Обнаружены сибирские формы крупноплодной клюквы, с ними начали работать селекционеры. При селекционной работе ученые селекционеры ввели следующие градации размеров ягод клюквы: до 10 мм (массой до 0,45 г) – мелкие; 10,1-13,0 (0,46-0,90 г) – средние; 13,1-15,0 (0,91-1,4 г) – крупные; очень крупные – более 15, мм и более 1,4 г. Максимальные размеры ягод достигают 18 мм и 3,0-4,0 г.
К настоящему времени выведены следующие культурные сорта клюквы болотной.
Среднеурожайные формы клюквы дают 20-25 гг. ягод с м2. , более урожайные – 40-60 г. А самые урожайные – 100-200 г и более. В 1995 г. Из нескольких кандидатов в сорта были зарегистрированы Государственной Комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений в качестве первых российских сортов клюквы болотной. Сорта отличаются между собой по размеру кустиков, углу крепления побегов. При характеристике сортов перечислим признаки технических характеристик плодов.
Алая заповедная. Плоды шаровидные, средних размеров (12,3 х 12,3 мм), светло-красные, кислые, сочные, созревают в конце первой декады сентября. Средняя масса 100 плодов – 88 г, максимальная одного плода – 2,02 г. Средняя урожайность – 1,2 кг/м2, максимальная – 3,4 кг/м2.
Краса Севера. Плоды округло-овальные, очень крупные (15,3 х 14,3 мм), темно-розовые, сладковато-кислые, сочные, созревают в конце первой декады сентября. Средняя масса 100 плодов – 150 г, максимальная одного плода – 4,48 г. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2, максимальная – 2,5 кг/м2.
Сазоновская. Плоды округло-овальные с угловатой, слегка ребристой поверхностью, средних размеров (13,0 х 12,0 мм), фиолетово-красные, сладковато-кислые, сочные, созревают в конце первой декады сентября. Средняя масса 100 плодов – 83 г, максимальная одного плода – 2,13 г. Средняя урожайность – 0,9 кг/м2, максимальная – 2,0 кг/м2.
Северянка. Плоды продолговато-овальные, крупные (15,6 х 11,7 мм), темно-красные, кислые, сочные, созревают в конце первой декады сентября. Средняя масса 100 плодов – 106 максимальная одного плода – 2,24. Средняя урожайность – 1,4 кг/м2, максимальная – 2,1 кг/м2.
Соминская. Плоды лимоновидные с вытянутым концом у плодоножки, средних размеров (12,9 х 11,5 мм), красные, кислые, сочные, созревают в конце третьей декады августа. Средняя масса 100 плодов – 90 г, максимальная одного плода – 1,93 г. Средняя урожайность – 1,1 кг/м2, максимальная – 2,7 кг/м2.
Хотавецкая. Плоды шаровидные и округло-сплюснутые, средних размеров (12,0 х 13,0 мм), красные, кислые, сочные, созревают в начале первой декады сентября. Средняя масса 100 плодов – 86 максимальная одного плода – 2,2. Средняя урожайность – 0,8 кг/м2, максимальная – 2,2 кг/м2.
В 1998 г зарегистрирован новый сорт Дар Костромы, полученные путем отбора сеянцев от свободного опыления по признаку исключительной крупноплодности. Плоды особо крупные (12,5-16,5 мм) округло-сплюснутой формы, ребристые с глубокой выемкой плодоножки, темно-красные и вишневые со слабым восковым налетом. Имеют кислый вкус, сочные. Созревают в конце третьей декады августа. Средняя масса 100 плодов – 162 г, максимальная одного плода – 4,42 г. Средняя урожайность – 1,6 кг/м2, максимальная – 4,1 кг/м2.
Предварительный анализ хим. состава плодов показал в целом сходный состав сортовой клюквы с дикой клюквой болотной. Пи этом имели место и некоторые различия. Так ягоды сорта Созоновская имели повышенное содержание сахара, витамина с, исключительно высокое содержание антоцианов. Плоды сорта Соминская отличались повышенным содержанием витамина С, а плоды сорта Хотавецкая – высоким содержанием кислот.
Лежкость сортов была различной от удовлетворительной (Краса Севера, Дар Костромы), до хорошей (Алая заповедная, Сазоновская, Соминская) и очень хорошей (Хотавецкая).
В последние годы отобрано большое количество перспективных форм, которые могут послужить базой создания новых сортов. Кроме того значительный опыт в области сортоводства клюквы накоплен в Эстонии, возможно использование прибалтийских сортов в селекции клюквы для использования на территории России.
Кроме сортов клюквы болотной вполне перспективным является культивирования на территории России и сорта американской клюквы крупноплодной.
