Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию



Организационно-методические указания по подготовительной части самостоятельной работы

Студенты, придя на практическое занятие, должны предварительно подготовиться по рекомендованной учебной литературе (см. Раздел III.Учебно-материальное обеспечение, литература), а также используя материалы лекции, прочитанной по расписанию.

Методические указания студентам по реализации целевых установок подготовки к занятию

В первую очередь студентам следует последовательно изучить общий план организации нервной ткани, затем подробно изучить строение и функции всех компонентов нервной ткани в следующей последовательности:

§ Развитие нейроглии, основные функции, классификация. Законспектировать ключевые моменты развития в рабочих тетрадях и подчеркнуть особенности глии центральной (макро-, микроглия) и периферической нервной системы (мантийные глиоциты, нейролеммоциты).

§ Изучить особенности строения и дифференцировки глиобластов.

§ Обратить особое внимание на микроскопическое устройство астроглии, олигодендроглии, микроглии, обратив внимание на строение глии периферической нервной системы – шванновские клетки. Зарисовать в альбоме.

§ Рассмотреть процессы дегенерации и регенерации нейроглии при повреждении.

Задачи на предстоящее занятие: студент должен быть подготовлен к занятию по теоретическому блоку (используя основную и дополнительную учебную литературу, а также конспективные материалы лекции по данной теме) для собеседования с преподавателем, написания программированного контроля и дальнейшего усвоения практического блока (микроскопирование и зарисовка гистологических микропрепаратов нейроглии). С собой на занятии необходимо иметь рабочую тетрадь, лекционный конспект, альбом, карандаши.

Вопросы и задачи для самоконтроля знаний

§ Дайте определение нейроглии.

§ Дайте классификацию нейроглии.

§ Охарактеризуйте виды, строение и функции микроглии.

§ Охарактеризуйте морфологию, виды, функции астроглии.

§ Дайте характеристику эпендимной глии: локализация, особенности, морфология клеток, функции эпендимы.

§ Охарактеризуйте морфологию олигодендроглии и периферической нейроглии, укажите локализацию и функции.

§ Дайте определение клеткам-сателлитам.

§ Охарактеризуйте процесс трансплантации глии.

V. Учебные материалы

ОПИСАНИЕ МИКРОПРЕПАРАТОВ

1. Нейроглия (демонстрационный). Импрегнация нитратом серебра по методу Гольджи.

При слабом увеличении на стезе заметны черные «жучки» - это ядросодержащие участки астроглиальной сети, называемые астроцитами. Ядросодержащие участки астроглии – астроциты – имеют ид черных звездчатых телец, внутри которых нечетко видны ядра астроглии. От клеток отходят множественные отростки – тонкие и длинные – отростки волокнистых. астроцитов, коротки и толстые – отростки протоплазматических астроцитов. В мозговой ткани видны капилляры, с которыми астроциты связаны отростками, представляющими собой сосудистые ножки и образующие булавовидные расщирения, соприкасающиеся со стенкой капилляров.

Необходимо найти участки капилляров, вокруг которых хорошо видны отростки астроцитов, внимательно рассмотреть их при большом увеличении и зарисовать эту часть среза.

 

ТАБЛИЦЫ, СХЕМЫ

Рис. 1. Взаимодействие нейронов и клеток нейроглии.

 

 
 


Рис. 2. Клетка микроглии.

Рис. 3. Взаимодействие нейронов, ковеносных сосудов и клеток астроглии.

Рис. 4. Взаимодействие нейронов с олигодендроцитами. Клетка микроглии.

