Инженер-технолог административно подчиняется начальнику цеха и функционально – главному технологу предприятия.
Инженер-технолог назначается и освобождается от занимаемой должности Генеральным директором.
На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образова-
ние и стаж работы по специальности не менее 3-х лет. Работая в качестве дублеров инженера-технолога в мои должностные обязанности включались:
-Осуществлять руководства технологическими процессами выработки кондитерских изделий в цехе.
-Осуществлять постоянный контроль за соблюдением технологических процессов и режимов производства, рецептур на выпускаемую продукцию.
- Контролировать подготовку технологического оборудования к работе.
-Координировать работу взаимосвязанных между собой по условиям технологического процесса мастеров-технологов, лаборантов.
- Контролировать качество сырья, материалов, используемых в производстве, санитарное состояние цеха.
-Организовывать маркировку ёмкостей и инвентаря.
- Участвовать в составлении плана размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.
- Представлять в экономический отдел первичную информацию для расчёта цен.
-На основе утверждённой производственной мощности рассчитывать загрузку каждой единицы оборудования.
-Доводить утвержденные нормы расходования сырья и материалов, потерь и отходов, всю технологическую документацию до мастеров-технологов и бригадиров.
- Разрабатывать технологические инструкции и снабжать ими рабочие места.
-Осуществлять ввод в компьютер нормативной базы по технологии производства кондитерских изделий и полуфабрикатов.
-Постоянно (не реже 1 раза в квартал) проводить занятие с рабочими по повышению технологического уровня, инструктировать рабочих по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье и готовой продукции, контролирует ведение журнала по световому хозяйству.
-Рассчитывать рецептуру на выпускаемую продукцию с учётом замены сырья.
-Изменения в технологическую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
-Организовывать проведение экспериментальных работ по освоению новых видов изделий.
-Анализировать оперативную инф
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ПС.260103-42тх-ПЗ
ормацию, поступающие от мастеров-технологов, лаборантов по сообщениям о ходе технологического процесса.
-Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, вносить предложение и участвовать в разработке мероприятий по их устранению и предупрежде-
нию.
-Участвовать в разработке технически обоснованных норм, графиков работы, отработке изделий на технологичность, в проведении расчётов экономической эффективности проектируемых технологических процессов.
-Участвовать в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных технологией.
-Изучать передовой опыт в области технологии и принимает участие в разработке и реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоёмкости продукции, п
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ПС.260103.42тх-ПЗ
вышение производительности труда.
-Участвовать в работе комиссии по инвентаризации материальных ценностей.
-Ежемесячно составлять отчёт 5-К с объяснительными расчётами и технологическим анализом по каждой линии и в целом по цеху и сдавать главному технологу не позднее 5-го числа, следующего за отчётным месяцем.
-Составлять отчёт 5-К для оперативного контроля.
-Составлять «Отчёт П-35-кондитер» совместно с начальником цеха и представляет в бухгалтерию не позднее 7-го числа.
-Вносить в компьютер данные по незавершённому производству, включая полуфабрикаты и возвратных отходов. Представлять данные в бухгалтерию с указанием произведённых замен по сырью.
-Рассчитывать сырьё, поступившее на производство в виде возврата продукции из торговли и представляет в бухгалтерию.
-Контролировать ежедневное списание сырья, которое рассчитывают рецептурщики по выработанной продукции за сутки.
-Вести технологический журнал по контролю за производством.
-Вести журнал проведения опытных экспериментальных работ и освоения новых изделий.
-Вести контролирует журнал расчёта рабочих рецептур по линиям и участкам.
-Соблюдать требование процедур, предусмотренных системой управления качеством по МС ИСО 9001:1994.
Имеет право: требовать от мастеров-технологов строгого соблюдения утвержденных инструкций. Запрещать использовать в производстве недоброкачественного сырья и вспомогательные материалы.Вносить предложения по вопросам улучшения технологического процесса, сокращение расходов сырья, материалов и полуфабрикатов производства, совершенствования организации труда. Давать указание мастерам-технологам,
обязательные для выполнени
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ПС.260103.42тх-ПЗ
я о вопросах, входящих в его компетенцию.
Несёт ответственность за:
-Несоблюдение технологических режимов производства и выпуск продукции ненадлежащего качества.
-Невыполнение в полном объёме функций и не использование прав, предусмотренных настоящей инструкцией.
-Разглашение конфиденциальной информации.
-Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.