Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура уголовного закона и уголовно-правовой нормы



УЗ – принимаемый фед-ым орг. законод-й власти, нормативный акт, содержащий правовые нор-мы, определяющий задачи и принципы уг. права, основания уг. ответ-ти, прест-ть и наказуемость общественно опасных деяний, а также основания применения иных мер уг.-пр. воздействия. При-нятие уг. зак-ва находится в ведении органов госвласти (Госдума, Фед. Собр-я) ст.71 Конст. РФ. Уг. закон в РФ в наст. время представляет собой форму кодифицированного нормативно-право-вого акта. УК РСФСР 22г, УК РСФСР 26г, УК РСФСР 60г. Таким образом источником уг.-пр. норм является ныне действующий УК РФ, принятый Госдумой 24.05.96., вступивший в силу с 01.01.97.

Структура УЗ в наст. время полностью соответствует УК РФ. В структурном отнош-и УК РФ хар-ся следующим: 1. УК состоит из общей и особенной частей. В общ. ч. Помещены нормы, которые определяют задачи, принципы УЗ, устанавливает основания уг. ответ-ти, наказания и хар-ет ос-новные уг.-пр. институты (институт преступления, наказания и вины). В особ. ч. содержатся нор-мы, которые устанавливают признаки прест-я того или иного вида, а т/ж наказание за их соверш. 2. в УК имеются разделы, главы и статьи. Имеются статьи со значком. Статьи общей части УК состоят из диспозиций и не содержат санкций, а статьи особ. части содержат и диспозицию и санкцию.

Диспозиции: 1. простая – называет прест-е определенным термином, но не раскрывает его содерж-е (ст. 126 – похищ-е чел-ка); 2. описательная – раскрывает признаки прест-я в самом уг. законе (ч. 1 ст. 158 и 105); 3. ссылочная – для ракрытия признаков совершенного прест-я отсылает к др. статье УК (ст. 112); 4. бланкетная – для раскрытия признаков прест-я отсылает к нормам др. отрасли права (ст. 264).

Санкции: 1. относительно-определенная – устан-ет вид наказания и его мин-й и макс-й пределы, либо только макс. предел (ч. 2 ст. 107), мин. срок от 3 мес.; 2. альтернативная - устанавливает два или более вида наказания, в т.ч. в мин. и макс. пределах (ст. 113); 3. комбинированная – включает в себя элементы относ.-определ. и альтернат. санкций.

 

3. Понятие уголовного закона, действие уголовного закона во времени и пространстве. Обратная сила закона

УЗ – принимаемый фед-ым орг. законод-й власти, нормативный акт, содержащий правовые нор-мы, определяющий задачи и принципы уг. права, основания уг. ответ-ти, прест-ть и наказуемость общественно опасных деяний, а также основания применения иных мер уг.-пр. воздействия.

Действие УЗ в пространстве регламентировано 4 принципами: территориальный, принц. гражданства, универсальный, реальный.

1. Пр. территориальности согласно ч. 1 ст. 11 УК лицо, совершившее прест-е в РФ подлежит уг. ответ-ти по наст. кодексу. Ч.2, 3 ст. 11 УК особенности на различных территориях. Тер-е воды в пределах 15 миль относ-ся к РФ. Согласно ч. 4 ст. 11 УК вопрос об уг. ответ-ти дипломатических представительств ин. гос-в или иных гр-ан, которые пользуются иммунитетом, в случае соверш-я ими на территории РФ «?» с соответствии с с нормами м/нар права. Венская конвенция 1961г. Иммунитет – неприкосновенность лица от уг. ответ-ти. 2. Согласно ч. 1 ст. 12 УК гр-не РФ и постоянно прожив-е в РФ лица без гр-ва, соверш-е прест-я вне пределов РФ против интересов, охран-ся наст. кодексом, подлеж. уг. ответ-ти в соответствии с УК, если в отношении этих лиц по данному прест-ю не имеется решение суда ин. гос-ва. Условия: УК РФ = УК др. гос-ва; лицо дважды не м/б осуждено за одно и то же прест-е. 3. Согласно ч. 3 ст. 12 УК ин. гр-не и лица без гр-ва не прожив-е пост-но в РФ, соверш-е прест-я вне пределов РФ подлеж. уг. ответ-ти по УК РФ в случае, если эти лица не были осуждены в ин. гос-ве и привлек-ся к уг. ответ-ти на тер-ии России (универсальный) с 01.01.97. 4. Согласно ч. 3 ст. 12 УК закреплен реальный принц. гласящий, что ин. гр-не и лица без гр-ва, не прожив-е пост-но в РФ, подлежат уг. ответ-ти по УК РФ в случаях, если прест-е напр-но против интересов РФ либо гр-на РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гр-ва с 01.01.97.

