Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рецепт гречневой каши по Ласкину

0,5 стакана гречневой крупы залить двумя стакана­ми воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте всыпать 1 ст. ложку пшеничных отрубей. После готов­ности добавить 2 ст. ложки оливкового масла холодно­го давления (отжима). На этикетке может быть напи­сано по-английски: cold press. Впрочем, холодное давление предпочтительно, но не обязательно, исполь­зуйте любое.

В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие вита­мины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действи­ем. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, ща­вель, салат, абрикосы, рябина, алоэ, шиповник. Эти про­дукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот греч­ка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (квер-цетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечи­вают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановле­ния комплекса, в котором находится ген р53.

Еще один рецепт от доктора Ласкина — «мука жизни»

Гречку, чечевицу и шиповник в равной пропорции размолоть в кофемолке, просеять, остатки растолочь в ступке и добавить к полученной муке. 2 ст. ложки этой муки развести в холодной кипяченой воде до состояния кашицы. Съесть за 20—30 минут до завтрака.

Кстати, если у вас есть возможность использовать ши­повник — делайте муку из него, а затем кашку. У шипов­ника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «греч­невой». Вы уже знаете рецепт «муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины.

Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, ка­кие еще продукты обладают необходимыми организму ви­таминами и минералами для борьбы с онкозаболеваниями. Витамин Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей, семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, мали­на, рябина.

Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность ви­русов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после опера­тивных вмешательств. Шиповник коричный (майский) сла­вится наибольшим, по сравнению с другими растениями, содержанием каротина и аскорбиновой кислоты (6—18%). Витамина С в шиповнике коричном в 5—10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Значительно меньше витамина С в шиповнике собачьем, его используют для приготовления желчегонных препара­тов, но он имеет и витаминное значение. В мякоти плодов обоих видов шиповника кроме витамина С содержатся витамины B2, К, Р, фолиевая кислота, каротин и каротинои-ды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, микроэлементы.

А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.

Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых ово­щах, семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых ры­бах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых куль­турах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шиитаки, луке; йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; маг­ний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых куль­турах, листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продук­тах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях боль­шого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах боярышника, петрушке, листьях малины, тысячели­стника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тык­вы, подсолнуха, морских продуктах, грибах.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недель­ное меню рационального питания.

За 30 минут до завтрака

Каша из 1 ст. ложки муки шиповника.

Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размо­лоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Не­просеянные остатки растереть в ступке и смешать с основ­ной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда.

Есть медленно. Завтрак (понедельник, среда, суббота)

Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливко­вым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (вторник, четверг)

Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и олив­ковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (пятница, воскресенье)

Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым мас­лом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак (понедельник, четверг)

Свежая черника.

Второй завтрак (вторник, пятница)

Виноград (с косточками).

Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье)

Ананас.

За 30 минут до обеда — каша из муки шиповника с цветочным медом, как на завтрак. Обед (понедельник, четверг)

Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.

Второе блюдо: рыба лосось.

Способ приготовления: 100—150 г рыбы, 2 стебля аспа­рагуса, 2 небольших помидора, 4—5 грибов шитаки, 5 ви­ноградин без косточек, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, укроп, све­жий зеленый перец.

Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Обед (вторник, пятница)

Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить

2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку по­лыни. Варить 30 минут.

Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком.

Способ приготовления: 200 г цыпленка без кожи, наре­зать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки расти­тельного масла, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка натер­той корки апельсина, чашка винограда без косточек.

Нарезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, расти­тельное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Доба­вить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.

Обед (среда, суббота, воскресенье)

Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3—5 зубчиков чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белоко­чанной капусты, варить 30 минут. На второе — любые ве­гетарианские блюда.

Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола.

На третье — любые натуральные соки, свежеприготов­ленные, без сахара, 200—250 мл.

Ужин (ежедневно)

Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бра­зильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

P.S. Ко второму блюду во все дни недели следует гото­вить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4—5 вето­чек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репча­тый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морских водорослей, 1 ст. ложку оливкового масла.

Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла сред­них размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельс­кой капусты, 100 г цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к ко­личеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.

Пусть вас не смущает наличие в меню экзотического аспарагуса или редких грибов шитаки (это древесный гриб, пользуется популярностью в Китае). Вы теперь знаете, в каких растительных продуктах что и в каких количествах находится и потому легко замените аспарагус другим ово­щем, а шитаки — нашим белым грибом, признанным са­мым сильным по воздействию на иммунную систему. Он может замедлять, а порой и останавливать процесс метаста-зирования при наличии опухолей.

 

ДВЕ ПОЛЬЗЫ В ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ Доктор Ласкин отвечает на вопросы

Мы вроде бы достаточно подробно рассказали на стра­ницах журнала «Физкультура и спорт» об антирако­вой диете доктора Ласкина, основу которой составляет каша из гречневой крупы, содержащей большое количество квер­цетина. Напомним сразу же, что диета Ласкина может заин­тересовать не только онкологических больных, но всех, кто хотел бы избавиться от атеросклероза или предотвратить его развитие, иметь здоровые, плотные, эластичные сосуды, а значит, избавить себя от угрозы инфаркта, инсульта, бо­лезни Альцгеймера.

Разумеется, наши публикации в «ФиС» вызвали не только множество откликов, но и вопросы. И когда В. Ласкин на несколько дней прилетал в Москву, то успел не только от­ветить на них, но и проконсультировать нескольких чита­телей лично, а читателей из других городов — по телефону. В консультациях принимал участие и кандидат медицинс­ких наук Александр Балюра.

— Вульф Абрамович, кто-то из наших читателей решил, что каши из половины стакана гречки хватит на целый день. Другие спрашивают, бессолевая ли эта диета или нет и сколько времени вообще нужно ее придерживаться.

— Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана на день, ина­че можно уморить себя голодом. Соли столовой употреб-

лять не более 0,5 грамма в день. Продолжительность такой диеты — 4—6 недель, в зависимости от состояния она мо­жет быть продлена и на больший срок.

— Многие наши читатели впервые услышали о кверцети­не, да и о гене р53. Давайте попробуем популярно, насколько это можно, расшифровать эту цепочку: гречка — кверце­тин — р53.

—Этот ген отвечает за работу ДНК клетки, ее физиоло­гическое существование, и, если в ДНК происходят какие-то нарушения, ген р53 их исправляет. Он взаимодействует еще со 100 генами, являясь как бы дирижером этого орке­стра. На наш организм влияют многие неблагоприятные фак­торы: ультрафиолетовые излучения, перепады температуры, различные химические соединения, микробы и вирусы. Так вот, если реакция гена р53 повреждена в результате пере­рождения клеток, кверцетин восстанавливает ее разрушен­ную функцию, другими словами, кверцетин не позволяет перерожденной, больной клетке получать необходимые для ее жизни ферменты, главный из которых — теразинкиназа. И тогда больная клетка живет только отпущенный ей срок — 4 недели. А затем погибает, а с ней и рак.

— Достаточно, я бы сказал, просто звучит: вари гречку, ешь и будешь здоров...

—Вы только что были свидетелями моего разговора с вашей читательницей из Екатеринбурга, у нее рак желудка, а она, оказывается, гречку терпеть не может. Кажется, я сказал ей без обиняков: «Захотите жить — полюбите». Пря­молинейно, но только потому, что разговор на таком рас­стоянии. И еще вот что: когда готовишь себе эту кашу, помни, что она не еда, а целебное средство, лекарство, кото­рое избавит тебя от страданий. Между прочим, почти все пилюли, не в пример гречке, горькие, как полынь, а между тем мы их и глотаем, и разжевываем иногда, согласно инст­рукции. Вообще-то я не убеждаю, а разъясняю и не жалею на это своего времени.