МИКРОФОТОГРАФИИ

 
 


Рис. 1. Эпендимоциты в желудочках головного мозга (Я – эпендимоцитов; стрелками указаны отростки эпендимных клеток). Окраска гематоксилин-эозин. Увел. 600

Рис. 2. Астроциты (astr) и олигодендроциты (oligo). На микрофотографии виден апоптоз (а) глиоцита. Окраска толуидиновой синью. Увел. 600

 
 


Рис. 3. Астроглия: волокнистые астроциты, отростки которых контактируют с капиллярами (указаны стрелками). Импрегнация азотнокислым серебром. Увел. 600

Рис. 4. Микроглия. Импрегнация азотнокислым серебром. Увел. 900

 
 


А - гипертрофия и пролиферация астроцитов (тучные клетки Ниссля) в I слое коры средней лобной извилины. Окраска по Нисслю. Увел. 400

 

 

Б - разрежение слоя клеток-зерен, в котором имеется пролиферация астроцитов с крупными светлыми ядрами (указаны стрелками). Окраска гематоксилином и эозином. Увел. 1000

 

 

Рис. 5. Патологические изменения астроцитов.

Рис. 6. Реактивно измененные астроциты. Положительная ИГХ реакция с антителами к активированному фактору транскрипции NF-kB, который выявляется уже через 1 час после травмы и сохраняется до 1 год после. Увел. 750

Рис. 7. Посттравматический глио-мезодермальный рубец или реактивный глиоз (составлен из густого сплетения глиальных волокон и гипертро­фированных астроцитов), в его петлях нахо­дятся макрофаги. Окраска по Масону. Увел. 200

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1. На схеме представлены клетки нейроглии:

а - цилиндрической формы, имеющие на апикальной поверхности реснички;

б - мелкие с многочисленными отростками.

К какому типу глиоцитов относятся эти клетки?

Ответ: а – эпендимоциты, б – астроциты.

 

2. На препарате спинного мозга представлены два вида глиоцитов с многочисленными отростками. Первый вид глиоцитов: клетки имеют множество сильно разветвляющихся отростков, локализованы в сером веществе. Второй вид: имеют длинные слабоветвящиеся отростки, располагаются в белом веществе спинного мозга. К какому типу относятся глиоциты?

Ответ: Первые - к протоплазматическим астроцитам, вторые - к волокнистым

астроцитам.

 

3. На схеме представлены два вида глиоцитов. Первый вид глиоцитов имеет многочисленные отростки, второй – 2-3 коротких ветвящихся отростка. Клетки способны к амебовидному движению. К какому типу относятся глиоциты?

Ответ: Первые - к астроцитам, вторые - к глиальным макрофагам.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАЧИ

1. Укажите источник развития клеток макроглии:

1. кожная эктодерма

2. нейроэктодерма

3. мезенхима

4. хорда

5. энтодерма

Ответ: 2

2. Как называются клетки нейроглии, способные к активному движению и фагоцитозу:

1. протоплазматические астроциты

2. волокнистые астроциты

3. леммоциты

4. микроглиоциты

5. эпендимоциты

Ответ: 4

3. Какие клетки глии выстилают желудочки головного мозга и спинномозговой канал?

1. протоплазматические астроциты

2. волокнистые астроциты

3. эпендимоциты

4. леммоциты

5. микроглиоциты

Ответ: 3

4. Укажите клетки глии, которые обеспечивают процесс регенерации нервных волокон:

1. эпендимоциты

2. волокнистые астроциты

3. протоплазматические астроциты

4. леммоциты

5. все выше перечисленные

Ответ: 4

5. Укажите источник развития клеток микроглии:

1. кожная эктодерма

2. нейроэктодерма

3. мезенхима

4. сомиты

5. энтодерма

Ответ: 2

6. Укажите клетки нейроглии, окружающие тело нейрона и выполняющие защитную и трофическую функции:

1. протоплазматические астроциты

2. волокнистые астроциты

3. леммоциты

4. мантийные глиоциты

5. эпендимоциты

Ответ: 4

7. Укажите клетки нейроглии, принимающие участие в создании гематоэнцефалического барьера и выполняющие опорную функцию в центральных органах нервной системы:

1. астроциты

2. мантийные глиоциты

3. леммоциты

4. микроглиоциты

5. эпендимоциты

Ответ: 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК

Трансплантация глиальных клеток

За последние годы выполнены многочисленные работы по трансплантации клеток глии. Трансплантация глиальных клеток в ЦНС представляет собой экспериментальную модель, позволяющую исследовать взаимодействие между глиальными клет­ками ЦНС, шванновскими клетками и аксонами в ходе развития и после различных повреждений, а также при демиелинизирующих заболеваниях.

