Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей



Таблица 7.1

  Показатель   Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки
Витаминоподобные соединения: 0-12 месяцев 1-3 года 4-6 лет – 7-18 лет
Инозит 30-40 50-60 80-100 200-500
L-Карнитин 10-15 30-50 60-90 100-300
Холин 50-70 70-90 100-200 200-500
Флавоноиды(за счет фруктов и овощей), мг - - - 150-250
в том числе катехинов - - - 50-100

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:

- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.

- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис.1);

- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис 1);

 

Риск недостаточного потребления (%)
100%

Рис 8.1 Распределение ИП в пищевых веществах у населения

 

- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления ( 1).

В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.

Таблица 8.1

Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

  Пищевые вещества Величины вероятностного риска  
Нет риска Низкий Средний Высокий
  2% 16% 50% 84% 98%
Белок, г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет 0,75 – 1,0 и выше (но не более 1,6) 0.75 0.675 0.60 0.525 0.45
Витамин В1, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   1,2-1,5 1,1- 1,5   1.2 1.1   1.1 1.0   1.0 0.9   0.9 0.8   0.8 0.7
Витамин В2, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   1,3 – 1,8 1,1 – 1,8   1.3 1.1   1.2 1.0   1.1 0.9   1.0 0.8   0.9 0.7
Витамин С, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет   40-90   40.0   32.5   25.0   17.5   10.0
Витамин А, мкг рет экв /день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет     -   900.0 700.0   762.5 600.0   625.0 500.0   487.5 400.0   350.0 300.0
Кальций, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет 700-1000   700.0   612.5   525.0   462.5   450.0  
Железо, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины 18-49 лет старше 50 лет   8,7-10 14,8 -18 -   8.7 14.8 8.7   7.7 13.1 7.7   6.7 11.4 6.7   5.7 9.7 5.7   4.7 8.0 4.7

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.