Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Самоконтроль за физической подготовленностью



 

Для того, чтобы обеспечить контроль за уровнем физической подготовленности, необходимо, прежде всего, периодически контролировать состояние физических качеств: выносливости, мышечной силы, быстроты движений, гибкости и ловкости.

Выносливость — это способность длительно выполнять упражне­ния без снижения их интенсивности. Для самоконтроля общей выносливости рекомендуем самый доступный, по­пулярный во всем мире 12-минутный беговой тест, разработанный американским врачом Купером. Во время выполнения теста нужно пре­одолеть (пробежать или пройти) как можно большее расстояние. При этом не разрешается перенапрягаться, и, если чувствуете одыш­ку, нужно снизить темп бега или перейти на ходьбу, а когда вос­становится дыхание, можно снова бежать. Желательно тест прово­дить на беговой дорожке стадиона, где легко рассчитать пройден­ную дистанцию. По нижеследующей таблице определяется степень под­готовленности мужчин и женщин моложе 30 лет в зависимости от рас­стояния в километрах, пройденных за 12 минут (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Степень подготовленности мужчин и женщин моложе 30 лет

в зависимости от расстояния в километрах, пройденных за 12 минут

 

Степень подготовленности Мужчины   Женщины  
Очень плохая Меньше 1,6 Меньше 1,5
Плохая 1,6 —1,9 1,5 — 1,84
Удовлетворительная 2,0 — 2,4 1,85 — 2,15
Хорошая 2,5 2,7 2,16 — 2,64
Отличная Больше 2,8 Больше 2,64

 

Студенты, посещающие учебные занятия по физи­ческому воспитанию, ежегодно весной и осенью сдают контрольные нормативы в беге на 3 км (юноши) и 2 км (девушки). Вместо 12-минутного теста Купера можно фиксировать в дневнике время пробегания этих дистанций. Для занимающихся самостоятельно можно измерять время пробегания своей традиционной дистанции или ее отрезка.

Сила. Некоторое представление о силе можно получить, выполняя следующие упражнения:

подтягивание на перекладине, сгибание рук в упоре лежа для оценки силы мышц рук и плечевого пояса;

поднимание туловища из положения лежа на спине в положе­ние сидя (ступни ног закреплены, руки за головой) для оценки силы мышц брюшного пресса;

приседание на одной ноге, при этом другая нога и руки вы­тянуты вперед («пистолетик») для оценки силы мышц ног (рис. 8.3).

Критериями оценки скоростно-силовых способностей и силовой выносливости служат: число подтягиваний, отжиманий; время удержания висов; дальность бросков, прыжков и т. д.

Выполните, например, максимально возможное количество отжи­маний от пола и запишите в дневник, сколько раз подряд вы смогли проделать это упражнение. Полученная величина будет контроль­ной. В дальнейшем, например 1 раз в 3 месяца, повторяйте эту процедуру, так со временем получится цепочка показателей, характеризующих способность к выполнению данного силового упражнения. По мере нарастания силы мышц рук и плечевого пояса число повто­рений растет.

Рис. 8.3. Контрольные упражнения для оценки уровня развития силовых,

Скоростно-силовых способностей и силовой выносливости

Если вы ограничите время выполнения отжиманий 30 секундами, например, и постараетесь отжаться за этот срок как можно больше раз, то по количеству движений, а также по его динамике можно судить о скоростно-силовой выносливости.

О скоростно-взрывной силе мышц ног дает представление прыжок в длину с места.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.