Мыло ручной работы производится литьевым способом, при котором в кастрюлю заливается мыльная основа, затем в определенной пропорции добавляются различные ингредиенты. После кипения мыло разливается в формы, остывает, отстаивается, нарезается на кусочки и упаковывается.
Процессы на производстве делят на основные, побочные, вспомогательные и подсобные.
Основные:
· Заливка мыльной основы
· Добавление различных ингредиентов
· Кипение
· Разлив мыла в формы
· Остывание и отстаивание
· Нарезка брусков из форм на кусочки (по 15 штук в каждой форме)
· Упаковка
Вспомогательные:
· Реклама
· Уборка помещения
· Чистка котлов и форм
Подсобные:
· Закупка сырья
· Транспорт сырья
Побочные:
· Обучение мыловара и дизайнера новым технологиям
3.2. Виды движения предметов труда
Каждая стадия процесса выполняется за определенное количество времени (Таблица 1).
Как известно, движение предметов труда может происходить последовательно, параллельно, и синхронизовано.
Таблица 1 – Стадии производственного процесса
№ п/п
Операция
Время, ч
Заливка мыльной основы
0.5
Добавление различных ингредиентов
0.5
Кипение
Разлив мыла в формы
Остывание и отстаивание
Нарезка брусков из форм на кусочки
Упаковка
Вспомогательные, подсобные и побочные стадии не могут быть учтены в непрерывный процесс, т.к. являются одноразовыми и не постоянными. Поэтому эти стадии отсутствуют в схеме движения предметов труда. Уборка, чистка котлов и форм проходит в нерабочее время предприятия уборщиком два раза в сутки.
На данном предприятии физически невозможно использование параллельного или синхронизированного вида движения предметов труда, т.к. ограниченно количество оборудования. 6 стадия может начинаться параллельно с 1, т.к. она выполняется второй бригадой рабочих, никак не влияет на процесс мыловарения, а также не используют необходимое для этого оборудование.
3.3. Среднегодовые показатели работы предприятия
Основываясь на выбранном ВДПТ можно определить следующие показатели:
· Продолжительность производственного цикла:
,
где - продолжительность технологического цикла (32 часа);
- продолжительность вспомогательных операция (не учитываются);
- продолжительность регламентированных перерывов (0, т.к. технологический цикл имеет перерывы, и не нуждается в постоянном присутствии работников).
Так как стадия 5 (Остывание и отстаивание – 16 часов) не нуждается в работниках предприятия, то ее можно выполнять в нерабочее время производства.
Мощность производства составляет около 600 кг мыла в месяц (в пересчете на 100-граммовые куски мыла – 6 тыс. кусков). На предприятии имеется 20 форм. Из каждой нарезают по 15 кусков мыла (по 100 гр. каждый). Т.о. за день предприятие выпускает 300 кусков мыла. Следовательно, в год предприятие выпускает:
где - количество рабочих дней на протяжении года;
- количество продукции, выпускаемой за день.
3.4. Расчет количества работников и оборудования
Для организации небольшого производства достаточно помещения площадью около 40 м2. Первая половина помещения отводится под производство, вторая – под склад, который необходим потому, что мыло ручной работы после варки должно остывать в естественных условиях 16 часов, а также затем складироваться до вывоза в торговые точки.
Минимальный ремонт помещения обойдется примерно в 10 тыс. грн. Аренда – около 5 тыс. грн. в месяц, коммунальные платежи – 500 грн. в месяц. Оборудование для данного помещения: плита (электрическая или газовая) – около 500 грн., три 15-литровые металлические кастрюли – около 300 грн., 20 деревянных форм, в которые разливается мыло – 1000 грн.
На предприятии работают:
· Директор – 1
· Варщик мыла – 1
· Помощник варщика мыла – 1
· Упаковщик мыла – 3
· Дизайнер – 1
· Уборщик – 1
Явное количество рабочих равно количеству рабочих по списку – 8 человек.
Сотрудники работают 5 дней в неделю по 8 часов: с 9:00 до 17:00. Уборщик работает с 11:00 до 19:00. Выходной – суббота, воскресенье.
График сменности:
Д/
Бр
I
В
В
В
В
В
В
В
В
3.5. Контроль качества продукции
Объекты контроля: сырье и материалы; оборудование.
Производится дизайнером, варщиком мыла, упаковщиками, а также директором на всех стадиях процесса.
Контроль сырья проводиться сразу после поставки сырья на склад.
Директор, как главный технолог предприятия, дает разрешение о вывозе готовой продукции для потребления.