Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Бхуджангасана (Поза кобры)



Повышает общий тонус, укрепляет позвоночник, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ложимся на пол лицом вниз, напрягаем ноги, стопы прижаты друг к другу, руки расположены по обеим сторонам от груди. Вдавливая ладони в пол, на вдохе медленно поднимаем корпус, выпрямляя руки. Вытягиваем грудную клетку вперед и вверх, отводя плечи назад и вниз.

Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки мордой вниз)
Тонизирует все тело, придает рельеф ногам, укрепляет пресс.

Встаем на четвереньки, опускаем ягодицы на пятки. Руки простираем как можно дальше вперед, расставив их шире плеч на коврике. На выдохе выпрямляем ноги, вытягивая спину, направляя копчик вверх и отводя ягодицы назад и вверх. Прижимаем к полу ладони и пятки, голову опускаем и расслабляем.

Основные правила занятий йогой для новичков

 

Так как занятия йогой требуют систематичности, необходимо сразу же определиться со временем занятий. Считается, что каждое утро нужно начинать с занятия йогой в течение пары часов. Но более оптимальным временем для занятий многие считают вечер. И тело более гибко, и асаны выполняются легче. Если рабочий день слишком насыщен, то лучше выделить каждый день хотя бы по 15 минут, чем затем пытаться наверстать упущенное за один день, отдав занятиям 2-4 часа времени.

 

Заниматься йогой надо с пустым желудком, или спустя несколько часов после еды. Упражнениями можно заниматься на любом не скользком коврике или на полу. Занятия проводятся босиком.

 

Йога требует полной тишины и сосредоточенности. Поэтому все внешние источники звука нужно отключить.

 

Ответ на интересующий всех женщин вопрос, как убрать целлюлит на попе.

 

Вумбилдинг сделает вас самой страстной любовницей. Прочти тут упражнения в домашних условиях.

 

Как убрать целлюлит на ногах. http://stroy-telo.com/domashnij-trening/fitness-dlya-pohudeniya/kak-ubrat-tsellyulit-na-nogakh.html

 

Выполняя асану, нужно сконцентрироваться на теле, и, одновременно, полностью расслабиться. Асаны надо выполнять медленно и очень плавно, ощущая каждый вдох и каждый выдох. Только правильным дыханием можно полностью расслабить тело и успокоить ум. В этом кроется эффективность занятий йогой.

 

Чего нельзя делать при занятиях йогой?

 

Йога всегда считалась достаточно спокойным, безопасным занятием, которое только поможет справиться с постоянными стрессами, усовершенствовать фигуру и усилить иммунитет. Все это так. Но при этом нужно правильно, сосредоточенно и плавно выполнять каждое упражнение. Необходимо беречь позвоночник при выполнении асан, нельзя допускать неприятных ощущений или даже болей в его области. Если же подобные ощущения появились, то такие упражнения лучше не делать. Нужна консультация тренера или врача.

 

Нельзя форсировать освоение сложных движений и асан. Возможны растяжения.

 

Если же возникли боли в коленях при выполнении таких поз как «лотос», то нужно особое внимание сконцентрировать на плавности и правильности движений. И тогда травмы можно избежать.

 

Начальные асаны (упражнения)

 

К первым асанам можно приступать даже без инструктора. Такие асаны принесут только пользу, даже если выполнение их будет не совсем точным или правильным. Но эти простые асаны подготовят к лучшему пониманию своего тела, дадут направление для развития.

 

Нет нужды торопиться. Надо настроиться только на ощущения своего тела. Все нужно делать очень постепенно.

 

Выполняя асану, нужно чувствовать растяжение мышц тела и конечностей.

 

Самые простые асаны для начинающих:

 

1. Поза дерева

 

Стать прямо. При вдохе медленно поднять руки, максимально вытянуть их вверх. Отвести ровные руки назад, за голову, раскрыв грудную клетку. Чтобы усилить асану, и развить чувство баланса, нужно поднять согнутую ногу, положив ее стопу на бедро.

 

Эта асана даст грациозную осанку, и укрепит позвоночный столб.

 

2. Поза ребенка

 

Сесть ягодицами на пятки. Затем тело опустить на бедра, руки расслабленно вытянуть вперед.

