Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поражение полосатого тела (хвостатого ядра)



Лекция 4.

БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ

Базальные ганглии — это совокупность расположенных в основании больших полушарий трех парных образований: бледного шара (pallidum), полосатого тела (striatum) и ограды (claustrum). Бледный шар состоит из наружного и внутреннего сегментов; полосатое тело представлено хвостатым ядром (n. caudatus) и скорлупой (putamen). Ограда расположена между скорлупой и островковой корой. Базальные ганглии функционируют в неразрывном единстве с черной субстанцией (substantia nigra) промежуточного и среднего мозга и субталамическим ядром. Все эти образования являются высшими подкорковыми двигательными центрами и объединяются в систему, которая называется стриопаллидарной.Они получают сигналы от сенсорных и ассоциативных зон коры больших полушарий, черной субстанции, ядер среднего мозга и поступают сначала к полосатому телу, которое связано с бледным шаром и черной субстанцией.

Полосатое тело оказывает на бледный шар двоякое действие — тормозящее и возбуждающее с преобладанием тормозящего (медиатор ГАМК). На черную субстанцию нейроны полосатого тела оказывают также тормозящее влияние (медиатор ГАМК), в то время как нейроны черного вещества модулируют влияние (медиатор—дофамин) на кортико-стриарные каналы связи, и тормозяще действуют на нейроны таламуса (медиатор ГАМК).

Из бледного шара импульсы могут идти в таламус и моторную зону коры или к ядрам ствола.

Таким образом базальные ганглии в целом являются промежуточным звеном (станцией переключения), связывающей ассоциативную и, частично, сенсорную кору с двигательной корой.

В структуре связей базальных ганглиев выделяют несколько параллельно действующих функциональных петель, соединяющих базальные ганглии и кору больших полушарий.

Скелетомоторная петля соединяет премоторную, первичную моторную и соматосенсорную области коры со скорлупой. Импульсы из скорлупы идут в бледный шар, черное вещество и через вентролатеральное ядро таламуса возвращается в премоторную область коры (поле 6). Эта петля служит для регуляции амплитуды, силы и направления движения. При этом путь через черное вещество регулирует сокращение мышц лица.

Глазодвигательная петля соединяет области коры, контролирующие направление взгляда (поле 8 лобной коры и поле 7 теменной коры), с хвостатым ядром базальных ганглиев. Импульсы от хвостатого ядра поступает в бледный шар и черное вещество, через передние ядра таламуса возвращаются в лобное глазодвигательное поле 8. Эта петля участвует в регуляции, скачкообразных движений глаз (саккад).

Есть также и сложные петли, по которым импульсация из лобных ассоциативных зон коры поступает в структуры базальных ганглиев (хвостатое ядро, бледный шар, черное вещество) и через ядра таламуса возвращается в ассоциативную лобную кору. Эти петли участвуют в регуляции высших психических функций мозга: контроля мотиваций, прогнозирования, познавательной деятельности.

Кроме стриопаллидарной системы, существует обширная система связей коры с эфферентными нейронами. Вся система, которая обеспечивает связь коры с двигательными эфферентными нейронами называется экстрапирамидной системой. В состав экстрапирамидной системы входит премоторная зона коры головного мозга, стриопаллидарная система, черная субстанция, красное ядро, тело Льюиса, вестибулярные ядра (Дейтерса, Швальбе, Бехтерева, спинальное вестибулярное ядро), мозжечок, НРС и заканчивается мотонейронами спинного мозга. Таким образом, от коры головного мозга через эти образования идут полисинаптические пути к мотонейронам спинного мозга, которые многократно прерываются, образуя многочисленные синапсы, прежде чем достигнуть спинной мозг. Приказы из сенсомоторной зоны поступают в эти образования, от них по рубро-, вестибуло-, ретикуло и тектоспиналъном пути достигают мотонейроны спинного мозга, которые иннервируют проксимальные части конечностей и туловища, т.е. мышцы, которые не выполняют тонкие движения.

 

Функции стриопаллидарной и экстрапирамидной системы.

 

1. Принимают участие в корковой регуляции движений, т. к. они не имеют прямого выхода на мотонейроны спинного мозга.

2. Участвуют в переводе замысла о произвольном движении к фазе выполнения его.

