Иван чай неферментированный скрученный (ручная скрутка)
80
50
Иван чай копорский ферментированный и гранулированный
100
85
Иван чай вологодский ферментированный
80
40
Иван чай из Карелии ферментированный и гранулированный
70
60
Ягоды и листья малины ферментированные и гранулированные
70
60
Алтайский чай из черного бадана (чигирский чай)
40
35
Чабрец
40
35
Мята
40
35
Курильский чай
40
35
Крымский татар чай
100
80
Ягоды калины
50
40
Ягоды рябины красной
50
40
Ягоды рябины черной
50
40
Саган Дайля
1 кг =100 пачек по 10 грамм.
1 кг = 3500рублей.
Лист малины
35
30
Лист черной смородины
50
40
http://vk.com/russiatea
Www.russchai.ru
Тел: 89259085180
Cкайп: teamleading
почта: tchai2015@yandex.ru
АЛТАЙСКИЙ ЧАЙ ИЗ КРАСНОГО КОРНЯ ДЛЯ МУЖЧИН
Красный корень - (копеечник чайный) – природный дар МУЖЧИНЕ. Натуральный, 100% корень копеечника чайного (красный корень). Является эндемиком Алтая - произрастает только в горах Алтая и больше нигде в мире. Поддерживает мужские силы, предотвращает развитие импотенции и простатита и помогает сохранить сексуальное здоровье. Староверы живут в Горном Алтае уже более 200 лет. Они успели узнать многое о целебных свойствах местных трав. Поэтому их рецепты славятся простотой и в то же время эффективностью. Лекарственные растения традиционно собирают только вручную и в строго определенное время. Сушка и переработка сырья производится здесь же, рядом с местом сбора. Растение нетоксично и его можно пить практически в неограниченных количествах. Очень полезно и приятно пить Красный корень во время посещения бани. Такие процедуры оказывают очень благотворное влияние на обменные процессы в организме, чистят печень и почки.
Воздействие на организм:
Укрепляет иммунитет
Восстанавливает половые функции
Красным корнем на Алтае староверы-кержаки назвали растение с мощным, бурым с поверхности и беловато-розовым внутри корнем, при отваре и в настойках дающий красивый розово-красный цвет. От других видов копеечника он отличается корнем, достигающим в толщину 10 см и уходящим на глубину более 1,5 метра. Таких размеров не имеет ни одно травянистое растение Западной Сибири. Род - копеечник относится к виду мотыльковых (цветок напоминает мотылька) и принадлежит к семейству бобовых. В Западной Сибири произрастает 13, на Алтае - 8 видов этого рода. Копеечниками их называют за стручки, состоящие как бы из копеек, округло-эллиптические плоскосжатые бобы, перетянутые поперек. Красный корень растет в верхнем поясе гор, на субальпийских лугах. Распространен в основном в северо-западном Алтае, по хребтам Тигирекский, Коргонский, Холзунский, Теректинский, Бащелакский, Семинский, Катунский, Южно-Чуйский, а на хребтах Северочуйском, Курайском и Чихачева отсутствует. В народной медицине Горного Алтая и Восточного Казахстана используют настой красного корня на 40% спирте, отвар корней при анемии, чрезмерно обильных или болезненных менструациях, поносах, при заболеваниях мочевого пузыря (при задержке мочи), при воспалении предстательной железы, как болеутоляющее при острых желудочно-кишечных заболеваниях, как стимулирующее средство для снятия усталости. Чай из корня пили, чтобы вообще быть здоровым. Однако надо помнить, что все растительные чаи, в том числе и отвары красного корня, нельзя пить продолжительное время (оптимально - месяц). ..." (из книги Ю.В. Никифорова "Алтайские травы-целители") Свойства красного корня Красный корень обладает противовоспалительным, антиоксидантным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, тонизирующим действием. Нормализует деятельность мочевыделительной систем при воспалении предстательной железы и уретрите. Способствует восстановлению мужской половой активности. Обладает высокой P-витаминной активностью, способствует укреплению стенок капилляров, уменьшает их проницаемость. Биологически активные вещества красного корня "чистят" и укрепляют капилляры. Красный корень способствует оздоровлению организма в целом: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Оказывает умеренное стимулирующее действие на сердечную мышцу. Способствует улучшению психоэмоционального статуса. Препараты красного корня эффективно снимают усталость, повышают физическую выносливость. Применение красного корня Совместно с красным корнем рекомендуется применять очищающие травы. Красный корень хорошо очищает капилляры. Для повышения фитотерапевтического эффекта совместно с красным корнем (содержащим витамин Р) рекомендуется применять витамины С и Е, которые способствуют лучшему усвоению витамина P. Рекомендуем заваривать красный корень в термосе - на 1 л достаточно корешка длиной 10-15 см. Залить кипятком, настаивать ночь, утром будет готов красивый и полезный напиток. Один корешок можно заливать и настаивать несколько раз. Местные жители часто добавляют в чай с красным корнем молоко. Молоко также способствует лучшему усвоению красного корня. Чай из красного корня
Саган-Дайя продлевающий жизнь
На высокогорных каменистых склонах Саян растет редчайшее растение Саган-Дайля, давно известное в народной медицине. О его целебных свойствах и использовании рассказывает народный целитель из Сибири А.В. Емельянцев.
В переводе на русский, Саган-Дайля означает «продлевающий жизнь». Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, Саган-Дайля является прекрасным тонизирующим средством. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день.
