Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Не имей сто рублей, а имей сто друзей



 

На обложке журнала Psychology Today, или "Современная психология", процитированы результаты недавнего исследования: оказывается, общение с друзьями приносит людям больше счастья, чем общение с мужем (женой) и детьми. Задумайтесь об этом. Люди испытывают больше положительных эмоций в обществе своих друзей, чем в обществе супруга или ребенка! Теперь вы понимаете истинную ценность дружбы?

Интересно, что дружба - одна из самых обсуждаемых тем в интернете. Насколько мне известно, слово "дружба" вводится в поисковые системы типа Google и Yahoo гораздо чаще, чем слово "счастье". Это значит, что сотни тысяч людей хотят найти новых друзей и укрепить отношения со старыми.

При том, какое важное место в нашей жизни занимает дружба, -вас никогда не удивляло, как мало книг написано на эту тему? Посмотрите, сколько литературы посвящено искусству обращаться с деньгами, и сравните с количеством книг, объясняющих, как найти лучших друзей и поддерживать дружбу. Однако дружба во многих смыслах дороже денег. В самом деле, ведь взаимоотношения с людьми, особенно с близкими друзьями, приносят нам величайшую в жизни радость или величайшее разочарование.

Я считаю, что человек, у которого нет настоящих друзей, не достиг настоящего успеха. Поэтому я собираюсь посвятить дружбе целую главу. Примерно за год до того, как я приступил к этой книге, я написал подарочную книгу под названием "Тайный учебник жизни: как обзавестись настоящими друзьями". Ее отвергло несколько американских и британских издателей. Однако я уверен, что это замечательная книга, потому что ее перевели и напечатали крупные издательства в Испании и Франции. Я переработал и дополнил почти половину содержимого "Тайного учебника" и включил в эту книгу как подарок своим не говорящим по-испански и по-французски читателям. Кстати, это согласуется с одним из важнейших принципов достижения успеха в любой "ненастоящей" работе или нетрадиционном бизнесе: пусть клиенты всегда получают от вас больше, чем ожидали.

Конечно, чем больший успех будет иметь эта моя книга, тем больше у меня будет свободного времени для друзей. По моему опыту, одно из величайших преимуществ работы не на корпорацию - то, что я сам себе хозяин и могу в любой момент пообщаться с друзьями. И, что не менее важно: у меня больше времени, чтобы заводить новых друзей, и мне не приходится тратить драгоценные минуты и часы на общение с коллегами по работе, среди которых редко встречаются настоящие друзья.

Исходя из того, что общение с друзьями приносит массу радости и счастья, задайте себе вопрос: общаюсь ли я со своими друзьями столько, сколько следовало бы? По итогам недавнего исследования, американцы проводят с друзьями 8,9 часа в неделю. Канадцы - чуть меньше (8,7 часа), а британцы больше (11,1). Интересно, что американские мужчины тратят на общение с друзьями больше времени, чем женщины (10,4 часа против 7,6).

К сожалению, темп современной жизни таков, что почти все мы перегружены - наше время раздроблено на кусочки. В результате многим не хватает времени на приобретение друзей. "Похоже, люди ставят дружбу последним номером в списке ценностей, - говорит Джен Ягер, американский социолог и автор нескольких книг о дружбе. - А ведь дружба это не такая вещь, которую можно отложить на потом и заняться ею, когда все остальное в жизни уже сделано. Не только в школьные годы, но и после дружба важна для человека - для его эмоционального и физического здоровья, для развития карьеры".

Любому, кто покинул корпоративный мир - завел свой бизнес или вышел на пенсию, - обязательно нужно заводить новых друзей и продолжать общаться со старыми. Это ключ к ощущению себя частью человеческого сообщества, что, в свою очередь, дает ощущение социального, эмоционального и физического благополучия. Многие исследования подтверждают, что люди, имеющие близких друзей, счастливее, здоровее, да и вообще живут дольше. Напротив, одинокие люди, у которых мало или совсем нет друзей, чаще болеют и раньше умирают.

Для каждого из нас дружба должна оставаться одним из самых главных приоритетов. Чтобы вести полную и насыщенную жизнь, человек не должен быть один. Дружба стоит в списке ценностей наравне с любимой, приносящей удовлетворение работой и крепким здоровьем. Журнал Epidemiology and Community Health ("Эпидемиология и здоровье общества") опубликовал материалы исследования, проведенного в 2005 году, из которых следует, что для долгой и счастливой жизни человеку больше нужна обширная сеть дружеских связей, чем родные и дети. Исследование первоначально проводилось с целью определить, какого типа социальные связи влияют на человека в период зрелости. Линн Джайлс, которая руководила исследованиями, призналась, что, приступая к ним, не ожидала такого результата. Она никак не думала, что для долголетия человека друзья окажутся важнее детей и родственников.

В нашем обществе люди редко говорят о своей потребности в дружбе, как бы ни нуждались в ней, - они боятся показаться назойливыми неудачниками. Мало кто отваживается признаться, что он одинок или по временам чувствует себя одиноким. Опросы показывают, что одиночество - одна из самых больших проблем человечества. Для многих людей - самая большая.

Даже не сомневайтесь: если у вас нет настоящих друзей, вам будет в жизни по-настоящему одиноко. Настоящие друзья дадут вам то, чего вы сами себе дать не можете. Обратное тоже верно.

Так что же такое дружба? Словари определяют это слово примерно так:

"Дружба - взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их. В добром смысле - бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении; в дурном - тесная связь, основанная на взаимных выгодах. Друг - близкий человек, приятель, хороший знакомый".

Это слегка сбивает с толку, потому что другой словарь определяет слово "знакомый" как "состоящий в знакомстве с кем-нибудь; лично известный". Если верить словарям, получается, что любой друг - знакомый, но не любой знакомый - друг. Если друг - не просто знакомый, то кто же он? Доверенное лицо? Тот, кто в нужный момент подставит жилетку - поплакать? Кто выслушает тебя, когда никто другой слушать не хочет? Тот, кому можно говорить любые глупости, зная, что он воспримет их серьезно и с уважением? Тот, кому можно позвонить в три часа ночи? Да, друг - и то, и другое, и третье, и гораздо больше!

Тут уместно сформулировать важное различие между друзьями и знакомыми. Знакомый подобен грузовику: обыденный, скучный, не требует особого внимания. Стоит познакомиться с ним поближе, как он теряет для тебя всякий интерес. А друзья - как "феррари": интересные, привлекательные, требуют особого ухода. Если о них достойно заботиться, они навсегда сохранят теплоту и притягательность.

Древнеримский драматург Плавт, чьи пьесы оказали влияние на творчество Шекспира и Мольера, заметил: "Богатство твое там, где твои друзья". Иными словами, ты тем богаче, чем больше на свете людей, которым не все равно, встал ли ты утром с постели. И неважно при этом, сколько у тебя денег. Да, если учесть, как ценна в нашей жизни настоящая дружба, богаче всех тот, у кого больше друзей, а не тот, v кого больше денег.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.