 

Эта асана мягко расслабит зажатые мышцы спины, снимет напряжение с шеи.

 

3. Поза горы («поза собаки»)

 

Наклониться и поставить руки ладонями на пол. Затем поднять таз вверх, отступить пятками назад. Вес должен равномерно распределиться между ладонями и ступнями. Голову опустить под локти.

 

Эта асана сделает стройными ноги и снимет напряжения с плечевого пояса и со спины.

 

4. Поза аиста

 

Поднять вверх руки, наклониться с выдохом вниз, сгибаясь от поясницы.

 

Эта асана придаст гибкость ногам и повысит тонус тела.

 

5. Поза лука

 

Лечь на живот, взять себя за обе лодыжки, и при вдохе одновременно поднять и верхнюю половину своего туловища, и нижнюю.

 

Эта асана сделает спину ровной, руки стройными, усилит мышцы пресса.

 

Практикуя йогу, помните - делайте все неторопливо, вдумчиво. Прочувствуйте каждое свое движение, насладитесь им. И не забывайте о мыслях - используйте время занятий йогой для того, чтобы расслабиться, отвлечься от проблем и сделать себя немножко лучше, чем вчера. Удачи вам!

 

 

Подробнее: http://stroy-telo.com/domashnij-trening/stretching/joga-dlya-nachinayushchikh-zanimaemsya-doma-samostoyatelno.html#ixzz3nrzLnP11

Что нужно для занятий хатха йогой

 

1. Удобство. Это условие следует непосредственно из определения асаны, данного Патанджали. При выполнении асаны должен отсутствовать дискомфорт, а тем более боль любого рода! Если эти ощущения возникают – упрощайте форму. Если же не знаете, как – обязательно проконсультируйтесь со своим инструктором!

 

2. Неподвижность. Поза должна быть достаточно удобной и устойчивой, чтобы вы могли находиться в ней неподвижно хотя бы в течение 30 секунд и более. Оптимальное время выдержки асаны – 1-3 минуты. Если время выдержки существенно меньше – упрощайте форму.

 

3. Ровное дыхание. Дыхание в любой позе – как бы экзотична она ни была – должно оставаться ровным, плавным, без задержек и рывков. При этом, глубина и частота его в разных позах может меняться. Желательно задействовать брюшное дыхание. Подробнее об этом см. в статье «Дыхание в практике йоги».

 

4. Физическое расслабление. В каждой позе есть свой – неповторимый – рисунок напряженных мышц. Он формирует как бы мышечный каркас данной формы. Чем большее количество мышц (без ущерба форме позы) вам удастся расслабить, тем качественнее будет ваша практика, а значит – сильнее эффект от нее.

 

5. Концентрация на внутренних ощущениях. Если при выполнении асаны вы будете думать о посторонних вещах – эта практика йогой являться не будет. При выполнении любой йоговской техники ваше внимание должно быть целиком на ощущениях тела: на расслаблении или напряжении различных мышц, движении дыхания. Для этого желательно держать глаза закрытыми (если только при этом вы не теряете равновесия). В идеале ваше внимание равномерно распределено по всему телу, движение внимания остановлено. Однако этот навык приходит не сразу, а по мере практики.

 

6. Фиксация позы в границе комфорта. Постепенно, по мере выдержки позы, начнут появляться признаки усталости: учащение дыхания или сердцебиения, дрожь и дискомфорт в мышцах, затекание и онемение конечностей и т.д. Любой из этих признаков говорит о том, что время выдержки позы закончилось.

 

7. Медленный выход из позы. Это – важное требование техники безопасности. Если вы долгое время находились в какой-либо позе, ваши мышцы, суставы, кровеносная система адаптировались к ней, и резкий выход может повлечь серьезные травмы. Концентрация, достигнутая при выполнении асаны, должна сохраняться и при выходе из нее (и после выхода!) При выходе из поз, связанных с глубоким расслаблением и растяжением, нужно помогать себе руками: например, в уттанасане – поднимать туловище, упираясь руками в бедра, в баддха конасане – соединять колени, поднимая их руками, и т.д.