Моё знакомство с этим растением началось в далекой молодости, когда я занимался изучением растительности юга Байкала. Вечером, после многочасовых хождений по горам, пастух угостил меня удивительно ароматным чаем. Я никак не мог угадать то растение, которое придает ему такой вкус. Выпив одну чашку, я обнаружил, что моя усталость куда-то ушла, а мысли прояснились. Пастух сказал мне, что это Саган-Даля и в нем живет горный дух. С тех пор это растение стало моим постоянным спутником.
Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Даля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Саган-Даля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей.
Правильное употребление Саган-Даля хорошо регулирует сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. В народной медицине его с успехом используют для выведения камней из почек и очищения организма от шлаков, что особенно важно в условиях городской жизни. Способность этого растения регулировать сон немаловажно в условиях частых стрессов. Принимая Саган-Даля, люди скоро обнаруживают, что прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее. Вообще, любая лекарственная трава, собранная в горных районах, имеет свойство успокаивать ум, что само по себе очень полезно.
Употреблять Саган-Даля лучше всего с обычным чаем, особенно с зеленым. Он придает напитку приятный вкус и неповторимый горный аромат. В чистом виде, достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка. Этого хватит на целый день. Будьте осторожны и избегайте передозировки. Её признаками могут стать повышенное давление и головная боль. Саган-Даля – сильное растение и силу его нужно использовать с умом. Не следует его пить больше месяца без двух-трех недельного перерыва, чтобы иммунная система организма могла адаптироваться, и не происходило привыкания.
При сильных ушибах и радикулите хорошо помогают компрессы из Саган-Даля. При зубной боли полезно полоскать полость рта остуженным отваром. Интересные результаты дает применение «продлевающего жизнь» как косметического средства. Компрессы Саган-Даля прекрасно справляются с «мешками» под глазами и морщинами.
В заключении хочу добавить, что сила всегда сопутствует знанию. Зная назначение, и правильно применяя лекарственное растение, человек способен исцеляться значительно быстрее и эффективнее, чем от большинства искусственно синтезированных лекарств. Будьте здоровы.
ТАТАР ЧАЙ ЧАБАН ЧАЙ ЛИМОННИК ЖЕЛЕЗНИЦА КРЫМСКАЯ
1 Тем, кто привык использовать для лечения народные методы, а точнее лекарственные травы, наверняка известно такое растение, как железница Крымская. Это второе по эффективности средство после женьшеня Это растение является Крымским эндемиком (собственно, поэтому так и называется), то есть нигде кроме Крыма больше не распространено. Железницу Крымскую в простонародье называют еще «татар-чай», «чабан-чай» и «лимонник». Это растение распространено на горных склонах Крыма и на пастбищах Татар-чай представляет собой невысокое растение, покрытое серебристо-серым пушком, соцветия колосовидные, цветет бледно-желтыми цветами. В железнице содержатся эфирные масла, поэтому она имеет такой приятный лимонный запах. Лекарственными у железницы являются стебли, листья и цветы. Татары, населяющие Крым, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И действительно, если вы приболели, попробуйте заварить 2-3 столовые ложки травы на 1 л кипятка и выпить этот отвар в течение дня. Вы почувствуете, как к вам возвращаются отобранные болезнью силы, а сама болезнь через 1 — 2 дня отступит полностью. Железница – прекрасное средство для поддержания иммунитета: если несколько раз в неделю пить отвар из этой травы просто в качестве чая, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, и никакая болезнь к вам не пристанет. Можно принимать ванны с добавлением отвара из татар-чая – они продлевают молодость и придают энергию. После таких ванн вы будете чувствовать себя заново рожденным. Железница – отличное средство от кашля, как пневмонии, так и застарелого кашля курильщика. В Крыму железницу знают все, и стараются как можно больше ею запастись на осень и зиму, так как это как раз время простуд. Впрочем, можно отметить, что в последнее время это лекарственное растение стало популярно не только у жителей Крыма.
Чай из крымских трав
Существует один, совершенно неочевидный для городского жителя бонус от похода в Крым – чай из крымских трав. Кажется, ну что тут такого? Подумаешь, чай! Мы дома такие чаи гоняем, что индусы и китайцы только от зависти причмокивают. Да, благодаря глобализации, в супермаркетах и специальных чайных магазинах сейчас можно купить или заказать самые редкие сорта чая, доступные раньше лишь гурманам. Но походный чай особенный и сравниться с ним не может ничто. Придя на вечернюю стоянку, группа начинает суетиться по хозяйству.Часть людей идёт за водой, остальные – за дровами. Дров нужно много, так как вечерние посиделки у костра обычно затягиваются до часу ночи. Да и воды нужно немало для вечерних каши и чая. Чай в походе – это магический напиток, покруче зелий, которые готовят самые сильные чародеи и ведьмы. Ведь чай из трав Крыма, заваренный на чистейшей родниковой воде, это не просто услада вкусовых рецепторов, это ещё и польза для физического и энергетического здоровья. Вот те травы, которые можно добавить в травяной чай в Крыму. Лимонник (железница или татар-чай)
лимонникЭта трава произрастает на крымских яйлах. Особенно любит степные и каменистые склоны. Очень много лимонника встречается
на Бабуган-яйле, на плато Чатыр-Дага, на Ялтинской яйле и Демерджи. Листья и цветки этого растения имеют ярко-выраженный привкус лимона. Жаль, но увезти лимонник с собой и посадить его дома у вас не получится. Дело в том, что татар-чай – эндемик Крыма, то есть больше нигде не произрастает. Собирать лимонник в Крыму следует подальше от сёл, так как рядом с населёнными пунктами эту траву вырезают местные торгаши. Заваривать железицу следует так: хорошо промыть и бросить 10-15 листьев на литр кипящей воды. Лимонник отлично помогает при тошноте и является замечательным средством против лихорадки. Но у татар-чая есть одна проблема – он обладает мочегонными свойствами, так что спать спокойно ночью у вас не получится. Земляника
земляникаВ конце июня в Крыму поспевает земляника. Ягоды её вкусны и невероятно полезны. Но не только ягоды ценятся в землянике. Настоящие гурманы знают, что чай с добавлением листьев этого замечательного растения имеет свой, особый аромат. Ещё лучше добавить в чай горстку ягод земляники, совсем немного, иначе чай превратится в компот. Земляника в Крыму встречается не часто. В нескольких местах на Демерджи, в восточном Крыму и в Байдарской долине. Может быть, земляника есть ещё где-то, но найти такие места не просто. Листья земляники, добавленные в чай, наполняют его целебными свойствами. Отвар земляники хорошо помогает при сердечнососудистых заболеваниях, вымывает соли из организма и нормализует менструальный цикл у женщин. Листья земляники, добавленные в чай, обладают, как и лимонник, мочегонным действием, так что спокойного сна не ждите. Важно, на три литра воды следует класть не более 2-3 листьев (ягод), большое колличество листьев земляники в чае, может привести к осложнению в работе почек.
