Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определить максимальный напор центробежного насоса и потребную мощность, если известны диаметр ротора Dр, частота вращения n, производительность

Напор (Па) определится по формуле

,

где φ – коэффициент напора, для указанного типа насоса составляет 0,8-0,9;

D – наружный диаметр рабочего колеса, м.

n – частота вращения рабочего колеса, с-1;

ρ – плотность перемещаемой жидкости, кг/м3.

Полезная мощность N потребляемая насосом определяется по формуле

.

где Q – объемная подача насоса, м3/с.

2. Для сепаратора при каком давлении р воды в полости клапана произойдет выгрузка шлама, если известны масса клапана mкл, диаметр барабана Dбар, диаметр клапана dкл, диаметр манжеты dм, рабочая скорость барабана υр.

Сила движения определяется:

Fд=Рв*π(d22- d12)/4,

где Рв-давление воды;

Сила центробежная Fц=mω2Rб,

где ω= πn/30- угловая скорость, рад/с.

Чтобы произошла выгрузка шлама Fд= Fц, откуда

Рв*π(d22- d12)/4= mω2Rб, Рв= .

3. При искомой загрязненности молока Сд требуется одна разгрузка шлама в час, объем грязевого пространства Vгп=8л, действительная производительность П=…м3/с.Остаточная загрязненность молока=0,001% от Сд. Определить первоначальную загрязненность Сд.

Продолжительность непрерывной работы сепаратора (с):

,

где Vгр – объем грязевого пространства, м3; Vгр=0,08 м3.

Vд – действительная производительность сепаратора, м3/с;

Сд, Сn – объемная концентрация загрязнений до и после сепарирования,%.

 

Первоначальна загрязненность:

Сд-Сn=(100* Vгр)/(τс* Vд), где Сn=0,001Сд,

Сд=(100* Vгр)/(τс* Vд*0,999).

 

4. На гомогенезаторе необходимо раздробить жировые шарики до среднего размера 0,85 мкм. Определить давление гомогенезации и температуру молока на выходе из гомогенезатора, если на входе было 600.Давление гомогенизации зависит от среднего размера жировых шариков после обработки, данное давление (МПа) можно вычислить по эмпирической формуле Н.В. Барановского (в пределах 3-20 МПа): ,

где dср - средний размер жировых шариков после гомогенизации, мкм.

.

При гомогенизации в результате перехода механической энергии в тепловую температура продукта повышается на градусов:

,

где - давление гомогенизации в МПа.

Температура молока на выходе из гомогенезатора:

tвых= tвх+ =60+5,2=65,20.

5. Определить производительность гомогенезатора, если известно число двойных ходов, число плунжеров=3, коэф-т заполнения.

Производительность гомогенизатора (м3/с) равна:

где d - диаметр плунжера, м; S - ход плунжера, м; n - число двойных ходов плунжера в секунду, с-1; z - количество плунжеров;

- коэффициент заполнения рабочего объема (для молока =0.9,

для сливок и смеси мороженого =0.7 - 0.85).

6. Секция рекуперации имеет n пластин, расстояние между пластинами …мм, рабочая ширина пластины …мм. Определить скорость потока молока между пластинами, если производительность установки 1000л/ч.

Скорость жидкости (м/с) в секции определяется исходя из производительности установки и конструктивных параметров

υ=V/(Zк*h*Враб),

где V – производительность установки, м3/с;

h – величина зазора между соседними пластинами, м;

Враб – ширина рабочей зоны пластины,м;

Zк=(Z-1)/2 – число каналов для продукта в первой секции рекуператора, шт.

Z – кол-во пластин в первой секции.

7. В секции рекуперации расстояние между пластинами 3 мм, Nu=55, средняя температура сырого молока 300С, пастеризованного 500С, толщина пластин 0,8 мм, коэф-т теплопередачи металла 15Вт/(м*0С). Определить коэф-т теплопередачи К.