Трансплантация астроцитов

Изолированная трансплантация астроцитов производится из-за тормозящего действия олигодендроцитов на рост (регене­рацию) аксонов. Аллотрансплантированные очищенные незрелые крысиные астроциты контактируют с кровеносными сосу­дами и подавляют образование глиальных рубцов, которые тормозят отрастание аксонов. В спинном мозге незрелые астроциты мигрируют билатерально на расстояние 55 мм со скоростью 0,72 мм/день. Зрелые астроциты имеют скорость перемещения в 2 раза мень­шую, чем незрелые, и не препятствуют образованию рубца.

Трансплантация олигодендроцитов

Олигодендроциты мыши, трансплантированные в повреж­денную область белого вещества спинного мозга крыс способны ремиелинизировать поврежденные аксоны.

Миелинобразующая способность (выживание, миграция и плотность миелинизации) олигодендроцитов зависит от возраста клеток и выше у олигодендроцитов, находящихся на самой ранней стадии дифференцировки.

При трансплантации глиальных клеток обнаружено, что олигодендроциты и астроциты взрослых животных могут во­зобновлять миграционную активность при пересадке в мозг бо­лее молодых животных. Пересаженные олигодендроциты спо­собны устранять острые очаги демиелинизации даже у взрослых животных.

Трансплантация участков спин­ного мозга 15-18-суточных эмбрионов крыс в спинной мозг крыс с мутацией, обусловливающей дефицит миелина, приводит к появлению кластеров миелинизированных волокон.

Обнаружено, что, благодаря значительной пластичности попу­ляции глиальных клеток у грызунов, олигодендроциты трансплантированные от взрослых животных в мозг более молодых, восстанавливают острые очаги демиелинизации через 15-20 суток.

При пересадке линий олигодендроцитов на разных стадиях их созревания в мозг новорожденных мышей и исследовании их способности переживать, размножаться и мигрировать, установлено, что каждая линия клеток мигрировала к различ­ным областям мозга, что, очевидно, связано с тем, что олигодендроциты на определенных стадиях развития обладают раз­личными наборами поверхностных молекул и рецепторов, спо­собны отвечать на разные стимулы, существующие в мозге но­ворожденной мыши.

Трансплантация глиальных клеток является мощным инст­рументом в изучении их биологии. Олигодендроциты обладают лучшими ремиелинизирующими свойствами на ранних стадиях своего развития. Предшествующее культиви­рование клеток и их обработка фактором роста перед трансплантацией расширяют возможности трансплантации.

В самое последнее время установлено, что мозг взрослого животного и человека сохраняет потенциал миелинизации бла­годаря наличию в нем небольшого числа стволовых клеток.

Микроглия

Иммунная система мозга представлена 2 типами микроглиальных клеток: периваскулярными неразветвленными микроглиоцитами, заключенными в базальную мембрану, и разветв­ленными паренхиматозными микроглиоцитами. Разветвленная микроглия обладает высокоэффективной и неспецифической системой пиноцитоза, выполняющей функцию очистки жидко­сти в интерстициальных пространствах мозговой ткани, что по­зволяет ей активно вмешиваться во все процессы, происходящие на территории мозга.

Отростки микроглиальных клеток внедряются между астроцитарными ножками пограничной глии в 4,0-13,0% микрососу­дов мозга.

Под действием цитокинов, трофических факторов из астроцитов и факторов, влияющих на макрофаги, микроглия может обратимо трансформироваться в амебоидную (активированная), палочковидную (пролиферирующая) и разветвленную (покоящаяся) формы. Трансформацию амебоидной микроглии в раз­ветвленную представляют следующим образом: миграция мо­ноцита из кровеносного русла в пренатальном и раннем постнатальном периоде —> митоз —> разветвленная микроглия к 3-ей неделе после рождения.

 

 

Старший преподаватель кафедры

гистологии, эмбриологии и цитологии,

канд. мед. наук Мустафина Л.Р.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.