ЧАБРЕЦ
Одна из самых распространенных лекарственных трав Крыма. Чабрец обладает очень сильным антисептическим свойством и отлично помогает при простуде или гриппе. Если вы почувствовали, что в походе по Крыму вас начинает одолевать простуда, то немедленно сделайте себе чай с чабрецом. Найти чабрец в Крыму можно на любом степном плато, а цветёт эта замечательная трава в июне и июле. Помните, что помимо мочегонных свойств тимьян обладает успокаивающим эффектом. А крепкий сон и желание сходить в туалет – плохие союзники.
МАРАЛИЙ КОРЕНЬ
Охотники в тайге заметили, что осенью маралы (благородный олень), выкапывают копытами корни левзеи и едят. Как раз в это время у оленей начинается гон. Левзея сафлоровидная и способствует продолжению рода у маралов. Левзея сафлоровидная (в народе – маралий корень) – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 метров с толстым, горизонтальным, деревянистым корневищем и отходящими от него многочисленными корнями, имеющими специфический смолистый запах. На верхушках довольно высоких стеблей сидят крупные шаровидные соцветия с фиолетово-синими цветками. Цветет маралий корень в июле-начале августа.
Свойства В народной медицине отвар маральего корня используют как возбуждающее и тонизирующее средство при упадке сил, утомлении и снижении половой активности у мужчин. Настой корней принимают при умственном и физическом утомлении, повышенной раздражительности. Он повышает аппетит, улучшает состояние при похмельном синдроме и хронической алкогольной депрессии. Маралий корень регулирует кровяное давление, особенно у гипотоников, нормализует количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Прием экстракта корней левзеи улучшает высшую психическую деятельность мозга, память и логическое мышление, способствует концентрации внимания, стимулирует обучение и умственную деятельность. Особенно эффективен в условиях действия стрессовых и экстремальных факторов. В качестве профилактического средства назначается при мышечном утомлении и хроническом переутомлении, проблемах кроветворения и кровообращения, импотенции, предменструальном синдроме, вторичном бесплодии, алкоголизме; а также в качестве тонизирующего, стимулирующего, ранозаживляющего, анаболического, ноотропного, антидепрессантного, антибактериального, поливитаминного и полимикроэлементного средства. В Монголии с древнейших времен «маралий корень» дарился молодым супругам, чтобы у них было многочисленное и крепкое потомство. Те, кто уже применял настой «маральего корня», утверждают, что после него никакой «Виагры» не надо! Важно, что даже длительное применение препаратов левзеи не давало никаких побочных явлений. Ученые до сих пор не выделили биологически активные вещества маральего корня. Отвар маральего корня используется в косметике для протирания кожи лица и шеи при морщинах, рекомендуют с целью повышения тонуса и работоспособности спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом. Противопоказания Препараты маральего корня нельзя применять при гипертонии и запущенном кардиосклерозе, беременности и при кормлении грудью, при повышенной нервной возбудимости. Способы применения Можно просто положить маралий корень в термос, залить кипятком, и дать настоятся, например в течении ночи, а потом пить как чай или добавлять в чай. Еще один способ, максимально увеличивает силы и потенцию. Положить маралий корень в бутылку, залить спиртом, закрыть, поставить в темное место, дать настоятся в течении не менее 25-30 дней, после этого открыть бутылку, поставить в темное место с комнатной температурой и дать алкоголю испариться - количество жидкости из бутылки уменьшиться наполовину, запах спирта исчезнет полностью, это происходит от 2 до 4 недель. Получается экстракт маральего корня. Такой экстракт является очень сильным стимулятором. Начинать употребление с 10 капель, постепенно увеличивая дозу. При появлении шума в голове дозу уменьшить или прекратить употребление.
РУССКИЙ ИВАН ЧАЙ – ВОЗРОЖДАЯ
На наш стол возвращается исконно русский естественный (без отдушек, красителей и т.п.) напиток - Иван-чай!