Коэффициент теплопередачи k зависит от условий движения жидкостей по обеим сторонам стенки, а также от физических свойств этих жидкостей, от материала и толщины стенки.

k =

где δст – толщина теплопередающей стенки, м;

λст – коэффициент теплопроводности стали, Вт/м∙°С;

α1 – коэффициент теплоотдачи от пастеризованного молока к стенке, Вт/м2∙°С;

α2 – коэффициент теплоотдачи от стенки к сырому молоку, Вт/м2∙°С;

Коэффициент теплопередачи определяется через критерий Нуссельта

α = NU

где dэк=2*h – эквивалентный диаметр потока, м;

h – величина зазора между пластинами теплообменного аппарата, м.

 

 

8. В пластинчатом маслообразователе Я5-ОПБ температура сливок на входе 75 ºС. Определить температуру масла на выходе из охладителя при расходе рассола 4 м3/ч. Производительность 2т/ч. Кратность расхода=2 между продуктом и рассолом. tнач рассола= - 10ºС, tкон рассола= +10 ºС. Термический коф-т полезного действия η=0,95.

Уравнение теплового баланса

Qпрод= η*Ср*mр(tкр-tнр); Qпрод= Спр*mпр(tнпр-tкпр),

где Ср – теплоемкость рассола, примем=3328 Дж/кг ºС;

mр – масса рассола, кг/с;

Спр – средняя теплоемкость между сливками и маслом, примем 3000 Дж/кг ºС;

mпр=масса продукта, подставляем производительность 2 т/ч=м3/ч.

η*Ср*mр(tкр-tнр)= Спр*mпр(tнпр-tкпр),

пр= tнпр - (η*Ср*mр(tкр-tнр))/ (Спр*mпр).

9. Охладитель творога 2х цилиндровый с Dц=…мм, d выт.б=…мм, Lц=1,5 м, скорость вращения 30 об/мин, шаг шн=0,08м. Коэ-т теплопередачи 200 Вт/м2 ºС. Определить производительность, время движения творога и толщину витка, конечную температуру творога.

Производительность охладителя:

Q= ,

где S - шаг шнека, м;

- частота вращения вытеснительного барабана, к-1;

nэд - частота вращения вала электродвигателя, с-1;

i - общее передаточное число привода, равное числу оборотов ротора электродвигателя приходящиеся на один оборот вытеснительного барабана;

z = 2 - число рабочих цилиндров;

- коэффициент уменьшения площади

свободного прохода;

в - толщина витка шнека, м;

- среднее значение угла подъема витков шнека, град;

Тепло через стенку цилиндра:

Q=К*F* ср*τ,

где К – коэф-т теплоотдачи;

F=π*Дц*Lц,

ср=tтв ср-tр ср,

τ – продолжительность движения,с. τ=L/(S*n)=1,5м/0,5*0,05м=60с.

Qр= Ср*mр(tкр-tнр),

Qтв=К* F* ср*τ.

Если кратность =3, то mр=mтв*3=0,00029*3=0,00087.

Qр= Qтв (пренебрегаем потерями)

Ср*mр(tкр-tнр)= К* F* ср*τ

ср= Ср*mр(tкр-tнр)/ К* F* τ

ср=(tнТВ-tкТВ)-( tкр-tнр),

ТВ= tнТВ –( ср+( tкр-tнр))=30-( ср+20).

10. Определить потребное количество воздуха, необходимое для сушилки производительностью 700 кг/ч испаренной влаги при тем-ре воздуха=70ºС, относит. влажности воздуха 90%, тем-ра воздуха после калорифера 150 ºС, величина тепловых потерь 10%.

Расход воздуха на сушку (кг/с) определяется по формуле

,

где W – производительность сушилки по испаренной влаге, кг/с;

d2 – влагосодержание воздуха при выходе из сушилки, кг/кг сухого воздуха;

d1 – влагосодержание воздуха перед калорифером, кг/кг сухого воздуха. Влагосодержание воздуха d1 определяется по I-d диаграмме.

Потери тепла 10% тогда

mв=1,1·mвозд.

11. Вычислить диаметр капли, начальную и конечную скорость, дальность полета капли сгущенного молока. Все данные известны.

Средний диаметр капли (м) при дисковом распылении равен

,

где n – частота вращения диска, с–1;

σ = 0,05 Н/м – поверхностное натяжение;

ρж = 1080 кг/м3 – плотность сгущенного молока;

g = 9,81 м/с2;

R – радиус распылительного диска, м.

