Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методика cоциологического мониторинга

Методика изучения инвалидизации населения

Исходной информацией для расчета основных показателей инвалидизации населения региона являются данные государственной статистической отчетности и данные форм 7-собес и 7-д (собес). Эти формы содержат данные о лицах из числа детского и взрослого населения, впервые признанных инвалидами, результаты переосвидетельствования инвалидов за текущий год, а также показатели медицинской социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. Данные форм 7-собес и 7-д (собес) используются для расчета следующих показателей:

 

Эти показатели в дальнейшем могут использоваться для разработки

интегральных показателей здоровья населения.

 

 

Методика cоциологического мониторинга

Социологические исследования проводятся по специально разработанной анкете, направленной прежде всего на изучение факторов и условий, влияющих на здоровье подросткового населения: экологические, природно-климатические, семейно-личностные, учебно-воспитательные, социально-биологические, медицинские. Для изучения факторов риска используются методы многофакторного и регрессионно-корреляционного анализа.

Таким образом, сохранение и укрепление здоровья подростков, снижение риска неблагоприятного воздействия основных факторов зависит от реализации государственными структурами всех ветвей власти профилактических мер по охране здоровья подрастающего поколения, предусмотренных федеральным законодательством.

Особенностью предлагаемой методологии является комплексный многоуровневый подход к сбережению здоровья сельских подростков, основанный на эффективно работающей системе профилактики. Разработка ее показателей с участием межведомственных структур основывается на согласованных единых «Критериях...».

Оценка фактически полученных данных проводится в зависимости от ожидаемых прогностических результатов по нескольким уровням. Ниже среднего и низкий уровни профилактической работы негативно влияют на формирование здоровья подростков.

Апробированную систему профилактики потерь здоровья подростков в Омской области целесообразно использовать на территории других регионов.

Другой особенностью этой методологии является возможность расширения базы данных за счет введения новых сопоставимых показателей, необходимых для характеристики здоровья подростков, а также унификации единой статистической отчетности в возрастном интервале 15 – 17 лет.

Данной методологией предусмотрены экономические расчеты потерь здоровья подростков и прогнозирование выгод профилактики.

Полученная более полная информация позволит на основе территориальных особенностей формирования здоровья сельских подростков выработать приоритетные направления профилактической деятельности и может быть использована для подготовки ежегодного Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации».

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.