 

8. Расслабление после выполнения асаны. После выхода из позы необходимо расслабиться стоя, сидя или лежа, наблюдая, как все изменения, которые вызвала поза (учащение дыхания и сердцебиения, изменения кровотока, усталость мышц) медленно исчезают, и ваше состояние возвращается к исходному. Только после этого можно выполнять следующую позу.

Упражнения йоги улучшают работу желудочно-кишечного тракта

 

 

28 октября 2008, 8:00

 

Пищеварительная система постоянно испытывает несвойственные ей нагрузки – отсутствие чёткого режима питания, еда на ночь, некачественные продукты, частые перекусы приводят к тому, что появляются изжога, запоры, расстройства в работе желудка и кишечника. Для того чтобы добиться быстрого эффекта, особенно при так называемых «кризисных» ситуациях, конечно, надо пользоваться лекарствами, но если волнует стойкий, длительный, естественный результат, надо заняться профилактикой. Один из проверенных способов улучшения состояния пищеварительной системы - регулярное выполнение упражнений йоги.

 

Внешние признаки изжоги – чувство жжения в пищеводе, которое возникает вследствие обратного выбрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.

 

Запор – отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней. Запор может быть естественной реакцией кишечника на неправильный пищевой режим, эта ситуация исправляется коррекцией рациона, но чаще всего запор «говорит» о значительных сбоях в пищеварительной системе, кроме того, он провоцирует развитие неприятных заболеваний, например, геморроя.

 

Упражнения йоги против изжоги, запоров и несварения желудка.

 

1. Триконасана (поза треугольника). Техника выполнения.

 

 

• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

 

• Глубоко вдохните и прыжком расставьте стопы на 90 сантиметров. Руки поднимите, разведя их в стороны на уровне плеч ладонями вниз, и держите их параллельно полу.

 

• Поверните правую стопу на 90 градусов вправо. Левую стопу поверните слегка направо, держа левую ногу вытянутой изнутри и напряжённой в колене.

 

• Выдохните, наклоните туловище, подводя правую ладонь к правой лодыжке. Если возможно, ладонь полностью положите на пол, постарайтесь хотя бы пальцами правой руки достать коврик у мизинца правой ноги. Начинающие, кому пока трудно сгибаться, могут браться рукой не за лодыжку, а за голень.

 

• Вытяните левую руку вверх – рука должна принять вертикальное положение так, чтобы она продолжала линию правого плеча. Задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз должны находиться в одной плоскости. Обратите взгляд на большой палец вытянутой кисти левой руки.

 

• Сохраняйте эту позу от 30 секунд до 1 минуты, дышите глубоко и ровно. Затем поднимите правую ладонь от пола. Сделайте вдох и вернитесь в исходное положение.

 

• Теперь поверните левую стопу на 90 градусов влево, правую стопу немного влево, напрягите оба колена и выполните асану в зеркальном отображении.

 

• Выдохните и прыжком вернитесь в исходное положение.

 

2. Падахастасана. Техника выполнения.

 

 

• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

 

• Расставьте ноги на расстояние 30 сантиметров (чуть меньше ширине плеч), добившись максимальной устойчивости.

 

• Выдохните, нагнитесь вперёд и захватите пальцы ног большим, указательным и средним пальцами рук так, чтобы ладони были обращены друг к другу. Ноги не сгибайте. Крепко держите руками большие пальцы ног.

 

• Голову держите кверху, диафрагму вытягивайте вверх к грудине, спину вогните насколько возможно так, чтобы прогиб начинался от копчика, а не от плеч, и движение шло от области таза.

 

• Ноги держите твёрдо, не сгибая их в коленях и не ослабляя захвата больших пальцев ног. Вытяните также лопатки. В этой позиции сделайте два вдоха-выдоха.

 

• Затем выдохните и прижмите голову к коленям, напрягая колени и не отрывая пальцы от пола. Оставайтесь в этой позиции около 20 секунд, дышите нормально.

 

• Вдохните, вернитесь в исходную позицию.

 

3. Павана муктасана (поза для отведения газов). Техника выполнения.

 

 

• Лягте на спину, ноги вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вниз. Смотрите прямо перед собой.

 

• Медленно вдохните, выпячивая живот. Задержите дыхание.