Дальность полета капли (м) равна

,

где ρв = 1,27 кг/м3 – плотность воздуха;

ρж.ср. = 940 кг/м3 – средняя плотность капли молока во время полета (меняется от 1080 до 800 кг/м3);

Vн = 2πRn – начальная скорость капли, м/с;

Vк = 0,4 м/с – конечная скорость капли.

Дальность полета капли не должна превышать разность радиусов сушильной камеры и распылительного диска.

Скорость движения воздуха в зоне распыления

.

Общий часовой объем воздуха равен

Конечная скорость полета капли должно быть несколько больше скорости восходящего воздуха. Принимаем υк =… м/с.

 

12. Фасовочный аппарат М6-ОР3-Е. Объем дозы 0,5 л. Рассчитать ход штока при диаметре поршня=80 мм. Вычислить время чистой работы и расход полиэтиленовой пленки при фасовке 2,5 т молока.

Ход штока пневмоцилиндра дозатора, м:

,

где V – объем одной дозы молока, м3;

d – диаметр поршня дозатора, м.

Время чистой работы автомата, с на фасовке:

где ρ=1032,6 кг/м3 – плотность молока при тем-ре +5ºС;

Q – производительность автомата, пакетов в секунду (паспортная=25 п/мин);

V – объем одной дозы молока, м3.

Расход полиэтиленовой пленки (пог. м) на фасовку молока:

где К=1,005-1,01 – коэф-т учитывающий расход пленки на настройку автомата;

l – длина одного пакета, м. (по паспорту 100х150; 150х150;245х150 мм).

13. Фасовочно-укупорочный автомат Б2-ОРУ-3. Рассчитать диаметр шкива d8, при котором производительность ап-та=80 мин. За 1 оборот 16 банок. Определить продолжительность нахождения баночек под разливочным патроном, если в зоне розлива одновременно находится 8 патронов, а всего их 16, т.е. 1/2 времени на розлив.

 

Производительность автомата разлива П (бутылок/мин) зависит от частоты вращения карусели и числа дозирующих аппаратов

,

где z - число дозирующих аппаратов, шт;

np - частота вращения разливочной карусели, мин-1.

Частоту вращения разливочной карусели можно определить по кинематической схеме автомата (рисунок 2)

,

где nдв = 920 мин-1 - частота вращения электродвигателя;

di , zi - кинематические параметры привода.

По этой формуле следует вычислить минимальную и максимальную частоту вращения разливочной карусели при диаметрах шкива клиноременного вариатора d8min = 142 мм и d8max = 232 мм.

Продолжительность нахождения бутылки под разливочным патроном (с.) находится по формуле

,

где - угол поворота карусели для разлива, град.

 

14. Фасовочный автомат для творога М6-АР2С. Приводной рычаг совершает возвратно-колебательное движение относительно своего среднего положения на угол ±5°С. Всего на 10°С. Рассчитать длину приводного рычага при фасовке творожной массы по 100г при диаметре поршня дозатора 60 мм, т.е. ход поршня.

Ход поршня дозатора, м

где d – диаметр поршня дозатора, м;

L,B,H – размеры пакета с продуктом, м. По паспортным данным 75х50х29±2 мм.

15. Резервуар для хранения молока В2-ОПБ-50 оснащен барботажной системой перемешивания. Определить необходимую мощность компрессора для перемешивания молока. Размеры: диаметр 3 м, высота 7 м, коэф-т потерь напора 1,2, КПД компрессора 0,9. Определить толщину стенки резервуара при допускаемом напряжении на разрыв 150 МПа, коэф-т прочности шва φ=0,5, на коррозию С=2 мм.

N = Gв · P/η , Вт

где Gв – расход воздуха, м3/с;

Р – давление воздуха для перемешивания, Па;

η – коэффициент полезного действия компрессора

расход воздуха определяется как

Gв = (0,007÷0,017) ·S , м3

где S – открытая поверхность молока, м2

Давление воздуха составляет:

Р = ρ · g · H · ηn , Па

где ρ = 1027 кг/м3 – плотность молока;

g = 9,81 м/с2 – ускорение свободного падения;

Н – высота слоя молока, м;

ηn = 1,2÷2 – коэффициент потерь напора.

