Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

По предупреждению паразитарных болезней



7. Органы госсанэпидслужбы проводят комплекс мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний, который включает:

1) выявление и учет больных;

2) санитарно-эпидемиологический мониторинг за возбудителями паразитарных заболеваний в объектах государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

3) предупреждение завоза паразитарных заболеваний на территорию Республики Казахстан;

4) гигиеническое обучение населения.

8. Выявление больных и паразитоносителей:

1) осуществляется при обращении населения в медицинские организации, оказании медицинской помощи на дому, проведении медицинского наблюдения за контактными в очаге; проведении подворных (поквартирных) обходов; проведении профилактических плановых, предварительных, периодических медицинских осмотров; при обследовании в клинико-диагностических лабораториях любой формы собственности;

2) проводят медицинские работники медицинских организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности;

3) каждый случай паразитарного заболевания (носительства) подлежит регистрации и учету по месту их выявления в медицинских, организациях образования, оздоровительных и других организациях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

9. Плановые профилактические обследования на контагиозные гельминтозы и кишечные протозойные заболевания проводят в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.

10. Забор материала для исследования на паразитарные заболевания проводят медицинские работники.

11. Отстранение от работы выявленных паразитарных больных из декретированного контингента проводится на период лечения, при контагиозных гельминтозах, чесотке, дерматомикозах – на период лечения и лабораторных обследований после лечения, или инвазированные работники переводятся на работу, где они не могут представлять эпидемиологической опасности.

12. Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний проводится клинико-диагностическими лабораториями медицинских организаций и организациями санитарно-эпидемиологической службы (далее – организации санэпидслужбы).

13. Клиническая диагностика проводится на основании анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, жалоб, симптомов, данных осмотра с учетом возможности стертых, атипичных форм заболевания.

14. При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливается наличие контакта с больным или носителем (с указанием места и времени), употребления сырой воды, подозрительных продуктов питания, контакта с больным животным или сырьем животного происхождения.

15. Для подтверждения диагноза редких гельминтозов и кишечных протозойных болезней медицинская организация направляет исследуемый материал и результаты исследования в организацию санэпидслужбы.

16. Медицинские организации по результатам выявления больных и паразитоносителей направляют сведения в органы госсанэпидслужбы.

17. В очаге паразитарного заболевания проводится эпидемиологическое расследование c применением лабораторных методов исследований для выявления источника, факторов и путей передачи инвазии.

18. Обследование населения по эпидемиологическим показаниям (в очагах) на гельминтозы проводят специалисты организаций санэпидслужбы.

19. После проведенного эпидемиологического обследования очага заполняется Карта эпидемиологического обследования очага паразитарного заболевания.

20. Все выявленные больные и носители возбудителей паразитарных заболеваний подлежат лечению и диспансерному наблюдению в медицинских организациях.

21. Лабораторному обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

1) дети, посещающие организации дошкольного образования – при поступлении и переводе в другую группу, в дальнейшем один раз в год;

2) персонал организаций образования;

3) учащиеся 1-4 классов организаций образования – ежегодно после летних каникул, при формировании классов;

4) декретированные группы населения при диспансеризации и медицинских осмотрах;

5) дети и подростки, перед поступлением в организации образования, дома ребенка, детские дома, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря;

6) стационарные больные детских больниц при поступлении на лечение;

7) амбулаторные и стационарные больные взрослых поликлиник и больниц – при наличии клинических показаний;

8) лица, ухаживающие за детьми, находящихся на стационарном лечении;

9) больные с острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на патогенные кишечные простейшие;

10) лица, контактировавшие с больным (паразитоносителем);

11) лица, посещающие спортивные группы по водным видам спорта – при поступлении в спортивные секции и в дальнейшем один раз в год.

22. Осмотру на заразно-кожные болезни (чесотка, дерматомикозы) подлежат:

1) дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов – еженедельно;

2) дети, вновь поступающие в организации образования и возвращающиеся в них после длительного (более недели) отсутствия по различным причинам;

3) дети, выезжающие в оздоровительные организации;

4) учащиеся организаций образования – ежеквартально;

5) лица из числа декретированного контингента при диспансеризации или профилактических осмотрах;

6) стационарные больные;

7) лица, посещающие спортивные группы по водным видам спорта - при поступлении в спортивные секции и в дальнейшем один раз в год.

23. Результаты осмотра пациентов на заразно-кожные болезни, поступающих на амбулаторное и стационарное лечение, регистрируют в амбулаторных картах пациента. В случае длительного стационарного лечения осмотр пациентов проводится медицинским персоналом не реже одного раза в 10 дней.

24. Больные паразитарными заболеваниями из декретированной группы населения отстраняются от работы на период прохождения лечения и отрицательных результатов контрольного обследования после лечения, или переводятся на другую работу.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.