 

• Согните в колене правую ногу, обхватите голень обеими руками и плотно прижмите бедро к животу.

 

• Оставайтесь в этой позиции в течение нескольких секунд, пока можете без напряжения задерживать дыхание. Затем расслабьтесь, вдохните, опустите ногу и руки в исходное положение. Восстанавливайте дыхание.

 

• Выполняйте упражнение, сгибая левую ногу.

 

• Выполняйте упражнение ещё раз, теперь сгибая обе ноги одновременно.

 

• Весь цикл повторите 2–3 раза.

 

4. Ударакрасасана (поза сокращения живота). Техника выполнения.

 

 

• Стойте прямо, расставив ноги на расстояние около 30 сантиметров (ступни должны быть параллельны друг друга).

 

• Сядьте на корточки, ладони положите на колени.

 

• Выдохните. Коснитесь левым коленом пола перед правой ступней; туловище и голову поверните влево как можно дальше. Ладонью правой руки прижимайте правое бедро к животу, надавливая им на правую часть живота. Голову поверните назад влево – смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и давление на живот.

 

• Сохраняйте позу несколько секунд, пока длится пауза после выдоха. Вдохните и вернитесь в исходную позицию.

 

• Повторите упражнение в другую сторону, поменяв положение ног: правое колено нагните к полу, а левое – прижимайте к животу, голову поверните вправо.

 

• Повторяйте упражнение в обе стороны по 4 раза. Обратите особое внимание, что это упражнение важно начать с поворота туловища влево, так как именно этот вариант способствует правильному продвижению содержимого толстого кишечника.

 

Невозможно избежать влияния отрицательных факторов на работу пищеварительной системы, но в наших силах облегчить работу желудочно-кишечного тракта – и одним из вариантов является регулярное выполнение йогических аса

Лягте лицом вниз на скамью для разгибания туловища, пятки закрепите, просунув их под упоры. Руки сложите на груди или соедините их за головой и нагнитесь как можно больше вперед и вниз. Почувствуйте, как растягиваются мышцы нижней части спины.

Из этого положения разогнитесь так, чтобы голова оказалась чуть выше ягодиц.

Не поднимайте туловище слишком высоко, иначе у вас будут работать не выпрямляющие мышцы спины, а сгибатели

Тренажёры для воркаута

 

 

Занятия стрит воркаутом не требуют каких-то особых приспособлений, заниматься можно даже на площадках, оборудованных ещё в советское время (естественно, убедившись в надежности элементов).

•Простейший тренажёр для отжиманий – горизонтальные перекладины, закрепленные на различной высоте.

•Параллельные брусья – две трубы диаметром на расстоянии 50 – 65 см друг от друга. В зависимости от этого размера «работать» будут различные группы мышц. Диаметр труб – 28-30 мм.

Кроме высоких брусьев (около 120-150 см) существует их разновидность, называемая «паралетсы», высотой 50-70см.

•Турник – горизонтальная перекладина, закреплённая на высоте, достаточной, чтобы, подпрыгнув, на нём можно было повиснуть, и при этом до земли оставалось расстояние в 10 см. Диаметр стержня – 28 мм.

•Шведская стенка – ряд горизонтальных перекладин между двумя столбами. Расстояние между перекладинами – 20 см, их диаметр 25-30 мм. Удобна шведская стенка, скомбинированная с турником, закреплённым наверху на расстоянии 40-50 см от нее.

•Скамейки, прямая и наклонная. Предназначены для работы с мышцами пресса. В изголовье закреплены упоры для рук или ног.

•Ну и, конечно же, она – «мать сыра земля». На траве или специальных ковриках можно выполнять массу упражнений.

 

Воркаут: программа тренировок для начинающих

 

Начинать следует с освоения базовых уроков, упражнений и элементов стрит воркаута.

 

Отжимания от пола, подтягивания, упражнения для пресса дают начальную базу для каждого поклонника Street Workout и разовьют его бицепсы, трицепсы, пресс для работы на более высоком уровне. Чтобы помочь человеку набрать базовую физическую форму, для того, чтобы начать выполнять более сложные элементы, нужно активно отрабатывать базовые упражнения, которые прокачивают те группы мышц, которые нужны при выполнении того или иного элемента.

