Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проблема отношения к учителю



Сочинение на ЕГЭ по русскому языку считается трудной частью экзамена . Поэтому главной задачей педагога является работа над текстом. Аргументация собственного мнения не будет составлять особой трудности , если научить составлять тезис, выражающий собственное мнение и от него переходить к иллюстрации примеров из художественной литературы. Именно примеры из художественной литературы являются наиболее вескими аргументами.

Проблема разрушения языка.

Я глубоко убеждена, что совершенствование языка должно вести к его обогащению, а не деградации.

Вечны слова И. С. Тургенева, великого мастера литературы: «Берегите чистоту языка, как святыню». Наш язык богат и красив , поэтому к нему нужно относиться трепетно, как к живому существу.

Мы должны учиться любви к своему родному языку, умению воспринимать его как бесценный дар у великих классиков: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Бунина, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя.

И хочется верить, что деградации русского языка воспрепятствует наша грамотность, умение с любовью читать и воспринимать лучшие произведения мировой классики.

Проблема сбережения семьи.

Я считаю, что главная функция семьи – продолжение человеческого рода, основанного на правильном воспитании.

Очень точно выразился по этому поводу А. С. Макаренко: « Если вы родили ребёнка, - это значит на много лет вперёд вы отдали ему всё напряжение вашей мысли, всё ваше внимание и всю вашу волю».

Я восхищаюсь семейными отношениями Ростовых, героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Родители и дети здесь - единое целое. Это единство помогло выжить в трудных условиях Наташе, Николаю Ростовым, стать полезными обществу, Родине.

По моему глубокому убеждению, развитие человечества начинается с полноценной семьи.

 

 

Проблема признания классической литературы.

Для признания классической литературы необходима определённая читательская культура.

Максим Горький писал: « Реальная жизнь немногим отличается от хорошей фантастической сказки, если рассматривать её изнутри, со стороны желаний и мотивов, коими руководствуется человек в свое деятельности».

Мировая классика прошла тернистый путь признания. И настоящему читателю приятно, что произведения У. Шекспира, А. С. Пушкина, Д. Дефо, Ф. М. Достоевского, А. И. Солженицына, А. Дюма, М. Твена, М. А. Шолохова, Хемингуэя и многих других писателей составляют «Золотой фонд» мировой литературы.

Таким образом, всем нам необходимо стремиться к воспитанию в себе читательской культуры.

 

 

Проблема создания детской литературы.

На мой взгляд, детская литература становится понятной лишь тогда, если её создал настоящий мастер.

Максим Горький писал: « Нам нужна весёлая, забавная книжка, развивающая в ребёнке чувство юмора». Это верно, потому что с детской литературы начинается воспитание человека.

Неизгладимый след в жизни каждого человека оставляет детская литература. Произведения А. Барто, С. Михалкова, С. Маршака, В. Бианки, М. Пришвина, А. Линдгрен, Р. Киплинга заставляли радоваться, волноваться, восхищаться каждого из нас.

Таким образом, детская литература – это первый этап соприкосновения с русским языком.

Проблема сохранения книги.

Для духовно развитой личности важна сама суть чтения, в каком бы виде оно не присутствовало.

Такова точка зрения и академика Д.С. Лихачёва: « …постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете, сядьте с книгой поудобнее и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить…»

Значение книги не утратится, если её преподносить в электронном варианте, как это делают современные писатели. Это позволяет экономить время и делает доступным множеству людей любое произведение.

Таким образом, каждому из нас необходимо научиться правильно читать и научиться пользоваться книгой.

 

Проблема отношения к учителю.

Нужно быть внимательным к учителям не только, когда учимся в школе, но и когда вступаем во взрослую жизнь.

Бессмертны строки Андрея Дементьева:

Не смейте забывать учителей!

Они о вас тревожатся и помнят,

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут ваших возвращений и вестей.

Для Алтынай, героини повести Чингиза Айтматова «Первый учитель», Дюйшен был тем учителем, перед которым «…в самые тяжёлые минуты жизни» она держала ответ и «… не смела отступать» перед трудностями.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.