— Вульф Абрамович, мы ведь тоже этим занимаемся — разъяснением. Вот и давайте разъясним, зачем нужна стро­гая диета и чем она отличается от так называемой полной, которую мы опубликовали.

Эффективностью. Я неоднократно наблюдал, как у тяжелого больного с высокой температурой она нормализо­валась за 10 дней строгой диеты. Как другого больного с лимфосаркомой кишечника, у которого стул был 24 раза в сутки, эта диета спасла. На начальном этапе задача состоит в том, чтобы прекратить поступление тиразинкиназы к боль­ным клеткам, а мы ведь еще не знаем, пошли уже у больно­го метастазы или нет. Вначале я шел к этому как бы на ощупь, отыскивая продукт с самым высоким содержанием белка по наличию аминокислот, ведь кверцетин был от­крыт только в 1996 году. Сейчас понимаю, что с помощью строгой диеты накапливается кверцетин и происходит то самое замещение гена р53, о чем мы говорили.

Но в Америке я три года работал над расширением дие­ты, основываясь на работах американских ученых, которые трудятся в этом же направлении, Основываясь на семи эта­пах развития рака — нарушение стабильности, нарушение взаимодействия клеток, блокирование иммунитета и т. д., я подобрал биологически активные вещества и включил в не­дельное меню соответствующие продукты.

— Они присутствуют и в американской диете?

—Да, но в ней нет ни гречки, ни шиповника. И хотя кверцетин американцы уже выпускают в виде таблеток — привез вам показать, вот, в упаковке 60 таблеток, стоит чуть больше 12 долларов, принимать по 5 таблеток в сут­ки, а в одной порции каши 10 таких таблеток!

— Но ведь это так удобно!

—Не думаю, будут считать таблетку панацеей и есть все подряд. Ну и что из этого получится?

— Сейчас в научной литературе США много пишут о том, что широкие исследования антираковых диет пока не подтверждают их эффективность или, во всяком случае, что они не соответствуют росту их популярности. Может, по­тому, что в них отсутствует продукт с высоким содержа­нием именно кверцетина?

— Для меня самого это загадка. Я не о гречке, которая в США не культивируется, но этим источником мог бы быть тот же коричневый рис, который вы упоминали в своих публикациях. Видимо, каждый идет своим путем, не огля-

дываясь на то, чем заняты другие. Я лично, оглядываясь, беру то, во что верю и что могу проверить.

— Теперь давайте переключимся на вторую пользу — оз­доровление сосудов, к этой теме интерес читателей не мень­ше, чем к раку. К тому же в этом случае не следует ожи­дать, когда петух клюнет, а надо заниматься профилакти­кой с молодых лет.

—Не хочется о печальном, но это жизнь. Работая пато­логоанатомом, я обнаруживал атеросклероз у пятнадцати­летних подростков. Что следует понимать: в нашем орга­низме самым быстрорастворимым топливом является глю­коза. И если вы нормально, сбалансированно питаетесь, к 4 часам утра она вся будет израсходована. Тогда в действие вступит холестерин, он тоже энергетический материал, по­лучаемый из продуктов питания. Но чтобы, как говорится, быть всегда под рукой, он откладывается на стенках сосу­дов, и происходит их разрыхление. При нашем постоянном переедании холестерин оказывается невостребованным, от­кладывается и откладывается, образуя бляшки. Так вот, про­чистить и укрепить сосуды поможет кверцетин.

— Некоторые читатели не так поняли, а возможно, я не совсем четко изложил роль шиповника в диете, сделав ударе­ние на том, что он также содержит кверцетин. Но позже в наших публикациях мы упомянули все витамины, которые содержатся в шиповнике, — С, А, D, Е, К.

— Правильно, но рекомендуется шиповник коричный, или другое его название — майский. По сравнению с дру­гими сортами — конским, собачьим — в нем рекордное ко­личество витаминов. Кстати, отличить высоковитаминные виды шиповника от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, — по чашелистикам, остающимся на верхних концах плодов, вплоть до их созревания. У вы­соковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, ко­ричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опушены вниз, прижимаются к стен­кам плода. Кашица, которую рекомендую принимать за пол­часа до еды, нейтрализует и выводит из организма яды, вредные радикалы, ибо эти витамины являются антиокси-дантами. А ядов мы накапливаем достаточно и с едой, и с лекарствами. И особенно этот шиповник рекомендую тем, кто подвергался после операций облучению и химиотера­пии, так называемых побочных эффектов от них достаточ­но много. Принимайте эту кашицу два раза в день перед завтраком, обедом, и вы не только нейтрализуете яды — у вас хорошо заработают кишечник, почки.

— Вот еще вопрос интересный. Можно ли есть гречневую кашу с молоком? Знаете, у нас многие обожают залить кашу молочком.

— Можно, но не нужно, поскольку не будет ожидаемо­го эффекта. Все, что необходимо для жизнедеятельности организма, есть в нашей диете. Однако если человек при­вык к кефиру или другим кисломолочным продуктам, пусть выпьет стаканчик перед сном.

— Вульф Абрамович, кажется, упомянутый нами Озава, предлагая в качестве источника кверцетина рис, рекомендо­вал как можно меньше воды, а у вас 8 стаканов. Это обяза­тельно или можно меньше-больше? И еще: звонили читате­ли, у которых близкая родственница страдает раком легких и у нее ежемесячно откачивают из легкого жидкость. Ей как быть? Рекомендованной диетой она уже пользуется.

—Владимир, ты еще не забыл, что практически мы из воды состоим? Что от нас в результате ухода в лучший мир остается? Горстка пепла. От недостатка жидкости происхо­дит сгушение крови со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями. Два литра — это обычная норма для жизнедея­тельности человека, но во всем, и в потреблении воды, дол­жно быть чувство меры. Повторю то, о чем мы говорили, когда беседовали о режиме принятия пищи. Если человек живет по природному принципу, то есть питается не по часам, а когда испытывает чувство голода, у него все будет в порядке. Так и в случае с водой: хочется пить, мучает жажда — утоли ее.

Другое дело — случай с раком легких, когда в плевре скапливается вода. Здесь необходимо следовать совету леча­щего врача, а ограничивать потребление жидкостей придет­ся однозначно.

— Одной моей знакомой, коллеге по работе в газете, на днях сделали операцию, удалили опухоль, потом начали облу­чение. Я передал ей журналы с нашими публикациями, она показала своему врачу, а тот посоветовал ей не отказы­ваться от животного белка. Что вы думаете по этому по­воду?

— Диетами для лечения рака всерьез занялись 3—4 года назад в США, на Западе, я — намного раньше. Пока не было результатов, меня считали сумасшедшим, когда боль­ные стали выздоравливать, а обреченные умереть уже завт­ра жили три-четыре года и больше, а уходили без страда­ний, диагноз мне коллеги сократили наполовину — окрес­тили полусумасшедшим. Я — практикуюший врач, Алек­сандр Владимирович Балюра — ученый, человек, я говорю, от пробирки. Кстати, автор изобретения, позволяюшего ди­агностировать опухоли на ранней стадии. Мы этому делу жизни посвятили и плохого не посоветуем.

— Вы в каждый свой приезд почти все время проводите в онкоцентре на Каширке. Как к вашим работам там отно­сятся?