Gв = 0,01

Р = ρ · g · H · η = 1027 · 9,81 · 7 · 1,2 = 84628,9 Па

N =

Толщина стенки резервуара:

δст = 0,01 + С

ρ – плотность продукта, кг/м3;

Н – наибольшая высота уровня жидкости, м;

D – диаметр резервуара, м;

δдоп – допускаемое напряжение на разрыв, мПа;

φ – коэффициент прочности сварного шва;

С – увеличение толщины стенки на коррозию, мм.

δст = 0,01 +2 = 1,43 +2 = 3,43мм

16 Маслоизготовитель периодического действия. Известно Lб , Дб. Определить геометрическую и рабочую вместимость, критическую скорость вращения и мощность привода.

Определяем геометрическую вместимость

Vг=πDб2*L/4

 

Рабочий объем равен Vр=η*Vг

η- коэффициент наполнения маслоизготовителя, η=0,4

Определяем максимальную частоту вращения

n=b*30/√R, c-1

где b=0,7 - 0,8

Определяем мощность потребляемая маслоизготовителем

N=0,005*J ,Вт

где J – рабочее наполнение маслоизготовителя, кг;

J=Vрм

 

17 Пресс для сыра. Дц, Pпр усилие прессования. Определить давление воздуха.

Pпр=pc*(π*dц2/4)

pc – давление воздуха в цилиндре сервомотора, Па;

dц – диаметр цилиндра, м.

рс=4*Рпр/(π*dц2), Па

 

18 Сыродельная ванна. Определить потребную мощность привода при скорости вращения 17 об/мин. При следующих данных: высота погружения 0,9 м, размеры боковых пластин, Rн, rвн, размеры ножей, толщина и количество боковых пластин, плотность продукта.

Потребная мощность на валу двух мешалок при вымешивании составит:

Nр = 0,09 · z · h [( )4 – ( )4] · n3 · ρ кВт.

где 0,09 – эмпирич. кэоф. (по Селиванову);

zм = 2 – кол-во мешалок;

h = 0,9 м – высота погружения мешалки в продукт;

rн , rвн – нар. и вн. радиусы траектории описываемой краями мешалки;

n =17 об/мин /60=0,28 об/с – число оборотов мешалки в секунду;

Σδ – сумма толщины режущих элементов, м;

Σδ = δ1 z1 + δ2 z2, м;

δ1 = 0,002 – 0,0005м – толщина струн или ножей;

z1 – число ножей или струн;

δ2 – 0,01 – 0,003 м – ширина боковых планок рамы, на которой крепятся ножи;

z2 – кол-во планок рамы.

Потребная мощность двигателя

Nд = β

где β = 1,2 -2 коэф. запаса мощности;

ηЭД = 0,85 – 0,95 – КПД эл. двигателя;

ηпер = 0,6 – 0,8 – КПД передачи.

19. Рассчитать разовую порцию мороженого выгруженного во фризер производительностью 200 кг/ч, известно время загрузки, выгрузки, фризерования. Определить расход холода на один цикл фризера при tсм, tмор, tкрист, известна уд. Теплоемкость смеси и мороженного.

Определяем разовую порцию смеси

Jм=60*Jсмц,

где Jм – производительность фризера, кг/ч

Jсм – разовая порция продукта, кг;

τц – время цикла, мин.

Продолжительность цикла складывается из продолжительности наполнения (около 1 мин), фризерования (4,5 – 5 мин), опорожнения (1,5 – 2 мин).

Jсм=Jмц/60, кг

Расход холода Q (в Дж) во фризере

Q={Mсм[Cсм*(tсм-tкр)+См(tкр-tм)+(Wв/100)*(Wл/100)*80]+Nр}/ηм [кДж]

Cм, Ссм – удельн. теплоемкость мороженого и смеси [кДж/кг*град]

tсм, tкр, tм – температуры начальная, криоскопическая смеси и мороженого;

Wв, Wл – массовая доля воды в смеси и воды замороженной, %;

ηм – КПД, учитывающий потери холода (0,9-0,95).

Nр – средняя фактическая мощность на валу ротора [Вт]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.