Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие нарк ср-в, психотропных в-в и их аналогов, одурманивающих и сильнодействующих в-в и их уг-правовое значение



ФЗ «о нарк ср-вах и психотропных в-вах». Признаки наркотика: 1.мед-ий: -в-во, которое воздействует на центральную нервную систему, вызывая кайф=> зависимость при длительном употреблении. 2. Соц-ый: употребление наркотиков приобретает большие масштабы> угроза здоровью населения. Общ опасность: смертность, рождаемость. 3. Юр-ий: содержится в перечне нарк ср-в, а так же прекурсоры (ацетон). Нарк ср-во- в-ва синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень. Психотропные в-ва- в-ва синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в перечень он состоит из 3 списков: 1. нарк ср-ва и псих в-ва, оборот которых в РФ запрещен: героин, кокаин, гашиш, кислота, промедол. 2: оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. 3: псих в-ва, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля: кетамин. Сильно действующие в-ва- в-ва, оказывающие опасное для жизни и здоровья чел-ка воздействие при их несанкционированном применении в значительных дозах и не являющиеся по своей природе нарк ср-вами или псих в-вами. Аналоги- запрещенные для оборота в РФ в-ва синтетического или естественного происхождения, не включенное в Перечень ср-в, подлежащих контролю, хим структура и свойства которых сходны с наркотическими со-ми.

 

Ст.228.

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка нарк ср-в, психотропных в-в и их аналогов: О: здоровье населения; порядок законного оборота нарк ср-в и психотропных в-в. Об сторона: Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка в крупном размере (кол-во нарк ср-ва, психотропного в-ва или их аналога, превышающее размеры средней разовой дозы потребления в 10 или более раз). Ч2: в особо крупном размере (15 и более раз). Средняя разовая доза определяется Правит-ом РФ. S:16. S сторона: прямой умысел. Состав: формальный.

 

Ст.228’.

незаконное производство, сбыт или пересылка нарк ср-в, психотропных в-в или их аналогов: О: здоровье населения; порядок законного оборота нарк ср-в и психотропных в-в. Об сторона: незаконное производство, сбыт или пересылка нарк ср-в, психотропных в-в или их аналогов. Размер не имеет значения. S: 16. ч2: группа лиц по предварительному; в крупном размере; а отношении несовершеннолетнего (S:18). Ч3: орг группой; с использованием сл положения (S18); в отношении не достигшего 14л; в особо крупном размере (S18). S сторона: прямой умысел. Состав: формальный.

Ст.228”,229.

Ст.228”: нарушение правил оборота нарк ср-в или психотропных в-в: О: здоровье населения; порядок законного обращения с нарк ср-ми и псих в-вами; здоровье др чел-ка. Об сторона: нарушение правил: производства, изготовления, переработки, хранения, учёта, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза, уничтожения нарк ср-в или псих в-в либо в-в, инструментов или оборудования, используемых для изготовления в-в, находящихся под спец контролем; культивирования растений, используемых для производства наркотиков, повлекшее их утрату. (S сторона: неосторожность). Ч2: причинение вреда здоровью или иные тяжкие последствия. (S сторона: вина: прямой умысел; мотив: корысть). S: лицо, обязанное соблюдать данные правила. Состав: материальный.

Ст.229: хищение либо вымогательство нарк ср-в или псих в-в: О: тот же. Об сторона: хищение либо вымогательство нарк ср-в или псих в-в. Ч2: группой лиц по предварительному; с использованием сл положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения. Ч3: орг группой; в отношении наркотиков в крупном размере; с применением насилия опасного для жизни и здоровья или с угрозой его применения. Хищение наркотиков- противоправное изх изъятие у лиц, владеющих ими законно или нет, в т.ч. путем сбора растений с зем участков гр-н или предприятий, на которых выращиваются эти растения. Хищение окончено с момента завладения. S:14. S сторона: прямой умысел. Состав: материальный.

 

Ст.230.

склонение к потреблению наркотиков: О: здоровье населения; законный порядок оборота наркотиков; жизнь чел-ка. Об сторона: склонение к потреблению наркотиков. Ч2: группой лиц по предварительному; в отношении несовершеннолетнего, 2х и более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения. S: 16. S сторона: прямой умысел. Состав: формальный. Ч3: повлекшее смерть или тяжкие последствия. S: 16. S сторона: неосторожность по отношению к последствиям. Состав: материальный. Примечание: действие 230 не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекций и др опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотиков, если эти деяния осущ-сь по согласованию с органами испол власти в обл здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотиков.

 

Ст.232.

Организация либо содержание притонов для потребления наркотиков: О: здоровье населения; законный порядок потребления наркотиков. Об сторона: Организация либо содержание притонов для потребления наркотиков. Притон- место постоянного сбора людей с целью потребления наркотиков. Ч2: орг группой. S:16. S сторона: прямой мысел. Состав: формальный.

Ст.238.

производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности: О: здоровье населения; безопасность товаров, работ, услуг. Об сторона: производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей; неправомерные выдача и использование официального док-та, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Состав: формальный. Ч2: О: здоровье населения; безопасность работ, товаров, услуг; жизнь чел-ка. Об сторона: группа лиц по предварительному или орг группа; в отношении товаров, работ, услуг, предназначенных для детей до6л; повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть. Ч3: повлёкшее смерть 2х и более лиц. S: рук-ли юр лиц, изготавливающие товары, выполняющих работы, оказывающих услуг. S сторона: неосторожность. Состав: материальный.

 

Ст.240,241.

