Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Т е м а 1. Явление и определение внимания



1. Феномен внимания, его признаки.

2. Определение внимания.

3. Основные свойства внимания.

Т е м а 2. Функции и виды внимания.

1. Функции внимания.

2. Виды внимания.

Т е м а 3. Психологические теории внимания.

1. Эмоционально-моторная теория внимания Т.Рибо.

2. Внимание и установка (концепция Д.Н.Узнадзе).


 

3. Внимание как сторона ориентировочно-исследовательской деятельности (П.Я.Гальперин).

Т е м а 4. Развитие внимания.

1. Низшие и высшие формы внимания.

2. Этапы развития внимания у детей.

Темыдля рефератов

1. Внимание и его психологические свойства.

2. Физиологические основы внимания.

Темыдля самостоятельной исследовательской работы

1. Психологические теории внимания.

2. Развитие внимания.

ЛИТЕРАТУРА I

ВыготскийЛ.С. Собрание сочинений: В6 т. — Т.3. — М., 1983. (Овладение вниманием: 205—239.)

Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л.Экспериментальное формирование внимания. — М., 1974. (История и современное состояние психологии внимания: 5—16. Развитие внимания: 17—32, 39-87.)

Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А.Внимание школьника. — М., 1987. (Виды внимания: 30—37, 69—80.)

Лурия А.Р.Внимание и память. — М., 1975. (Внимание: 4—41.)

Хрестоматия по вниманию. — М., 1976. (Сознание и внимание (В.Вундт): 3—25. Внимание (Э.Б.Титченер): 26—46. Внимание (У.Джемс): 50—65. Психология внимания (Т.Рибо): 66—102. Внимание (Н.Н.Ланге): 107—144. О теории и воспитании внимания (Н.Ф.Добрынин): 243—259. Установка у человека (Д.Н.Узнадзе): 260-270.)

II

БассинФ.В. Проблема бессознательного (О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности). — М., 1968. (Теория установки Д.Н.Узнадзе: 224—239.)

ВеличковскийБ.М. Современная когнитивная психология. — М., 1982. (Внимание и сознательный контроль: 151183.)


ГальперинП.Я., КабыльницкаяСЛ. Экспериментальное формирование внимания. — М., 1974. (Внимание как самостоятельная деятельность: 3339, 87—94.)

ГоноболинФ.Н. Внимание и его воспитание. — М., 1972. (Понятие о внимании: 5—11. Виды внимания: 16—27. Свойства внимания: 27—43. Возрастные особенности внимания: 44—77. Развитие внимания: 78—108, 148—159.)

Добрынин Н.Ф.О селективности и динамике внимания // Вопросы психологии. — 1975. — № 2.

Левитина С.С.Можно ли управлять вниманием школьника? — М, 1980. (Проблема управления вниманием: 7—19. Индивидуальное и коллективное внимание. 26—41. Индивидуальные особенности внимания: 53—65.)

Познавательные процессы и способности в обучении. — М., 1990. (Внимание: 5—30.)

Развитие творческой активности школьников. — М., 1991. (Развитие внимания: 79—104.)

III

Веккер Л.М.Психические процессы: В 3 т. — Т. 3. — Л., 1981. (Внимание и психологическое время: 271—285.)

Восприятие. Механизмы и модели. — М., 1974. (Внимание и восприятие речи: 3 7—46.)

ГромоваЕ.А. Эмоциональная память и ее механизмы. — М., 1980. (Внимание и его роль в механизмах памяти: 60—69.)

Исследования мышления в советской психологии. — М., 1966. (Теория установки Д.Н.Узнадзе: 278—286.)

Нейрофизиологические механизмы внимания, — М., 1979. (Внимание, сознание, сон, бодрствование: 15—50. Интеллектуальное и эмоциональное внимание: 157—186.)

Немчин Т.А.Состояния нервно-психического напряжения. — Л., 1983. (Изменение внимания при нервно-психическом напряжении: 48-55.)

Суворов Н.Ф., Таиров О.П. Психофизиологические механизмы избирательного внимания. — Л., 1985. (Общие принципы функционирования систем избирательного внимания: 249—261.)

ФрессП., ПиажеЖ. Экспериментальная психология. — Вып. III. — М., 1970. (Уровни бодрствования и внимание: 97—146.)

ЧистяковаМ.И. Психогимнастика. — М., 1990. (Методические рекомендации для развития памяти, внимания, эмоциональной экспрессии и моторики у детей 47 лет: 45—51.)


Глава 9. ПАМЯТЬ

Краткое содержание

Общее представление о памяти. Понятие о памяти. Значение памяти в жизни и деятельности человека, в обучении, воспитании, общении с людьми. Определение памяти. Процессы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение, узнавание, забывание.

