Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы организации производственных процессов



ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Виды предприятий

Предприятия по величине могут быть:

Малые численностью до 100чел., средние – до 500 чел., крупные предприятии или крупный бизнес – больше 500 чел.

По типу собственности – частные, смешанные, государственные, муниципальные, религиозные, кооперативные

Организационные правовые формы

Для создания предприятий уставный капитал должен быть:

-по акционерному обществу – не меньше 1000 мин. Размера оплаты труда на момент регистрации( для открытого), для закрытого – не меньше 100- кратного размера мин. Оплаты труда. АО может выпускать облигации на сумму не больше 25% уставного капитала. Если акционеров больше 50, то создается совет директоров

-по ООО- не меньше 100 мин. Окладов, установленных государством. Должно иметь не не больше 50 чел., если больше, то в теч. Года должно преобразоваться в в АО, при регистрации не меньше 50% уст. Капитала должно быть оплачено, остальная оплачена д.б. в теч. Первого года деятельности

- по кооперативу производственному- не меньше 100 мин. Окладов

3.1. Производственный процесс и основные
принципы его организации

Под производственным процессом понимают совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Технологический процесс является частью производственного и содержит целенаправленные действия по изменению предмета труда. На рабочем месте осуществляется технологическая операция как законченная часть технологического процесса. Производственный процесс состоит из трудовых процессов, автоматических и естественных процессов. Различают в зависимости от назначения процессы:

· основные (производство продукции, предназначенной для продажи, непосредственное изменение формы или состояния материала продукции в соответствии со специализацией);

· вспомогательные (производится продукция, используемая на данном предприятии, чтобы обеспечить нормальный ход основных процессов – изготовление средств оснащения, запчастей для ремонта);

· обслуживающие (обеспечивают услугами основные и вспомогательные процессы – транспортные, складские).

Принципы организации производственных процессов

К основным принципам рациональной организации производственных процессов во времени и пространстве относят специализацию, пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, автоматичность и гибкость.

1. Специализациязаключается в том, что на предприятии и на рабочих местах изготавливается продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число производственных или технологических процессов. Это позволяет минимизировать разнообразие работ и операций, режимов обработки, других элементов производственного процесса.

2. Пропорциональностьдолжна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами. Нарушение пропорциональности приводит к перезагрузке одних и недогрузке других рабочих мест.

3. Непрерывность заключается в том, что каждая последующая операция одного или того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук должна начинаться сразу по окончании предыдущей, в то же время должна обеспечиваться непрерывная (без простоев) работа оборудования и рабочих.

4. Параллельность – отдельные операции или частные процессы выполняются одновременно, что приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

5. Прямоточность – обеспечение прямолинейного и кратчайшего пути движения каждой детали по рабочим местам, участкам и цехам. Движение должно происходить без возвратных движений. Соблюдение данного принципа позволяет сократить затраты на транспортировку и длительность производственного цикла.

6. Ритмичностьпроизводстваозначает, что все частичные процессы и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени.

7. Автоматичность заключается в том, что частичные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации.

8. Гибкостьзаключается в том, что производство должно быстро перестраиваться на выпуск новой продукции.

Движение деталей характеризуют по видам:

v последовательное;

v параллельное;

v параллельно-последовательное.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия.

Коэффициент закрепления операций(коэффициент серийности) определяется отношением всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест. Используется для определения типа производства.

 

В соответствии с ГОСТ 3.1119-83 коэффициент закрепления операций составляет:

для единичного производства — больше 40;

для мелкосерийного производства — 20-40;

для среднесерийного производства — 10-20;

для крупносерийного производства — 1-10;

для массового производства — не больше 1.

 

Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 7.2.

Рис. 7.2. Фазная структура технологических процессов

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.