Ниже мы рассмотрим основные элементы базовых упражнения для новичков.

 

Узнаем о том, как заниматься фитнесом дома и о программе тренировок.

Здесь прочитайте о занятиях йогой в домашних условиях.

Ознакомимся и выполним упражнения со скакалкой http://dolgieleta.com/sportivnaya-zhizn/domashniy-sport/fitnes/skakalka-hudeem-prygaya.html.

 

Воркаут на турнике

 

 

1.Вис на турнике обратным хватом, то есть ладони повернуты к себе. Руки держать на ширине плеч. Подтягиваться, стараясь подбородком оказаться выше перекладины. Повторить 5–10 раз.

2.Тоже самое, прямым хватом, то есть ладони повернуты «от себя». Руки по уровню шире плеч. Тоже повторить 5–10 раз.

3.Разнохват. Руки чуть уже плеч. Хват противоположный, одна ладонь повернута от себя, другая к себе. Повторить 5–7 раз. Поменять руки и подтянуться ещё столько же.

4.Подъём переворотом. Взяться за турник на ширине плеч прямым хватом. Подтянуться так, чтобы перекладина оказалась на уровне лица. Махом закинуть ноги вверх через перекладину и перевернуться. Основное усилие приложить на перенос корпуса над турником, далее инерция и сила тяжести сделают свое дело, корпус провернётся. Завершается упражнение положением на турнике, когда корпус с ногами вертикален, руки прямые, перекладина у пояса. Повторить 5–6 раз.

 

Воркаут для пресса

 

Упражнения выполнять по 1-ой минуте без перерыва.

1.Лечь на спину, руки при этом вытянуты за головой, руки и ноги приподнять на 10-15 см. Поднять вверх прямую правую ногу, коснуться её носка прямой левой рукой, вернуться назад. Руки и ноги на землю не опускать и не сгибать!

Повторить 15 раз примерно за 30 секунд. Затем повторить то же самое другими ногой и рукой, то есть поднять левую ногу и коснуться носка правой рукой. Так же повторить 15 раз.

Итого, на это ушла 1 минута.

2.Завести руки за голову. Поочерёдно приподнимать согнутые в колене ноги и касаться их локтем противоположной руки. Колено правой ноги – локоть левой руки. Затем, наоборот, колено левой ноги – локоть правой руки. Ноги в нижнем положении выпрямлять, но на землю не опускать. На это тратим ещё 1 минуту.

3.Возвращаемся в положение первого упражнения, лёжа на спине, руки и ноги приподняты на 10-15 см. Поднять прямые ноги, коснуться их прямыми руками. Вернуться в исходное положение, опять поднять прямые ноги на тот же уровень, но руками постараться коснуться земли слева от туловища. Поднять прямые ноги, коснуться их прямыми руками. Вернуться в исходное положение, опять поднять прямые ноги, а руками постараться коснуться земли уже справа от туловища.

На это уходит последняя минута.

 

Если у вас стоит цель — привести в порядок мышцы брюшного пресса, то не стоит думать, что необходимы изолированные упражнения на пресс. Это ошибочная точка зрения.

 

На самом деле при выполнении программы упражнений, (то есть приседаний, отжиманий, подтягиваний и выпадов) мышцы пресса точно так же участвуют в них, и, следовательно, получаемой ими нагрузки вполне хватит, тем более в начале тренировок.

 

Воркаут: отжимание

 

 

Существует огромное количество отжиманий, позволяющих задействовать самые разные мышцы.

1.Упор лёжа на прямых руках. Руки поставить шире плеч. Опускаться, держа голову на линии позвоночника, ноги и живот – прямыми. Распрямить руки, но не до конца, оставляя небольшой угол в локтях.

2.Упор с узкой постановкой рук – усложнённый вариант упражнения. Ладони при этом повёрнуты внутрь и касаются друг друга указательными и большими пальцами.

3.Упор с широкой постановкой рук выполняются с ладонями, развернутыми на 45 градусов наружу.

4.Отжимания со скамьёй. Лёгкий вариант, когда отжиматься необходимо от скамьи до касания её грудью, ноги находятся на полу. Более трудный, когда ноги находятся на скамье, а руки на полу. Руки при этом должны стоять чуть впереди от линии плеч.