Виды памяти и ихособенности. Основания для классификации видов памяти. Деление памяти по времени хранения информации на мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную, генетическую. Классификация видов памяти по органам чувств и использованию мнемических средств: образная, словесно-логическая, двигательная, эмоциональная, произвольная и непроизвольная, механическая и логическая, непосредственная и опосредствованная. Особенности кратковременной памяти, ее объем, механизмы, связь с сознанием. Явление замещения — замены информации в переполненной по объему кратковременной памяти. Трудности механического запоминания имен, фамилий и явление замещения. Акустическое перекодирование информации в кратковременной памяти. Связь кратковременной памяти с долговременной, их относительная независимость. Подсознательный характер долговременной памяти человека. Связь долговременной памяти с речью и мышлением, в частности с внутренней речью. Смысловая организация материала в долговременной памяти.

Индивидуальные различия памятиу людей. Индивидуальные особенности памяти, их качественные и количественные характеристики. Различия в объеме кратковременной памяти. Зрительная и эйдетическая память (пример из работы А.РЛурия — память ГЛ.). Связь эйдетической памяти с воображением, ее значение для художественно-творческой деятельности. Слуховая память и сфера ее профессионального использования. Логическая память. Нарушения памяти при различных заболеваниях. Связь этих нарушений с общими изменениями личности больного. Эффект Зейгарник и его психологическое объяснение.

Теории и законы памяти.Основные, науки, занимающиеся памятью. Теории памяти в психологии. Ассоциативная теория памяти. Понятие ассоциации и ее основные виды: по смыслу, смежности, сходству и контрасту. Гештальттеория памяти. Смысловая концепция памяти. Психоаналитическая теория памяти. Механизмы забывания по З.Фрейду. Деятельностная теория памяти: концепция Выготского-Леонтьева. Информационно-кибернетическая теория памяти. Основные факты из области психологических исследований памяти человека. Законы памяти. Явление реминисценции.

Формирование иразвитие памяти. Основные изменения, которые в процессе развития происходят с памятью человека. Две линии развитияГ филогенетическая и онтогенетическая. Концепция развития памяти П.П.Блонского. Теория культурно-исторического развития памяти Л.С.Выготского. Развитие непосредственного и опосредствованного запоминания у детей по А.Н.Леонтьеву. Роль речи в управлении развитием мнемических процессов. Структурная организация запоминаемого материала. Подбор и использование эффективных стимулов-средств для запоминания и припоминания. Другие приемы улучшения памяти. Воображение и память. Мысленные ассоциации и запоминание. Отрицательная роль интерференции при воспроизведении материала.


 

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАМЯТИ

Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности — воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, — писал С.Л.Рубинштейн, — мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом»1.

Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.

Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Без постоянного обновления такого опыта, его воспроизводства в подходящих условиях живые организмы не смогли бы адаптироваться к текущим быстро меняющимся событиям жизни. Не помня о том, что с ним было, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать и оно бы безвозвратно утрачивалось.

Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигает у человека. Такими мнемическими возможностями, какими обладает он, не располагает никакое другое живое существо в мире. У дочеловеческих организмов есть только два вида памяти: генетическая и механическая. Первая проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколение жизненно необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств. Вторая выступает в форме способности к научению, к приобретению жизненного опыта, который иначе, как в самом организме, нигде сохраняться не может и исчезает вместе с его уходом из жизни. Возможности для запоминания у

х Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. — Т. I. — М., 1989. — С. 302.


 

животных ограничены их органическим устройством, они могут помнить и воспроизводить лишь то, что непосредственно может быть приобретено методом условнорефлекторного, оперативного или викарного научения, без использования каких бы то ни было мнемических средств.

У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и разного рода технических записей. Ему нет необходимости полагаться только на свои органические возможности, так как главные средства совершенствования памяти и хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной природы. У человека, наконец, есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная. Первая связана с широким волевым контролем запоминания, вторая — с употреблением логики, третья — с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры.

Более точно и строго, чем это сделано выше, память человека можно определить как психофизиологический и культурный процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Эти функции являются для памяти основными. Они различны не только по своей структуре, исходным данным и результатам, но и по тому, что у разных людей развиты неодинаково. Есть люди, которые, например, с трудом запоминают, но зато неплохо воспроизводят и довольно долго хранят в памяти запомненный ими материал. Это индивиды с развитой долговременной памятью. Есть такие люди, которые, напротив, быстро запоминают, но зато и быстро забывают то, что когда-то запомнили. У них более сильны кратковременный и оперативный виды памяти.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.