Ховес.Сорт отобран в природе в 1843 г. Перспективен для районов с суммой активных температур не менее 250000 и продолжительностью вегетационного периода не менее 200 дней. То есть в южных областях лесной зоны России. Урожайность до 4 т/га. Имеет хорошие технологические качества, хорошо храниться в свежем виде и оптимальна для консервации.
Эрли Блэк. Как следует из названия сорт раннеспелый. Урожайность до 10 т/га, в Белоруссии – 4-5 т/га. Хорош для переработки на сок, сиропы и т.п. сорт кроме Белоруссии используется в Прибалтике, на Украине, в центральных областях России и в Сибири – везде зарекомендовал себя с положительной стороны. Отобран в штате Массачусетс в 1852 г.
Мак-Фарлин. Отобран в штате Массачусетс в 1874 г. Урожайность до 20 т/га., в Белоруссии только до 3 т/га. Сорт позднеспелый, ему требуется высокая сумма положительных т-р, может быть рекомендован только для южных районов лесной зоны России.
Блэк Вэйл (1890). Раннеспелый, урожайность до 15 т/га.
Сирлс (Висконсин, 1893). Среднеспелый сорт. Урожайность до 15 т/га. Перспективен для районов с относительно высокими показателя сумм активных т-р и длительным вегетационным периодом.
После выведения в 1930 г сорта Бен Лир, начались работы по межсортовому скрещиванию. Это привело к выведению новых выдающихся по качеству сортов: Бекуит (выращивается в московской области), стивенс (в США урожайность до 28 т/га, применяется в центральных областях России), Уилкокс (неплохие результаты в России), Бергман (неплохо зарекомендовал себя в испытаниях в России), Франклин (перспективен для условий южной и средней полосы России), Пилигрим (в районах с высокими суммами положительных т-р и продолжительным вегетационным периодом., Кроули (перспективен для многих районов нашей страны).
5. Выбор места под плантацию. Особенности организации плантаций клюквы. Размещение растений на плантации. Агротехника выращивания. Способы размножения.
Участок под плантацию клюквы отводт в пониженных, хорошо освещенных местах ближе к источнику водоснабжения. Высокий уровень стояния грунтовых вод (25-40 см от поверхности почвы) – наиболее подходящее место, но при хорошем водоснабжении можно использовать участки с низким уровнем грунтовых вод.
На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 25-30 см и шириной 1,0-1,2 м. Траншею наполняют верховым, обычно очень кислым 9рН 2,0-3,5) или перходным (рН до 5,5) торфом и слегка уплотняют. Если кислотность торфа недостаточная, его можно подкислять путем внесения серы. При возможности торф смешивают с крупнозернистым песком в отношении 5:1. Не следует использовать мелкий песок (он цементирует субстрат). Каждая грядка оформляется бортиками, возвышающиеся над грядкой на 10-15 см. они потребуются при заливке гряд водой.
Размножение клюквы осуществляется черенками. Длина черенка 10-25 см. В гнездо высаживают по два черенка так, чтобы они на 2-3 см поднимались над поверхностью грунта. Черенки заготавливаются непосредственно перед посадкой с маточных растений. Можно использовать побеги различного возраста. Однако лучшие результаты укоренения и роста дают побеги предыдущего прироста. Генеративные (укороченные) побеги клюквы срезать нежелательно , хотя их укоренительная способность не уступает вегетативным. Вегетативные побеги клюквы болотной могут достигать за вегетационный сезон 15-70 см, а крупноплодной – 30-100 см. лучшее время заготовки побегов – конец апреля – начало мая. До посадки побеги хранят укрытыми влажным мхом или тканью. Если использовались генеративные побеги, то перед посадкой у них обрезалась верхушка. Черенки связывают в пучки по 10-20-100 шт, устанавливаются в емкость с водой, до половины черенка. Лучше сразу же после нарезки осуществить их посадку. Однако возможно хранение в течение нескольких дней. Посадку лучше осуществлять в хорошо увлажненный субстрат.
Посадка осуществляется следующим образом. Берут 2-3 черенка, выравнивают их вершинки, кладут в центр посадочного места и специальной сажальной дощечкой 9типа ученической линейки), нажмая на базальную 9нижнюю часть черенка). Вдавливают их в тоф, оставляя над почвой 2-3 см черенок. Оставление верхкшек большей длины приводит к их раскачиванию. Возможно углубление черенков путем вдавливаниядощеской или колышком. Нажимая на середину побега.
Ускорить начало вступления в плодоношения можно, используя саженцы 1-2 лет.
Посадка более оптимальна в весеннее время (апрель), но возможна и осенью. Как черенки. Так и саженцы, посаженные в сентябре, успевают хорошо укорениться и прижиться до наступления холодов.