5.Плиометрические отжимания выполняются также, как и простые отжимания на прямых руках, но с подбрасыванием тела так, чтобы ладони в верхней точке оторвались от пола.

 

По мере тренировок и увеличения мышечной силы, следует выполнять упражнения от простых к сложным, начиная от 10-15 раз.

 

Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».

 

Ржаная закваскаРжаная закваска

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

 

Изюмная закваскаИзюмная закваска

1 день: размять горсть изюма толкушкой, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, как в предыдущем рецепте, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

 

Зерновая закваскаЗерновая закваска

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.

3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

Как вариант – зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно – подкормить, разделить и т. д.

 

Рисовая закваскаРисовая закваска

1 день: 100 г риса залить 150 мл тёплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и оставить в прохладном месте на три дня.

3 день: добавить 3 ст.л. с горкой пшеничной муки и 1 ч.л. сахара.

4день: перемешать закваску и добавить 100 мл тёплой воды и 1 ст.л с горкой муки.

5 день: процедить закваску, добавить 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. с горкой муки.

Через несколько часов можно готовить опару. Часть закваски отложить для приготовления теста, остальную закваску поставить в холодильник. Эта закваска идеальна для пирогов, булочек и блинов.

 

Закваска на хмелевых шишкахЗакваска на хмелевых шишках

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

5 день: снова добавить воды и муки.

6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

 

Как видите, ничего невероятного, закваска растёт при минимальном нашем вмешательстве. А вот для приготовления теста и для выпечки хлеба нужна некоторая сноровка. Но самое главное – хлеб на закваске нужно готовить в хорошем настроении, иначе ничего не получится. Проверено.

 

Опара

Домашний хлеб готовится на опаре – это позволяет живым дрожжам в закваске набрать силу. Один стакан закваски примерно равен 40 г прессованных дрожжей (или 1,5 ст.л. сухих). Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

 

Хлеб на закваскеТесто

С утра замешиваем тесто. Опара за ночь должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься. В ½ стакана тёплой воды размешать 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Затем добавляем по вкусу всевозможные наполнители и специи: отруби (примерно полстакана или больше), ½ ч.л. молотой гвоздики, молотый кориандр на кончике ножа, по 1 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, 2-3 ст.л нерафинированного подсолнечного масла. Можно добавить изюм, семечки, орехи, семена льна, овсяные хлопья, варёный картофель, семена лебеды, семечки тыквы – в общем, на любой вкус. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем просеянную ржаную муку – столько, чтобы в тесте стояла ложка, то есть достаточно густое тесто должно получиться. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.

 

В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или чугунную кастрюлю, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Поверхность буханки можно сбрызнуть водой и посыпать семенами кунжута или льна. А можно сделать надрезы или украсить тонкими полосками из теста. Тесто подходит 1-3 часа.

 

Хлеб на закваскеВыпечка хлеба

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце и оставить на сутки – это обязательно. Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

 

Вариантов рецептов домашнего хлеба множество: можно испечь чисто ржаной хлеб, похожий на «Бородинский», можно добавить гороховую муку или варёный картофель, смолоть предварительно замоченное зерно или добавить проростки, увеличить количество пшеничной муки или вообще испечь белый хлеб – всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, хлеб на закваске, приготовленный своими руками, с любовью, принесёт вашим домочадцам только пользу.

Как приготовить вечную закваску для вычпеки из муки и воды за трое суток

 

Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла:

 

1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее

 

0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)

 

перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко).

 

Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора, надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.

 

На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера... И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее.

 

В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась).

 

 

рецепт вечной закваски

Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!

 

А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото, какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске!!!! Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг - это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную...

 

Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она "мертвая" и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!

 

 

Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги, и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь :)

 

Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.

 

У меня рецепт хлеба такой: наливаю воду на глаз - 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.

 

Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.

 

Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.

 

Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:

 

Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.

 

Вот несколько примеров, что я пекла уже из нее, посмотрите на фото, какое пышное и чудесное тесто:

 

Куриные палочки в дрожжевом тесте

 

Пирожки с яйцом, рисом и зеленью в духовке

 

вечная закваска для выпечки хлеба

закваска без дрожжей

рецепт закваски без дрожжей

Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.

