Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Внесение обезжиренного молока или подснятие сливок



 

В данном случае в исследуемом пробе плотность молока повышается, содержание жира и сухого вещества снижается, а СОМО не изменяется или слегка повышается.

Степень фальсификации рассчитывают на основании показателей жира по формуле:

 

, (5)

где О – количество внесенного обезжиренного молока, %

Ж, Ж1– содержание жира в стойловый и исследуемой пробах молока соответственно, %.

 

Методы определения посторонних веществ.

Обнаружение соды в молоке (ГОСТ 24065)

 

Соду в молоко добавляют для снижения кислотности. В таком молоке быстро размножаются гнилостные микроорганизмы, образующие ядовитые вещества.

Обнаружение соды в молоке проводят с помощью индикатора бромтимолового синего. Сущность метода заключается в том, что раствор бромтимолового синего, добавленный к молоку, изменяет его окраску при наличии соды свыше 0,05%.

Приборы и реактивы. Пробирки, пипетки на 5 мл, штатив для пробирок, 0,04%-ный раствор бромтимолового синего.

Техника определения. В пробирку, помещённую в штатив, пипеткой отмерить 5 мл молока, а затем осторожно по стенке наливают 5 кап. 0,04%-ного водно-спиртового раствора бромтимолового синего. Через 10 минут определяют окраску кольцевого слоя, не встряхивая пробирку. По цвету кольцевого слоя определяют количество добавленной соды:

 

 

Цвет кольцевого слоя Количество добавленной соды , %

 

Жёлтый без соды

Жёлто-зелёный 0,03

Светло-зелёный 0,05

Зелёный 0,07-0,1

Тёмно-зелёный 0,2

Сине-зелёный 0,3

 

Обнаружение перекиси водорода (ГОСТ 24067)

 

Перекись водорода добавляют для предохранения молока от свёртывания в качестве консерванта.

Сущность метода заключается в том, что при добавлении к молоку, содержащему перекись водорода, йодистого калия, выделяется йод, дающий с крахмалом синее окрашивание. Этим методом обнаруживают добавление к молоку перекиси водорода от 0,001 %.

Приборы и реактивы. Пробирки, пипетки на 1 мл с делением 0,1 мл; крахмальный раствор йодистого калия, раствор серной кислоты.

Техника определения. В пробирку отмерить 1 мл молока, не перемешивания, добавить 2 капли раствора серной кислоты и 0,2 мл раствора йод-калиевого крахмала. Спустя 10 минут наблюдают за изменением цвета, не допуская встряхивания. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.

 

Обнаружение крахмала и муки в молоке

Крахмал или муку добавляют в молоко для увеличения его вязкости. Сущность метода заключается в том, что йод даёт с крахмалом синее окрашивание.

Приборы и реактивы. Пробирки, пипетки на 5 мл молока; раствор йода.

Техника определения. В пробирку наливают 5 мл молока, прибавляют 3 капли раствора йода. Содержимое пробирки хорошо встряхивают. Появившаяся в пробирке синяя окраска указывает на наличие в молоке муки или крахмала.

 

Обнаружение формалина в молоке

 

Формалин в молоко добавляют для консервирования проб, что делает его непригодным к употреблению.

Приборы и реактивы. Пробирки, пипетки на 2 мл ; смеси серной и азотной кислот.

Техника определения. В пробирку наливают 2 мл смеси кислот. Осторожно по стенке приливают, не давая жидкостям смешаться, 2 мл молока. Если в молоке есть формалин, на границе соприкосновения образуется фиолетовое или тёмно-синее кольцо. Если формалина нет - жёлтое.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.