После посадки черенков канавы на плантации на два дня заполняют водой, а потом повторяют этот прием через одну две недели. Прирост черенки дают на вторую-третью неделю. Грунт на котором растет клюква не требует обработки, надо только следить, чтобы не появлялись вредители и сорняки.
Возможно размножение клюквы семенами. Для этого перед посевом семена стратифицируются. (80-90 дней при т-ре 3-70С). Лучший субстрат для выращивания сеянцев – торф с песком в соотношении 4:1. (с покрытием субстрата 2 см слоем сфагнового мха. Лучшее прорастание происходит при т-ре 25-300С, но хорошие результаты получаются и при т-ре 17-250С. Посев осуществляется в январе-феврале. Прорастание семян начинается на 5-й день. В целом период прорастания длится 10-24 дня. Необходимо хорошее увлажнение субстрата. Всхожесть семян от 50 до 90 %%, грунтовая всхожесть до 85%. Подросшие сеянцы в мае-июне переносят в открытый грунт. На делянку посевы производятся в апреле, посевы мульчируются слоем мха в 2 см. Плодоношние сеянцев начинается на 5, реже на 4 год. Сортовые особенности наследуются частично, поэтому вегетативное размножение сортовой клюквы предпочтительнее. Первые два года после посадки клюквы уровень воды в почве необходимо поддерживать на 60 см ниже поверхности поля. Плантацию на зиму после замерзания земли затапливают, чтобы не вызвать выживамания черенков. Затопление не должно быть продолжительным – на протяжении апреля воду следует спускать.
На плантациях клюкву располагают в рядах, расстояние между рядами 15-40 см. Наиболее целесообразное расстояние между растениями в рядах 15 см, а между рядами 40-45 см. Это создает условия для более быстрого смыкания растений в рядах и удобно при обработке междурядий и сборе урожая.
Возможно устройство гряд для посадки в специальных коробах, высотой 25-30 см без дна.
При выращивании клюквы крупноплодной целесообразно покрытие торфа слоем крупнозернистого песка толщиной 5-6 см (в зарубежной литературе этот прием называется пескованием). При выращивании клюквы болотной слой песка не играл видимой пользы. Однако вероятнее всего он может играть положительную роль в борьбе с сорняками,может создавать благоприятный теримический режим.
С наступлением весны необходимо произвести тщательный осмотр плантации и восстановить посадку выжатых морозами Черенов. Если это сделать своевременно, то отпада можно избежать.
6. Особенности эксплуатации промышленных плантаций, существующие средства механизации сбора плодов. Хранение, транспортировка и первичная переработка плодов [слайды, фотографии].
При массовом сборе клюквы, имеющих плотную кожицу, ягоды снимаются с помощью специальных гребешков. Ягоды собираются с помощью специальных гребешков. Срывать ягоды необходимо так, чтобы не нарушать целостность корней и кустиков. Даже при самом осторожном применении гребешка, как при ручном сборе, не удается избежать обрыва некоторого количества листьев, но в большей части они отсеиваются через ажурное дно гребешка и в корзину попадают почти одни ягоды.
Очистка клюквы от мусора, листьев и веточек обычно производится сборщиками на наклонном деревянном столе, покрытом чистой парусиной.
Заготовленные ягоды по качеству должны отвечать существующим стандартам или техническим требованиям.
Для засыпки ягод рекомендуются специальные деревянные насыпники (лейки), приспособленные к размерам створок и ручек лубянки.
Ягоды предназначенные на экспорт, доставляются на закупочные пункты в лубянках и вместе с ними продаются. Пересыпать ягоды в другую тару нежелательно.
Помещение для хранения заготовленных плодов должно быть сухим, чистым, хорошо вентилироваться.
На период хранения лубянки надо укладывать так, чтобы не препятствовать свободному доступу воздуха.
Перевозка лубянок с ягодами производится при помощи конных или автомобильных транспортных средств.
При перевозке ягод на значительные расстояния лучше всего использовать крытые вагоны, соответственно оборудованные, тщательно очищенные и без каких-либо запахов. Двери и окна на протяжении всего пути остаются открытыми. Лучший способ перевозки в специальных холодильных камерах.
Клюкву осеннего сбора при перевозке упаковывают в специальные прутяные корзины(50-60кг), сверху накрытые крышками, чистой тканью или рогожкой, которую пришивают к краям корзины. Подснежную клюкву упаковывают в корзины объемом до 35 кг.
Клюква. Собирать нужно только спелые ягоды, т.к. в них содержится наибольшее количество ценных питательных веществ. Ягоды, оставшиеся на зиму под снегом, собирают весной. Подснежная клюква содержит меньше кислот, и поэтому более сладкая, но хуже хранится и менее транспортабельна.