Брынза в домашних условияхБрынза в домашних условиях

Лови его рецепт и наслаждайся вкусом!

Нежный чизкейк по простому рецепту

Простой рецепт сытного и вкусного ужина.

Картофельная запеканка с фаршем

оооочееень нежный на вкус)))

Тортик «Эскимо»

Настоящий сюрприз для маленьких и взрослых

Канапе «Божьи коровки». Удивите всех!

Закваска (хлебная)

 

Печать E-mail Рейтинг: / 42

ПлохоОтлично ОЦЕНИТЬ

Закваска хлебная без дрожжей

 

Как я вырастила закваску)

 

Кто бы мне сказал пару лет назад, что я буду печь домашний хлеб, я бы очень долго смеялась, а если бы еще сказали, что я буду печь домашний хлеб без дрожжей на закваске, я бы покрутила у виска того человека, кто такое вообще мог предположить! Но жизнь штука интересная и непредсказуемая, хлеб (домашний) – уже обыденность. Закваска побеждена со второго раза, хлеб (домашний на закваске) испечен и одобрен :) Так что, добавляю в свою копилку пекаря-самоучки еще один вид выпечки – бездрожжевой! Спешу поделиться с Вами этими танцами с бубном вокруг бурлящей баночки с закваской и итоговыми результатами!

 

Итак, рецепт закваски:

 

Сразу напишу как делать не надо!

 

Не брать муку с завышенным содержанием белка (норма 10% и ниже)

Не использовать сырую воду

Не ожидать многого от первого раза

Не бояться спрашивать вопросы, пусть даже самые глупые

Не ждать лучшего рецепта, а попробовать просто сделать

Не буду описывать, что у меня получилось в первый раз, просто покажу пару картинок как начиналось и чем закончилось)

 

Первый день и закваска через 18 часов! Она так быстро поднялась, что я не успевала за ней следить :)

 

Первая подкормка была через 12 часов, вторая через еще три часа, третья еще через 2 часа. Каждый раз она росла до верха банки, и что с ней делать я не знала))) Такая быстрая реакция была, похоже, из-за муки. Мука была с 13% содержанием белка и аскорбинкой... Другого объяснения у меня нет..

 

Закваска хлебная без дрожжейЗакваска хлебная без дрожжей

 

Ну и вот чем кончилось :) Через двое суток она упала, опала и замерла Закваска хлебная без дрожжей

 

А теперь рецепт той закваски, которая удалась:

 

Мука ржаная – 100 гр.

Мука пшеничная (типа Макфа, Сокольническая) – 100 гр.

Вода из бутылки – 100 мл. (120 мл. если Вам кажется, что размешать тяжело. Я добавляла 100 мл.)*Я купила бутылочку детской воды Агуша

*Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

 

День 1.

 

Смешиваем муку с водой, накрываем крышкой с дырочками и убираем в теплое место на сутки!

 

*Я сделала крышку из фольги и проткнула ножом пару дырочек. Стояла у меня баночка на полу с подогревом на полотенце. Можно поставить на батарею, подложив полотенце в 2 слоя между батареей и банкой.

 

Закваска хлебная без дрожжей

 

День 2. (через 20 часов)

 

*Вот такая красота получилась, я воодушевилась, но помня опыт первой закваски воодушевилась наполовину!Закваска хлебная без дрожжей

 

Убираем половину из банки, досыпаем 1 ст. ложку с горкой муки пшеничной, 1 ст. ложку с горкой муки ржаной и разбавляем водой до прежней консистенции. *Заветренная корочка - нормально

 

Закваска хлебная без дрожжейЗакваска хлебная без дрожжей

 

Вот на этой подкормке я решила закваске дать сладкого, добавила 1 ч.л. меда!Закваска хлебная без дрожжей

 

Объясню почему. Из множества рецептов, которые я читала за последние несколько суток, во многих комментариях писали, что закваска любит сладкое. Я решила добавить мед, потому что опять же в комментариях некоторых пишут что мед лучше, чем сахар.

