Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технологическая подготовка производства



3.1. Классификация производственных процессов

Мыло ручной работы производится литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло разливается в формы, остывает, отстаивается, нарезается на кусочки и упаковывается.

Процессы на производстве делят на основные, побочные, вспомогательные и подсобные.

Основные:

· Заливка мыльной основы

· Добавление различных ингредиентов

· Кипение

· Разлив мыла в формы

· Остывание и отстаивание

· Нарезка брусков из форм на кусочки (по 15 штук в каждой форме)

· Упаковка

Вспомогательные:

· Реклама

· Уборка помещения

· Чистка котлов и форм

Подсобные:

· Закупка сырья

· Транспорт сырья

Побочные:

· Обучение мыловара и дизайнера новым технологиям

 

3.2. Виды движения предметов труда

Каждая стадия процесса выполняется за определенное количество времени (Таблица 1).

Как известно, движение предметов труда может происходить последовательно, параллельно, и синхронизовано.

Таблица 1 – Стадии производственного процесса

№ п/п Операция Время, ч
Заливка мыльной основы 0.5
Добавление различных ингредиентов 0.5
Кипение
Разлив мыла в формы
Остывание и отстаивание
Нарезка брусков из форм на кусочки
Упаковка

 

Вспомогательные, подсобные и побочные стадии не могут быть учтены в непрерывный процесс, т.к. являются одноразовыми и не постоянными. Поэтому эти стадии отсутствуют в схеме движения предметов труда. Уборка, чистка котлов и форм проходит в нерабочее время предприятия уборщиком два раза в сутки.

 

 

 

На данном предприятии физически невозможно использование параллельного или синхронизированного вида движения предметов труда, т.к. ограниченно количество оборудования. 6 стадия может начинаться параллельно с 1, т.к. она выполняется второй бригадой рабочих, никак не влияет на процесс мыловарения, а также не используют необходимое для этого оборудование.

 

3.3. Среднегодовые показатели работы предприятия

Основываясь на выбранном ВДПТ можно определить следующие показатели:

· Продолжительность производственного цикла:

,

где - продолжительность технологического цикла (32 часа);

- продолжительность вспомогательных операция (не учитываются);

- продолжительность регламентированных перерывов (0, т.к. технологический цикл имеет перерывы, и не нуждается в постоянном присутствии работников).

Так как стадия 5 (Остывание и отстаивание – 16 часов) не нуждается в работниках предприятия, то ее можно выполнять в нерабочее время производства.

· Среднегодовая продолжительность производственного цикла:

,

где 24 – количество часов в сутках;

- количество календарных дней в году;

- продолжительность производственного цикла;

- количество рабочих дней на протяжении года;

- продолжительность работы за сутки.

· Годовой выпуск продукции

Мощность производства составляет около 600 кг мыла в месяц (в пересчете на 100-граммовые куски мыла – 6 тыс. кусков). На предприятии имеется 20 форм. Из каждой нарезают по 15 кусков мыла (по 100 гр. каждый). Т.о. за день предприятие выпускает 300 кусков мыла. Следовательно, в год предприятие выпускает:

где - количество рабочих дней на протяжении года;

- количество продукции, выпускаемой за день.

 

3.4. Расчет количества работников и оборудования

Для организации небольшого производства достаточно помещения площадью около 40 м2. Первая половина помещения отводится под производство, вторая – под склад, который необходим потому, что мыло ручной работы после варки должно остывать в естественных условиях 16 часов, а также затем складироваться до вывоза в торговые точки.

Минимальный ремонт помещения обойдется примерно в 10 тыс. грн. Аренда – около 5 тыс. грн. в месяц, коммунальные платежи – 500 грн. в месяц. Оборудование для данного помещения: плита (электрическая или газовая) – около 500 грн., три 15-литровые металлические кастрюли – около 300 грн., 20 деревянных форм, в которые разливается мыло – 1000 грн.

 

На предприятии работают:

· Директор – 1

· Варщик мыла – 1

· Помощник варщика мыла – 1

· Упаковщик мыла – 3

· Дизайнер – 1

· Уборщик – 1

Явное количество рабочих равно количеству рабочих по списку – 8 человек.

Сотрудники работают 5 дней в неделю по 8 часов: с 9:00 до 17:00. Уборщик работает с 11:00 до 19:00. Выходной – суббота, воскресенье.

График сменности:

Д/ Бр
I В В В В В В В В

 

3.5. Контроль качества продукции

Объекты контроля: сырье и материалы; оборудование.

Производится дизайнером, варщиком мыла, упаковщиками, а также директором на всех стадиях процесса.

Контроль сырья проводиться сразу после поставки сырья на склад.

Директор, как главный технолог предприятия, дает разрешение о вывозе готовой продукции для потребления.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.