Задания для самостоятельной работы. оформления отчета лабораторного практикума
Образец
оформления отчета лабораторного практикума
по дисциплине «Физико-химические методы исследования (ФХМИ)»
Лабораторная работа № 2
Титриметрический (объёмный) метод анализа
Цель работы: практическое освоение метода кислотно-основного титрования (метод нейтрализации) с последующим применением его в оценке отдельных показателей качества потребительских товаров.
Сущность метода:
В основу метода нейтрализации положены химические реакции между кислотами и основаниями (взаимодействия ионов Н+ и ОН-). Метод применяется для определения кислот, оснований и солей в растворе.
В качестве титрантов для определения оснований используют растворы сильных кислот (HCl и H2SO4) – метод ацидиметрии, для определения кислот - титрованные растворы щелочей (КОН или NaOH) – метод алкалиметрии. Эти вещества являются вторичными стандартами.
Для определения содержания кислоты в анализируемом растворе точно отмеренный пипеткой объем кислоты, в присутствии индикатора, титруют раствором щелочи, точно известной концентрации. Точку эквивалентности (т.э) определяют по изменению цвета индикатора. По объёму (V) щелочи, израсходованной на титрование, вычисляют содержание кислоты в растворе и наоборот.
ОПЫТ № 2. Определение кислотности в молочных продуктах
Цель: практическое применение титриметрического кислотно-основного метода анализа (метод нейтрализации) в оценке качества исследуемого молочного продукта разных фирм производителей.
2. Провести исследования в области определения показателя кислотности анализируемого молочного продуктаразных фирм производителей.
3. Произвести расчеты и обработать полученные результаты анализа.
4. На основании полученных результатов исследований провести сравнительный анализ по показателю кислотности молока разных фирм производителей, записать выводы и заключение по проделанной работе.
5. Выполнить задания для самостоятельной работы.
Объект исследования:коровьемолоко.
Количество объёктов анализа: 2.
№
объекта анализа
Наименование
Торговая
марка, производитель
Дата
изготовления
молоко пастеризованное
27.09.2010
молоко отборное
28.09.10
….
Количество вариантов опыта: 3.
Методы исследования: химический (титриметрический) метод количественного анализа.
Методика исследования:
Для определения кислотности молока в три пронумерованные конические колбы для титрования помещают, при помощи пипетки, по 10 см3 молока, добавляют по 20 см3 воды и по 2—3 капли фенолфталеина.
Каждый полученный раствор, при постоянном перемешивании, оттитровывают 0,1 н раствором NaOH до появления устойчивой розовой окраски.
0,1—коэффициент пересчета К молока на объем 0,1 моль/дм3 раствора NaOH.
Результаты исследований:
Полученные результаты анализа занесли в таблицу 1.
Таблица 1. Результаты исследований
№
варианта опыта
Количество
анализируемого раствора (молока), см3
Объём израсходованного титранта (0,1 н.NaOH), см3
Кислотность
молока (К, °Т)
объект №1
объект №2
объект №1
объект №2
объект №1
объект №2
1,5
1,7
1,6
1,75
1,7
1,7
среднее
1,6
1,71
16,7
На основании полученных результатов анализа построена гистрограмма:
Выводы и заключение
На основании проведённого исследования по определению показателя кислотности (Т0) коровьего молока разных торговых марок можно свидетельствовать о том, что кислотность молока в обоих объектах исследования находиться в норме согласно ГОСТу ……
Небольшое различие в показателях кислотности свидетельствует об разных датах изготовления молочного продукта. Срок хранения влияет на показатель К(Т0), так как в процессе хранения в молоке проходят химические изменения.
Задания для самостоятельной работы
1. Чем обусловлена кислотность молока, кефира, других молочных продуктов?
2. Как вычислить кислотность молока в градусах Тернера в пересчете на молочную кислоту?
3. Кислотность молока 17,5 °Т. Рассчитать кислотность в % молока в пересчете на молочную кислоту.
4. На титрование 10 см3 молока после разбавления водой затрачивается 12,3 см3 0,1022 моль/дм3 раствора NaOH. Вычислить кислотность молока в градусах Тернера.
5. Кислотность простокваши 20,3 Т. Найти кислотность в % простокваши в пересчете на молочную кислоту.
6. Какой объем (см3) 0,1058 моль/дм3 раствора NaOH расходуется на титрование 10 см3 разбавленного в 10 раз молока (К = 19,5 °Т)?
Ответы на задания для самостоятельной работы
1. Ответ: Кислотная реакция молока обусловлена присутствием казеина, кислых солей фосфорной и лимонной кислот, СО2. Под влиянием молочнокислых бактерий в молоке образуется молочная кислота. Кислотность свежего молока около 16-18 °Т. Если кислотность достигает 27 - 30 °Т, то при кипячении молоко свертывается.
2. Ответ: Кислотность молочных продуктов определяется объемом (см3) 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот в 100 см3 молока и выражается в градусах Тернера (°Т). Иногда кислотность молока и молочных продуктов выражают содержанием [%(мас.)] молочной кислоты (СН3СНОНСООН, Мr= 90,00); 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора NaOH (т.е. 1°Т) соответствует 0,009 г. молочной кислоты.