Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Карта условий труда на рабочем месте



Содержание отчета

4.1 Название (на титульном листе) и цель работы (в начале отчета).

4.2 Обоснование необходимости проведения аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них по вредным производственным факторам; методы оценки условий труда.

4.3 Карты условий труда на рабочем месте по двум методам оценки.

4.4 Вывод сравнение полученных результатов.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под рабочим местом?

2. Каковы цели и задачи проведения оценки условий труда и аттестации рабочих мест?

3. Какое оборудование учитывается и не учитывается при аттестации?

4. В чем заключается аттестация рабочих мест?

5. Назовите основные показатели, анализируемые при оценке условий труда на рабочем месте .

6. В каком документе нормируются показатели условий труда?

7. На какие 4 класса делятся условия труда по степени отклонения от гигиенических нормативов?

8. Какие условия и характер труда относятся к оптимальным (1 класс)?

9. Какие условия и характер труда относятся к допустимым (2 класс)?

10. Какие условия и характер труда относятся к вредным (3 класс)?

11. Охарактеризуйте 4 степени вредных условий труда (3 класс).

12. Какие условия и характер труда относятся к опасным (4 класс)?

13. На какие три группы делятся рабочие места по результатам аттестации?

14. Назовите 2 группы рабочих мест по доплате за условия труда.

15. Охарактеризуйте 2 метода оценки условий труда для определения размера доплаты.

16. Какова сущность инструментального метода оценки условий труда?

17. Какова сущность экспертного метода оценки условий труда?

18. К какому типу излучений (ионизирующим или неионизирующим ) и почему относятся излучения ВЧ, УВЧ, СВЧ?

19. Каковы единицы измерения величин по вашему варианту?


Литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (охрана труда): Учебное пособие для студентов вузов. - М.:1999.-318с.

2. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов./С.В. Белов и др./Под общей редакцией С.В. Белова. - М.: Высшая школа,1994.-448с.

3. Государственная система санитарно-эпидемиологического оборудования Российской Федерации. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2755-99. Руководство. Издание официальное. - М.: Минздрав России. 1999.-149с.

4. Крылов В.А. Оценка условий труда, выбор и экономическое обоснование мероприятий по их улучшению: Учебное пособие/Моск. гос. Авиац. Институт (технический университет). - М.: Изд-во МАИ,-46с.

5. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств: Учеб. Пособие для вузов/О.Г. Лунин, В.Н. Вельтищев, Ю.М. Березовский и др.. - М,:Агропромиздат,1991.-350с.

6. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350с.

7.

8. Николаев А.Ф. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2003.-88с.

9. Оформление текстовых документов: Методические указания/ В.З. Порцев, Г.Ф.Фролова,И.Ф.Решетников,-екатеринбург:УрГЭУ,1999-24с.

10. Оценка условий труда и аттестация рабочих мест. Методические указания к лабораторным работам/ А.Ф. Николаев. - Екатеринбург: УрГЭУ, 2003-18с.

11. Оценка условий труда и аттестация рабочих мест. Методические указания к лабораторным работам/А.Ф. Николаев, О.Н. Шабунина. - Екатеринбург. УрГЭУ,1996-15с.


Карта условий труда на рабочем месте

(метод оценки-_____________________)

 

Предприятие______________________ Цех________________________

Профессия________________________ Численность рабочих_____________

Продолжительность смены______________________

Факторы условий труда и единицы их измерений Нор-матив ПДК, ПДУ Состояние факторов Время действия факторов Хст, балл Хфакт, балл
мин доля смены
1.Вредные химические вещества, мг/м:1-й класс опасности; 2-й класс опасности; 3, 4-й классы опасности   2.Пыль, мг/м   3.Вибрация, дБ   4.Шум, дБ   5.Тепловое излучение. Вт/м   6.Неионизирующее излучение, Вт/м: высокочастотное (ВЧ); ультравысокочастотное (УВЧ); сверхвысокочастотное (СВЧ)   7.Микроклимат: температура, С   8.Тяжесть труда: статистическая нагрузка одной рукой, кг.с; то же двумя руками, кгс; систематический подъем тяжести, кг.            

 

Сумма значений факторов производственной среды Хфакт=______________

 

Размер доплаты за условия труда (в процентах)__________________________

 

Подпись ответственного за исполнение «Карты…»______________________

 

Подпись начальника цеха (участка)___________ Дата заполнения_________

 


Таблица 2.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.