Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА VII. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ



 

Постоянное выведение из организма продуктов распада и других вредных веществ осуществляется мочеполовой системой.

Мочеполовой аппарат объединяет две системы органов, анатомически и физиологически различных, однако тесно связанных между собой топографически по своему происхождению и функциям (частично).

К мужским половым органам (рис. 88) относятся яички (семенники), половой член и добавочные железы и протоки, по которым секреты предстательной железы, яичек и семенных пузырьков поступают в половой член.

 

 

 

Рис. 88.Срединный разрез мужского таза: 1 — большой сальник; 2

связка пупочная; 3 — мочевой пузырь; 4 — срединное пространство, лежащее за лобком; 5 — лобковый симфиз; б —предстательная железа; 7 — придаток яичка; 8 — яичко; 9 — выступ, мыс; 10 — прямокишечно-пузырная полость; 11 — прямая кишка; 12 — семенной пузырек; 13 — промежностями изгиб; 14 — тазовая диафрагма; 15 — прямо-пузырная перегородка; 16 — наружная мышца, сжимающая анус

Мочеполовая система включает также почки с лоханками, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Комплексная система реабилитации включает применение ЛФК, массаж, физио- и гидротерапию, различные виды массажа, диетотерапию, санаторно-курортное лечение и др. (схема VI).

 

Схема VI

Мочекаменная болезнь

 

Мочекаменная болезнь обусловлена метаболическими нарушениями. Она может быть малосимптомной и проявляться лишь нестойкой эритроцитурией, иногда тупой болью в пояснице. Типичное проявление мочекаменной болезни — почечная колика в результате смещения камня: возникает сильнейшая острая боль в пояснице с последующей макрогематурией (неизмененные эритроциты), иногда с выделением камня. Характерна резкая болезненность при поколачивании поясницы на стороне поражения. Мочекаменная болезнь очень часто осложняется хроническим пиелонефритом.

Определенную роль в этиологии мочекаменной болезни играют нарушение мочекислого, фосфорнокислого и щавелевокислого обмена, а также инфекции, застой мочи, замедление почечного кровотока. Последнее нарушает секреторную и реабсорбционную функцию почечного эпителия с последующим выделением патологических белков, из которых формируется органическая матрица — ложе будущего камня.

При мочекаменной болезни происходит повышение тонуса артериол за счет сужения приносящих и отводящих сосудов.

Реабилитация: в остром периоде гипертермическая ванна (38-43°С), анальгетики, спазмолитики. Показана сауна (баня) с последующим приемом теплого душа или ванны (температура свыше 38°С). Не следует плавать в холодной воде! Необходимы диета и соответствующая лекарственная терапия. В межприступном периоде рекомендуются массаж с подогретым маслом (эвкалиптовым, оливковым или пихтовым) или же массаж щетками в гипертермической ванне, а также ЛФК, лыжные прогулки, езда на велосипеде (или занятия на велотренажере), сочетание бега с ходьбой с последующим приемом обильного питья и гипертермической ванны.

Провоцирующим моментом почечной колики часто бывают повышенное физическое напряжение или сотрясение тела (езда на мотоцикле, плавание в холодной воде и др.). В таких случаях показаны гипертермическая ванна и массаж.

Задачи массажа: оказать анальгезирующее действие, снять спазм, улучшить обменные процессы в тканях и кровоток в почках. Рекомендуется массаж с гиперемирующими мазями в области поясницы, ягодичных мышц, нижних конечностей, живота или же массаж щетками в гипертермической ванне (температура воды 38-43°С). Следует также интенсивно массировать (растирать) сегментарные зоны Т11-12 - L1-3.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.