Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В России для арифметических вычислений применялись русские счеты, появившиеся в 16 веке, но кое-где счеты можно встретить и сегодня



Оглавление

 

 

Введение 3

1. Счетные устройства до появления ЭВМ 4

1.1 Домеханический период 4

1.1.1. Счет на пальцах 4

1.1.2. Счет на камнях 4

1.1.3. Счет на Абаке 4

1.1.4. Палочки Непера 5

1.1.5. Логарифмическая линейка 6

1.2. Механический период 6

1.2.1 .Машина Блеза Паскаля 7

1.2.2. Машина Готфрида Лейбница 7

1.2.3. Перфокарты Жаккара 8

1.2.4. Разностная машина Чарльза Бэббиджа 8

1.2.5. Герман Холлерит 9

1.2.6. Конрад Цузе 10

1.2.7. Говард Айкен 10

2. Электронно-вычислительный период11

2.1. Аналоговые вычислительные машины (АВМ) 11

2.2. Электронные вычислительные машины (ЭВМ) 12

I поколение 13

II поколение 14

III поколение 15

IV поколение 16

V поколение 17

2.3. Аналого-цифровые вычислительные машины (АЦВМ) 17

3. Хронология развития ЭВМ18

4. Список литературы23

5.Приложение 24

 

 

Введение

Знание истории развития вычислительной техники (ВТ), является неотъемлимым компонентом профессиональной компетентности будущего специалиста в области информационных технологий. Первые шаги автоматизации умственного труда относятся именно к вычислительной активности человека, который уже на самых ранних этапах своей цивилизации начал использовать средства инструментального счета. Интересной является следующая классификация, согласно которой основные этапы развития ВТ можно привязать к следующей хронологической шкале:

1)ручной - с древних, древних времен до н.э.;

2)механический - с середины XVII-го века н.э.;

3)электро-механический - с 90-х годов XIX-го века;

4)электронный - с 40-х годов XX-го века.

При этом, следует иметь в виду, что хорошо зарекомендовавшие себя средства всех четырех этапов развития ВТ используются человеком и в настоящее время для автоматизации различного рода вычислений.

 

 

 

Счетные устройства до появления ЭВМ

Домеханический период

Счет на пальцах

Счет на пальцах, несомненно, самый древний и наиболее простой способ вычисления. Обнаруженная в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками, оставленная древним человеком ещё 30 тыс. лет до нашей эры, позволяет историкам предположить, что уже тогда предки современного человека были знакомы с зачатками счета. У многих народов пальцы рук остаются инструментом счета и на более высоких ступенях развития. К числу этих народов принадлежали и греки, сохраняющие счет на пальцах в качестве практического средства очень долгое время.

Счет на камнях

Чтобы сделать процесс счета более удобным, первобытный человек начал использовать вместо пальцев небольшие камни. Он складывал из камней пирамиду и определял, сколько в ней камней, но если число велико, то подсчитать количество камней на глаз трудно. Поэтому он стал складывать из камней более мелкие пирамиды одинаковой величины, а из-за того что на руках десять пальцев, то пирамиду составляли именно десять камней.

1.1.3. Счет на Абаке

Во времена древнейших культур человеку приходилось решать задачи, связанные с торговыми расчетами, с исчислением времени, с определением площади земельных участков и т.д. Рост объемов этих расчетов приводили даже к тому, что из одной Рис.1. Абак

страны в другую приглашались специально обученные люди, хорошо владевшие техникой арифметического счета. Поэтому рано или поздно должны были появиться устройства, облегчающие выполнение повседневных расчетов.

Так в Древней Греции и в Древнем Риме были созданы приспособления для счета, называемые абак (от греческого слова abakion - “дощечка, покрытая пылью”). Абак называют также римскими счетами. Вычисления на них проводились путем перемещения счетных костей и камешков (калькулей) в полосковых углублениях досок из бронзы, камня, слоновой кости, цветного стекла. В своей примитивной форме абак представлял собой дощечку (позднее он принял вид доски, разделенной на колонки c перегородками). На ней проводились линии, разделявшие ее на колонки, а камешки раскладывались в эти колонки по тому же позиционному принципу, по которому кладется число на наши счеты. Эти счеты сохранились до эпохи Возрождения.

В странах Древнего Востока (Китай, Япония, Индокитай) существовали китайские счеты. На каждой нити или проволоке в этих счетах имелось по пять и по две костяшки. Счет осуществлялся единицами и пятерками.

В России для арифметических вычислений применялись русские счеты, появившиеся в 16 веке, но кое-где счеты можно встретить и сегодня.

Палочки Непера

Первым устройством для выполнения умножения был набор деревянных брусков, известных как палочки Непера. Они были изобретены шотландцем Джоном Непером (1550-1617гг.). На таком наборе из деревянных брусков была размещена таблица умножения. Кроме того, Джон Непер изобрел логарифмы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.