— Разумеется, по-разному. Одни понимают, восприни­мают, другие отмахиваются. В этот приезд главный химио­терапевт России Э. Возный вел переговоры с Институтом питания — нужно продолжать исследования. Кстати, и в онкоцентре после операций рекомендуют усиленное пита­ние, включая икру. По-моему, это противоречит здравому смыслу: ведь идет стимуляция роста, в том числе и опухо­ли. Кстати, если у наших коллег заболевают близкие люди — родственники, друзья, они начинают проявлять к диете живой интерес. Вот такие мы люди.

— Хотелось бы услышать еще об одном целебном сред­стве — хрене, в первую очередь о способах его практического применения.

—Пероксидаза хрена, фермент, известна давно, а хрен, вероятно, вообше с незапамятных времен, как народное ле­чебное средство. Кстати, как только начинается грипп, моя жена трет хрен и дышит этим специфическим амбре, кото­рое тоже далеко не всем по вкусу. И, представьте, ни разу не заболела!

Но есть веши более серьезные. Сушествует ряд локали­заций рака, которые практически не лечатся. Например, когда

метастазы проникают в печень, и в таких случаях даже хи­миотерапия не помогает. И только в редких случаях мета­стазы удается удалить хирургическим путем. Но мы знали, что пероксидаза хрена повышает иммунитет организма, а это главное условие при лечении. Эту самую пероксидазу даже научились получать в чистом виде. Но это оказалось, безумной затеей — из тонны сырья выходило 5 граммов! Когда-то я вычитал в трехтомнике «Иммунология», издан­ном в СССР еше в 1974 году, что попадание пероксидазы хрена в кровь увеличивает эффективность лечения в 4 ты­сячи раз! Но только через много лет додумался, как его ввести, — через клизму!

Вот как это делается

Натереть хрен на самой мелкой терке. Взять 1 ст. ложку хрена и залить половиной стакана кипяченой воды. Оставить в холодильнике на 12 часов. Взять дет­скую клизму и после стула ввести граммов 30—40. Но вначале сделать очистительную клизму.

Таким образом настойка всасывается мгновенно и сразу попадает в печень. На поверхности лейкоцитов у онкологи­ческих больных есть рецепторы, воспринимаюшие перок­сидазу хрена, и вот тогда активация лейкоцитов-киллеров увеличивается в четыре тысячи раз.

Через 10—15 процедур на контрольном сканировании метастазы рака не фиксировались или купировались. Клиз­му с хреном делать через день.

Сложнее лечение рака легких с помошью пероксидазы хрена. Самый лучший способ — ингаляция, но она будет эффективна, если хрен измельчить до 3—5 микрон, все, что крупнее, организмом не усваивается.

В институте биоприборостроения разработаны особые ингаляторы-спинхиллеры, способные измельчить хрен и подготовить сотню ингаляций. Разработан, но не выпуска­ется, поскольку в этом случае хрен становится лекарствен­ным препаратом! А это семь лет испытаний, годы утвержде­ний и т.д.

Но дышать фармкомитет не запрещает, трите и дышите, уже в самом процессе натирания вы достаточно надыши­тесь, а потом, накрывшись полотенцем, подышите над из­готовленным лекарственным продуктом. Процедура займет 2—3 минуты. А спинхиллеров, может, и я дождусь — мне ведь всего 72!

(Кстати, в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа Вульф Ласкин предлагает простой и эффективный, не­однократно проверенный способ избавления от гриппа, ОРЗ и простудных заболеваний — дышать натираемым на терке хреном. Этот эффект открыл не доктор Ласкин, а извест­ный иммунолог американец Уильям Полл, который еще в 70-х годах доказал, что пероксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз макрофага к антителам в четыре тыся­чи раз и уничтожает микробы, вызывающие не только хронические воспаления дыхательных путей, но и раковые клетки.

К этому списку заболеваний можно отнести гайморит, фронтит, ангину, тонзиллит, хроническое воспаление лег­ких, ведь все они результат иммунодепрессии.

Заглянул в изданный в 1982 году справочник «Лекар­ственные растения СССР и их применение» и обнаружил, что свежевыжатый сок хрена и кашица из корня «повыша­ют аппетит и служат противоцинготным средством». И только. А ведь открытие Полла было опубликовано у нас за два года до издания этой книги. Да что там книга — люди испокон веков лечили простуду хреном, еще не зная о грип­пе. Как лечебное средство, утверждают исследователи, хрен использовали тысячу лет назад.

Итак, вы натираете корни хрена и дышите 1—2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Делать это следует ежедневно, до полного выздоровления.

Как-то нам в редакцию позвонила читательница, стра­давшая хронической пневмонией. Ей 58 лет, вылечилась таким способом менее чем за месяц.

Мы, живущие в основном в городах, давно уже привык-ли к продаваемому в баночках хрену со всякими вкусными добавками: лимоном, сливками и т. д. А ведь раньше терли и плакали. Да еще как! Давайте вспомним молодость, это только добавит нам всем здоровья. — В. Д.).

— Многие наши читатели спрашивают, нужно ли варить кашу только «по Ласкину», то есть полстакана крупы на два стакана воды? В такой пропорции кашка получается жидкой.

—Конечно, люди не впервые варят гречневую кашу. И каждый по-своему. Однако я считаю, что в жидком виде она лучше усваивается, хотя, наверное, особой беды не бу­дет, если организм получит кверцетин из густой каши, да еще и сдобренной оливковым маслом. Кстати, мне нередко задают вопрос: а можно ли при строгой диете употреблять масло? Можно, и желательно оливковое. Что же касается отрубей, добавляемых в кашу, то их лучше покупать в апте­ке, обращая внимание на срок годности. В отрубях, заме­тим, тоже содержится кверцетин в небольшом количестве, но добавляется он в кашу для улучшения работы желудка. Если у вас и без отрубей желудок работает нормально, об­ходитесь без них.

— Еще вопрос о гречке, от многих читателей: «Полста­кана крупы — это очень много, нам этого на целый день хватит; обязательна ли такая рекомендация»?

— Ешьте столько, сколько требует ваш аппетит в данное время, ни в коем случае не переедайте, о переедании мы говорили достаточно подробно. Если вас устраивают две-три ложки, пусть будет так. Только не готовьте кашу впрок, каждый раз она должна быть свежесваренной.

— Алла Ивановна из Краснодара беспокоится о своем отце, которому 86 лет: у него рак желудка. Делать операцию или

использовать диету?

— В таких случаях давать советы, не обследовав больно­го, не зная его состояния, очень трудно. Тем более что отцу Аллы Ивановны много лет, и, может ли человек в таком возрасте выдержать операцию, способен определить только лечащий врач, а вот диета ему не помешает.

— Наши читатели продолжают задавать вопросы об ис­пользовании в диете молока, кисломолочных продуктов, меда.

— По поводу молочных продуктов мы уже говорили — каша с молоком вкусна, но потреблять ее лучше здоровым людям. Если же человек приучил, себя к кисломолочным продуктам — стакан кефира или баночка йогурта ему не

повредит. Что же касается меда, то он является составной час­тью кашицы из шиповника, рекомендуемой в составе диеты.

— Анна Михайловна Л. из Башкирии задает вопрос, что можно посоветовать ее брату, у которого метастазы в лег­ком.

—Здесь нужна комбинированная диета — гречка и ды­хание натираемым хреном, мы уже объясняли, как в этом случае действует на восстановление иммунитета пероксида­за хрена — ее действие увеличивается в четыре тысячи раз!