Лечебные свойства иван-чая: 1. Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований 2. Усиливает потенцию; 3. Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита); 4. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 5. Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; 6. Профилактику кариеса; 7. Улучшает состав крови (ощелачивает кровь); 8. Укрепляет кровеносные сосуды; 9. Уменьшает интоксикацию организма; 10. Снимает пищевые и алкогольные отравления; 11. Восстанавливает силы при усталости, утомлении,истощении; 12. При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; 13. Укрепляет корни волос; 14. Витамина "С" в «Иван-чае» в 5-6 раз больше, чем в лимоне; 15. Устраняет головную боль; 16. Нормализует давление!!! 17. Способствует нормализации веса. 18. Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах; 19. Оказывает жаропонижающее воздействие; 20. Связывает и выводит тяжелые металлы; 21. Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400); 22. И просто является вкусным и лечебным травяным чаем Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение: "Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков"! Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Также заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль, Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га). Противопоказаний к применению растения не установлено.
АМАРАНТОВЫЙ ЧАЙ
Чай из Амаранта
Амарантовый чай из собранных в ручную, ферментированных и подсушенных листьев амаранта сорта "Валентина".
Чай чаще всего применяют при:
1.лечении воспалительных процессов заболевания дыхательных органов (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония)
3.остановки кровотечений (геморрой, нарушение менструального цикла, кровохарканье);
4.снятия болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
5.комплексной терапии доброкачественных и злокачественных опухолей.
6.Амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей,
устраняет бессонницу, нормализует нервную систему, применяется в лечении фригидности и импотенции.
Амарант - единственная в России много-функциональная культура овощного семенного, технического, кормового, декоративного назначения.
Листья амаранта сорта Валентина содержат макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (бетацианины, био- флавоноиды, в том числе кверцетин, рутин, оксикоричные кислоты, химические элементы, пектин, пищевые волокна, незаменимые макро- и микрокомпоненты и биологически активные вещества, в том числе антиоксиданты).
Амарантовый чай изготавливается из экологически чистого сырья - листьев амаранта сорта Валентина по специальной технологии с элементами "ноу-хау", сохраняющими физиологическую активность биологически активных веществ и пищевую безопасность продукта.
Уникальность чая из растения Амарант заключается в том, что он выполняет 3 важные функции в желудочно-кишечном тракте человека:
1. обезвреживает токсические вещества, в том числе тяжелые металлы, а также супероксид радикалы и свободные радикалы;
2. поставляет организму ценные питательные и биологически активные вещества и антиоксиданты.
3. питает бифидо- и лактобактерии;
Чай эффективен при биохимической коррекции дисбактериоза, иммунологических нарушениях и профилактике онкологических заболеваний.
Высокая эффективность чая объясняется его комплексным воздействием на систему: организм человека - микрофлора желудочно- кишечного тракта, стимулирующим метаболические реакции за счет сбалансированного состава макро- и микронутриентов и биологически активных веществ.
КОПОРСКИЙ ЧАЙ
Копорский чай, капорский чай, кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), многолетнее травянистое растение из рода кипрей. Название произошло от с. Копорье вблизи Петербурга, где из его листьев изготовляли чай
История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».
Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!! :)
И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ ИЗ АЛТАЯ
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Курильский чай (лапчатка кустарниковая)
Латинское название - Pentaphylloides fruticosa (L.) Семейство Розоцветные– Rosaceae Курильский чай - невысокий кустарник (до 1,5 м в высоту)с яркими желтыми цветами, растет по берегам горных рек и на горных склонах вблизи рек. Встречается он не только в Горном Алтае, но и в Средней Азии, на Кавказе, в Китае. Выращивают курильский чай
и на садовых участках, так как это растение очень красиво и неприхотливо в уходе.
Для лечебных целей собирают верхушки растения: молодые побеги с листьями и цветками.
Курильский чай. Состав
По составу курильский чай очень близок к обычному чаю, да и по вкусу напоминает всем привычный напиток. Но благодаря эффективности курильского чая в отношении многих заболеваний, он уже несколько веков популярен в народной медицине. Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях - до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.
Лечебные свойства и применение курильского чая
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет. Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая
Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.
Зизифора
Трава зизифоры содержит 0.14-1% эфирного масла (в составе а-пинен, р-пинен, камфен, р-мирден, терпенолен, пиперитон, изоментон, пулегон, цитраль, пиперитенон), флавоноиды, кумарины, фитонциды, витамин С.
Среди привычной нам ромашки, пустырника и крапивы целебная трава зизифора выглядит экзотической незнакомкой. А ведь она растет не за далекими морями, а в нашей стране. Ее заросли можно встретить в горных районах Саян и Алтая. Сибиряки очень уважают эту ароматную травку, и издавна пользуется ею для лечения серьезных недугов.