 

Убираем подкормленную закваску опять в теплое место под крышку с дырками!Закваска хлебная без дрожжей

 

День 3. (через 24 часа)

 

Паника! Она не выросла, а слабо пузырилась… Я подумала, что мед все-таки был лишним или опять что-то не так. Но, пузыри то были, подъем небольшой был, а значит продолжаем! Закваска хлебная без дрожжей

 

Половину выкидываем, докармливаем как прежде только без меда и убираем в теплое место под крышку с дырочками! Закваска хлебная без дрожжей

 

Еще через 24 часа на 4 сутки мы получили вот что:

 

Закваска хлебная без дрожжей

 

Итого: Общее время - около 70 часов прошло (не полные трое суток)

 

Конечно же сразу захотелось испечь что-нибудь!

 

Три столовые ложки я отложила на хлеб, остальное в холодильник :)

 

А дальше хлеб (домашний на закваске)

Пшеничные хлебцы

 

Для того, чтобы испечь это лакомство, вам понадобится 1 кг пшеничной муки, дрожжи прессованные (10 г), пшеничные отруби (200 г), масло сливочное (30 г), соль (15 г), сахар (60 г).

 

Рецепт

 

700 гр муки смешать с теплой водой (1,5-2 стакана) и дрожжами. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 часа для брожения, предварительно накрыв полотенцем.

 

Соль и сахар развести в половине стакана воды. Туда же добавить масло, дрожжи и остатки муки. Все это влить в настоявшееся тесто и раскатать.

 

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусков и выложить на листы для расслойки на 20 минут. Затем печь 15 минут в нагретой до 250 градусов духовке.

 

Гречневые хлебцы

 

Испечь это лакомство в домашних условиях очень просто.

 

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Вам потребуется: дрожжи (30 г), крупа гречневая (200 г), цельнозерновая мука (200 г), 1 яйцо, молоко (100 мл), соль, оливковое масло (4 ст л).

 

Рецепт

 

Ржаные хлебцы с семечками

Детям до 6 лет такая пища противопоказана, так как она является грубой, вредной для детского кишечника.

Предварительно нужно сварить гречку до готовности. Выкладываем ее на тарелку остывать.

 

Тем временем в теплом молоке разводим дрожжи, перемешивая, добавляем ложку муки. Оставляем это настояться 15-20 минут.

 

Остывшую гречку добавляем в молоко с мукой и дрожжами. Туда же добавляем оливковое масло, остатки муки и соль.

 

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния. Оставить на час в теплом месте. За это время тесто поднимется.

 

Далее нужно раскатать тесто и вырезать формы. Это зависит от ваших предпочтений.

 

Сделав нужную вам форму, делаем несколько проколов вилкой или чертим неглубокую решетку на поверхности хлебцев. Выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты

Порций: 6

500 г творога

1 кг тыквы

3/4 стакана манной крупы

2 стакана молока

4 яйца

½ стакана сахара

3 ст.л. сливочного масла

½ стакана сметаны

¼ ч.л. тмина

соль по вкусу

Способ приготовления

Подготовка:10мин › Приготовление:30мин › Общее время: 40мин

Разогреть духовку до 180 °С. Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 3 мин. Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Добавить манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин, перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку и запекать 30 мин.Отдельно подать сметану.

Тыква на зиму:

Ингредиенты

Порций: 6

2 кг тыквы

100 мл молока

50 г сливочного масла

1 луковица

200 г сметаны

150 г сыра

1 стакан панировочных сухарей

2 яйца

100 г майонеза

соль и перец

Способ приготовления

Подготовка:15мин › Приготовление:50мин › Общее время: 1ч5мин

Тыкву очистить и нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности, около 15 минут. Слить воду, потолочь тыкву в пюре с молоком, чтобы получилось однородное пюре.

Разогреть масло в сковороде на среднем огне; добавить мелко нарезанный лук. Обжарить лук 5 - 10 минут. Добавить лук к тыквенному пюре, добавить сметану, панировочные сухари, слегка взбитые яйца, майонез, соль и перец. Выложить массу в форму, посыпать сверху сыром.

Разогреть духовку до 185 ° С градусов. Смазать форму маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.