ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Виды предприятий
Предприятия по величине могут быть:
Малые численностью до 100чел., средние – до 500 чел., крупные предприятии или крупный бизнес – больше 500 чел.
По типу собственности – частные, смешанные, государственные, муниципальные, религиозные, кооперативные
Организационные правовые формы
Для создания предприятий уставный капитал должен быть:
-по акционерному обществу – не меньше 1000 мин. Размера оплаты труда на момент регистрации( для открытого), для закрытого – не меньше 100- кратного размера мин. Оплаты труда. АО может выпускать облигации на сумму не больше 25% уставного капитала. Если акционеров больше 50, то создается совет директоров
-по ООО- не меньше 100 мин. Окладов, установленных государством. Должно иметь не не больше 50 чел., если больше, то в теч. Года должно преобразоваться в в АО, при регистрации не меньше 50% уст. Капитала должно быть оплачено, остальная оплачена д.б. в теч. Первого года деятельности
- по кооперативу производственному- не меньше 100 мин. Окладов
3.1. Производственный процесс и основные принципы его организации
Под производственным процессом понимают совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Технологический процесс является частью производственного и содержит целенаправленные действия по изменению предмета труда. На рабочем месте осуществляется технологическая операция как законченная часть технологического процесса. Производственный процесс состоит из трудовых процессов, автоматических и естественных процессов. Различают в зависимости от назначения процессы:
· основные (производство продукции, предназначенной для продажи, непосредственное изменение формы или состояния материала продукции в соответствии со специализацией);
· вспомогательные (производится продукция, используемая на данном предприятии, чтобы обеспечить нормальный ход основных процессов – изготовление средств оснащения, запчастей для ремонта);
· обслуживающие (обеспечивают услугами основные и вспомогательные процессы – транспортные, складские).
Принципы организации производственных процессов
К основным принципам рациональной организации производственных процессов во времени и пространстве относят специализацию, пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, автоматичность и гибкость.
1. Специализациязаключается в том, что на предприятии и на рабочих местах изготавливается продукция ограниченной номенклатуры и осуществляется небольшое число производственных или технологических процессов. Это позволяет минимизировать разнообразие работ и операций, режимов обработки, других элементов производственного процесса.
2. Пропорциональностьдолжна быть обеспечена между отдельными технологическими процессами. Нарушение пропорциональности приводит к перезагрузке одних и недогрузке других рабочих мест.
3. Непрерывность заключается в том, что каждая последующая операция одного или того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук должна начинаться сразу по окончании предыдущей, в то же время должна обеспечиваться непрерывная (без простоев) работа оборудования и рабочих.
4. Параллельность – отдельные операции или частные процессы выполняются одновременно, что приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.
5. Прямоточность – обеспечение прямолинейного и кратчайшего пути движения каждой детали по рабочим местам, участкам и цехам. Движение должно происходить без возвратных движений. Соблюдение данного принципа позволяет сократить затраты на транспортировку и длительность производственного цикла.
6. Ритмичностьпроизводстваозначает, что все частичные процессы и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени.
7. Автоматичность заключается в том, что частичные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации.
8. Гибкостьзаключается в том, что производство должно быстро перестраиваться на выпуск новой продукции.
Движение деталей характеризуют по видам:
v последовательное;
v параллельное;
v параллельно-последовательное.
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия.
Коэффициент закрепления операций(коэффициент серийности) определяется отношением всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест. Используется для определения типа производства.
В соответствии с ГОСТ 3.1119-83 коэффициент закрепления операций составляет:
для единичного производства — больше 40;
для мелкосерийного производства — 20-40;
для среднесерийного производства — 10-20;
для крупносерийного производства — 1-10;
для массового производства — не больше 1.
Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 7.2.
Рис. 7.2. Фазная структура технологических процессов