Зизифора – уникальное лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине при различных заболеваниях. Обладая рядом полезных свойств, трава зизифоры способна не только укреплять общее состояние всего организма, но и значительно помогать при сбоях в его разных системах. Свойства: 1. успокоительное 2. ранозаживляющее 3. мочегонное 4. потогонное 5. легкое снотворное 6. бактерицидное 7. ветрогонное 8. кардиотоническое 9. противоглистовое Отвар зизифоры применяется наружно при радикулитах или ревматизмах, помогает при ушибах и спасает от зубной боли. Имеет отличные ранозаживляющие свойства. Настой помогает при желудочных болях, катаре желудка и тошноте. Зизифора благоприятно влияет на слизистую желудка и снимает желудочные спазмы и воспаления. Применять растение можно и при простудах. Трава обладает довольно сильным отхаркивающим действием, именно поэтому широко применяется при вирусных заболеваниях, бронхитах и бронхиальной астме. Настой зизифоры успокаивает, так как благотворно влияет на всю кардиологическую систему, нормализует давление, успокаивает сердечный ритм и помогает при целом ряде сердечных заболеваний. Профилактические чаи из травы рекомендуют как противоглистовое средство при инвазии у детей и широко применяются для возбуждения аппетита. Зизифору используют для очищения организма от различных токсинов, так как трава усиливает процессы обмена веществ в организме и нормализует работу, как желчного пузыря, так и печени. В стоматологии полоскание зизифорой рекомендуется для снятия острой боли в зубах. В гинекологии зизифору прописывают для профилактики или помощи в лечении маститов, мастопатии и при масталгии. Трава полезна для укрепления женского здоровья. Широко применяется после родов и при лечении репродуктивной системы. Как сезонное укрепляющее средство она пополняет витаминами организм, чем активно борется с авитаминозом, восполняет иммунитет полезными микроэлементами и помогает в борьбе с сезонными простудами. Способы применения: Отвар: 2 столовые ложки зизифоры залить четвертью литра воды и, доведя до кипения, варить в течении 15 минут. Употреблять трижды в сутки. Настой: 2 столовые ложки зизифоры залить 300 мл кипятка и настаивать пару часов. После процеживания принимать трижды в день по столовой ложке.
ЧАГА
В стародавние времена, пока индийский и китайский чай еще не пришел к нам, наши предки пили заваренный отвар из разных трав, веточек и чаги и не болели. Они заваривали все то растительное сырье, что давала щедрая родная природа. Это были ягоды, всевозможные листья, цветки, веточки малины, вишни, смородины и обязательно добавляли березовый гриб чагу. Напиток получался приятным, пахучим, витаминным. Чай из чаги или кофе из него можно пить как здоровым, так и больным людям. Чудо-гриб оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Таежный народ, употреблявший его повседневно, считал его дающим силы и здоровье. Для приготовления чая используют кусочки чаги, а для кофе гриб измельчают в порошок. Специалисты считают, что напитки, приготовленные из чаги, желательно не подслащивать. Химический состав чаги представлен широким спектром минеральных веществ такими, как железо, калий, кальций, магний, цинк. В нем есть различные органические кислоты, водорастворимые хромогены, полифенолы, гуминоподобная чаговая кислота, лигнин и еще много других полезных веществ. Именно оптимальное сочетание этих полезных микроэлементов придают чаге его полезные свойства. Используют наросты чаги, собранные только поздней осеню и весной, именно в это время она максимально богата полезными элементами. Чай из чаги эффективное лечебное средство, которое можно использовать при лечении и профилактики очень многих заболеваний, при этом противопоказаний практически нет, Главный недостаток этого гриба то, что он нейтрализует действие антибиотиков. Чага накапливается в организме, поэтому его нельзя пить постоянно. При возникновении острой необходимости лечения антибиотиками придется использовать большие дозы. Поэтому чай может быть использован только в качестве профилактики заболеваний, а не их лечения.
ЧАГА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства чаги доказаны не только народной, но и официальной медициной. Этот березовый гриб способен на многое. Обладает антимикробным действием Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору Обладает мочегонным и желчегонным действием Заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Стимулирует работу нервной системы Восстанавливает активность ферментных систем Обладает противовоспалительным действием, в том числе помогает при дерматитах, юношеских угрях, герпесах и др. Улучшает состав крови Улучшает обмен веществ Активизирует обмен веществ в мозговой ткани Обладает общеукрепляющим действием Повышает иммунитет Тормозит рост опухолей
Полезные свойства чая с малиной
Малина является обладательницей витаминов А, В, С, РР (никотиновой кислотой), помимо этого в ней присутствуют следующие кислоты: винная, яблочная, лимонная, а также клетчатка. Более того полезные свойства чаю с малиной придают и листья растения, которые содержат кумарин, способствующий скорейшему свертыванию крови. Наряду с этим ягода богата фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, флавоноидами, целым рядом микроэлементов, что позволяет малиновому настою эффективно оказывать помощь организму человека.
Чай с малиной: Способствует скорейшему излечению при ангине, гриппе и простуде; Помогает лучше перевариваться пище; Высокий эффект малиновый чай оказывает при неправильной работе желудка и кишечника; Помогает наладить аппетит; Является общеукрепляющим и витаминным отваром; Наличие фолиевой кислоты, делает напиток незаменимым для беременных женщин; Хорошо заживляет язвочки, эффективен при стоматите; Устраняет угревую сыпь, в качестве примочек; Уменьшает суставную боль.
Польза чая с малиной
Уникальность малинового чая заключается в том, что каким бы образом он не был заварен, его польза и вкус остаются неизменными. В нем содержится витамин С, который способствует более быстрому усвоению железа организмом, что важно в случае малокровия и лейкемии. Жизненно необходимая для правильного функционирования организма фолиевая кислота, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить окисление клеток, тем самым сдерживая процесс старения. В ягоде присутствуют пектины, связывающие и избавляющие организм от солей металлов и радионуклидов. Уникальный компонент бета – ситостерин, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, что в последствие предупредит возникновение склероза. Полезен чай с малиной при имеющихся суставных воспалениях, спровоцированных подагрой либо артритом. Исследования показали, организму достаточно получить два килограмма этих ягод в год, чтобы полностью обезопасить себя от простудных заболеваний.
