Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Афганистан после ВМВ. Современное положение

Опираясь на дружественные отношения с Советским Союзом, Афганистан смог отвергнуть все попытки втянуть его, используя послевоенные экономические трудности, в систему агрессивных военных блоков. После 2 Мировой войны Афганистан попытался провести модернизацию экономической структуры афганского общества. С середины 50-х до начала 70-х годов путем мобилизации средств и ресурсов по линии государственного сектора было осуществлено три пятилетних плана экономического и социального развития. В результате были заложены основы ряда отраслей современной промышленности и энергетики, построены шоссейные дороги, аэродромы, речной порт, ирригационные сооружения. 1964 г. – принята конституция, предельно демократическая для мусульманской страны (предоставление женщинам политических прав, возможности учится в университетах).

С сер. 60-х гг. – в стране формируется политическая система, появляется парламент, начинаются складываться партии различной политической ориентации (за умеренные преобразования, за коренное и ускоренное развития, за перестройку на принципах исламского фундаментализма). Центр политической жизни - Кабул.

1965 г. – создана партия советско-марксистской ориентации- Народно- демократическая партия Афганистана(НДПА). Также в это время создана организация «Мусульманская молодежь».

В 1973 происходит дворцовый переворот, в результате которого короля Захир-Шаха смещает его двоюродный брат принц Мухаммед Дауд, который провозглашает Афганистан республикой. Республиканский период Афганистана отличается нестабильностью и противоборством различных группировок, выражающих интересы различных этнических общин Афганистана (пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев). Кроме того, в стране существуют как радикальные исламские, так и прокоммунистические силы. Как те, так и другие своей структурой и взаимоотношениями отражают существующее этническое разнообразие государства и противоречия между различными национальностями.

21 июня 1975 исламские радикалы поднимают восстание. Во главе его стоят видные деятели исламского радикализма, входящие в руководство таких организаций, как «Мусульманская молодежь». Восстание в кратчайшие сроки охватывает провинции Бадахшан, Пактия, Нангархар, однако правительству Дауда удаётся его подавить.

Одновременно ситуацию пытаются дестабилизировать прокоммунистические силы, представленные НДПА. При этом НДПА имеет значительную поддержку в Вооружённых силах Афганистана.

 

27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот, в результате которого был убит прежний президент Мухаммед Дауд. Главой государства и премьер-министром становится Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин назначается первым заместителем премьера и министром иностранных дел. Афганистан провозглашен демократической республикой. Революция стала прелюдией к гражданской войне в стране.

Первоочередными мерами власти объявили сокращение задолженности безземельных и малоземельных крестьян, ликвидация ростовщичества и отмена традиционного для пуштунов махора.

В первые годы были допущены определённые ошибки. В частности, крупным просчётом новой власти являлось неверное отношение к религии как к анахронизму. Такой подход не учитывал, что за несколько веков существования на территории Афганистана ислам глубоко проник не только в общественное сознание, но и в общественную жизнь, стал неотъемлемым элементом национальной культуры. В этой связи отказ руководства ДРА от трехцветного черно-красно-зелёного флага и его замена на красный, а также исключение символов исламской веры из государственного герба рассматривались населением не только как отход НДПА от национальной традиции, но и как оскорбление чувств верующих.

В сентябре 1979 г. Тараки был отстранен от власти и вскоре убит. Хафизула Амин возглавил партию и гос-во. В стране установилась тирания. Началось массовое сопротивление режиму НДПА – движение маджахедов (борцов за веру) или крестьянская война против безбожников. Х. Амин в большей степени начал ориентироваться на США и Китай, что вызвало беспокойство в СССР. По сговору с Б.Кармалем в ДРА были введены советские войска, которые 27 декабря 1979 года свергли его, при этом Амин был убит. К власти пришли сторонники Б. Кармаля. Была объявлена амнистия и ликвидированы репрессивные органы.

В марте 1982 года Национальная конференция НДПА осудила курс на «ускоренное революционное развитие страны»; при проведении внутренней политики было признано необходимым учитывать сложившиеся общественные, социокультурные, хозяйственные традиции; было предложено улучшить разъяснительную работу и активнее привлекать население к участию в общественно-политической деятельности и реализации правительственных программ.

В 1986 г. Кармаль был смещен с должности, во главе НДПА встал Наджи Булла. Был взят курс на примирение.

1986, 30—31 декабря — чрезвычайный расширенный XXI пленум ЦК НДПА, на котором с большим докладом выступил Наджибулла. На пленуме были подробно изложены необходимость и цели национального примирения, заключавшиеся прежде всего в установлении мира и безопасности в стране и прекращении братоубийственной войны.

1987, 3 января — декларация «О национальном примирении в Афганистане», вступила в силу 15 января 1987.

1987, 15 января — освобождение нескольких тысяч политзаключённых.

1987, 25 мая — «Закон об урегулировании земельных отношений»: максимум земельного владения увеличился с 6 до 20 га; разрешение частной собственность на землю, с правом купли-продажи.