— Леонид Николаевич Ж. из ФРГ, у него метастазы в печени. А этот орган практически не лечится, однако опыты с микроклизмами из хрена показывали положительные резуль­таты. Леонид Николаевич пробовал, но ощутил сильное жже­ние и не может жидкость достаточно долго удерживать. Что ему можно посоветовать?

— Очевидно, человек сделал слишком сильную концен­трацию. При том, что клизма не должна превышать 30 грам-мов — ее не нужно удерживать, а жидкость сама там оста­нется. Перед процедурой, если у вас не было стула, следует сделать очистительную клизму. Всего следует провести 10— 15 сеансов через день, а по завершении показаться врачу,

— «Где мне взять аспарагус?» — спрашивает Татьяна из белорусской деревни.

—Аспарагус — отнюдь не главный компонент антира­кового лечения. Выбирайте из диеты то, что сможете ку­пить или вырастить: что вам по карману и по вкусу.

— Многих интересует вопрос, почему все-таки диета так сосредоточена именно на гречневой крупе и еще коричневом рисе? Неужели в других продуктах кверцетин отсутствует, можно ли избежать строгой диеты и сразу пользоваться под­робно расписанным по дням вашим меню?

— Я бесконечно рад, что ваши читатели уже усвоили, какую роль играет кверцетин в составе продуктов, о кото­рых я достаточно много рассказывал. Печально, но многие врачи-онкологи, с которыми я общался в Штатах, понятия не имеют ни о гене р53, ни о кверцетине, хотя публикаций об этом масса. Я свою диету составлял на основании изыс­каний ученых Америки, России, Израиля, Японии, Китая. Я ведь чего добиваюсь? Человек должен перестроить свою психологию и наконец понять, что питание — это не толь­ко приятное занятие, особенно после 35 лет, а природный фактор долгой и здоровой жизни. Уже доказано, что диетой можно лечить больных атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, такими, как лимфомы, рак репродуктивной системы, рак толстого кишечника, а ведь эти разновиднос­ти в обшей сложности составляют половину всех раковых заболеваний.

Беда как американской, так и российской медицины за­ключается в том, что врачи живут теми знаниями, которые получили в институте, да еще зачастую и под страхом экза­менационной сессии. А ученые часто смотрят на практику­ющих врачей как на некую низшую касту, а если, не дай Бог, ты еще что-то придумаешь, тебя принимают если не за дурака, так за полоумного.

Извиняюсь за такое сердитое и длинное отступление, но слишком часто я с этим сталкивался в жизни. Вернемся к предмету разговора. Я всегда был сторонником того, что больной (да, кстати, и здоровый человек, если он о себе заботится) должен как можно больше знать о методике ле­чения, его основе, как то или иное средство действует на организм. Иначе не будет доверия ни к средству, ни к врачу.

Напомню, что достижение науки в расшифровке генома человека ознаменовалось открытием ученым Дэвидом Лай-ном гена р53 в 17-й хромосомной паре. Функция этого гена состоит в том, что он распознает и исправляет ошибки, воз­никающие в ходе репарации ДНК (это полимер, который является генетическим материалом всех клеток). Он вызы­вает остановку размножения аномальных клеток либо их гибель, предупреждает миграцию клетки, если в ней есть ошибка. Надеюсь, я излагаю достаточно популярно.

А вот кверцетин ученые открывали дважды, впервые еще в тридцатых годах прошлого века, и о нем часто упо­минал в своих работах доктор А.С. Залманов. Годы спустя, уже в наше время, российская фармацевтическая промыш­ленность на основе его рекомендаций выпустила лекарствен­ное средство, предупреждающее нарушение мозгового кро­вообращения. А вот вторично кверцетин был «открыт» со­всем недавно, за четыре года до конца прошлого века, как ингибитор (ингибитор — это вещество, снижающее скорость ферментативных реакций или подавляющее их) основного фермента для жизнедеятельности раковой клетки — тира-зинкиназы. Вот тогда и началась как бы вторая жизнь квер­цетина. Этот флавоноид замещает пораженный супрессор (мутант) гена р53 и лечит не только рак (об этом я уже много рассказывал, но буду, естественно, возвращаться еще не раз), но и разные формы аллергии, бронхиальную астму, энфизему легких, атеросклероз, язвенные заболевания, по­дагру, мигрень, заболевания простаты и диабетическую ка­таракту. Находится ли кверцетин только в гречке и в коричне­вом рисе? Многократно повторял: нет и еще раз нет. Вы найдете его как в черном, так и в зеленом чае, луке, ябло­ках, брокколи и даже красном вине. Есть кверцетин и в чесноке, но теперь подумайте, сколько его нужно съесть для получения должного эффекта? Кстати, веками суще­ствовало мнение, что человек, съедающий хотя бы одно яб­локо в день, но постоянно, отличается добрым здоровьем. Да и питие чая, оказывается, не просто комфортабельный ритуал. Гречку же я выбрал потому, что она содержит ре­кордное количество кверцетина: в 100 граммах — 8! Я уже рассказывал, что в США кверцетин продается в таблетках. Однако местные ученые и врачи предупреждают, что усваи­вается таблеточный кверцетин с большими затруднениями. Гречка же усваивается легко, а к тому же это не пилюля, а высококалорийный продукт, и когда вы садитесь на стро­гую диету, то три приема обеспечат ваш организм всем не­обходимым.

Напомним: кашка из шиповника, богатая витамином С, способствует усвоению кверцетина, да еще и очищает орга­низм.

Надо помнить, что потребление продуктов, содержащих кверцетин и другие флавоноиды, не только лечит рак, но и предупреждает его развитие. В одном из исследований, про­веденном в США и Нидерландах, отмечалось, что раком легких на 58 процентов меньше заболевали люди, регуляр­но употребляющие в пищу яблоки. Здесь про гречку я умолчу, вы и без меня догадаетесь.

■ Один из ваших читателей предложил революционную идею: закрыть все «Макдоналдсы» и в их помешениях гото­вить еду по рецептам антираковой диеты. Должен поблаго­дарить читателя за доверие, но хочу заметить, что манилов­ских замашек у меня нет и ничего закрывать я не призы­ваю. Более того, даже элементарную кашку предлагаю боль­ному человеку (если у него есть силы) готовить самостоя­тельно. Чтобы он почувствовал, что создает не просто еду, но лекарство, которое сохранит и продлит ему жизнь в са­мом тяжелом случае. Конечно, поваром может быть просто близкий человек, если больной прикован к постели. В лю­бом случае это лучше, чем кафетерий.

Повторюсь еще раз. Доказано, и не только моими ра­ботами, что когда кверцетин попадает в организм, то клет­ки в опухоли перестают размножаться и опухоль живет толь­ко тот срок, сколько живут клетки, ее составляюшие. На­пример, опухоль матки — 4 недели, а с поправкой на клет­ки, находяшиеся в состоянии сна, — это от 3 до 6 месяцев. Вот сколько времени занимает лечение диетой.

Вы приводили примеры больных, лечившихся у меня в России. Расскажу о тех, кого я лечил уже в Америке.

• Больной М., рак почки с метастазами в надпочечники и поджелудочную железу. Он строго придерживался диеты целый год. При обследовании на специфические антитела результаты отрицательные.

• Больная К., болезнь Хочкина с поражением лимфоуз­лов шеи и ткани левого легкого. После 3 месяцев дие­ты томографическое исследование показало, что легкие чистые.