3. Оказывают тонизирующее влияние на a-мотонейроны мышц сгибателей через пирамидный тракт. На тонус мышц сгибателей и разгибателей через связи с двигательными ядрами ретикулярной формации ствола.

4. Влияя на a- и g-мотонейроны спинного мозга оказывают тормозящее влияние на активность моносинаптических рефлексов спинного мозга.

5. Полосатое тело совместно с мозжечком принимает участие в запоминании двигательных программ при обучении. Многократные повторения движений становятся непроизвольными - ходьба, бег, плавание. Если у животного удалить кору, то оно прекрасно ходит, бегает за счет СПС и ЭПС. Но животное не может принимать какие-то решения. Если на пути собаки имеется препятствие, то она спотыкается не может перепрыгнуть, т.е. кора вносит поправки в автоматические движения.

6. СПС и ЭПС обеспечивают добавочные движения, вспомогательные движения. К ним относятся размахивания руками при ходьбе и т.д.

7. Участвуют в координации позных двигательных актов, т.е. создают оптимальную рабочую позу.

8. Принимают участие в сдерживании непроизвольных движений при эмоциях. А также совместно со зрительными буграми участвуют в регуляции выразительных движении и создают мимическое выражение эмоций. Эти эмоции непроизвольные, искренние, возникают автоматически. Кора создает эмоции в соответствии с ситуацией. Корковые эмоции часто бывают не искренними (игра артиста, хотя на душе кошки скребут, а на лице улыбка).

9. ЭПС вместе с лимбической системой и зрительными буграми принимает участие в осуществлении сложных поведенческих реакций - инстинктов» Инстинкты - это сложные безусловные рефлексы возникающие в ответ нате или иные раздражения.

 

 

Особенно четко роль СПС проявляется при патологии, что сопровождается нарушениями выполнения произвольных движений.

 

Поражение полосатого тела (хвостатого ядра).

При поражении хвостатого ядра главными являются насильственные избыточные движения (гиперкинезы). Гипофункция полосатого тела часто бывает при ревматизме у детей при малой хореи, когда ревматические узелки располагаются в полосатом теле. В этом случае бледный шар не тормозится, т.е. наблюдается гиперфункция бледного шара, что проявляется гиперкинезом и гипотонией. Гиперкинез заключается в том, что у больного наблюдается масса ненужных движений, много вспомогательных движений. У человека наблюдается стереотипные ритмические движения конечностей, сильные неправильные движения совершаются без всякого порядка и последовательности и захватывают почти всю мускулатуру (пляска святого Витта). Наряду с гиперкинезом у больных резко уменьшен тонус мышц, гипотония. Эта симптоматика объясняется тем, что бледный шар расторможен. Он усиливает свои тормозные влияния на НРАС. Она вытормаживается, тем самым по ретикулоспинальному пути количество импульсов поступающих к мотонейронам спинного мозга уменьшается, тонус мышц падает.

2. Разрушение бледного шара.

Гипофункция бледного шара наблюдается при Паркинсонизме (дрожательный паралич). Гипофункция проявляется гипокинезом и гипертонусом. Больного с этой патологией легко узнать: по маскообразному лицу, у них отсутствует мимика. Резко уменьшены вспомогательные движения при ходьбе, он не машет руками при ходьбе. Характерна и походка больного. Он долго не может начать движение. Начинает его очень осторожно, мелкими шажками, постепенно разгоняется, а потом не может остановиться. Тонус мышц повышен.

Причиной данных симптомов является гипофункция бледного шapa. Его влияние на нисходящие отделы уменьшены. По этому нарушается баланс между НРАС и НРТС. Тонус НРАС повышается, a НРТС - снижается. НРАС больше импульсов посылает к мотонейронам спинного мозга, поэтому тонус мышц повышается, а количество движений уменьшается.

3. Приполномперерождении оградыбольные не могут говорить, хотя находятся в полном сознании, не могут дифференцировать раздражители, наблюдаются незначительные нарушения вегетативных реакций.

Таким образом, базальные ганглии головного мозга являются интегративными центрами организации моторики, эмоций, высшей нервной деятельности. Причем, каждая из этих функций может быть усилена или заторможена активацией отдельных образований базальных ядер.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.