1987, 2 июля — «Закон о партиях»: введение многопартийности.

1987, 27 ноября — официальная регистрация десяти новых партий.

1987, 30 ноября—1 декабря — в Кабуле прошло заседании Лойи Джирги, в ходе которой была утверждена Конституция Афганистана, страна переименована в Республику Афганистан, Наджибулла избран президентом Афганистана.

В 1989 году руководством СССР было принято решение о выводе советских войск из Афганистана и прекращении военной и экономической помощи правительству ДРА. После вывода советских войск правительственные силы ДРА контролировали большую часть территории страны (26 из 28 провинций, 114 из 187 уездных центров и 6110 кишлаков), в то время как вооружённые формирования оппозиции контролировали две провинции — Бамиан и Толукан и 76 уездов. В течение 1990 года правительственная армия ДРА отразила несколько наступлений моджахедов, в том числе штурм Джелалабада, Хоста и Кабула. Однако в дальнейшем, оказавшись в международной изоляции, правительство ДРА не смогло справиться с отрядами моджахедов. К первой половине 1991 года оно контролировало всего 10 % территории страны. В апреле 1992 года моджахеды без боя вошли в Кабул и провозгласили Афганистан исламским государством.

1992, 6 мая — на первом заседании Совета Лидерства принято решение о роспуске прежнего кабинета министров, возглавляемого Ф. Халекьяром. Распущен Национальный Совет, партия «Ватан» запрещена, а её имущество конфисковано. Все законы, противоречащие исламу, объявлялись потерявшими силу. Первые декреты новой власти указывали на установление в стране исламской диктатуры: закрыты университет и все развлекательные заведения, в госучреждениях вводились обязательные молитвы, запрещены все антирелигиозные книги и алкоголь, женщины оказались существенно урезаны в правах. В том же году Моджаддиди передал власть таджикской этнической группировке Бурхануддина Раббани. Однако гражданская война на этом не закончилась. Пуштунские (Гульбетдин Хекматиар), таджикские (Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан) и узбекские (Абдул-Рашид Дустум) полевые командиры продолжали сражаться между собой.

К концу 1994 года авторитет Раббани как общенационального лидера настолько ослаб, что его правительство прекратило практически свое существование. Исчезла даже слабая видимость централизованного руководства. Страна по-прежнему была поделена по этническому принципу, наблюдалась классическая картина феодальных междоусобиц. Произошла полная децентрализация государственного управления, прежние экономические связи были нарушены. В этой ситуации среди пуштунов зародилось новое исламистское радикальное движение — группировка «Талибан» под руководством муллы Мохаммада Омара.

1996, 26 сентября — талибы выдвигаются из Сароби в сторону Кабула и захватывают его ночным штурмом. Официально объявлено, что город взят без боя. Прежнее правительство Раббани — Хекматиара спасается бегством и уходит в вооружённую оппозицию. По сути, речь идёт о приходе к власти исламских радикальных группировок, так как другие антиправительственные группировки к тому времени явно уступают радикалам в вооружении, численности и организованности.

1996, 27 сентября — талибы полностью заняли Кабул. Экс-президент Наджибулла и его брат Ахмадзай, скрывавшиеся в здании миссии ООН, были схвачены и публично повешены на одной из площадей столицы.

1996, 28 сентября — Иран, Индия, Россия и республики Средней Азии осудили казнь Наджибуллы. Администрация США и представители ООН выражают сожаление по поводу случившегося, но одновременно заявляют о готовности установить отношения с новыми властями в Кабуле.

1996, 29 сентября — талибы провозгласили Исламский Эмират Афганистан и объявили о создании Временного правящего совета в составе 6 членов во главе с муллой Омаром. Придя к власти, «Талибан» сумел частично стабилизировать ситуацию в стране. В то же время талибы попытались перестроить страну в соответствии со своими взглядами на исламский образ жизни. В частности «Радио Афганистан» было переименовано в «Голос Шариата» и занялось пропагандой ценностей фундаменталистского ислама в представлении «Талибана», а телевидение было запрещено как источник морального разложения. Несмотря на определённые успехи талибов их политика устроила не всех, в первую очередь представителей национальных меньшинств, так как «Талибан» в основном состоял из пуштунов.

1996, 30 сентября — талибы предлагают Дустуму переговоры и продвигаются на север вслед за отступающими отрядами Масудом.

1996, 6 октября — Масуд успешно отражает наступление талибов на Панджерскую долину.

1996, 9 октября — встреча и братские объятия Дустума и Раббани в окрестностях Мазари-Шарифа. Почти все основные противники талибов (Ахмад Шах Масуд, Абдул-Рашид Дустум, Бурхануддин Раббани и Карим Халили) закрепились на севере, где вместе учредили свой Верховный Совет и объединили усилия для общей борьбы с Талибаном. Новая военная сила получила название Северный альянс и образовала на севере Афганистана фактически независимое в 1996—2001 годах государство, сохранившее название Исламское Государство Афганистан.

7 октября 2001 года США вторглись в Афганистан.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.