Уверяю вас, если бы вы договорились с онкоцентром И взяли 5—6 больных раком предстательной железы, молоч­ной железы, лимфосаркомой и перевели их на диету, делая анализы каждые две недели, то через 12 недель вы бы полу­чили феноменальные результаты! А врачи стали бы лечить людей не как 30—40 лет назад, а пользуясь современными методиками. Кстати, слово «бакуит» — гречка — все чаше встречается в американской научной литературе в связи с кверцетином. Как говорится, слово есть, а гречки нет. Вот такие дела.

Конечно, будь у нас своя клиника, мы так бы и посту­пили. Но мы всего лишь издание, которое в меру своих сил и возможностей рассказывает о самых последних достиже­ниях в борьбе за здоровье людей. Будем надеяться, что этим займутся неравнодушные люди, которые такими возможно­стями обладают. Имею в виду медицинских работников. И не только в Москве. Ежедневно нам звонят 3—4 человека, беспокоясь о своих родных и близких. Только что, работая над этим материалом, повесил трубку — звонила женщина из Кабардино-Балкарии, ее интересовали некоторые под­робности диеты, можно ли добавлять овощи и т. д.

Как мог, объяснил и еще раз напомнил читательнице и теперь всем, кто будет звонить: я не доктор, я журналист, все, о чем пишу, — результат многочасовых разговоров с доктором Ласкиным, автором этой методики.

Вот еще вопрос по телефону: «Я где-то читала, что аме­риканцы считают гречку вредной». А вот я не читал и чуть выше уже изложил, что пишут о гречке в связи с кверцети­ном (подчеркиваю!) американские научные издания, хотя и вполне допускаю, что есть люди, которым она не по нутру.

Еще вопрос, на который могу ответить без доктора, а задают его уже не первый раз: кашку из шиповника делать вместе с семенами, которые находятся внутри, или их вы­бирать? Отвечаю. Цельные плоды сухого шиповника дове­дите в кофемолке до состояния муки, а то, что не перемо­лолось, растолките в ступке и добавьте к муке, вот и полу­чите полноценный продукт, куда можете добавить еще ло­жечку цветочного меда.

И последнее. Позвонил Петр Степанович из Подмоско­вья. Ему 70 лет, страдает раком предстательной железы. Он — один из немногих, кому мы сумели устроить личную встре­чу с доктором Ласкиным поздней осенью 2005 года. У него в то время лабораторный анализ PSA — простата специфи­ческого антигена (кто не знает, на анализ кровь берется из вены) — равнялся 37 единицам при норме до 4. Три месяца диеты — и анализ показал 0,1 единицы. Если это не чудо, тогда не знаю, как оно выглядит на самом деле. Оказывает­ся, Петр Степанович уже звонил Ласкину в Штаты, и они, думается, порадовались вместе.

Одна из пациенток Вульфа Абрамовича по его просьбе прислала нам маленькую заметку о капусте брокколи, ко­торая входит в диету доктора Ласкина. Прочитайте и вы, может, этот продукт окажется вам по вкусу. И по карману.

 

КУДРЯВЫЕ КОЧАНЫ ИЗГОНЯЮТ РАК

 

«Все мы знаем о том, как полезны фрукты и овощи, как много витаминов и микроэлементов в них содержится, на­сколько благоприятное воздействие они оказывают на наше душевное и физическое состояние. Но мало кто из нас до­гадывался о том, что «лепестки» этой капусты могут спасти человечество от одного из самых страшных недугов — рака.

А ведь согласно исследованиям, проведенным американ­скими учеными, это действительно так! Более того, эта но­вость уже облетела ведущие медицинские издания, включая знаменитый британский журнал о раковых заболеваниях. Профессор онкологии Элиот Росен, проводивший эти ис­следования, четко и подробно рассказал о пользе удиви­тельного овоща брокколи — вакцине от рака XXI века.

Оказывается, в овощах типа брокколи (в наших магази­нах и цветная капуста, и брокколи продаются в основном в пакетах в виде «заморозок». — Ред.) был найден удивитель­ный компонент, названный учеными 13С. А в соевых бо­бах — так называемый генистеин. Главная заслуга этих эле­ментов, как утверждает Росен, в том, что они регулируют подавляющий опухоль ген BRCA1. Этот ген также участву­ет в восстановлении ДНК. При поврежденном BRCA очень велика опасность развития раковых заболеваний, в их чис­ле рака простаты, яичек и молочных желез.

В своем интервью профессор неоднократно подчеркивал важность сделанного открытия. Он выразил уверенность в том, что очень скоро, благодаря специальным сбалансиро­ванным диетам, удастся полностью побороть это страшное заболевание.

Вывод из этих исследований один: необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, а всевозможные таблетки в пузатых банках задвинуть куда-нибудь в дальний угол.

Правы были наши бабушки, предпочитая натуральные про­дукты химическим кругляшкам.

Особо хотелось бы отметить то, что в различных точках мира уже проводились опыты и исследования, призванные найти уникальное лекарство. К примеру, в Австралии вак­циной против рака кожи был признан аспирин. Американс­кие ученые утверждали, что здоровый сон поможет спра­виться с раком, в Испании доказывали пользу марихуаны в борьбе с раком головного мозга, а японцы публиковали трактаты о пиве как непревзойденном средстве лечения он­кологических заболеваний. Как говорится, все гениальное просто».

 

ДИЕТА ЛАСКИНА И ЧИТАТЕЛИ «ФиС»

Нам известны уже несколько читателей, применяюших диету, разработанную доктором Ласкиным. Расскажем о некоторых из них.

• Нина Павловна, медицинский работник из Екатерин­бурга, которую Вульф Абрамович убеждал полюбить греч­ку, если не как еду (насильно мил не будешь!), так хотя бы как лекарство, питается гречкой уже второй месяц, допол­няя диету овощами и фруктами.

• Владимир Петрович, директор крупного предприятия в Краснодарском крае, применяет диету после оперативного вмешательства и регулярно рассказывает о своем самочув­ствии по телефону.

• А вот что пишет нам Татьяна Плюснина из Иркутска: «Я попробовала сварить гречневую кашу по рецепту Ласки­на и неожиданно для себя поняла, что она мне не просто нравится, но что мой организм ее хочет! У меня, благодаре­ние Господу, нет серьезных заболеваний, но вопросы раци­онального питания и жизнеустройства меня всегда очень интересовали. В последние несколько лет я ориентируюсь на желания или нежелания своего организма при выборе про­дуктов питания. К тому же меня очень впечатлила фраза о том, что ненужные клетки и образования после гречневого курса будут отваливаться, как куски старой штукатурки».

• И еще одно письмо — от Софьи Смоленской из Мос­квы; «Не один десяток лет я являюсь читательницей и по­читательницей журнала «ФиС». И вот открываю № 9 за 2005 год и вижу статью о докторе Ласкине и его диете. Вы не представляете себе, как я обрадовалась. Ведь этот чело­век когда-то мне очень помог, а его советами я пользуюсь вот уже девять лет. И я решила написать вам, чтобы попро­сить передать мою бесконечную благодарность доктору Лас­кину и поделиться с читателями своим опытом, по-моему, достаточно успешным. Тем более что, как я вижу, за время жизни в Америке доктор Ласкин усовершенствовал свою антираковую диету, да еще и обогатил ее экзотическими растениями. А мне он советовал самые обыденные продук­ты. Поэтому мой вариант диеты подходит для людей скром­ного достатка и живущих там, где нет супермаркетов.

