Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила работы и поведения



Морфология микроорганизмов.

«ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ.»

 

 

ЗАНЯТИЕ №1.

ТЕМА: ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ.

Вопросы темы:

  1. Принципы организации и оборудования микробиологической лаборатории и правила работы в ней.
  2. Систематика и номенклатура микроорганизмов.
  3. Морфологические формы бактерий.
  4. Обязательные и необязательные структуры бактериальной клетки. Методы выявления.
  5. строение клеточных стенок. Дифференциально-диагностический метод Грамма.
  6. Методы микроскопии в микробиологии.

 

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

И ПРАВИЛ РАБОТЫ НЕЙ.

Микробиологическая лаборатория в зависимости от ее профиля выполняет бактериологические, вирусологические и иммунологические исследования. В соответствии с назначением лаборатория должна быть оснащена требуемой аппаратурой. Лаборатория должна располагаться в отдельном здании или изолированной его части, оборудована водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением и иметь отдельный вход. Микробиологическая лаборатория общего назначения должна иметь следующие комнаты:

  1. лабораторные,
  2. бактериологическую с боксами,
  3. автоклавную,
  4. виварий,
  5. моечную,
  6. средоварочную,
  7. подсобные помещения (душ, склад, гардероб, туалет).

 

Лабораторная комнатадолжна быть светлой, просторной, стены окрашены масляной краской или облицованы керамической плиткой. В лабораторной комнате необходима холодная и горячая вода, раковина, дезинфицирующий раствор для мытья и обработки рук, аптечка для оказания первой медицинской помощи. В комнате должны находиться холодильник, термостат, центрифуги, микроскопы, лабораторная мебель, рабочий столы, емкость для сбора инфицированной посуды и материала.

Бактериологическая комнатапредназначена для работы в стерильных условиях и должна быть оборудована боксами с предбоксниками, системой приточно-вытяжной вентиляции и бактерицидными лампами. В боксе должен находиться стол с необходимыми принадлежностями для проведения стерильных посевов (горелка, стерильные пипетки, пробирки, чашки Петри и пробирки с питательной средой, бактериологическая петля и др.). Поверхность рабочего стола должна быть водонепроницаема, устойчива к дезинфектантам, кислотам, щелочам, органическим растворителям и умеренному нагреванию. Стены, потолок и пол комнаты должны быть моющимися, непроницаемыми для жидкости, устойчивы к дезинфицирующим растворам. В настоящее время для проведения стерильных работ используют ламинарные боксы, куда подается стерильный воздух под давлением.

Автоклавная предназначена для стерилизации посуды, питательных сред, одежды, а также для обеззараживания лабораторных отходов. Автоклавная должна быть оснащена таким оборудованием, как автоклавы, печи Пастера, стерилизаторы различной емкости, шкафы для стерильной посуды. К работе на автоклавах допускаются лица, прошедшие специальную подготовку.

Виварий предназначен для проведения исследований на животных. Необходимо иметь два помещения вивария – одно для содержания чистых животных и второе для лабораторных животных, с которыми проводятся исследования. Вход в виварий должен быть разрешен специально отобранному персоналу. Клетки, кормушки для животных изготавливаются из материала, устойчивого к дезинфицирующим растворам.

Моечная комната предназначена для мойки лабораторной посуды и должна быть оборудована холодным и горячим водоснабжением, раковиной, а также шкафами для хранения и складирования пипеток, колб, чашек Петри и другой посуды.

Средоварочнаякомната располагается рядом с моечной и стерилизационной комнатами и предназначена для приготовления и разлива питательных сред. Комната оборудуется газовой или электрической плитой, раковиной с подведенной холодной и горячей водой. В ней необходимо иметь дистиллятор, холодильник для хранения питательных сред и биологических компонентов, бокс для приготовления и разлива питательных сред и растворов в стерильных условиях, шкафы для хранения сухих питательных сред, лабораторной посуды и химических реактивов.

 

Правила работы и поведения




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.