Чай с малиной при простуде
Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее свойство при простуде. Малиновый чай при простуде обладает противокашлевым, потогонным, витаминным и противовоспалительным эффектом, и рекомендован при вирусных заболеваниях.
.
ЧАБРЕЦ
Удалось ли Вам хоть раз убедиться в полезных свойствах чабреца? Нет? Скорее всего, Вы не сделали этого только из-за того, что Вы ничего не знаете об этом достаточно распространенном лекарственном растении. Именно поэтому и решили написать данную статью. Дело в том, что чабрец является одним из тех немногих растений, полезные свойства которого можно перечислять очень долго. До такой степени долго, что это может Вам надоесть. Чабрец принято считать растением чуть ли не от всех заболеваний. Свое широкое применение данное растение нашло не только в народной, но и в традиционной медицине. Прямо сейчас Вы сможете ознакомиться со всеми полезными свойствами чабреца. Использовать же его или нет, решать только Вам. Для начала несколько слов о самом растении. Чабрец представляет собой небольшой многолетний кустарник, который цветет мелкими цветочками розового цвета. В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. Да, да, не удивляйтесь – это все компоненты чабреца! Не забывайте и о том, что в лечебных целях используется именно наземная часть растения, которую нужно собирать непосредственно во время цветения. А теперь о самом главном – остановимся более подробно на полезных свойствах данного растения. Прежде всего, следует отметить, что чабрец считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом. Возьмите одну столовую ложку измельченной травы данного растения, залейте ее одним стаканом кипятка, доведите до кипения, после чего дайте ей настояться в течение 60-ти минут и процедите. Принимается данный настой по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи. Если Вас беспокоит метеоризм, холецистит либо цистит, Вам также сможет помочь чабрец. Достаточно всего лишь сделать настойку из данного растения в пропорции одной столовой ложки травы чабреца на один стакан кипятка и принимать ее по четвертой части стакана четыре раза в день до еды. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца. Возьмите упаковку сухой измельченной травы чабреца, залейте ее одним литром кипятка и дайте настояться в течение 120-ти минут. После этого полученную смесь нужно процедить и вылить в ванну с водой, температура которой составляет около тридцати восьми градусов. Принимать ванны с чабрецом нужно через день, примерно за два часа до отхода ко сну. В ванне можно находиться не больше двадцати минут. Еще с давних времен ученые утверждали о том, что чабрец очень полезен для мужчин. Да, действительно данное растение готово помочь любому мужчине, который страдает от половой слабости либо раннего семяизвержения. Необходимо взять две столовые ложки травы чабреца, залить их пол литром кипятка и дать настояться в течение 120-ти минут. После этого настой процеживается и принимается по половине стакана два раза в день за тридцать минут до приема пищи.
МЯТА
Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение. Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела. Свойства мяты перечной Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д. Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
ЗВЕРОБОЙ
Состав, лечебные свойства и применение зверобоя Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена. Считается, что более понятное русскому человеку слово «зверобой» берет свое начало от казахского «джеробой» — «целитель ран».
Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильныхЛечебные свойства зверобоя веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая.
Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой (до 140 мг%), никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином (до 55 мг%).
Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием.
Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.
Препараты зверобоя (настои, отвары) принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении.
Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, маститах, при воспалениях слизистой носа.
Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепресантное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему.
Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов. Лекарственный препарат «Гелариум», в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.
Рецепты применения зверобоя в народной медицине Водяной настой зверобоя имеет красноватый цвет; раньше считалось, что это «молодецкая» или «заячья кровь». В одном из старинных травников читаем: «Зверобой — молодецкая кровь-трава ее настой употребляется в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений».
В России зверобой был настолько популярен, что в народе его называли (и не без оснований) «Лекарством от 99 недуг». Особенно любимым был чай из зверобоя; его запаривали и пили от разных недомоганий, и просто как приятный напиток. В народе говорили: «Как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни». Настой из зверобоя пили при простуде, болях в сердце общеукрепляющее средство.
Агарикус — лиственничная губка.
Среди лиственничных губок самым известным и полезным является агарикус. Так как агарикус содержит около 80% полезных смол, то он является прекрасным слабительным, что делает его незаменимым средством для очищения организма от шлаков и токсинов. Он оказывает хорошее влияние при лечении диабета и при похудении. Агарикус имеет хорошее успокоительное и кровоостанавливающее действие.
Одним из ценных свойств агарикуса является то, что он помогает печени вырабатывать особый фермент ланофил, который расщепляет жиры и углеводы. Агарикус положительно сказывается на печени, приводя к активизации этого органа, что в свою очередь ведет к улучшению обмена веществ.
Кроме этого агарикус применяют при жировой дистрофии печени. Применяется лиственничная губка для похудения и корректировки фигуры. Для этого используется отвар и настой агарикуса.
Применение лиственничной губки.
Народная медицина применяет препараты из гриба в качестве кровоостанавливающего, успокоительного,Агарикус - лиственничная губка диуретического, слабительного и снотворного средства. В комплексной терапии лиственничная губка применяется после химиотерапии, при лечении диабета и болезней легких, в том числе туберкулеза и астмы. Туберкулезным больным гриб помогает снизить изнурительное потоотделение.
Отвары из гриба помогают при нарушении обмена веществ и лишнем весе, при лихорадочных состояниях и увеличенной функции щитовидной железы. Отвары хорошо себя зарекомендовали до и после прохождения лечения от гельминтов.