Неприятности со здоровьем обрушились на меня совер­шенно неожиданно: в 1996 году у меня было выявлено он­кологическое заболевание яичников. Мне пришлось пройти и через операцию, и через химиотерапию. Именно тогда я и познакомилась с доктором Ласкиным: он работал химиоте­рапевтом в одном из московских онкологических диспансе­ров. До сих пор помню его слова: «Хотите продлить себе жизнь — переходите на низкобелковую диету». «Что зна­чит — низкобелковую?» — спросила я. «А это значит, что вы должны потреблять в день такое количество белка, ко­торое не превышает 0,52 г, умноженные на ваш вес». Вес мой тогда составлял 64 кг, и получалось, что я должна была в день потреблять не больше 35 г белка. А ведь белок в том или ином количестве находится почти во всех продуктах.

Совет доктора Ласкина

Хотите продлить себе жизнь — переходите на низ­кобелковую диету.

Я поняла, что мне предстоит решить трудную задачу по составлению своего меню. «Шпаргалка», которой меня тог­да снабдил доктор Ласкин, хранится у меня до сих пор. Вот что в ней написано: «Количество белков в 100 г продуктов: мясо, бобы, сыр — 30 г; птица, рыба, творог — 15 г; крупа

(гречка, геркулес) — 10 г; хлеб, макароны — 8 г; молоко, кефир — 5 г; яйца — 8 г; овощи, фрукты — 1 г. Можно ежедневно потреблять: 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки меда, очень полезно есть свеклу, тыкву, красный болгарский перец. Картофель ограничивать — не больше двух картофелин в неделю. Минимум сладкого, соленого, жирного».

Пришла я с этими рекомендациями домой и крепко за­думалась. Чем же мне теперь питаться? Однако после раз­думий составила примерное меню, которое потом немного совершенствовала, но по сути оно никогда с тех пор не менялось. Не очень, конечно, все это вкусно, иногда ужас­но хочется чего-нибудь запрещенного, но ведь главное не в этом. Главное (тьфу-тьфу-тьфу), что регулярные обследо­вания не выявляют у меня ничего тревожного. Помимо этого приятным сюрпризом явилось и то, что я очень быстро избавилась от лишнего веса, как-то вся подобралась, по-стройнела, стала ощущать себя легкой и помолодевшей, а был мне тогда 61 год.

Итак, мое меню. Перед завтраком натощак я выпиваю стакан свежевыжатого сока — либо смешанного (морковь + тыква + яблоко), либо грейпфрутового. На завтрак съедаю кашу (чередуя то гречневую, то геркулесовую), завершаю завтрак зеленым чаем с медом (в чай люблю добавлять мяту и другие травы, кожуру яблока, цедру цитрусовых).

Гречневую кашу готовлю следующим образом: 2 ст. лож­ки крупы заливаю кипятком и даю настояться полчаса, чтобы ядрышки разбухли, затем довожу до кипения — и каша готова. Заправляю оливковым маслом. Гречневую кашу ем вприкуску с крохотным кусочком сыра.

Геркулес готовлю приблизительно так же: 2 ст. ложки обычного геркулеса + 1 ст. ложку отрубей заливаю теплой водой, настаиваю те же полчаса, но не кипячу. Перед едой добавляю в кашу размоченные изюм и курагу (нарезанную).

Обед у меня состоит из трех блюд (супы, кстати, я ни­когда для себя не готовлю): из овощного салата, зеленого салата и горячего блюда (один день — из птицы или рыбы, другой — из овощей: отварного картофеля, или цветной капусты, или капусты брокколи).

Овощной салат готовлю из натертых полуотварной свеклы и сырой моркови, измельченных репчатого лука и яблока, а также кващеной капусты (приблизительно в равных про­порциях), все заправляю оливковым маслом.

Зеленый салат готовлю из свежих огурцов, помидоров, листьев салата (зимой — китайского, летом — обычного, с грядки), красного перца, зеленого лука, петрушки, укропа, чеснока. Соотношение составляющих произвольное, по вкусу, но в целом где-то в равных, частях, кроме чеснока, которого беру 2 зубчика. Заправляю этот салат также оливковым маслом.

Рыбу на горячее готовлю так. Маленький кусочек (60—70 г) слегка размороженного филе (предпочитаю морс­кого окуня) разрезаю на маленькие кубики и кладу на ско­вородку с небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпаю крупно нарезанным репчатым луком и до­бавляю немного воды. Закрываю крышкой и томлю на не­большом огне. Когда вода выпарится, блюдо готово. Кури­цу готовлю совсем просто — отвариваю.

Цветную капусту и капусту брокколи на горячее готов­лю так же, как рыбу, то есть томлю на сковородке с луком. И какое бы блюдо я ни готовила, никогда ничего не солю.

Заканчиваю обед, как и завтрак, зеленым чаем. На ужин я ем всегда одно и то же: маленькую упаковку простого биойогурта без каких-либо добавок, немного обез­жиренного творога, сыра твердых сортов и пью зеленый чай. Такой ужин помогает насытить организм кальцием, необходимым при моем заболевании для профилактики ос-теопороза.

Между этими тремя приемами пищи делаю перекусы: могу съесть немного грецких орехов и обязательно ем фрук­ты — в основном яблоки, киви, мандарины, хурму, летом на даче много ягод. Летом, кстати, я никогда не готовлю на обед овощной салат, ограничиваюсь зеленым, просто пор­цию делаю побольше. Не пью летом, когда живу на даче, и соки. Считаю, что ягоды и зелень с грядки с лихвой вос­полняют и сок, и овощной салат.

За последние годы я, конечно, много читала всякой ли­тературы по оздоровлению, разговаривала с разными людь­ми, которые решали такие же задачи, как и я, поэтому диета, когда-то составленная мной по рекомендациям док­тора Ласкина, немного корректировалась, хотя от ее прин­ципов я никогда не отступала.

Как вы, наверное, смогли уже заметить, я совсем не ем мясо, бобовые (хотя, как я прочитала в вашем журнале, теперь Ласкин их разрешает), сметану, майонез, сливочное масло, не пью молоко и сливки, не ем никаких макарон­ных изделий, варенья, вообше ничего сладкого, кроме фрук­тов, сухофруктов и меда, очень ограничиваю хлеб, но все же потребляю белый — только из муки грубого помола. Не ем, по совету доктора Ласкина, и белокочанную капусту, кроме квашеной, которую он в небольших количествах, на­оборот, рекомендовал, но только собственной закваски.

Стараюсь выпивать в день до 2 литров воды. Но много выпить сразу не могу — у меня больное сердце и начинает­ся тахикардия. Поэтому пью воду часто, но понемногу, причем обязательно пью немного воды перед едой. Что касается спиртного, то еще доктор Ласкин советовал выпивать по бокалу сухого красного вина в день. Но я, если и пью его, то только, как говорится, по праздникам.

В последние годы я стала делать некоторые послабления в своей диете. Например, иногда могу утром вместо чая выпить желудевый кофе с цикорием. Люблю побаловать себя несладким крекером (сухим печеньем). Могу на завт­рак вместо каши иногда съесть немного красной малосоле­ной рыбы или кусочек копченой скумбрии, чтобы организм получал полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Девять лет назад, после операции и химиотерапии, я столкнулась еще с одной серьезной проблемой — низким гемоглобином и пониженными лейкоцитами в крови. Для повышения лейкоцитов мне посоветовали рецепт питья из чечевицы, который мне очень помог. 1 ст. ложку чечевицы нужно перемолоть в кофемолке, высыпать в стакан воды, размешать и дать крупным частичкам осесть. Взвесь вы­пить в течение дня. Для увеличения гемоглобина я исполь­зовала другой, по-моему, довольно старый рецепт. В четыре антоновских яблока воткнуть штук 30 гвоздей (можно даже ржавых) и оставить на ночь. Утром гвозди вынуть, а ябло­ки запечь и съесть в течение дня.

