4.1 Название (на титульном листе) и цель работы (в начале отчета).
4.2 Обоснование необходимости проведения аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них по вредным производственным факторам; методы оценки условий труда.
4.3 Карты условий труда на рабочем месте по двум методам оценки.
4.4 Вывод сравнение полученных результатов.
Контрольные вопросы:
1. Что понимается под рабочим местом?
2. Каковы цели и задачи проведения оценки условий труда и аттестации рабочих мест?
3. Какое оборудование учитывается и не учитывается при аттестации?
4. В чем заключается аттестация рабочих мест?
5. Назовите основные показатели, анализируемые при оценке условий труда на рабочем месте .
6. В каком документе нормируются показатели условий труда?
7. На какие 4 класса делятся условия труда по степени отклонения от гигиенических нормативов?
8. Какие условия и характер труда относятся к оптимальным (1 класс)?
9. Какие условия и характер труда относятся к допустимым (2 класс)?
10. Какие условия и характер труда относятся к вредным (3 класс)?
11. Охарактеризуйте 4 степени вредных условий труда (3 класс).
12. Какие условия и характер труда относятся к опасным (4 класс)?
13. На какие три группы делятся рабочие места по результатам аттестации?
14. Назовите 2 группы рабочих мест по доплате за условия труда.
15. Охарактеризуйте 2 метода оценки условий труда для определения размера доплаты.
16. Какова сущность инструментального метода оценки условий труда?
17. Какова сущность экспертного метода оценки условий труда?
18. К какому типу излучений (ионизирующим или неионизирующим ) и почему относятся излучения ВЧ, УВЧ, СВЧ?
19. Каковы единицы измерения величин по вашему варианту?
Литература
1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (охрана труда): Учебное пособие для студентов вузов. - М.:1999.-318с.
2. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов./С.В. Белов и др./Под общей редакцией С.В. Белова. - М.: Высшая школа,1994.-448с.
3. Государственная система санитарно-эпидемиологического оборудования Российской Федерации. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2755-99. Руководство. Издание официальное. - М.: Минздрав России. 1999.-149с.
4. Крылов В.А. Оценка условий труда, выбор и экономическое обоснование мероприятий по их улучшению: Учебное пособие/Моск. гос. Авиац. Институт (технический университет). - М.: Изд-во МАИ,-46с.
5. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств: Учеб. Пособие для вузов/О.Г. Лунин, В.Н. Вельтищев, Ю.М. Березовский и др.. - М,:Агропромиздат,1991.-350с.
6. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350с.
10. Оценка условий труда и аттестация рабочих мест. Методические указания к лабораторным работам/ А.Ф. Николаев. - Екатеринбург: УрГЭУ, 2003-18с.
11. Оценка условий труда и аттестация рабочих мест. Методические указания к лабораторным работам/А.Ф. Николаев, О.Н. Шабунина. - Екатеринбург. УрГЭУ,1996-15с.
Профессия________________________ Численность рабочих_____________
Продолжительность смены______________________
Факторы условий труда и единицы их измерений
Нор-матив ПДК, ПДУ
Состояние факторов
Время действия факторов
Хст, балл
Хфакт, балл
мин
доля смены
1.Вредные химические вещества, мг/м:1-й класс опасности;
2-й класс опасности;
3, 4-й классы опасности
2.Пыль, мг/м
3.Вибрация, дБ
4.Шум, дБ
5.Тепловое излучение. Вт/м
6.Неионизирующее излучение, Вт/м:
высокочастотное (ВЧ);
ультравысокочастотное (УВЧ);
сверхвысокочастотное (СВЧ)
7.Микроклимат:
температура, С
8.Тяжесть труда: статистическая нагрузка одной рукой, кг.с;
то же двумя руками, кгс; систематический подъем тяжести, кг.
Сумма значений факторов производственной среды Хфакт=______________
Размер доплаты за условия труда (в процентах)__________________________
Подпись ответственного за исполнение «Карты…»______________________
Подпись начальника цеха (участка)___________ Дата заполнения_________