Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЫНЕСЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОГО ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ ИЛИ ИНОГО СУДЕБНОГО АКТА



Основным объектом преступления являются общественные отношения в сфере правосудия, дополнительным – права и свободы личности, законные интересы физических и юридических лиц. Предметом преступления могут быть: приговор – решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции;– решение – постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу;

– иной судебный акт – судебные постановления и определения, кроме решения и приговора. Объективная сторона состоит в вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Приговор, решение или иной судебный акт будет заведомо неправосудным в случае, если они вынесены с явным нарушением законодательства о порядке их принятия, о порядке оценки доказательств, с нарушением принципов правосудия.Под вынесением следует понимать постановление указанных в диспозиции статьи процессуальных актов судьями (судьей).Преступление считается оконченным с момента вынесения заведомо неправосудного судебного акта и его подписания судьей (судьями) независимо от того, вступил ли таковой в законную силу и был ли провозглашен (формальный состав ).Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что выносит заведомо неправосудный судебный акт, предвидит и желает наступления такого результата. Мотивами преступления могут быть корысть, месть и др.Субъект преступления – судьи судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда РФ, арбитражный заседатель. Ответственности будут подлежать только те судьи, которые непосредственно были причастны к вынесению неправосудного судебного акта.Часть 2 ст. 305 УК РФ устанавливает ответственность за вынесение судьей (судьями) заведомо незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшего иные тяжкие последствия.Вынесение заведомо незаконного приговора суда к лишению свободы – это осуждение к лишению свободы на определенный срок или пожизненно, а равно назначенное условно лишение свободы. Для квалификации достаточно самого факта необоснованного назначения наказания в виде лишения свободы заведомо незаконным приговором.К числу иных тяжких последствий, наступивших в результате вынесения заведомо неправосудного приговора, можно отнести: серьезное заболевание, самоубийство, оправдание опасного преступника, незаконное осуждение нескольких лиц, назначение наказания в виде смертной казни и т. п.Не могут быть квалифицированы по данной статье действия судьи (судей), если неправосудные приговор, решение, определение, постановление вынесены в результате допущенной ошибки при оценке собранных по делу доказательств, что повлияло на выводы о виновности либо невиновности подсудимого, квалификации его действий (бездействия) и наказании, об удовлетворении иска либо отказе в нем и т. д. В данном случае лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности или по ст. 293 УК РФ.

 

УКРЫВАТЕЛЬСТВО

1. Объектом преступного посягательства является деятельность компетентных органов по раскрытию преступлений , изобличению виновного, обеспечению реализации УО.2. Объективная сторона состава преступления может выразиться как в действиях, направленных на сокрытие факта совершения преступления непричастным к нему лицом, так и в сокрытии самого лица, совершившего преступление .В судебной практике укрывательством признается лишь активное поведение субъекта (см.: БВС РФ. 1995. N 4. С. 9). В то же время закон не ограничивает преступность укрывательства какими-либо способами, поэтому преступление может выразиться в оказании преступнику интеллектуальной, а не только физической помощи в сокрытии от правосудия при условии, что за подобные действия не предусмотрено УО самостоятельной статьей УК. Например, лицо, умышленно направившее сотрудников милиции, преследующих опасного преступника по "горячим" следам, в противоположную сторону, должно привлекаться к УО за укрывательство . В то же время "выгораживание" лица, совершившего преступление , путем дачи заведомо ложных показаний, охватывается ст. 307.3. Укрывательство наказуемо лишь в случае, если оно осуществлено в отношении особо тяжких преступлений (см. коммент. к ч. 5 ст. 15).4. По коммент. статье преследуется лишь заранее не обещанное укрывательство (см. коммент. к п. 5 ст. 33).5. Укрывательство отнесено законодателем к числу формальных составов , считается оконченным с выполнением действий по сокрытию преступника или совершенного преступления независимо от того, успешной ли оказалась эта деятельность. Особенность укрывательства проявляется также в том, что его фактическое окончание не совпадает с тем моментом, когда преступление считается завершенным юридически. Укрывательство фактически завершается, когда преступная деятельность по сокрытию преступления пресечена или виновный добровольно заявил о ней.6. Субъектом укрывательства признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не являющееся супругом или близким родственником лица, совершившего преступление . Последний признак субъекта укрывательства вытекает из содержания примечания к ст. 316. Законодатель тем самым признает в некоторой мере извинительным поведение гражданина, направленное на оказание помощи лицу, находящемуся с ним в близком родстве, поскольку это составляет его моральную обязанность. Круг близких родственников определен п. 4 ст. 5 УПК.Не может быть субъектом данного посягательства лицо, совершившее укрываемое деяние.

 

 

ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ)Основным объектом преступления являются общественные отношения в сфере правосудия, а дополнительным – жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Потерпевшими от преступления могут быть судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, а равно их близкие.

Объективная сторона заключается в посягательстве на жизнь указанных лиц при условии, что такое посягательство связано с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Под посягательством на жизнь понимается убийство либо покушение на убийство.По конструкции преступление является усеченным – оно считается оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни потерпевшего.Убийство указанных лиц совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом, а покушение на их убийство – лишь с прямым умыслом. Кроме того, обязательным элементом субъективной стороны преступления должна быть цель – воспрепятствование законной деятельности названных лиц либо мотив мести за такую деятельность.Субъект преступления – общий. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ)Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, дополнительным – жизнь сотрудника правоохранительного органа , военнослужащего.Под правоохранительным органом понимается государственный орган, специальной функцией которого является противодействие правонарушениям и обеспечение законности.К военнослужащим относятся лица, проходящие службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.Объективная сторона состоит в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа , военнослужащего или их близких.Под посягательством понимается убийство либо покушение на убийство этих лиц.Преступление считается оконченным с момента покушения на жизнь. По конструкции объективной стороны состав преступления – усеченный.Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом при убийстве указанных лиц или прямым умыслом при покушении на их убийство и наличием цели – воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности или мотива – месть за такую деятельность.Ответственность за преступление наступает при условии, если виновный сознавал, что им совершается посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего.

 

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.