Улучшение состава крови имеет, как известно, большое значение для иммунитета, а людям, которые столкнулись с онкологией, нужно очень внимательно относиться к своему иммунитету и всячески его укреплять. Поэтому по совету другого врача — фитотерапевта В.Ю. Филимонова я посто­янно принимаю укрепляющие защитные силы организма растительные препараты, чередуя их каждую неделю. Одну неделю — «Иммунал», препарат из эхинацеи (1 раз в день 20 капель), другую — экстракт родиолы розовой (также 1 раз в день 20 капель).

Помимо растительных препаратов для повышения им­мунитета принимаю ежедневно контрастный душ, чередуя умеренно горячую воду с умеренно холодной, потому что резкая смена неблагоприятна при моем заболевании. Люб­лю походить по дну ванны с холодной водой. И обязатель­но много гуляю на свежем воздухе — в любую погоду. Ну и последнее, что я считаю очень важным для борьбы с лю­бым заболеванием, — это положительный эмоциональный настрой. Кстати, даже тогда, в том печальном 1996 году, я не впала в транс, а методично выполняла все, что мне реко­мендовали и что я считала разумным. Но помогли мне со­хранить присутствие духа, конечно, мои близкие — муж и дочь».

Просьба к тем, кто прочитает эту книгу и возьмет на вооружение диету доктора Ласкина — идет ли речь об он­кологическом заболевании или вы используете диету для профилактики атеросклероза. Напишите, как сказалась на вашем состоянии диета, какие компоненты питания вы из нее выбрали и от чего отказались. Такие письма у нас уже есть, но хочется, чтобы их было больше. Это поможет всем: и вам, и доктору Ласкину, и нам, издателям книги, чтобы впоследствии дополнить ее новыми фактами.

 

Владимир ДОБКИН

АНТИРАКОВАЯ

ДИЕТА доктора Ласкина:

продолжение темы

 

Диета... Это слово в последнее время так примелькалось, что мы забыли его первоначальный смысл — на греческом, от­куда его происхождение (diaita), оно обозначает широкое по­нятие — образ жизни. А примелькалось потому, что все чаще диету связывают с массой тела человека, а еще проще — с из­бавлением от лишних килограммов.

То, о чем мы вам расскажем, имеет особое предназначе­ние, поскольку речь пойдет не просто об образе жизни, но о самой жизни и избавлении от болезни, с которой ученые всего мира ведут борьбу уже не одно десятилетие.

Это уже вторая публикация в альманахе «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» об антираковой методике доктора Ласкина. Ознакомившись с ней, вы получите ответы на вопро­сы, возникшие в ходе применении диеты после прочтения пер­вой публикации, узнаете о новых рекомендациях и дополни­тельных эффектах этого оздоровительного метода, а также поймете, как эту целебную диету применять, поскольку в нее включены (кратко) и главные положения из первой публикации.

Каждый год на планете заболевают раком более 5 млн. че­ловек. Не многим из них удается выжить: универсаль­ного средства исцеления пока никто предложить не может. Что у нас есть в наличии на сегодняшний день? Лучевая и химиотерапия. И еще нож хирурга. Случаются удачи, но хи­рургическая операция вызывает стресс и дальнейшее угнете­ние иммунной системы; лучевая терапия — инактивацию (нарушение функции) гена р53 в здоровых клетках, располо­женных рядом с опухолевым узлом. А это означает, что они могут превратиться в мутантные. Да и химиотерапия вызы­вает инактивацию гена р53 в здоровых клетках.

Мы ни в коем случае не отрицаем эти методики исцеле­ния, они проверены временем и порой продлевают жизнь даже на годы. Однако поиск новых методик продолжается. И мы продолжим рассказ об одной из них. При первом зна­комстве с ней тут же возникает мысль: это так просто, а по­тому этого быть не может. Но ведь написано в Библии: мы будем лечиться тем, что лежит у нас под ногами. А это сред­ство действительно соответствует библейскому образу, по­скольку не создано в лабораториях, а произрастает на полях.

Однако все кажется простым только на первый взгляд, и мы не случайно упомянули ген р53 уже в первом абзаце. Ге­нетики установили, что 50—60 процентов всех видов рака и 20 его разновидностей зависят от нарушения функции гена р53 17-й хромосомной пары.

Но что нам дает это знание — ну есть такой ген, а что дальше? Дело в том, что этот ген отвечает за работу ДНК (по­лимер, являющийся генетическим материалом всех клеток) клетки, ее физиологическое существование, и, если в ДНК происходят какие-то нарушения, то ген р53 их исправляет. Он также взаимодействует еще с сотней других генов, явля­ясь как бы дирижером этого сложного оркестра.

Но все это остается всего лишь теорией, если не знать, каким образом и какими средствами можно воздействовать на этот самый ген р53. Такое средство сегодня известно — это флавоноид кверцетин. И если ген мутировал или пере­стал действовать в результате перерождения клеток, кверце­тин восстанавливает ее разрушенную функцию и не позво­ляет перерожденной больной клетке получать необходимые для ее жизни ферменты, главный из которых — тиразинки-наза. В этом случае больная клетка живет только отпущен­ный ей срок — 4 недели, затем погибает, а с ней и рак.

 

ОТ АМИНОКИСЛОТ К КВЕРЦЕТИНУ

Впервой публикации мы довольно подробно рассказали о враче-онкологе Вульфе Ласкине, а потому для тех, кому она в руки не попала, расскажем кратко, каким образом практикующему врачу, заведующему одним из московских онкодиспансеров пришла в голову идея создания лечебной диеты для больных раком.

Ласкин искал продукт растительного происхождения, богатый аминокислотами. Напомним, что к тому времени флавоноид кверцетин уже был известен науке, а вот суще­ствование гена р53 и его функции — нет. А потому этот по­иск больше походил на наитие, но, оказалось, доктор не ошибся, когда в качестве искомого продукта избрал гречку: именно гречка богата различными аминокислотами — до 80%. Уже позже станет известно, что гречка богата и наличи­ем кверцетина.

Итак, доктор Ласкин стал лечить больных раком гречне­вой кашей. При этом чаще всего брал тех, кому уже не помо­гала ни рентгенотерапия, ни «химия». Приведу два примера. Больная С, 34 года. Рак левой молочной железы III стадии. К Ласкину обратилась после радикальной мастэктомии (уда­ление железы) и рентгенотерапии. Прошла курс химиотера­пии, а затем 3 года выдерживала 100-процентную злаковую диету. Исключила из рациона соль (только 0,5 г в день), са­хар, животные белки. Обследовалась в течение 16 лет: мета­стазы не появились. Больная М., 38 лет, рак правой молоч­ной железы IV стадии, метастазы в легкое. Переведена на 100-процентную злаковую диету. Уже через 3 месяца при контрольном обследовании метастазы в легких не были вы­явлены.

Вот рецепт диеты, которую Ласкин назвал «строгой».

• Три раза в день свежеприготовленная кашка из стакана гречки. В нее можно добавить 1—2 ложки расти­тельного масла. Доктор предпочитает оливковое холодно­го давления.

• В день выпивать примерно 8 стаканов чистой воды или наполовину разбавлять ее соками.

