Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины правонарушений и их предупреждение



Правонарушение – не только противоправное поведение, но и поведение социально вредное (общественно опасное), наносящее серьезный ущерб общественным отношениям. Поэтому необходимым условием эффективности правовой охраны общественных отношений является своевременное выявление причин совершения правонарушений и применение мер по их предупреждению. Следует различать такие понятия, как причины и условия правонарушений.

Причины правонарушений – это факторы, обусловливающие их совершение. Условия правонарушений – это факты, которые непосредственно правонарушений не вызывают, но способствуют их совершению.

К общим причинам, характерным для правонарушений, относятся:

экономические;

политические;

социальные;

идеологические;

юридические.

Юридическими причинами выступают, например, несовершенство законодательства, низкий уровень правовой культуры и правосознания населения, неэффективная работа юридических органов и т. д. Каждый отдельный вид правонарушения порождается рядом причин. Так, террористические акты могут совершаться по причине национальной вражды, религиозных убеждений. Для каждого отдельного правонарушения характерны конкретные причины его совершения. Так, нарушение договорных обязательств может быть осуществлено по причине отсутствия денежных средств.

К условиям, способствующим совершению преступлений, можно отнести безработицу, безнаказанность, социально-эконо­мический кризис и т. д. Поэтому важнейшей задачей общества и государства является деятельность по предупреждению и искоренению правонарушений.

Предупреждение правонарушений – это совокупность различных способов, направленных на устранение причин и условий совершения правонарушений. Их целью является предотвращение возможности таких действий. Такие общие способы характеризуются созданием условий, объективно способствующих предупреждению совершения правонарушений. К подобным можно отнести: проведение социально-экономической политики, направленной на повышение уровня материального благосостояния населения; совершенствование действующего законодательства, устранение пробелов, коллизий; осуществление культурно-идеологической работы, нравственное воспитание населения, борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и др. борьбу с правонарушениями, обеспечение неотвратимости наказания за их совершение.

108. Юридическая ответственность: понятие, признаки.

За правонарушения наступает юридическая ответственность.

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека).

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Она имеет государственно-принудительный характер. Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т. е. сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.

Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она:

§ опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм);

§ наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;

§ выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния. и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера;

§ воплощается в процессуальной форме.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.