Для головного мозга и для сердечно-сосудистой системы нет ничего лучше, чем корень диоскореи .
Диоскорею в среде травников-целителей раньше называли «травой кремлевских долгожителей», ибо в брежневские времена в тайне от основного населения страны корень диоскореи регулярно принимали высшие члены Политбюро ЦК КПСС, благодаря чему эти люди держались у власти столько лет, и сохраняли при этом хорошее здоровье, отличную память и четкость мышления. Люди, принимавшие диоскорею, отзываются об этом лечении так: «Я как будто родился заново». Знаю по себе. Корень диоскореи чистит сосуды от отложений холестерина, улучшает зрение, понижает давление, укрепляет сердце, улучшает память и сон, поднимает настроение. Диоскорея незаменима для восстановления после инсульта, а также после инфаркта, при неинсулинзависимом диабете, варикозе, тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе сосудов головного мозга, вегетососудистой дистонии, головных болях, кисте мозга, при повышенном внутричерепном давлении и дисциркуляторной энцефалопатии. Лично я лечусь диоскореей почти ежегодно курсом по месяцу. Этим я привожу давление в норму, чищу сосуды, возвращаю себе полноценный сон и привожу в порядок всю сердечно-сосудистую систему. Существует четыре метода применения этого великолепного средства. Это: применение в виде порошка, применение в виде водного отвара, применение в виде медовой вытяжки и применение в виде водочной настойки. Сейчас я дам каждый из рецептов. 1. Применение в виде порошка заключается в следующем. Корень диоскореи измельчить секатором и перемолоть на кофемолке в порошок. Принимать этот порошок на кончике ножа 2–3 раза в день до или после еды, запивая небольшим количеством воды. 2. Применение в виде водного отвара выглядит так. Одну чайную ложку сухих измельченных корней диоскореи залить стаканом кипятка, настаивать час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак или через 15–20 минут после еды. 3. Применение в виде медовой вытяжки рекомендуется тем, кто не любит спиртное или кому его нельзя даже в самых малых дозах. Рецепт таков. Корень диоскореи перемолоть в порошок. Подготовить хороший мед. На одну весовую часть порошка из корней диоскореи взять десять частей меда. То есть: на сто граммов порошка из корней диоскореи – килограмм меда. Диоскорею и мед надо перемешать, и поставить в прохладное темное место. Через неделю вытяжка готова. Ее надо перемешать еще раз и принимать по чайной ложке 2 раза в день до или после еды. 4. Применение в виде водочной настойки заключается в следующем. 200 граммов корней диоскореи залить 1200 мл водки. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Процедить. Если в настойке будет небольшое количество хлопьевидных осадков, то не беспокойтесь, это нормальное явление. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по чайной ложке 2 раза в день до или после еды. Лично я обычно лечусь диоскореей именно по этому рецепту. Но какой из этих четырех методов выбрать Вам – это решайте сами, по интуиции. Почему я в рецептах указываю «до или после еды», а не «до», или не «после»? То есть почему такая неконкретность? Отвечаю. Дело в том, что корень диоскореи немного раздражает желудочно-кишечный тракт. Лично у меня диоскорея идет на «ура», но я лично знаю нескольких человек, у которых диоскорея вызывала неприятные ощущения в желудке, поэтому я им рекомендовал принимать диоскорею не до, а после еды. Так что уважаемым читателям могу сказать следующее: если можете принимать диоскорею до еды – принимайте до, если будут неприятные ощущения в желудке – принимайте после. О длительности лечения по каждому из рецептов. Ориентируйтесь по самочувствию. Четко определенных сроков лечения не существует. Могу сказать одно: лечиться надо не меньше месяца, и если без перерыва, то не более трех Можно ли сочетать прием диоскореи с приемом других трав? Можно, но не обязательно. Лично я принимаю диоскорею в комплекте с конским каштаном либо с гинкго билоба. Единственное, с чем прием диоскореи нельзя сочетать, – это с приемом ядовитых трав. И последнее. Остерегайтесь подделок. Диоскорея – это лиана, растущая в горах Северного Кавказа. И на дальнем востоке диоскорея японская в России диоскорея почти не растет.
РОМАШКА
В первую очередь ромашка полезна во время лечения простудных вирусных болезней. Чаще к ним относится ангина, ОРВИ и ОРЗ, грипп. Ее также можно употреблять, когда наблюдается газообразование в кишечнике или же при мышечных спазмах. Этот цветок, бесспорно, полезен и для улучшения пищеварения. Стимулируя выделение желудочного сока через мягкое воздействие на пищеварительный тракт и слизистую кишечника, ромашка увеличивает аппетит. Это хороший адсорбент, так как благодаря полезным качествам она поглощает шлаки и токсины. Специалисты также рекомендуют ромашку при сильных болях в кишечнике, так как она способна снизить чувствительность и быстро снять воспаление. Современная медицина использует полезные качества ромашки в целях помощи больным гастритом, диареей, метеоризмом, колитом и спазмами кишечника. Благодаря этому цветку происходит правильная стимуляция функций желчного пузыря и его протоков. Ее благотворное действие также сказывается и на почках, и на печени. Словом, ромашка помогает всем – будь то проблемы с эндокринной системой или же с верхними дыхательными путями. Многие медицинские препараты для лечения судорог или остановки крови изготавливаются на основе ромашки. Однако не стоит полагать, что ромашка показана только больным людям – она также помогает и здоровым крепко и спокойно спать. Каждый из нас в определенные периоды жизни испытывает стресс и нервное напряжение. Ромашка помогает успокоиться и расслабиться, что также благотворно влияет на наш сон. Обратите внимание, что внутрь употребляется исключительно аптечная ромашка.