Ст.240: вовлечение в занятие проституцией: О: нравственность. Об сторона:проституция- систематическое оказание лицом услуг секс хар-ра за материальное вознаграждение. Вовлекаемое м/б Ж и М. вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятием проституцией. Ч2: с применением насилия или с угрозой его применения; с перемещением потерпевшего ч/з гос границу или с незаконным удержанием его за границей; группой лиц по предварительному. Ч3: орг группой; в отношении заведомо несовершеннолетнего. S:16. S сторона: прямой умысел. Состав: формальный.

Ст.241: организация занятия проституцией: О: нравственность. Об сторона: деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами; содержание притонов для занятия проституцией; систематическое предоставление помещений для занятия. Ч2: с использованием сл положения; с применением насилия или с угрозой его применения; с использованием заведомо несовершеннолетних. Ч3: с использованием лиц, заведомо не достигших 14л. S: 16 и м/б д/л. S сторона: прямой умысел. Состав: формальный.

Ст.256,258.

Ст.256: незаконная добыча водных животных и растений: О: охрана и порядок добычи водных животных и растений. Об сторона: незаконная добыча: рыбы, морского зверья, иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба, с применением самоходного водного транспорта или взрывчатых или хим в-в, электротока либо иных способов массового истребления; в местах нереста или миграционных путях к ним; на территории заповедника. Незаконность: осущ-е деятельности без лицензии, сверх указанных в ней объемом или с просроченной лицензией. Ч2: незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах. Ч3: с использованием сл положения; группой лиц по предварительному, орг группой. S: 16. S сторона: прямой или косвенный умысел. Состав: формальный.

Ст.258: незаконная охота: О: порядок. Предмет: дикие звери, птицы в естественной среде обитания. Об сторона: незаконная охота, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением механ ТС или воздушного судна, взрывчатых в-в, газов или иных способов массового уничтожения диких птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых запрещена; на территории заповедника. Ч2: с использованием сл положения; группой лиц по предварительному; орг группа. S: 16. S сторона: прямой или косвенный умысел. Состав: формальный.

Ст. 260,261.

Ст.260: незаконная порубка деревьев и кустарников: О: охрана и рациональное использование лесов и нелесной древесно-кустарной растительности. Об сторона: незаконная порубка; повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах 1-ой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере. Ч2: незаконная порубка, повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников, лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены: группой лиц; с использованием сл положения; в крупном размере. Ч3: в особо крупном размере; группой лиц по предварительному, орг группой. S: 16. S сторона: прямой или косвенный умысел. Состав: материальный (ч1), формальный (ч2).

Ст.261: уничтожение или повреждение лесов: О: охрана лесов. Об сторона: уничтожение; повреждение лесов, насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнём. Ч2: Деяние: уничтожение; повреждение лесов, насаждений, не входящих в лесной фонд. Способ: путём поджога, иным общ опасным либо в результате загрязнения вредными в-вами, отходами, выбросами или отбросами. S: 16. S сторона: прямой или косвенный умысел. Состав: формальный.

 

Ст.264.

Нарушение ПДД и эксплуатации ТС: О: безопасность движения; ПДД и эксплуатации ТС. Доп О: здоровье др чел-ка. Об сторона:Деяние: нарушение пдд или эксплуатации ТС. Последствия: причинение тяжкого вреда здоровью. Ч2: Доп О: жизнь др чел-ка. Деяние, пвлекшее смерть др чел-ка. Ч3: Доп О: жизнь 2х и более лиц. Деяние, повлекшее смерть 2х и более лиц. S: лицо, управляющее ТС, S сторона: неосторожность. Состав: материальный.

 

Ст.272.

неправомерный доступ к компьютерной информации: О: безопасность использования комп информации, информационных систем и ресурсов. Об сторона:Деяние: неправомерный доступ к охраняемой щаконом комп информации. Последствия: уничтожение, блокирование, модификация, копирование, нарушение работы ЭВМ. Ч2: группой лиц по предворительному; орг группой; с использованием сл положения. S: 16. Спец: служащий, д/л, лицо, имеющее доступ к ЭВМ. S сторона: прямой или косвенный умысел. Состав: материальный.

 

Ст.275,276.

Ст.275: Гос измена: О: внешняя безопасность РФ. Об сторона: гос измена, т.е. шпионаж, выдача гос тайны, оказание помощи ин гос-ву, ин организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ. S: гр-н 16л. S сторона: прямой умысел. Состав: формальный. Примечание: лицо, совершившее прест-е 275,276,278, освобождается от УО, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти и иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ.

Ст.276: шпионаж: О: внешняя безопасность РФ. Об сторона: передача, собирание, похищение, хранение сведений, составляющих гос тайну; собирание или передача по заданию ин-ой разведки иных сведений для использования в ущерб внешней безопасности РФ (шпионаж). S: ин гр-н 16л, лицо без гр-ва 16л. S сторона: прямой умысел. Состав: формальный.

 

Ст.283,284.

Ст.283: разглашение гос тайны: О: общ отношения, возникшие из сведений, сост-их гос тайну. Об сторона: разглашение сведений, сост-их гос тайну, если эти сведения стали достоянием др лиц, при отсутствии признаков гос измены. Ч2: деяния, повлекшие тяжкие последствия. S: лицо, которому гос тайна была доверена или стала известна по службе или работе. S сторона: прямой или косвенный умысел (ч1), неосторожность по отношению к последствиям (ч2). Состав: формальный (ч1), материальный (ч2).

Ст.284: утрата док-тов, содержащих гос тайну: О: общ отношения, возникшие из сведений, сост-их гос тайну; порядок обращения с док-ми, сост-ими гос тайну. Об сторона: Деяние: нарушение установленных правил обращения с содержащими гос тайну док-ми, а равно с предметами, сведения о которых сост-ют гос тайну. Последствия: утрата док-ов; наступление тяжких последствий. S: лицо, имеющее допуск к гос тайне. S сторона: неосторожность по отношению к последствиям. Состав: материальный.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.