Сразу оговоримся: низкобелковую диету Ласкин начал применять в России, затем уехал к сыну в США, но и там продолжал работать, изучая труды американских ученых, ра­ботающих в том же направлении. В результате он создал «не­дельное меню», которое мы приведем ниже.

Почему он сделал такой, казалось бы, крутой поворот? Зачем так расширил меню, включив в него почти три десятка продуктов? Чем руководствовался?

Исключительно практикой и собственным опытом. Умея убеждать больных людей, Ласкин тем не менее признается, что из 100 пациентов соглашались приступить к диете 5—7 человек! А ведь речь зачастую шла не просто о здоровье, а о жизни. К тому же 5—6 недель питаться одной гречкой — здесь действительно нужно быть стоиком.

Но вернемся к гену р53. В клетке он находится в двух со­стояниях: в латентном, то есть спокойном, и в возбужден­ном, активном.

Вот его функции в состоянии спокойствия:

• распознавание и исправление ошибок, возникающих в ходе репликации — сложном процессе в организации внут­ренней структуры ядра клетки;

• если ошибок много, р53 вызывает остановку размноже­ния аномальных клеток либо их гибель.

В активном состоянии р53 подавляет:

• чрезмерную активность клеточного деления;

• кодирует белок, от которого зависит апоптоз (гибель больной клетки);

• останавливает цикл клеточной жизни в любой фазе де­ления клетки;

• останавливает миграцию клеток (метастазирование).

Сегодня науке известно, что рак развивается в результате трансформации нормальных генов в гены злокачественные под влиянием различных токсических продуктов или встра­ивания в ДНК клетки онковируса, не вызывающего при этом гибель клетки. Доктор Ласкин разработал методику, сосредоточив акцент на рациональном питании. В его основе природные, богатые витаминами и микроэлементами про­дукты.

Итак, для успешной борьбы с раковым заболеванием нужен комплекс витаминов и биологических соединений. Назовем некоторые из них: коэнзим Q10 (при приеме на­ступает регрессия опухоли рака молочной железы в на­чальных стадиях, при увеличении дозы реагирует и в запу­щенных случаях); селен (антиоксидант, вместе с витами­ном Е является защитником иммунной системы); калий, магний, натрий (необходимы для нормальной функции иммунной системы, но при злоупотреблении натрием в виде столовой соли повышается риск заполучить раковое заболевание); катехины (подавляют размножение диффе­ренцированных раковых клеток). А еще витамины А, D, Е, К, B6, В12 — и каждый со своей целебной направленностью. Мы привели только часть из длинного списка ингредиентов с одной целью: Ласкин заменяет их природными вещества­ми. О гречке мы говорили и еще к ней не раз вернемся. Но вот один пример: каротин, кверцетин, катехин, витамин А, витамин С можно (и нужно!) заменить одним природным растением — шиповником майским (коричным, rosa majanlis Herrm).

Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах некоторых витаминов и минералов, предложим недельное меню рационального питания доктора Ласкина.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПО ЛАСКИНУ

За 30 минут до завтрака

Каша из 1 ст. ложки муки шиповника.

Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размо­лоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Не­просеянные остатки растереть в ступке и смешать с основной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холод ной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. При­бавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда.

Есть медленно

Завтрак (понедельник, среда, суббота) Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Способ приготовления каши: 0,5 стакана крупы залить двумя стаканами воды, варить 20—25 минут. На 13—17-й минуте прибавить одну ложку пшеничных отрубей. После варки прибавить 2 ст. ложки оливкового масла. Желательно холодного давления.

Завтрак (вторник, четверг)

Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и олив­ковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (пятница, воскресенье)

Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым мас­лом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак (понедельник, четверг)

Черника.

Второй завтрак (вторник, пятница)

Виноград (с косточками).

Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье)

Ананас.

За 30 минут до обеда

Каша из муки шиповника с цветочным медом, как до завтрака.

Обед (понедельник, четверг)

Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сель­дерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.

Второе блюдо: рыба лосось.

Способ приготовления. Взять 100—150 г рыбы, 2 стебля аспарагуса (другое название — спаржа), 2 небольших поми­дора, 4—5 грибов шитаки (есть данные, что такими же свой­ствами обладает белый гриб), 5 виноградин без косточек, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока, укроп, свежий зеленый перец. Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Обед (вторник, пятница) Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 го­ловку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни. Ва­рить 30 минут.

Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком.

Способ приготовления. Взять 200 г цыпленка без кожи, нарезать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки рас­тительного масла, 1 ст. ложку белого вина, 1 ч. ложку свеже­го имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложку натер­той корки апельсина, чашку винограда без косточек. Наре-. занные кусочки цыпленка залить холодной водой на сково­роде, варить 3 минуты. Затем положить лук, растительное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апель­сина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и укра­сить виноградом.

Обед (среда, суббота, воскресенье)

Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3—5 зубчиков чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белоко­чанной капусты. Варить 30 минут.

На второе — любые вегетарианские блюда.

Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола.

На третье — любые натуральные соки, свежеприготов­ленные, без сахара, 200—250 мл.

Ужин (ежедневно)

Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бра­зильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

Ко второму блюду во все дни недели следует готовить са­латы из любых сырых овошей, добавляя 4—5 веточек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репчатый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морской капусты, 1 ст. ложку оливкового масла.

Тушеные овоши для вегетарианских дней: свекла сред­них размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельс­кой капусты, 100 г цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к коли­честву рыбы или цыпленка должно быть 3:1.

Важно, чтобы вы поняли главный принцип диеты: у вас нет аспарагуса (он же спаржа) — обойдетесь без него. Любите морковь — положите не одну, а полторы. Но не заменяйте ее картошкой, в ней большое количество крахмала. Это угле-юд, обладающий высокоэнергетическим потенциалом. А по­скольку современный человек такое количество энергии не расходует, избытки крахмала превращаются в жир. И как следствие — атеросклероз, общее ожирение, сахарный диабет. Ласкин советует: если вам сложно отказаться от привычки к картофелю — сведите его к умеренному потреблению до двух раз в неделю.

В диете отсутствует сахар. Ласкин заменяет его изюмом, курагой, которые к тому же содержат много калия, необхо­димого для правильной работы мышцы сердца.

Впрочем, все это общеизвестно, как и то, что современ­ный человек съедает в течение дня количество соли как ми­нимум в 10 раз больше нормы. А у нас хлеб солят от души и в 100— 150 г его как раз и помещена ваша суточная норма.

ДОКТОР ЛАСКИН ОТВЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЯМ И ДОПОЛНЯЕТ СВОЮ ДИЕТУ

Разумеется, точно мы не знаем, сколько наших читателей использовали диету Ласкина как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний, но, безусловно, это сотни, а может, и тысячи людей. А поэтому расскажем, как редакция журнала «Физкультура и спорт» вела работу с читателями, какие у них возникали (и возникают до сих пор) вопросы к автору диеты, как мы помогали людям в конкрет­ных ситуациях, которых случалось множество. Всего предви­деть невозможно, однако вполне вероятно, что подобные вопросы могут возникнуть и у тех, кто узнал о диете доктора Ласкина впервые.

Рак многолик, у него множество локализаций, от кожи до печени, а при метастазировании трудно предугадать, где он совьет свое зловещее гнездо. Да и люди, болеющие этим недугом, разумеется, разные. И проблемы их выглядят по-разному: одни усвоили, что все беды в организме человека происходят от сбоев в иммунной




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.