МЕЛИССА
Мелиссу лекарственную начали применять в медицине более 2000 лет тому назад. Ее культивировали еще в Древней Греции и Риме. Мелисса также имела широкое применение как ценное медоносное растение, о чем свидетельствуют трактаты Теофраста (227–287 г.г. до н. э.). Один из героев мифа Теокрита, Лаокоон, употреблял мелиссу в пищу. Вергилий Маро (70–19 г.г. до н. э.), Плиний Старший и греческий медик Диоскорид (I в. до н. э.) указывали, что пасечники натирали свое тело свежими листьями мелиссы, чтобы поймать рой пчел. Древние греки называли мелиссу «kalaminta» или «melissophyllon». В Риме она была известна под названием «apiastrum».
Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и регуляции менструальных циклов.
Арабский врач Авиценна (979–1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, способствует пищеварению и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.
Выращивать в Европе мелиссу начали арабы в начале XVI в. в Испании. В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В капитулярах Карла Великого указывалось, что ее следует выращивать на каждом огороде. Средневековая немецкая целительница бенедиктинская аббатиса святая Гильдегарда из Бингена (1098–1179) рекомендовала употреблять мелиссу как обезболивающее и успокоительное средство при головных болях, в частности при мигрени. Серафит младший (вторая половина XII в.) утверждал, что листья мелиссы могут развеселить, отогнать скуку, страх и печаль. Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.
Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при головной боли, а также болях в сердце, желудочно-кишечном тракте.
Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.
Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Жрецы древних храмов готовили из мелиссы динамизированный напиток. Вместе с полынью абротан (божьим деревцем) (Artemisia abrotanum L.) и изумрудом мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей при родах. Как указывал Альберт Великий, кто будет носить мелиссу на себе, тот будет всеми любим, а если повесить ее на шею быка, то он будет послушным.
В 1522 году трава мелиссы была включена в немецкий Брауншвейгский реестр лекарственных средств, а эфирное масло входило в Catalogus г. Франкфурта, изданный в 1582 году. Гиероним Бок в 1539 году изготовил винно-мелиссовый дистиллят под названием «Кардиака», который применялся как сердечное и желудочное средство.
На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, холецистите, желчекаменной болезни, «нервных лихорадках», мигрени, бессоннице, меланхолии, истериях, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и мочегонное средство, для усиления лактации. Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных. Кроме того, иногда употребляли «мелиссовое масло» по 3–6 капель на сахар. В народной медицине Литвы настой из мелиссы и майорана употребляли для улучшения памяти. Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.
ГИНКОБИЛОБА
Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba) – древнейшее голосеменное реликтовое растение, которое, по меркам учёных, произрастает на Земле уже более 200 миллионов лет. Листья этого дерева очень необычны по форме – у большинства деревьев этого вида листья разделены на две половинки, откуда Гинкго и получило видовой эпитет «biloba», что означает – две доли, двудольный. Гинкго Билоба вырастает в высоту до 40 метров, диаметр ствола достигает 4,5м, продолжительность жизни дерева может составлять до 2500 лет. Листья Гинкго Билоба содержат большое количество различных веществ, среди которых: флавоновые гликозиты, среди которых можно отметить кемпферол, кварцетин, гинголид; присутствуют в нем терпены, например, гинкголиды, билобалиды. Помимо этого есть в этом целебном растении разнообразные органические и гинкголевые кислоты; присутствуют многие аминокислоты; а также есть алкалоиды, воск, стероиды, некоторые эфирные масла. Богато Гинкго Билоба и витаминами. Что касается минеральных веществ, то среди них можно выделить такие элементы: селен, магний, марганец, медь, фосфор, титан, кальций, калий, железо, а также ряд других, не менее важных представителей.
Свойства и польза Гинкго Билоба Гинкго Билоба по праву можно назвать стражем молодости. Его полезные свойства, в первую очередь, влияют на клетки, защищая их от свободных радикалов. Для справочки: свободные радикалы – это молекулы с недостающим электроном, вследствие чего они всяческими способами стараются восполнить этот недостаток, отнимая этот электрон у других здоровых клеток, нарушая, таким образом, их молекулярную структуру. Если проще – свободные радикалы разрушают здоровые клетки. Чем дольше мы живем, тем больше накапливается в нашем теле свободных радикалов, вследствие чего запускается и с каждым годом ускоряется процесс старения. Гинкго Билоба очень мощно борется с ними — Гинкго уничтожает свободные радикалы и выводит из организма. Таким образом, клетки тела восстанавливаются и омолаживаются, вновь приходя к гармоничной структуре, заложенной Природой от рождения. Полезные свойства Гинкго Билоба отнюдь не ограничиваются борьбой со свободными радикалами. Еще одной огромной заслугой Гинкго является то, что оно стимулируют поступление в мозг кислорода, вследствие повышения эластичности стенок сосудов, расширяя их. За счет чего кровь становится более богата кислородом. Это приводит к резкому повышению мыслительной деятельность, улучшается память, возрастает интеллект. Гинкго Билоба, к примеру, показано для лечения такого сложного заболевания как болезнь Альцгеймера (слабоумие), которое постепенно становится настоящим бичём человечества.