На тер-ии РФ применяется только тот УЗ, который действует во время соверш-я прест-я (ч.1 ст. 9 УК). В ФЗ 1994г. «О порядке вступления в силу фед-х, конституц. законов, ФЗ, актов палат Фед. Собр. РФ» на тер-ии РФ подлежат лишь официально опубликованный закон. Официальные источники опубликования закона явл.: Собрание зак-ва РФ; Российская газета; Парламентская газета. УЗ прекращает свою силу в случае его отмены и его замены другим законом. Согласно ст. 10 УК УЗ устанавливаемый прест-ть деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица совершившего прест-е не имеет обратной силы. УЗ кот. устанавливает прест-ть деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, соверш-го прест-е, имеет обратную силу, т.е распределяет свое действие на лиц, соверш-х соответ-е деяние до вступления такого закона в силу, в т.ч. на лиц, отбывающих наказание, но имеющих судимость. Временем совершения прест-я признается - время совершения общественно опасных действий (бездействий) независимо от времени наступления последствий.

 

 

Понятие преступления. Признаки преступления. Содержание общественной опасности, противоправности, виновности.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Не является прест-ем действие (бездейс-твие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмот-ренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

В соответствии со ст. 14 УК прест-ю присущи следующие признаки: 1. общественная опасность - объективное свойство прест-я, показывающее, что затрагиваются, ущемляются наиболее важные, существенные интересы граждан, общества и государства. Характер общественной опасности прест-я (деяния) есть ее качественное выражение, также позволяет правоприменителю отличать друг от друга различные виды прест-й. Степень общественной опасности преступления (деяния) - это ее количественное выражение в рамках данного качества; 2. уг. про-тивоправность представляет собой юридическое выражение его общественной опасности. Подчеркивает, что не любое общественно опасное деяние является преступным, а лишь то, которое запрещено уголовным законом. Этот признак отличает преступление от правонарушения; 3. виновность как признак прест-я показывает, что у лица, его совершающего, к этому общественно опасному и уголовно-противоправному деянию (действию или бездействию, возможным их последствиям) имеется внутреннее, психическое отношение в предусм-х законом формах; 4. наказуемость – признак, которым подчеркивается гос-я и общественная реакция на прест-е - определение уголовно-правовой санкции за совершенное преступление. В зависимости от хар-ра и степени общественной опасности дея-ния, предусмотренные УК, подразделяются на прест-я небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие прест-я. 1. Прест-ми небольшой тяжести приз-наются умышленные и неосторожные деяния, за соверш. которых макс-е наказание, предусм-е УК, не превышает 2 лет л/с. 2. Прест-ми средней тяжести признаются умышленные деяния, за соверш. которых макс-е наказание, предусм-е УК, не превышает 5 лет л/с, и неосторожные деяния, за соверш. которых макс-е наказание, предус-е УК, превышает 2 года л/с. 3. Тяжкими прест-ми признаются умышленные деяния, за соверш. которых макс-е наказание, предусм-е УК, не превышает 10 лет л/с. 4. Особо тяжкими прест-ми признаются умышленные деяния, за соверш. которых УК предусмотрено наказание в виде л/с на срок свыше 10 лет или более строгое наказание




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.