Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод гражданского права



Под методом права понимается совокупность приемов и способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения. В гражданском праве используется метод децентрализованного, диспозитивного регулирования.

Децентрализация выражается в том, что регулирование гражданских отношений осуществляется не только нормативными актами, исходящими от государства, но также и актами участников гражданского оборота (соглашениями, односторонними сделками). Участники гражданских правоотношений могут самостоятельно устанавливать в рамках закона взаимные права и обязанности, в этих случаях они сами осуществляют индивидуально-правовое регулирование своих взаимоотношений. Правила, установленные в гражданско-правовых сделках, обязательны для исполнения их сторонами и в случае их нарушения подлежат защите со стороны государства.

Для гражданско-правового метода в наибольшей степени характерен прием диспозитивного регулирования. Значительное количество гражданско-правовых норм носит диспозитивный характер. Это означает, что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Одним из признаков диспозитивной нормы является оговорка "если иное не установлено договором (соглашением сторон)". Например, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Стороны могут указать в договоре, что продавец не приобретает право залога на товар, проданный в кредит.

Субъекты гражданского права наделяются диспозитивностью: они вступают в гражданские правоотношения, приобретают права и обязанности и распоряжаются ими, как правило, по своему усмотрению. Основной силой, побуждающей их к этому, являются их интересы. Это объясняется тем, что в гражданском праве субъективные права выполняют функцию средства удовлетворения потребностей, интересов их носителей (в отличие, например, от прав государственных органов - участников административных, уголовных правоотношений, в которых права одновременно являются обязанностями).

Гражданские права возникают не в результате правонаделения со стороны государства (например, избирательно право возникает у лица независимо от его воли и желания), а в результате собственных волевых действий, направленных на приобретение права как средства удовлетворения своих потребностей (например, для приобретения права пользования вещью лицо заключает договор аренды).

Кроме того, субъекты гражданских прав и обязанностей могут распоряжаться ими постольку, поскольку эти права и обязанности носят имущественный характер и не связаны с личностью кредитора или должника (например, кредитор может уступить имущественное право другому лицу; должник может возложить исполнение своей обязанности на третье лицо либо с согласия кредитора перевести свой долг на другое лицо).

Основными способами правового регулирования являются обязывание, дозволение и запрет. Гражданское право в целом носит дозволительный характер, что выражается, во-первых, в общем дозволении гражданам и юридическим лицам совершать любые действия, которые хотя не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК РФ); во-вторых, в преобладании управомочивающих норм. В гражданском праве присутствуют также обязывающие и запрещающие нормы, однако они в большинстве случаев направлены на фиксацию права одного лица через обязанность другого либо на охрану субъективных прав.

Характерной чертой гражданско-правового метода, предопределенной сущностью регулируемых отношений, является юридическое равенство сторон. Гражданское право наделяет в равной мере всех участников отношений гражданской правоспособностью, которая является предпосылкой для приобретения субъективных прав.

Следует отметить, что в гражданско-правовом регулировании присутствуют и публично-правовые элементы. Государство призвано обеспечить стабильность гражданских правоотношений, уравновесить экономические возможности их участников, не допустить злоупотребления монопольным или доминирующим положением на рынке, обеспечить баланс интересов в обществе.

 

Принципы гражданского права - это выраженные в нормах права основополагающие, руководящие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права. Основные начала гражданского права законодательно закреплены в ст. 1 ГК РФ.

Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений означает равенство их воли, ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может только по занимаемому ею положению предопределять поведение другой. Субъекты гражданского права, имеющие одинаковый правовой статус, наделяются равной правоспособностью. Публичные образования (РФ, ее субъекты, муниципальные образования) участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими участниками - гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ). Меры принуждения в гражданском праве применяются к любой из сторон, если она совершила правонарушение.

Принцип неприкосновенности собственности является конституционным принципом, получившим отраслевую конкретизацию в гражданском праве. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В ГК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев принудительного прекращения права собственности. Безвозмездное изъятие имущества возможно в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Принцип свободы договора является частным проявлением диспозитивности в гражданском праве. Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Участники гражданского оборота, как правило, свободны в решении вопроса о заключении договора, в выборе контрагента. Они самостоятельно, исходя из своих интересов, выбирают вид заключаемого ими договора, могут заключать договоры, не предусмотренные правом, либо договоры, содержащие элементы нескольких договоров, - смешанные договоры (ст. 421 ГК РФ).

Из рассматриваемого правила в законодательном порядке устанавливаются исключения, обусловленные необходимостью защиты публичных интересов. В случаях, указанных законом, возможно понуждение к заключению договора, т.е. договор может быть заключен с лицом принудительно, в судебном порядке.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела означает, что ни государственные, муниципальные органы, ни частные лица не могут вмешиваться, во-первых, в экономическую деятельность граждан и юридических лиц, во-вторых, в частную жизнь граждан при отсутствии законного основания. Основания для вмешательства должны определяться федеральным законом исходя из необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав означает запрет на воспрепятствование осуществлению гражданских прав. Гражданское право предусматривает необходимые правовые средства по устранению возникших препятствий. Например, в зависимости от характера препятствий в осуществлении права собственности и других вещных прав предъявляются виндикационный или негаторный иски.

Принцип судебной защиты гражданских прав. Государство обеспечивает защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Защита осуществляется в судебном порядке, причем не только государственными судами, но и третейскими судами.

Принцип единства экономического пространства (ст. 8 Конституции РФ, п. 3 ст. 1 ГК РФ). На территории РФ товары, работы и услуги перемещаются свободно, не допускается создание препятствий для их перемещения внутри Российского государства. Ограничения могут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (например, в целях предотвращения эпидемий, эпизоотий).

 

Система гражданского права как отрасли права - это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

Подотрасль гражданского права - это комплекс правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.

В российском законодательстве в настоящее время принято выделять пять подотраслей:

Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется надоговорное и деликтное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.;

Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт гак называемойпромышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам:

Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся наинституты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вешно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права — институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).

Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм -субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.). Институты и субинституты тоже имеют общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм.

Кроме того, гражданское право делится надве части — Общую и Особенную. Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. Таким образом, система гражданского права такова:

Общая часть:

  • введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
  • субъекты и объекты гражданского оборота;
  • гражданское правоотношение;
  • возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

Особенная часть:

  • вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);
  • обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);
  • исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);
  • наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан):
  • личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.