Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

снятие блокировки ценных бумаг

Изменение реквизитов счета депо.

Изменение реквизитов счета депо, в том числе анкетных данных Депонента, производится на основании письменного поручения Депонента и новой Анкеты Депонента в течение одного рабочего дня с даты изменения своих анкетных данных. .

4. прием ценных бумаг на учет и/или хранение (депонирование) Прием ценных бумаг на учет и/или хранение – является инвентарной операцией, отличительной чертой которой является увеличение общего количества ценных бумаг, хранимых и/или учитываемых на счете депо Депонента в Депозитарии.

Принятие на обслуживание в Депозитарий выпуска ценных бумаг осуществляется путем заполнения для каждого из учитываемых в Депозитарии выпусков анкеты выпуска ценных бумаг. Анкета выпуска ценных бумаг должна содержать сведения, достаточные для организации депозитарного учета ценных бумаг данного выпуска.

Снятие ценных бумаг с хранения и/или учета (списание).

Снятие ценных бумаг с учета и/или хранения является инвентарной операцией, отличительной чертой которой является уменьшение общего количества ценных бумаг, хранимых и/или учитываемых на счете депо Депонента в Депозитарии.

Поставка/ прием ценных бумаг.

Прием/поставка ценных бумаг (перевод) является инвентарной операцией, заключающейся в проведении Депозитарием операции списания ценных бумаг со счета депо одного Депонента и их зачисления на счет депо другого депонента внутри Депозитария. При этом общее количество учитываемых и/или хранимых в Депозитарии ценных бумаг не изменяется.

Операция перевода ценных бумаг производится в результате гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения ценных бумаг, наследования и других), а также смене владельца ценных бумаг в соответствии с применимым законодательством (например, при реализации залога) и по решению судебных органов.

Перемещение ценных бумаг

Перемещение ценных бумаг является инвентарной операцией Депозитария, приводящей к изменению остатков ценных бумаг на счетах депо мест хранения и/или на разделах счетов депо Депонентов. При проведении операции перемещения внутри Депозитария общее количество учитываемых и/или хранимых на счете депо Депонента в Депозитарии ценных бумаг не изменяется.

Блокировка ценных бумаг

Блокировка – операция, выполняемая Депозитарием и предназначенная для установления ограничений на операции с ценными бумагами Депонента. Блокировка осуществляется с целью регистрации обременения ценных бумаг Депонента обязательствами, а также по поручению Депонента.

снятие блокировки ценных бумаг

Снятие блокировки – выполняемая Депозитарием операция, обратная по отношению к операции блокировки ценных бумаг и предназначенная для снятия установленных ранее ограничений на операции с ценными бумагами Депонента.

12.отмена поручений депонента

Допускается отмена только неисполненных поручений. Под неисполненными понимаются поручения, принятые Депозитарием к исполнению, но согласно условиям которых на момент отмены Депозитарием не были произведены изменения в учетных регистрах Депозитария. Исполнение поручения на отмену производится в дату принятия такого поручения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ВЕДЕНИЮ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ – это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг называются держателями реестра или регистраторами. Регистраторы могут быть только юридическими лицами и не вправе совмещать эту деятельность с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ. Регистраторы не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитента.

Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг. Система ведения реестра владельцев ценных бумаг должна обеспечивать сбор и хранение информации о всех фактах и документах, влекущих внесение изменений в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Система ведения реестра ценных бумаг не ведется для ценных бумаг на предъявителя.

Реестр владельцев ценных бумаг – это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае, если число владельцев превышает 500, держателем реестра должна быть независимая специализированная организация. Эмитент может заключить договор только с одним регистратором, регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Номинальный держатель ценных бумаг – лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей могут быть зарегистрированы депозитарий и брокер. Номинальный держатель может осуществлять права по ценной бумаге только на основании поручения клиента. При этом права собственности и/или иного вещного права на ценные бумаги не переходят к номинальному владельцу.

Плата за осуществление регистраторской деятельности устанавливается в зависимости от количества исполненных распоряжений и не зависит от объема сделки (в процентах). Размер платы устанавливается ФСФР.

Держатель реестра обязан по требованию владельца или иного лица, действующего от его имени, предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счету в течение 5 рабочих дней. Выпиской из системы ведения реестра является документ, выдаваемый держателем реестра с указанием владельца лицевого счета, количества ценных бумаг каждого выпуска, числящихся на этом счете в момент выдачи выписки, фактов их обременения обязательствами, а также иной информации, относящейся к этим бумагам. При размещении ценных бумаг выписка владельцам предоставляется бесплатно.

Держатель реестра обязан:

- открывать владельцам и номинальным держателям лицевые счета;

- вносить в систему ведения реестра изменения и дополнения;

- производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей;

- доводить до зарегистрированных лиц информацию, предоставляемую эмитентом;

- предоставлять владельцам 1% голосующих акций данные из реестра о других владельцах и количестве ценных бумаг, принадлежащих им;

- информировать владельцев ценных бумаг об их правах и о способах их осуществления;

- соблюдать порядок передачи систем ы ведения реестра при расторжении договора с эмитентом.

При замене регистратора эмитент обязан дать объявление в средствах массовой информации.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ- это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг (трейдер). Он способствует заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

3. правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

4. правила допуска к торгам ценных бумаг;

5. правила заключения и сверки сделок;

6. правила регистрации сделок;

7. порядок исполнения сделок;

8. правила, ограничивающие манипулирование ценами;

9. расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

10. регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;

11. список ценных бумаг, допущенных к торгам.

12. О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

13. дата и время заключения сделки;

14. наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;

15. государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, а в случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации, - идентификационный номер такого выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;

16. цена одной ценной бумаги;

17. количество ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг должен уведомить федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг о включении (об исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, не позднее следующего дня с даты принятия соответствующего решения.

Организаторы торговли подразделяются на 2 типа:

1) внебиржевые – служат для осуществления крупных адресных сделок между продавцом и покупателем, либо группой инвесторов и крупными инвестиционными компаниями. Адресные сделки характерны для первичного рынка ценных бумаг, на котором происходят сделки купли-продажи вновь выпущенных ценных бумаг между эмитентом и первым инвестором.

2) Биржевые торговые площадки – являются ценообразующим инструментом на вторичном фондовом рынке, где ценные бумаги перераспределяются от первого держателя к последующим покупателям. Отличительными особенностями биржевой торговли являются:

- осуществление деятельности на основании лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР);

- определение времени и места проведения торговли;

- определенный круг профучастников рынка ценных бумаг;

- определение правил ведения торгов и подчинение им всех участников.

Организаторы торговли выступают в качестве маркет-мейкеров и андеррайтер.

Маркет-мейкер – участник торговли, который в соответствии с правилами организатора торговли принимает на себя дополнительные обязательства повысить ликвидность рынка ценных бумаг и формировать справедливые цены ценной бумаги путем обеспечения определенного спроса и предложения.

Андеррайтер – лицо, принявшее на себя обязательство разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента.

Маркет-мейкеры действуют на вторичном рынке, андеррайтеры – на первичном.

В процессе организации торговли ценными бумагами между профессиональными участниками рынка существует следующая связь: Рис.4 Взаимосвязь профессиональных участников рынка ценных бумаг

 

Таким образом, фондовые биржи играют системообразующую роль.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.